злой дух от Господа ??? (1Цар 16,14)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

злой дух от Господа ??? (1Цар 16,14)

Под духом очень часто подразумевается образ мышления (например, Вт 2,30; Пр 25,28; Ис 54,6; 61,3; Иез 18,31; Мк 14,38; Лк 2,40; 2Кор 2,13; 12,18; Еф 4,23). А потому нечистым духом могут называться нечистые помыслы, о которых говорится в ст 34-36, ибо человек является таким, каковы мысли в душе его (Пр 23,7), а потому и слово дух может быть синонимом человеку. Таким образом эта притча может рассказывать и об очищенном духе человека, однако затем оказывающемуся еще в худшем положении, чем прежде. Как то происходило и с нечистым духом Саула, который утихал от игры на гуслях Давида, но возвращался в еще худшем состоянии. Обратите внимание, что Саула возмущал злой дух от Господа (1Цар 16,14). Этот дух, эти помыслы приходили к Саулу не от какого-то лукавого сверхсущества, а от Бога.

Что думаете по этому вопросу?
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...
  • Andytime
    Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
    • 3755

Что Господь поставил Саула в такое положение, чтобы он искал лица Божьего. Ведь Он же давал возможность злому духу отступить от Саула, когда Давид ему играл. Но Саул не знал Господа, не знал Его лично и не понимал тех действий, которые делал Господь. Результат на лицо.
    Подобный пример произошел с Навуходоносором, когда тот помутился разумом, но злой дух отступил, как только этот царь признал Господа своим Владыкой.
    И Саул был бы свободен, если бы сделал то же самое.
    Все от Господа.
    ни лесть, ни секс, ни отраженье
    ни толстый кошелек на дне сумы,
    нам не дадут соображенье:
    с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
    в противовес огульной лжи,
    в нас теплиться еще отрада
    как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62568

От Господа - потому, что по попущению Божию допускался к царю нечистый дух. Но это вовсе не означает, что Бог преднамеренно насылал беса мучать отступника.

"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:13-14).

Именно собственная похоть Саула и привлекла на себя того бесовского духа, а не Бог искушал его.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Певчий
        От Господа - потому, что по попущению Божию допускался к царю нечистый дух. Но это вовсе не означает, что Бог преднамеренно насылал беса мучать отступника.

"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:13-14).

Именно собственная похоть Саула и привлекла на себя того бесовского духа, а не Бог искушал его.
        Злой дух
        Что в лоб - что по лбу.
        Результат-то один, хоть слова разные.
        Последний раз редактировалось g14; 28 March 2010, 10:36 AM.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62568

Сообщение от g14
          Что в лоб - что по лбу.
          Результат один, хоть слова разные.
          Ну, если разницы не видите в том, то и я Вам ее при всем желании своем не открою. Ибо не человеческое это дело, просвещать очи слепых...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

злой дух от Господа.... открывать глаза нужно... но на всеобщее заблуждение, что ДОБРО от БОГА, а зло от вицебога, что совершенно НЕ подтверждает сам Бог:
            Исаия 45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

Амос 3:6 Трубит ли в городе труба, и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?
            Плач 3:37 Кто это говорит: и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
            так что никакой речи
            о противоборстве с Богом быть не может...

Все твориться исключительно по воле Творца!

Правда, отличная иллюстрация, чтобы показать абсурдность подобных верований в соревнование двух Сил...?

Все это от невнимательного, отрывочного и безсистемного чтения Библии...
            Например прочитав в Н.З.

Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; Мф 12:22

некоторые начинают верить что причиной слепоты и немоты являются злые сверхестественные существа, подчиненные Веельзевулу - бесы,

НО ЕСЛИ БЫ читали НЕПредвзято и внимательно ВСЮ Библию, то сразу бы отбросили тот бред (которому верили в Иудее во времена Христа), ибо:

Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? Исход 4:11
            Поразительно, что даже учителя Израиля былиувлечены этим бредом антибиблейским, ну как они могли поверить, что Веельзевул- реально существующий бог зла, хотя неужели никто из них никогда не читал
            Писания в этом месте:

4Царств 1:16 И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.
            Исаия 45:6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
            7 Я образую свет и творю тьму, делаю мири произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
            Последний раз редактировалось Христадельфианин; 28 March 2010, 10:46 AM.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Христадельфианин
              злой дух от Господа.... открывать глаза нужно... но на всеобщее заблуждение, что ДОБРО от БОГА, а зло от вицебога, что совершенно НЕ подтверждает сам Бог:....
              Так вы привели ссылки на слова как раз "вицебога".
              Вы лучше найдите, где Иисус учил о своем Отце, что он делает зло.
              Таких текстов нет, поэтому и появились разговоры о двух богах, добром Отце Иисуса и злом Иегове ветхого Завета.
              Сообщение от Певчий

