Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zog
    Новичок

• 24 February 2010
    • 142

1-е Иоанна

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам:

кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть
  • zog
    Новичок

• 24 February 2010
    • 142

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь <Яхве>, делаю все это. (Ис.45:7)

Комментарий

• нота
      Ветеран

• 05 October 2008
      • 3114

Сообщение от zog
      1-е Иоанна

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам:

В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
      И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
      (Иоан.1:4,5)
      Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.(Иоан.1:9,10)
      МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• нота
        Ветеран

• 05 October 2008
        • 3114

Сообщение от zog
        Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь <Яхве>, делаю все это. (Ис.45:7)
        29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.
        (Пс.17:29)
        МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• regent
          читающий да разумеет..

• 25 December 2009
          • 1270

Сообщение от zog
          Совершенно верно, ибо тьма - это просто отсутствие света.

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Сообщение от zog
            1-е Иоанна

В начале сотворил Бог небо и землю.
            Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
            И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
            И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
            И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.(Быт.1:1-5)

И что дальше.
            Господу Слава!

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Сообщение от zog
              1-е Иоанна

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам:

Здесь свет и тьма не как электромагнитные колебания. Это нравственные категории добра и зла. Не надо забывать. что Иоанн назван богословом, поэтому он пишет часто весьма обще.

Почему мысль, что Бог суть абсолютное добро - есть евангелие? Да потому что это не очевидно из "рассматривания творений" и соответственно нашло отражение в гностицизме, против учения которого и писал Иоанн.

Гностицизм позиционировал себя как "научное" знание, вот поэтому и Иоанн начинает с опыта - мы видели, наблюдали, прикасались. То есть евангелие не высосано из больного воображения.

Комментарий

• zog
                Новичок

• 24 February 2010
                • 142

Так Бог есть свет или он творит свет и тьму?

Комментарий

• anatolyM
                  Завсегдатай

• 24 November 2009
                  • 781

Если под тьмой понимать зло,то нет.

Комментарий

• FaithSpirit
                    Отключен

• 12 July 2009
                    • 1889

Сообщение от Toivo
                    Гностицизм позиционировал себя как "научное" знание.
                    Можете напомнить, что представлял собой гностицизм в христианстве?

Комментарий

• zog
                      Новичок

• 24 February 2010
                      • 142

Сообщение от anatolyM
                      Что именно нет?

Комментарий

• anatolyM
                        Завсегдатай

• 24 November 2009
                        • 781

Не творит тьму (в смысле зла).

Комментарий

• Дубровский
                          Ветеран

• 13 January 2011
                          • 3268

Сообщение от anatolyM
                          Сам Господь говорит, что творит тьму т.е. Зло, а вы что Его начальник, что решаете за Него?

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Сообщение от FaithSpirit
                            Можете напомнить, что представлял собой гностицизм в христианстве?
                            Вкратце довольно сложно. Но есть один постулат, переживший ранних гностиков.

Это дуализм духа и материи.

Этот принцип, неявно поддерживаемый и современной наукой в усечёном виде, исключающей дух вообще, в материализме то есть, или просто не учитывающий дух, если учёные допускают веру в духовное.

Многие концепции гностицизма до сих пор рудиментами существуют в богословии разных школ, в частности у школы Цвингли, неких концепций "софии", "нетварных энергий" и др.

Важно что этот принцип полностью и в корне отвергает инкарнацию Сына Божьего, то есть пришествие Христа во плоти.

Комментарий

• anatolyM
                              Завсегдатай

• 24 November 2009
                              • 781

Цитата участника Дубровский
                              Сам Господь говорит, что творит тьму т.е. Зло, а вы что Его начальник, что решаете за Него?
                              Так думали древние. Их замутнённому сознанию казалось это нормой, и они ошибочно приписывали Богу несвойственные Ему черты судьи, карателя, мстителя и т.п. Иисус показал людям истинного Бога как Отца любящего детей своих и не осуждающего их. А после изречённого, Иоанном откровения Бог есть Любовь, вообще стыдно для христианина (и не только) считать Бога творящим зло.

Комментарий

Обработка...