Давайте разберем 1 псалом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gerel
    Отключен

• 22 September 2010
    • 21

Давайте разберем 1 псалом

Помогите разобрать первый псалом

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
    2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
    3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
    4 Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
    5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
    6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

ОБЪЯСНИТЕ РАССКАЖИТЕ РАЗЛОЖИТЕ ПО ПОЛОЧКАМ ТАК ЧТОБЫ МНЕ БЫЛО ПОНЯТНО ?
  • koralscorpion
    Участник

• 06 November 2010
    • 5

Сообщение от Gerel

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

Здесь говорится, что счастливым будет тот человек, который НЕ ХОДИТ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ - значит он их не поддерживает, а еще лучше- не поддерживает с ними тесных отношений. Библия предостерегает нас общаться с плохими сообществами, т.к они влияют на наше восприятие жизни, и под их влиянием мы можем ошибиться.

2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! [/QUOTE]

Слово Бога- это духовная ПИЩА. Представьте, что вы день остались голодным...то же самое происходит с нашей духовностью. это очень важно- ЧИТАТЬ БИБЛИЮ и ВНИКАТЬ в нее, она нас убеждает НЕ ТАК, как люди, и советы дает НАСТОЯЩИЕ, МУДРЫЕ, и , следовательно, чем больше вникаешь в СЛОВО БОГА (а не в слова других людей), тем правильнее будет твоя жизнь

3.И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Дерево, которое растет при потоках вод БОГАТОЕ, ЗДОРОВОЕ, у него ЗДОРОВЫЕ СОЧНЫЕ плоды, оно КРАСИВО. Т.е. такой человек получит все ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ, БОГ все это ему даст. Во всех делах не нужно будет бояться, потому что Бог во всем поможет такому человеку.

4 Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром

ПРАХ, ВЗМЕТАЕМЫЙ ВЕТРОМ- он только туда-сюда летает, без пользы, без цели, куда ветер подует! Так и люди, живущие НЕ ПО БИБЛИИ попадают под влияние изменчивой толпы, изменчивых стереотипов (вроде того, что нужно занять ВЫСОКОЕ положение в этом обществе, нужно накопить денег - и другое, все это НЕ ПРИНЕСЕТ счастье, а только наполнит жизнь СУЕТОЙ, делами бесплодными)

на суде обнаружатся ВСЕ дела, нечестивые увидят настоящее лицо своих поступков, поймут КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ СО СТОРОНЫ ИСТИНЫ. Их дела скажут за них, чего они достойны.
    Грешники в собрании праведных тоже не устоят, потому что праведные не будут с ним сообщаться (как написано, не сообщаться с тем, кто показал себя непокорным Богу и не раскаился) Бог хранит свой народ ЧИСТЫМ. Он не позволит разлагать его.

6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет

ПУТЬ нечестивых погибнет - ясное дело. таких путей в будущем больше не будет. Можно понять и в другом смысле, что все, что нечестивый строил и делал- впустую. Здесь не говорится, что путь праведных Бог знает, а путь нечестивых - НЕ знает, но имеется ввиду, что те,кто ходит перед Богом (читай- все его поступки делаются с мыслью, что именно сейчас рядом Бог)- путь такого человека НЕ ПОГИБНЕТ.

может, вы хотели какое-то другое объяснение(а в чем конкретно у вас возникли трудности?)

Что знала- написала)

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Мудрая
      А как не ошибиться когда в посланиях в Святых Апостолов прочитала такое что говорят что весь мир не то что там еще что-нибудь а весь мир лежит во зле, получаеться так что чтобы я не делала то выходит одно сплошное зло . Выходит не ошибаться невозможно?
      Возможно, если не учавствовать в делах мира сего развращенного и не ходить его путями. Стать для мира - не от мира сего и не признавать его своим. Истинный Мир даёт - Иисус, где ценности и устройство не идут в сравнение с этим.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• vaso maestro
        Отключен

• 08 November 2010
        • 39

Сообщение от Gerel

3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
        4 Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
        6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

А что вы собственно желаете услышать?

Все что Бог хотел сказать Он уже сказал, для чего вам еще что -то ? Да и кто кроме Него самого сможет донести до вас истину так как она есть?