Но вот в случае с Авраамом Бог искушал Авраама преднамеренно, по своей воле.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Христадельфианин
                Ветеран

• 25 January 2002
                • 6097

Сообщение от g14
                разговоры о двух богах, добром Отце Иисуса и злом Иегове ветхого Завета.
                Оооо... нет спасибо такие разговоры сами разговаривайте, пойду лучше Библию почитаю...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62568

Сообщение от g14
                  Попробую Вам пересказать эту историю под углом Евангельского откровения о Боге, что Он является для заблудшего человечества любящим Отцом.
                  Итак, Авраам жил среди язычников, которые регулярно приносили в жертву своим идолам (которых почитали за истинных богов) своих детей. Но вот однажды он услышал глас Божий внутри себя и отозвался на него, поверив ему. И уже после этого уверования в Истинного Бога он столкнулся с искушением. Ему пришла на сердце мысль, что он должен принести в жертву своего единственного сына. Я склонен считать, что эта мысль ему была навеяна от бесов, которые внушали язычникам таким же образом задабривать своих богов (идолов). И Истинный Бог до времени попустил этому испытанию. И вот уже только после того, как Авраам вознес свой кинжал над Исааком, Ангел Господень остановил того от совершения этого мерзкого греха. Ибо Авраам искренне заблуждался, думая, что Богу нужны такие жертвы. И уже там, у жертвенника, ему дарованно было откровение о грядущем Мессии, Который и станет Агнцом Божьим.
                  Ну а то, что в Писании иной раз пишется так, будто Бог кого-то искушал, так здесь надобно учитывать ту среду, в которой жил святописец, описывавший те или иные события из Писания. Ведь он использовал ту терминологию, которая была наиболее приемлема для его времени. И того света Христова, который получили новозаветние святые, ветхозаветние праведники в себе просто не имели еще. Потому для них многое о Боге было куда более тусклее и туманне, чем для христиан. Вот они и передавали уведенные откровения Божьи именно сквозь призму собственной способности вмещать в себя ту меру благодати, которая им была доступна на тот исторический момент. Т.е., полноты откровения Духа Святого они просто не имели.
                  Так я понимаю то испытание Авраама. Но если кто мыслит иначе, то спорить я не стану. Пусть понимает так, как находит более правильным для себя, соответственно со своим душевным устроением...

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                    • 3755

не искушал, Б-г никого не искушает. А попросил, очень вежливо, не мог бы Авраам принести своего сына в жертву Ему. Когда на иврите читаешь это все ясно как белый день.
                    И еще по поводу дуализма: его нет, этого дуализма, это была греческая мифология, римская, и т д, т е языческая, которая корнями вросла в христианство. И бесполезно об этом даже говорить кому бы то не было, если люди молятся Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Святому Духу.
                    Вот я за такие молитвы такой подзатыльник от Господа получила, что на все жизнь запомнила, что Б-г один.
                    И все остальное в том же роде.....увы

Певчий у вас новые ереси?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62568

Сообщение от Andytime
                      Певчий у вас новые ереси?
                      Если можно, дайте сперва свое определение термину "ересь".
                      Ну а потом покажите, в чем ересь Певчего.

Комментарий

• Павел_38
                        Отключен

• 06 August 2007
                        • 2616

Сообщение от Певчий
                        Итак, Авраам жил среди язычников, которые регулярно приносили в жертву своим идолам (которых почитали за истинных богов) своих детей.
                        Как вы думаете, сатана является творцом?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62568

Сообщение от Павел_38
                          Как вы думаете, сатана является творцом?
                          Творцом является только Один Господь Бог.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                            • 3755

Сообщение от Певчий
                            Если можно, дайте сперва свое определение термину "ересь".
                            Ну а потом покажите, в чем ересь Певчего.

нет Певчий, даже ввязываться не буду

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62568

Сообщение от Andytime
                              нет Певчий, даже ввязываться не буду
                              В таком случае Ваше поведение не соответствует духу любви. Ибо если Вы и в самом деле считаете, что Певчий впал в такой тяжкий недуг, как ересь, на глазах у всего мира обвинили его в том, и при этом не соизволили указать в чем непосредственно неправ он, то такое поведение не делает Вам ни чести, ни предаст дерзновения в последний День. Ибо тогда, если окажется, что Вы были правы, и Господь показал Вам стоящего у смертельной пропасти брата Вашего, и Вы не предупредили его об опасности, то Господь взыщет кровь его и с Вас.

Комментарий

Обработка...