Вера Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • askionn
    Участник

• 31 January 2010
    • 4

Вера Христа

Столкнулся со сложной темой в разговоре с неверующими. Мне сказали, что слова Св.ап. Павла в Рим 3, 22.26 говорится в греческом оригинале не о вере в Христа, а о вере Христа. Также и в Гал 2, 16; Еф 3, 12; Фил 3, 9. Pistis Christou имя или местоим. в родит. пад. встречаются в писаниях св.ап. Павла 24 раза и всегда относятся к вере личности, а не вере в нее. Я тоже читал об этом у Джона Макрея, в 14 главе, там вроде говорится об исполнении Богом Завета, данного Аврааму. Но оппонент сделал вывод, что Бог сам в себя верить не может, следов. Иисус - человек. Не знаю, как правильно ответить и прошу искушенных в богословии и текстологии Св. Писания братий и сестер помощи в этом вопросе. Спаси Христос!
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

askionn

Мне сказали, что слова Св.ап. Павла в Рим 3, 22.26 говорится в греческом оригинале не о вере в Христа, а о вере Христа
    Первое. Вы можете привести хоть одну цитату из Библии, в которой Христос говорит "Я верю..."? Всего одну цитату? Не можете - попросите это сделать Ваших оппонентов? Второе. На каком основании греческий текст авторитетнее русского? Разве Господь считал греков избранным народом?

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от askionn
      о вере Христа.
      Есть Вера Бога в человека =)))))

Комментарий

• askionn
        Участник

• 31 January 2010
        • 4

Сообщение от tabo
        Есть Вера Бога в человека =)))))
        Я это понимаю, так же как и то, что греки не избранный народ. Но дело в том, что апостол Павел писал на греческом, традиционно греческий текст Посланий считается исходным, а все переводы все же - переводы. Я очень благодарен ответившим, но хотелось бы получить и более аргументированный ответ, тем более что оппоненты люди очень грамотные.
        Можно было бы и вообще не отвечать, но надо же дать ответ о собственном уповании (1 Петр. 3, 15), тем более близким родственникам.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

К сожалению мой ответ Вы не услышали. Жаль...

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Я тоже столкнулся с одним богословом, который из особенности грамматики греческого языка на паре цитат Павла вывел, что любой человек, крещенный, автоматом святой и непорочный, даже если он живет в грехе, и даже не верует! (этих выводов он не делал, чтобы ему по шее на лекции не наддавали, но они вытекает логически из слова "автоматом").

Итак, приведу только несколько цитат и дам комментарий:

Ин 9:36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?

Буквально выделенное так написано, как и переведено на русский. В данном случае речь идет об объекте веры, то есть кто Он. В русском языке мы мыслим так же. Иоанн приводит здесь именно обычную речь живого человека.

Так и Павел пишет:

Рим 10:14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали?

Перевод точен. Опять речь идёт об объекте веры. То есть если не знаем в Кого веруем, то как молиться будем Ему?

Но

Рим 3:21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия.

Здесь предлога "в" нет и "Иисус Христос" стоит в генетиве. Почему так? Павел желает показать, что речь идёт о не о какой-либо там вере, как нашем деле, или продукту нашего ума, а о даре Божьем. Вера в нас - дар Божий. Генетив выражает принадлежность персоне, или как свойство, как у в 1 Ин 5:4 "вера наша", или как источник, принадлежность, как в фразе "карандаш Андрея", то есть Андрей отдельно, а карандаш у меня, но он от него, и он хоть у меня, но от не мой.

Павел мыслит богословски и желает нам показать, что не всё, что мы привычно называем верой является верой, о которой пишет Павел. То есть верой оправдывающей и спасительной.

У Иакова та же идея разъяснена более детально:

Иак.2:17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

О каких делах говорил Иаков, мы пока опустим, ибо дело делу тоже рознь.

Вывод богословский прост: вера может быть и продуктом ума человека, или культурной, социальной доминантой, обычаем, знаком отличия и т.д. типа "я православный, потому что это культура нашего народа и я как все" или "наш отец Авраам...", но такая вера не оправдывает и не спасает, как не спасает никакое дело, пусть даже дело Закона (я не убиваю) или участие в Таинстве Крещения и Евхаристии (я же это делаю).

Только дар Христа, вера от Него, и спасает нас, правда, при условиях сохранения её, как и Его дара жизни. Об этой вере Павел пишет как об оправдывающей, её именно Бог вменил Аврааму в праведность, вменяет и нам. То есть всё и исключительно всё Христово (вера, праведность, спасение и даже дела праведности (Фил.2:13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению) и ничего лично нашего! Я говорю о спасении и о доступе к благодати. Но Бог всё это не наше вменяет нам как наше, будто это мы верим, мы праведны, и мы делаем добрые дела.