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от Мудрая
          Ну что вы вот такое говорите: "не ходить путями мира", может мне вовсе умереть теперь...? ведь я же живу: ем, пью, сплю, дышу, порой греюсь на солнышке, ведь если мне взять и перестать это делать ведь я же умру, да и зачем для чего жить тогда? "Стать для мира не от мира"... не понимаю о чем вы, ведь я мирная женщина и хочу быть в мире... быть не от мира это - быть не владу с ним?
          Ответ на Ваш вопрос у Петра, в 1-м послании. Он приводит параллель с эмигрантами, живущими в некоем обществе. Ну, как Лот среди содомлян, или Авраам среди хананеев.

1 Пет 2:11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

И ещё:

2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.

То есть иностранцы имеют иной менталитет, иное мировоззрение, иную культуру и ведут себя иначе. За это местные их подозрительно недолюбливают, часто необоснованно.

Поэтому Петр и строит эту параллель, чтобы побудить нас не идти путем мира, где для человека само собой исполнять вожделения плоти (см Гал 5:16), обманывать, юлить, воровать, и делать много чего непотребного, хотя восстают и у нас искушения так поступать. Для народа Божьего как раз само собой разумеющееся обратное - жить по духу и исполнять волю Божью, благую, угодную и совершенную. То есть проводит жизнь добродетельную.

Но не все это понимают верно и ... хотят осодомится, то есть инкорпорироваться с грешниками в их грехах. И кажется, что так легче будет устроиться, жить и преуспевать в мире.

В Библии есть пример такого - Иуда, сын Иакова, прямо буквально отделился от народа Божьего и стал жить как все. Он хотел стать как хананеи и прямо по обычаю мира их взял себе жену. Породниться, так сказать. И стал блудить с проституками (а чё такого?), как все мужчины. А у мужиков даже был "святой мужской союз", чтобы покрывать и помогать в грехе друг другу. Только жизни, какой он ожидал, не увидел он в миру. Не было благословения Божьего. Иуда ожесточился, испугался и стал в конец негодяем обыкновенным. А чё такого? Выгнал невестку? А что в мире разве не выгоняют и двух жён с детьми, предоставив одним повод блудить, а другим хлебнуть безотцовщины. А чё? Все так делают. Обыкновенное это - развод у нас.

Комментарий

• prostak
            ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
            • 576

[QUOTE]
            Сообщение от Gerel

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых
            ... не принимает совета от нечестивых , сомнительных людей , не живущих по Слову Господа - по Его откровениям и пророчествам ...
            и не стоит на пути грешных
            ... не идёт путём лукавых людей , но живёт в Истине и идёт прямым путём,данным Господом ...
            и не сидит в собрании развратителей,
            .... собрание развратителей - это собрание людей , где извращают Слово Божье - к таковым можно отнести и множество церквей ...
            ... ваш завет (договор) , заключённый с Господом является законом для вас - о нём и размышляйте - это закон вашего предназначения ... если вы не знаете , что написано в вашем договоре (завете) с Господом - бросайте всё и молитесь Отцу , что-бы Он открыл вам Свою волю для вас ...
            "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

Комментарий

• Gerel
              Отключен

• 22 September 2010
              • 21

Сообщение от prostak
              ... не принимает совета от нечестивых , сомнительных людей , не живущих по Слову Господа - по Его откровениям и пророчествам ...

Ну... Простак, таких советчикав как вы пруд пруди вы мне пальцем покажите ху, из ху и куда мне идти ? Как мне разглядеть то их этих нечестивых, тем более неопытному начинающему следопыту?

Сообщение от prostak
              ... не идёт путём лукавых людей , но живёт в Истине и идёт прямым путём,данным Господом ...
              Так для этого надо в себе наверно разобраться сначала?... сучки да бревна из глаз по выковыривать. А то многие ведь думают что они видят этих самых лукавых людей, а когда в конечном итоге дело доходит до дела оказывается, что видящие оказываются вовсе невидящими, что ведомы они слепыми пасторами-поводырями теми самыми "лукавыми людьми" с еще большими бревнами в глазу.
              Куда они в конечном итоге придут? ...думаю, не сложно догадаться.

