Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1фес.5,23) Чем оскверняется дух? Чем оскверняется душа? Чем оскверняется тело? Бог призывает к святости: "Будте передо Мною святы, ибо Я свят Господь Бог ваш"
Осквернение и Освящение
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Писание даёт нам т.н. язык нечистоты-святости.
Он прост:
Есть три состояния Творения: нечистота, чистота, святость. Это символизируется и в Скинии: притвор храма - место для нечистых, неф - для очищенных, амвон-алтарь - святое. Это объективная реальность. Я даже замечал, что грешники предпочитают сидеть в притворе, да и я начинал своё воцерковление именно с притвора. Я познал Христа позже.
Есть переходы между состояниями: переход из чистоты в нечистоту - осквернение. Обратно - очищение. Переход из чистоты в святость - освящение. Обратно - святотатство.
Примечательно, что в Ветхом Завете Израиль не поднимался выше и далее чистоты. Источником чистоты был жертвенник, который находился в святом Храма, то есть в чистом месте, на земле. (наш источник алтарь небесный через Святое Причастие). Поэтому слово "святыня" в ВЗ есть некоторое преувеличение. гипербола. Поэтому святотатства в ВЗ по существу не могло быть. Бог карал за нарушение чистоты, по существу. В Святое Святых было наглухо закрыто, никто не входил, кроме первосвященника раз в год, и если он был не освящен - то неминуемо умирал на месте.
Именно в таком контексте следует понимать Павла относительно закона, как детоводителя к Христу. Детоводителя к истинной святости, недоступной никому прежде.
Павел а Рим, говоря об иудеях, использует слово "грабить храм", переведённое у нас как "святотатствовать". Дело в том, что и язычники имели некоторое представление о чистоте, а Послание к Римлянам было обращено к вчерашним язычникам.
В Новом Завете о настоящем святотатстве явно не сказано. Евангелия описаны на реальном иудейском фоне. А вот Послания... Послания к Коринфянам, к Евреям. к Галатам были направлены к детям во Христе, к плотским людям, поэтому явно это не описывалось, ибо относится к разряду твердой пищи.
А суть такова. Если согрешит чистый и станет нечистым - возврат в чистое состояние возможен. А вот если осквернит себя святой - возврат невозможен никуда.
В НЗ потеря чистоты христианином есть род простительной хулы на Иисуса:
Евр.10:29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
Грех этот есть грех "политический", против Творения Божьего, ибо мы новая тварь у Него, он будет жестоко наказан, но он простителен, ибо таким грехом обычно грешат неразумные дети во Христе.
Но если стал святым - то есть Дух Святой живет в тебе, не около тебя, не на тебе, а "внутрь вас есть", то утрата Духа в результате святотатства невосполнима:
Пс.50:13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
(Давил совершил смертный грех, осквернился с чужой женой, но утратил только невинность чистоты, но как пророк Божий смотрит дальше и глубже)
Но более буквально о грехе святотатства говорит следующий стих:
Евр 6:4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
Это падение люцифера и идущих вслед ему, у них нет покаяния, нет милости, нет спасения.
Поэтому святотатство это не грех блудного сына, который ещё не стал причастником Духа Святого, ещё не познал вкуса хлеба в доме отца, ещё не вкусил сил воскресения Христова, как писал Павел, блудный сын ещё дитя несмыслённое в доме Отца, он грешит грехом Адама, не ведает что творит. Это понято отцу и простительно. Но тот грех святотатства здесь назван прямо отпадением от веры, от Царства Божьего, и присоединением к царству тех, кто распял Господа славы, и кто неверием ныне "смеются" над крестом Голгофы. царству сынов протвления.Последний раз редактировалось Toivo; 10 July 2010, 10:18 AM. -
Посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно. (Мал.2,16) Не поступать вероломно? И этим мы берегем дух свой?Комментарий
-
Вероломство у пророков часто связано с заветом: брачным или Заветом с Богом. То есть вероломство есть нарушение верности. Глянем на Декалог и увидим, что вероломство есть нарушение первой заповеди первой скрижали "да не будет у тебя других богов перед лицом моим" а также первой заповеди второй скрижали "не прелюбодействуй".
