Как вы думаете что такое духовное понимание? Буквальное это когда как говорится так и должно понимать! Но духовное это перевод на другое! На другое, это на духовное или на буквальное? Если это перевод на духовное, то когда человек поймет на что это место писания переводит (или говорит) то то понятое нами будет переводить на другое, так как изначально духовное переводит на духовное, а то духовное на другое духовное, так можно бесконечно переводить! Но если духовное переводит на буквальное, то для чего это переводит? Для того чтобы иполнить то буквальное на которое говорило другое как бы буквальное, но понятое как духовное? Притом одно место писания часто переводит духовно на другое место писания! А другое место писания духовно переводит на то место писания, которое было понято как духовно! Вот что вы можете сказать по этому поводу?
Духовное понимание как это?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Духовное понимание - это понимание духом. Если дух человека рождён от Духа Божьего, и если человек имеет практику жития по духу, то понимание Писания и всего происходящего будет духовным. Именно об этом говорил Павел в 2Кор.3:6 "...буква убивает, а дух животворит".Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11) -
[quote=Leerling;2305132]Духовное понимание - это понимание духом. Если дух человека рождён от Духа Божьегои если человек имеет практику жития по духу,то понимание Писания и всего происходящего будет духовным.Именно об этом говорил Павел в 2Кор.3:6 "...буква убивает, а дух животворит".Комментарий
-
Обычно слово "духовное понимание" многозначно.
Основное значение:
духовное понимание - понимание в контексте духа, то есть такой предметной области. Математика имеет дело с абстракицями материального, богословие - о невидимом Божьем.
Буквальное это когда как говорится так и должно понимать! Но духовное это перевод на другое!
Но если духовное переводит на буквальное, то для чего это переводит?
У Стругатских есть "Пикник на обочине". Замечательная вещь. Если её интерпретировать в контексте духа. Суть в том, что люди не знали как и называются те вещи из зоны и для чего они нужны, но методом тыка даже кое-что научились ставить в автомобиль и он поехал!
А нам Бог сам дал Откровение, и дал его нам на человеческом, обыденном языке. Не на сленге сталкеров, а на языке пастухов, полеводов и ремесленников. Об этом Иисус говорил Никодиму, который будучи учителем Израиля, был хуже сталкера-самоучки. Тот хоть ходил в зону. Никодим же жил земным и думал как земной, он вообще не знал мира духа, откуда пришёл Иисус. Никодим мыслил и учил в рамках буквы Закона. "Человек от Бога" у него буквально человек, только несколько боле еодарённый, харизматический, но человек, не более.
И вот ему Иисус говорит:
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
"Я сказал вам о земном" - Слово Божье, Писание, конечно, не о земном, о духвном, но на земном языке, на обычных земных образах.
"а вы не верите" - Израильская школа погрязла на буквальном толковании Писания, поэтому Никодиму фраза о рождении свыше режет слух - в нашем мире нет никакого иного рождения кроме естественного, так зачем вообще почтенным богословам касаться таких глупостей:
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус тогда и говорит, "как поверите, если буду говорит вам о небесном?". Святое Писание и говорит о небесном! Но Иисус отмечает, что учителя так и не поняли этого значительно облегчённого варианта Откровения. Представьте себе, если бы Писания были написаны иным, духовным, нечеловеческим языком, кто бы хоть что-нибудь понял? Ведь никто не восходил на небо!
Порокам Бог давал видеть небесные книги, исписанные непонятными и невиданными знаками. Только дар истолкования давал им возможность читать их, написанных на ангельском языке. И то они видели фрагменты текста на понятном им человеческом языке, примерно как мы видим в окне компьютерного переводчика фрагмент на русском.Комментарий
-
Все эти моменты очень основательны , т.к. мы имеем дело с Божественной действительностью.
Человеческий дух это третья составляющая из полного состава человека дух,душа,тело (1Фес.5:23). У верующих в Сына дух рождён, у неверующих дух бездействующий.
Когда мы говорим «жить по духу»(Гал.5:25), то это не означает «отключение» или «притупление» разумной деятельности головного мозга. Допустим, я до 32-х лет не был христианином, и не был духовным, но мозг мой работал чётко, как у любого хомосапиенса. В принципе, люди имеют высочайший менталитет и без веры в Спасителя и вне всякой связи с искуплением Христовым, правильно? Но когда человек рождается свыше, то возрождённый дух начинает влиять на деятельность разума. Разум это свойство души. Другими словами, разум христианина подконтролен его человеческому духу, в котором живёт Дух Святой.
Галатам 5-я глава.
Или вот. Рим.12:2. Павел призывает не сообразовываться с веком сим, а преобразовываться обновлением ума.
Еф.4:22 «Отложить прежний образ жизни ветхого человекаа обновиться духом ума вашего»
То есть Павел учить верующих жить не так, как живут неверующие (и дело тут не только в том, чтобы НЕ ГРЕШИТЬ). Иисус говорил «Отвергнись себя» («Отвергни душу свою) . Бог учит перестать жить «душою» (просто как обыкновенный человек), но жить по духу (Гал.5:25). Для этого надо знать о своём духе, чувствовать и различать свой дух, и иметь общение с Духом Святым
Многие считают, что духовное понимание Писание это понимание «небуквальное». Уверяю, здесь дело не в буквально-небуквально, а в человеческом духе. Писание имеет и прямой язык, и язык метафор и иносказаний. Никодим понял Иисуса о рождении свыше буквально, а Господь говорил..тоже буквально!!! Родиться, но свыше! Никодим употреблял для понимания слов Христа свой природный разум, без участия своего духа.
Это надо читать 2Кор.3-ю главу. Когда я читаю и воспринимаю Слово природным разумом, сообразуясь с веком сим, не отложив прежний образ мысли ветхого человека, то Слово Божие не будет для меня живым (Ин.6:63),идущим от живого Бога лично мне в сердце, но будет похоже на внешнюю скрижальную заповедь, которая понуждает человека исполнять заповеди, а человек при этом чувствует свою некчёмность только . Живой Бог, когда желает от меня исполнения Слова, питает меня Христом как хлебом и даёт жизненное снабжение. Но когда плоть ( без участия духа) пытается жить «праведно» или овладевать теологией, она попадает в рабство своей надменности. «Заповедь свята и добра, а я плотян, продан греху».
Не надеюсь, что я раскрыл суть вопроса, но как говориться, чем богаты.Отличительная черта, которая позволяет человеку иметь свидетельство того,что он живёт по духу это кредо по жизни, что для него Христос есть всё во всём. Христос не аморфен, Он как Дух совершенно конкретен.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Как вы думаете что такое духовное понимание? Буквальное это когда как говорится так и должно понимать! Но духовное это перевод на другое! На другое, это на духовное или на буквальное? Если это перевод на духовное, то когда человек поймет на что это место писания переводит (или говорит) то то понятое нами будет переводить на другое, так как изначально духовное переводит на духовное, а то духовное на другое духовное, так можно бесконечно переводить! Но если духовное переводит на буквальное, то для чего это переводит? Для того чтобы иполнить то буквальное на которое говорило другое как бы буквальное, но понятое как духовное? Притом одно место писания часто переводит духовно на другое место писания! А другое место писания духовно переводит на то место писания, которое было понято как духовно! Вот что вы можете сказать по этому поводу?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Это понимание основного смысла.
Жить по Духу Святому = жить по Гласу Божию.
Люди много догм сочиняют и мудрствуют сверх сил своих , а всё к простой истине сводится - если ты пойдёшь против Гласа Божия (Духа Святого), то всё пойдёт прахом, а наипаче душа твоя пойдёт в ад на переплавку страданиями.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Мф. 7Семь солнц закона!Комментарий
-
Духовно библию может открыть только Дух Святой, а сам человек понять духовно слово Божие не сможет.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Сообщение от ToivoИзраильская школа погрязла на буквальном толковании Писания, поэтому Никодиму фраза о рождении свыше режет слух - в нашем мире нет никакого иного рождения кроме естественного...Комментарий
-
Тора написана на языке корней и ветвей. Т.е. процесс восхождения души описывается словами и образами из нашего мира. Все миры от высшего до нашего имеют одинаковую структуру. Только материал разный. Наш состоит из эгоистического материала, хотя и является точной копией высшего, альтруистического мира, мира любви и отдачи.
И поэтому читающий святые книги с правильный намерением, постигает высшую сущность себя самого ( своей души). А для нечистивых Тора открывает лишь земной уровень.
С уважениемКомментарий
-
читая Писание мы понимаем его умом.только учитель(Дух Святой,Христос) оживляет его в сердце.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
Комментарий