Сообщение от prostak
              .... собрание развратителей - это собрание людей , где извращают Слово Божье - к таковым можно отнести и множество церквей ...
              Еще к чему можно отнести...? тоже мне новость . Вы что ставите под сомнение истинность предназначения Церкви Божией? Разве слово Бога не говорит о том что не устоит предприятие не от Бога? Где-то я уже слыхал высказывания подобного толка: один сектант (тоже верит в то что конфессии не от Бога) в качестве обоснования приводил мне притчу о блудном сыне кстати так же как и вы намекая на то что блудный сын поначалу прибивается к поместным и прочим конфессиональным церквям в надежде на то что там ему хоть как то помогут обрести давно потерянный человеческий облик, и что же... он начинает пахать на них пася их свиней.... а стада у них большие , работы тьма а свиньи все прибывают и прибывают... вобщем трудится день и ночь не покладая рук... (я слушаю а он все все трет и трет по ушам трет и трет, как будто я ему верю ( и откуда у людей столько воображения, ума не приложу...?)... ну да не суть...) вобщем в конечном итоге когда тот начинает осознавть что это совсем не то что ему надо от жизни, что мол не его это - не Царское дело свиней пасти и что перспективы в дальнейшем никакой и ему ничего не светит кроме как трех разовое бесплатное питания с одного корыта со свиньями он начинает потихоньку сваливать попутно предъявляя своим бывшим свинобосам о якобы нарушении теми общепринятого Богом установленного трудового законодательства., ну т. е. заповедей Божьих... в общем начинает опускать тех по полной программе ... в конечном итоге дело заканчивается тем что тот заявляет во всеуслышание что отец его Бог что сам он Бог (Мессия то же мне) не иначе и что тот идет к Отцу . Ну..., как вам водевильчик?

Сообщение от prostak
              ... ваш завет (договор) , заключённый с Господом является законом для вас - о нём и размышляйте - это закон вашего предназначения ... если вы не знаете , что написано в вашем договоре (завете) с Господом - бросайте всё и молитесь Отцу , что-бы Он открыл вам Свою волю для вас ...
              Так а как молится то, как? Вроде бывает просишь: "Господи пошли мне навстречу, дай мне так чтобы мне было хорошо..." смотришь, а помощи вроде как и не видно, да и откуда ей взяться, одни люди кругом со своими претензиями... то, то им не так, то, то им не то, ... одни обвинения, ни от кого помощи не дождешься, а вы говорите...

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Есть такие понятия в православной аскетики: прилог, сосложение и страсть или грех. Прилог это мысль, которая появилась у вас в голове, не важно откуда. Это еще не грех, но может быть его началом, хорошо бы совсем без него, поэтому и говориться блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Его можно достаточно легко отбить. Если вы эту мысль изначально не отстранили, то вы уже пошли по по пути грешников, вы ее приняли это сосложение с помыслом. Это уже хуже, мысль растет и укореняется, вот вы и сидите на седалище губителей. По большому уже не важно воплотите вы или нет греховное мысль или желание, вы уже согрешили. Господь сказал, что всякий смотрящий с вожделение прелюбодей, а гневающийся напрасно убийца.
                Как-то так.
                Последний раз редактировалось Renev; 09 November 2010, 10:43 PM.

Комментарий

• prostak
                  ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                  • 576

[QUOTE]

Т
                  ак а как молится то, как? Вроде бывает просишь: "Господи пошли мне навстречу, дай мне так чтобы мне было хорошо..." смотришь, а помощи вроде как и не видно, да и откуда ей взяться, одни люди кругом со своими претензиями... то, то им не так, то, то им не то, ... одни обвинения, ни от кого помощи не дождешься, а вы говорите...
                  ... просите у Бога , но надеетесь на людей? ... вы ничего не получите , пока не наладите отношений с Господом , а в этих отношениях на первом месте стоит смирение , которое , судя по всему , у вас отсутствует ... когда человек в смирении перед Богом , то он просит у Него одного - что-бы исполнилась Его воля , но не навязывает Ему своё видение своей жизни и не заказывает Богу , как старику Хоттабычу , исполнение своих прихотей ...
                  "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

Комментарий

• vaso maestro
                    Отключен

• 08 November 2010
                    • 39

Сообщение от Renev
                    Есть такие понятия в православной аскетики: прилог, сосложение и страсть или грех. Прилог это мысль, которая появилась у вас в голове, не важно откуда. Это еще не грех, но может быть его началом, хорошо бы совсем без него, поэтому и говориться блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Его можно достаточно легко отбить. Если вы эту мысль изначально не отстранили, то вы уже пошли по по пути грешников, вы ее приняли это сосложение с помыслом. Это уже хуже, мысль растет и укореняется, вот вы и сидите на седалище губителей. По большому уже не важно воплотите вы или нет греховное мысль или желание, вы уже согрешили. Господь сказал, что всякий смотрящий с вожделение прелюбодей, а гневающийся напрасно убийца.
                    Как-то так.