Почему пророк Малахия призывает наблюдать за духом твоим? Слово с иврита означает "остерегаться, беречься", то есть в переводе: береги дух свой.
Нарушение верности единому Богу ведёт к изменению в духе человека, и об там заводится вирус лукавства: человек клянётся и исповедует, что верит в Троицу, что Господь един, а на самом деле в духе его притяжение души к исповеди иных богов и служению им.
Посему и написано:
Пс.31:2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
А иначе произойдет следующее:
Рим 1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
Поражение духа начинается с упражнений с лукавыми помыслами от отца лжи. Почва для этого - суета жизни и суета умствований о том, как бы учение Христа так приспособить к миру, к материальной суете, чтобы и себе было в мире хорошо, и тебя бы мир любил и почести воздавал. В итоге от омрачения духа омрачается сердце и человеческий ум оказывается "залочен" под помыслы от мира сего и от антихриста. Помысел Духа Святого из Писания не может пробить возникшего "комплекса" - человек начинает упорствовать в своём, даже если он не прав и даже если совесть говорит обратное.
22 называя себя мудрыми, обезумели,
Но, вместо того, чтобы честно признать себя больным, человек кичится в гордыне, будто он самый умный, или он на стороне самых умных. Но поражение духа и души суть ощущение неполноценности, которую человек обычно готов обратить в агрессию. Именно это ощущение неполноценности привело религиозную элиту Израиля к убийству Христа. Они ведь не могли исцелять больных или изгонять бесов... И их не приходили слушать так, как этого плотника...
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку,
В этой болезни неполноценность преодолевается не только ненавистью к святым, но и (Бога убить невозможно) принижением Бога. Он вроде и Господь, но если я человеку не подчиняюсь, то и Ему также. Если я готов обмануть человека. то и Бога можно провести. Если человек лжив, то и Бог... Если человек лицеприятен, то и мы избраны...
Внешне это проявляется в культе личности - так легче, меньше болит... Что в государстве, что в церкви.
Иер.17:5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
А мы думаем почему люди любят покоряться лидерам? Хлебом не корми - дай царя. И в то же время пользы от желанного царя... дела всё равно не важны. А всё потому, никто не разбежался в услужении царю-то, знаем, что царь такой же как и мы - чего пупки рвать?
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
А мы думаем откуда на благих намерениях появляются проституция, наркомания, пьянство, сексуальная революция и прочая нечисть в отношениях?
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. 6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, 7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. 8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. 9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
А некто сказал, что виной всему квартирный вопрос...
Последний раз редактировалось Toivo; 11 July 2010, 04:14 PM.Комментарий
-
-
К вопросу: "Освящение"
"Цепи"
Вот это - человеческая душа,
А вот это - удушающий
Святость дух
Нечистый.
Вот это - ювелира лучший алмаз,
А вот это - болотный газ
Привлекающий мух
Цветных.
Вот это - любовь, а вот это - страсть.
А вот это - лжеучителя волчья пасть.
И человек не знает, что он в цепях
И ищет рай в прелюбодейных снах.
"Надо, Федя, надо"
Надобно нам учиться видеть Христа всегда.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. 6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, 7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. 8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. 9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
Ну,а почему именно в последние времена наступят такие тяжелые времена?Разве в те времена не жили:самолюбцы,сребролюбцы,гордецы,злоречивы,родит елям непокорные,неблагодарные,недружелюбны,непремерител ьны,клеветники,жестокие,предатели,сластолюбцы,блуд ники,прелюбодеи,воры,убийцы,насильники
Поэтому,чем те времена отличаются от нынешних,и чем будут от последних отличаться времен?Все времена одинаковы и во все времена такое происходило и будет происходить.Поэтому,очень странно,что апостол об этом написал или он думал,что в те времена одни святые жили безгрешные?Поэтому,мое мнение,что это бессмысленно писание о том,какие будут времена,так как времена всегда такими и были.Комментарий
-
-
Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
2 Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, -
3 к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,
4 сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;
5 который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.
(Ис.65:2-5)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий