Вера Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • askionn
    Участник

    • 31 January 2010
    • 4

    #1

    Вера Христа

    Столкнулся со сложной темой в разговоре с неверующими. Мне сказали, что слова Св.ап. Павла в Рим 3, 22.26 говорится в греческом оригинале не о вере в Христа, а о вере Христа. Также и в Гал 2, 16; Еф 3, 12; Фил 3, 9. Pistis Christou имя или местоим. в родит. пад. встречаются в писаниях св.ап. Павла 24 раза и всегда относятся к вере личности, а не вере в нее. Я тоже читал об этом у Джона Макрея, в 14 главе, там вроде говорится об исполнении Богом Завета, данного Аврааму. Но оппонент сделал вывод, что Бог сам в себя верить не может, следов. Иисус - человек. Не знаю, как правильно ответить и прошу искушенных в богословии и текстологии Св. Писания братий и сестер помощи в этом вопросе. Спаси Христос!
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #2
    askionn

    Мне сказали, что слова Св.ап. Павла в Рим 3, 22.26 говорится в греческом оригинале не о вере в Христа, а о вере Христа
    Первое. Вы можете привести хоть одну цитату из Библии, в которой Христос говорит "Я верю..."? Всего одну цитату? Не можете - попросите это сделать Ваших оппонентов? Второе. На каком основании греческий текст авторитетнее русского? Разве Господь считал греков избранным народом?

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      Сообщение от askionn
      о вере Христа.
      Есть Вера Бога в человека =)))))

      Комментарий

      • askionn
        Участник

        • 31 January 2010
        • 4

        #4
        Сообщение от tabo
        Есть Вера Бога в человека =)))))
        Я это понимаю, так же как и то, что греки не избранный народ. Но дело в том, что апостол Павел писал на греческом, традиционно греческий текст Посланий считается исходным, а все переводы все же - переводы. Я очень благодарен ответившим, но хотелось бы получить и более аргументированный ответ, тем более что оппоненты люди очень грамотные.
        Можно было бы и вообще не отвечать, но надо же дать ответ о собственном уповании (1 Петр. 3, 15), тем более близким родственникам.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          К сожалению мой ответ Вы не услышали. Жаль...

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Я тоже столкнулся с одним богословом, который из особенности грамматики греческого языка на паре цитат Павла вывел, что любой человек, крещенный, автоматом святой и непорочный, даже если он живет в грехе, и даже не верует! (этих выводов он не делал, чтобы ему по шее на лекции не наддавали, но они вытекает логически из слова "автоматом").

            Итак, приведу только несколько цитат и дам комментарий:

            Ин 9:36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?

            Буквально выделенное так написано, как и переведено на русский. В данном случае речь идет об объекте веры, то есть кто Он. В русском языке мы мыслим так же. Иоанн приводит здесь именно обычную речь живого человека.

            Так и Павел пишет:

            Рим 10:14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали?

            Перевод точен. Опять речь идёт об объекте веры. То есть если не знаем в Кого веруем, то как молиться будем Ему?

            Но

            Рим 3:21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия.

            Здесь предлога "в" нет и "Иисус Христос" стоит в генетиве. Почему так? Павел желает показать, что речь идёт о не о какой-либо там вере, как нашем деле, или продукту нашего ума, а о даре Божьем. Вера в нас - дар Божий. Генетив выражает принадлежность персоне, или как свойство, как у в 1 Ин 5:4 "вера наша", или как источник, принадлежность, как в фразе "карандаш Андрея", то есть Андрей отдельно, а карандаш у меня, но он от него, и он хоть у меня, но от не мой.

            Павел мыслит богословски и желает нам показать, что не всё, что мы привычно называем верой является верой, о которой пишет Павел. То есть верой оправдывающей и спасительной.

            У Иакова та же идея разъяснена более детально:

            Иак.2:17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

            О каких делах говорил Иаков, мы пока опустим, ибо дело делу тоже рознь.

            Вывод богословский прост: вера может быть и продуктом ума человека, или культурной, социальной доминантой, обычаем, знаком отличия и т.д. типа "я православный, потому что это культура нашего народа и я как все" или "наш отец Авраам...", но такая вера не оправдывает и не спасает, как не спасает никакое дело, пусть даже дело Закона (я не убиваю) или участие в Таинстве Крещения и Евхаристии (я же это делаю).

            Только дар Христа, вера от Него, и спасает нас, правда, при условиях сохранения её, как и Его дара жизни. Об этой вере Павел пишет как об оправдывающей, её именно Бог вменил Аврааму в праведность, вменяет и нам. То есть всё и исключительно всё Христово (вера, праведность, спасение и даже дела праведности (Фил.2:13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению) и ничего лично нашего! Я говорю о спасении и о доступе к благодати. Но Бог всё это не наше вменяет нам как наше, будто это мы верим, мы праведны, и мы делаем добрые дела.

            Естественно, что последнее соблазняет нас помыслить, что мы сами, дескать, своим умом, желанием и волей делаем дела праведности и благочестия. И действительно, в этом всё наша воля духа как бы и содействует Богу, ведь как писал Павел "Рим.7:22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием". Но Павел никогда не писал, что он лично этому желанию своими силами содействует! Наоборот! Гал.5:17 "Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы".

            Это трудно понять бытовым умом, потому что это иная система координат, не декартова физических глаз и физических чувств плоти, а система невидимого, духа, система веры. А богословски просто: Деян.17:28 "ибо мы Им живем и движемся и существуем" - это о каждом человеке, а у верующего это движение и жизнь особенные: 1Кор.15:10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною".


            Мы так же ощущаем, "я более всех их потрудился", это о делах своих благочестивых. А вот вера - увы, её ощутить невозможно. Вернее, можно иногда, в период сильного искушения веры, а так душа наша её не ощущает совсем. А что же верующий ощущает тогда, если не веру?

            Кол.1:29 "для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно".

            Силу Его, как и любую силу, вполне можно ощущать как-то, и то косвенно, например, по состоянию сердца, по детскому ощущению духа усыновления, как писал Павел. Кстати, дети имеют подобное ощущение по плоти, когда они знают маму и папу, и хотя их рядом и нет в некий момент, в саду, на улице ,в школе, это ощущение остаётся и дети спокойны и уверены. Сироты не имеют такого ощущения.

            У Иисуса об отличиях веры и веры есть несколько фраз, например:

            Матф.7:21 "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

            Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".

            Эта фраза очень отрезвляюща по отношению к пятидесятникам и прочим харизматам, и среди пророчествующих, глаголящих языками есть неверие. И чудеса не показатель. Как такое может быть? Дух, производящий чудеса, не Святой Дух. Этот дух умеет мимикрировать под конфессию, проявляя себя по разному. Так что слово Христа о сеятеле имеет место быть, это Слово Божье, пребывающее вовек, а духов и учителей различать никто не запрещал. Но об этм в другой раз.

            А по теме веры Христа Павел обобщает так:

            Еф.2:8 "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар"
            Тит.3:7 "чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни".
            Последний раз редактировалось Toivo; 22 April 2010, 10:50 AM.

            Комментарий

            • Игорь Голаев
              Отключен

              • 01 October 2008
              • 7493

              #7
              Человек может только спастись, если его вера такая же как была у Христа.
              Поэтому правильнее говорить не о вере в личность Христа, а о вере, которая была у Самого Господа, когда Он жил на земле.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                Сообщение от Игорь Голаев
                Человек может только спастись, если его вера такая же как была у Христа.
                Объясните пожалуйста смысл словосочетания "вера такая же как была у Христа"? Что значит "такая же"?

                Комментарий

                • Игорь Голаев
                  Отключен

                  • 01 October 2008
                  • 7493

                  #9
                  Объясните пожалуйста смысл словосочетания "вера такая же как была у Христа"? Что значит "такая же"?
                  А что здесь непонятного. Вера есть у каждого человека, но эта вера не может спасти человека.
                  Спасти может человека, если у него будет такая же вера, как была у Христа.

                  Комментарий

                  • askionn
                    Участник

                    • 31 January 2010
                    • 4

                    #10
                    Спасибо, Toivo, постараюсь применить полученные знания на практике.

                    Комментарий

                    • www1980
                      Ветеран

                      • 08 December 2008
                      • 1278

                      #11
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      А что здесь непонятного. Вера есть у каждого человека, но эта вера не может спасти человека.
                      Спасти может человека, если у него будет такая же вера, как была у Христа.
                      У Христа скорее знание было чем вера. Если у него и была вера то только в малом:
                      что Бог сделает то и то если попросить в молитве например.
                      А ту веру что люди имеют: вера в существование Бога, Христос такой веры не имел

                      Комментарий

                      • Павел_38
                        Отключен

                        • 06 August 2007
                        • 2616

                        #12
                        Сообщение от Лука
                        Объясните пожалуйста смысл словосочетания "вера такая же как была у Христа"? Что значит "такая же"?
                        МАРКА 11:23 Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.

                        Вера Христа - вера Божья. Спасаются те, кто такую веру имеет.

                        Комментарий

                        • Игорь Голаев
                          Отключен

                          • 01 October 2008
                          • 7493

                          #13
                          МАРКА 11:23 Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.

                          Вера Христа - вера Божья. Спасаются те, кто такую веру имеет.
                          Верно сказано.

                          Комментарий

                          • Pavlo1989
                            Участник

                            • 20 February 2010
                            • 27

                            #14
                            Ну одна из Лиц Бога не может во что то верить потому что она(всмысле Бог Сын) обладает всеведением и следоветельно все знает

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Сообщение от Павел_38
                              Вера Христа - вера Божья. Спасаются те, кто такую веру имеет.
                              Так что же такое "вера Христа" или "вера Божья"?

                              Сообщение от Игорь Голаев
                              Верно сказано.
                              Вы не ответили на мой вопрос.

                              Комментарий

                              Обработка...