я вас правильно понимаю?;
                    • 4 Не обольщает нас лукавое человеческое изобретение, ни бесплодный труд художников - изображения, испещренные различными красками
                    • 5 взгляд на которые возбуждает в безумных похотение и вожделение к бездушному виду мертвого образа (Прилог с сосложением ).
                    • 6 И делающие, и похотствующие, и чествующие суть любители зла, достойные таких надежд. (сосложение грех)

"поэтому и говориться блажен муж, иже не иде на совет нечестивых"

и далее;
                    • 14Самые же неразумные из всех и беднее умом самых младенцев - враги народа Твоего, угнетающие его,
                    • 15 потому что они почитают богами всех идолов языческих, у которых нет употребления ни глаз для зрения, ни ноздрей для привлечения воздуха, ни ушей для слышания, ни перстов рук для осязания и которых ноги негодны для хождения.
                    • 16 Хотя человек сделал их, и заимствовавший дух образовал их, но никакой человек не может образовать бога, как он сам.
                    • 17 Будучи смертным, он делает нечестивыми руками мертвое, поэтому он превосходнее божеств своих, ибо он жил, а те - никогда.
                    • 18 Притом они почитают животных самых отвратительных, которые по бессмыслию сравнительно хуже всех.
                    • 19 Они даже некрасивы по виду, как другие животные, чтобы могли привлекать к себе, но лишены и одобрения Божия и благословения Его.

Комментарий

• vaso maestro
                      Отключен

• 08 November 2010
                      • 39

Сообщение от Gerel
                      Ну... Простак, таких советчикав как вы пруд пруди вы мне пальцем покажите ху, из ху и куда мне идти ? Как мне разглядеть то их этих нечестивых, тем более неопытному начинающему следопыту?

Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис 8:20)

Блажен муж ... в законе Господа воля его... (Пс. 1)

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

vaso maestrо, реакция у вас на правoславие хорошая, не не по теме. Вам сюда. Поищите найдете поле для деятельности. Тему засорять не буду (думаю надо иметь уважение к автору темы), человек просит помочь понять псалом, я на просьбу откликнулся. Может коряво и не правильно, как смог.

Комментарий

• Jules
                          доверяющий Богу

• 15 May 2002
                          • 405

Сообщение от Gerel

Рассмотри внимательно и поимешь, что тут два персонажа: муж (мужчина) и нечестивые. Вот и идет описание блаженого мужа и сравнение его с нечестивыми:

Муж:

1 Блажен
                          2. не ходит на совет нечестивых
                          3. не стоит на пути грешных
                          4. не сидит в собрании развратителей,
                          5. в законе Господа воля его
                          6. о законе Его размышляет он день и ночь!
                          Результат:
                          7. будет он как дерево, посаженное при потоках вод
                          7а. приносит плод свой во время свое
                          7б. лист которого не вянет;
                          8. во всем, что он ни делает, успеет.
                          9. знает Господь путь праведных

Нечестивые:

1. Не так (смотрите все про мужа блаженного и сделайте наоборот)
                          1а. ходит на совет нечестивых
                          1б. стоит на пути грешных
                          1в. сидит в собрании развратителей
                          1г. не в законе Господа воля его
                          1е. не о законе Его размышляет он день и ночь!
                          1ж. не будет он как дерево, посаженное при потоках вод
                          2. они - как прах, возметаемый ветром.
                          Результат:
                          3. не устоят на суде, и грешники - в собрании праведных.
                          4. путь нечестивых погибнет.

Комментарий

• vaso maestro
                            Отключен

• 08 November 2010
                            • 39

Благочестивая душа знает Бога...:

Блажен ( благочестив, совершен, прибывает во свете, имеет свет в самом себе) муж,
                            который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных

и не сидит в собрании развратителей,

но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

... ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога

Великое приобретение быть благочестивым (см. выше)
                            и совершенным ( самодостаточным(довольным), имеющим все в самом себе)

(Выписки из Слова Божия)
                            Последний раз редактировалось vaso maestro; 11 November 2010, 02:18 AM.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Если кому интересно - подстрочник:
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

Обработка...