Естественно, что последнее соблазняет нас помыслить, что мы сами, дескать, своим умом, желанием и волей делаем дела праведности и благочестия. И действительно, в этом всё наша воля духа как бы и содействует Богу, ведь как писал Павел "Рим.7:22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием". Но Павел никогда не писал, что он лично этому желанию своими силами содействует! Наоборот! Гал.5:17 "Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы".

Это трудно понять бытовым умом, потому что это иная система координат, не декартова физических глаз и физических чувств плоти, а система невидимого, духа, система веры. А богословски просто: Деян.17:28 "ибо мы Им живем и движемся и существуем" - это о каждом человеке, а у верующего это движение и жизнь особенные: 1Кор.15:10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною".

Мы так же ощущаем, "я более всех их потрудился", это о делах своих благочестивых. А вот вера - увы, её ощутить невозможно. Вернее, можно иногда, в период сильного искушения веры, а так душа наша её не ощущает совсем. А что же верующий ощущает тогда, если не веру?

Кол.1:29 "для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно".

Силу Его, как и любую силу, вполне можно ощущать как-то, и то косвенно, например, по состоянию сердца, по детскому ощущению духа усыновления, как писал Павел. Кстати, дети имеют подобное ощущение по плоти, когда они знают маму и папу, и хотя их рядом и нет в некий момент, в саду, на улице ,в школе, это ощущение остаётся и дети спокойны и уверены. Сироты не имеют такого ощущения.

У Иисуса об отличиях веры и веры есть несколько фраз, например:

Матф.7:21 "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".

Эта фраза очень отрезвляюща по отношению к пятидесятникам и прочим харизматам, и среди пророчествующих, глаголящих языками есть неверие. И чудеса не показатель. Как такое может быть? Дух, производящий чудеса, не Святой Дух. Этот дух умеет мимикрировать под конфессию, проявляя себя по разному. Так что слово Христа о сеятеле имеет место быть, это Слово Божье, пребывающее вовек, а духов и учителей различать никто не запрещал. Но об этм в другой раз.

А по теме веры Христа Павел обобщает так:

Еф.2:8 "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар"
            Тит.3:7 "чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни".
            Последний раз редактировалось Toivo; 22 April 2010, 10:50 AM.

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Человек может только спастись, если его вера такая же как была у Христа.
              Поэтому правильнее говорить не о вере в личность Христа, а о вере, которая была у Самого Господа, когда Он жил на земле.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Игорь Голаев
                Человек может только спастись, если его вера такая же как была у Христа.
                Объясните пожалуйста смысл словосочетания "вера такая же как была у Христа"? Что значит "такая же"?

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

Объясните пожалуйста смысл словосочетания "вера такая же как была у Христа"? Что значит "такая же"?
                  А что здесь непонятного. Вера есть у каждого человека, но эта вера не может спасти человека.
                  Спасти может человека, если у него будет такая же вера, как была у Христа.

Комментарий

• askionn
                    Участник

• 31 January 2010
                    • 4

Спасибо, Toivo, постараюсь применить полученные знания на практике.

Комментарий

• www1980
                      Ветеран

• 08 December 2008
                      • 1278

А что здесь непонятного. Вера есть у каждого человека, но эта вера не может спасти человека.
                      Спасти может человека, если у него будет такая же вера, как была у Христа.
                      У Христа скорее знание было чем вера. Если у него и была вера то только в малом:
                      что Бог сделает то и то если попросить в молитве например.
                      А ту веру что люди имеют: вера в существование Бога, Христос такой веры не имел

Комментарий

• Павел_38
                        Отключен

• 06 August 2007
                        • 2616

Сообщение от Лука
                        МАРКА 11:23 Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.

Вера Христа - вера Божья. Спасаются те, кто такую веру имеет.

Комментарий

• Игорь Голаев
                          Отключен

• 01 October 2008
                          • 7493

МАРКА 11:23 Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.

Верно сказано.

Комментарий

• Pavlo1989
                            Участник

• 20 February 2010
                            • 27

Ну одна из Лиц Бога не может во что то верить потому что она(всмысле Бог Сын) обладает всеведением и следоветельно все знает

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Павел_38
                              Так что же такое "вера Христа" или "вера Божья"?

Верно сказано.
                              Вы не ответили на мой вопрос.

Комментарий

Обработка...