"Что и Ангелы, Архангелы, Престолы и Господства устроены и сотворены Всевышним Богом чрез Слово Его, это Иоанн так показал. Сказав о Слове Божием, что оно было в Отце..." (Против ересей, книга 3, гл. VIII, 3).
*** Эти многочисленные свидетельства указывают, что Иисус в древние времена не считался архангелом. Никаких свидетельств этому нет. Этот титул не может сопоставляться с исключительностью Иисуса Христа, единственного в своем роде, тогда как архангелы не уникальны. Было бы странно, если бы единородный Сын Божий ставился наравне со всеми остальными ангелами. Так как в Библии нигде Иисус не назван ни прямо, ни косвенно ангелом (по природе) или архангелом, у Свидетелей Иеговы не остается доказательств. Также следует учесть, что архангел - это ангел, поставленный прежде над ангелами, или над определенной частью ангелов (Откровение 12:7), а также частью людей (Даниил 12:1). Господь Христос же стоит над всем и всеми, даже неодушевленные предметы повинуются Ему. Иисус не может быть одним из себе подобных.
*** Более того, в 1-е Фессалоникийцам 4:16 явно показывается, что некий архангел и Христос - разные личности:
***"потому что Сам Господь при возвещении, при[en]гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде" (1-е Фессалоникийцам 4:16).
*** Напротив, Свидетели Иеговы пытаются исказить естественное понимание и подвести к мысли, что в этом стихе архангел и Христос - одна личность, что "голос архангела" принадлежит непосредственно Иисусу.
***"Хотя в Библии конкретно не говорится, что архангел Михаил - это Иисус, из одного библейского стиха[1-е Фессалоникийцам 4:16]следует, что Иисус выполняет роль архангела." (Пробудитесь! 8 февраля 2002 г., стр. 17).
*** Итак, хотя сами Свидетели Иеговы прямо признают, что в Библии нигде нет мест, где бы утверждалось, что Христос является архангелом Михаилом, они далее в статье ссылаются на 1-е Фессалоникийцам 4:16. Это абсолютно непоследовательное учение держится за счет предположений. Свидетели Иеговы далее пытаются обойти этот факт путем ложных сопоставлений, что в 1-е Фессалоникийцам 4:16Иисус выполняет роль архангела. Но это противоречит элементарным нормам лексики. Получится тавталогия, если на основании этого стиха мы предположим, что Иисус есть архангел:"потому что Сам Иисус Христос при возвещении, при гласе Иисуса Христа и трубе Божией, сойдет с неба..."
*** Свидетели Иеговы все же считают, что это Господь говорит голосом архангела, и следовательно, Господь и есть этот же архангел:
***"Уже не являясь человеком, он[Христос]говорит голосом архангела." (Пробудитесь! 8 февраля 2002 г., стр. 17); "Как видно из этого стиха, у Иисуса голос архангела. А значит, Иисус и есть архангел Михаил." (Чему на самом деле учит Библия, 2005 г., стр. 219).
*** Тем не менее, в Библии никак не указывается, что Господьговоритэтим голосом архангела, и что здесь подразумевается именно Михаил. Свидетели Иеговы безосновательно делают это утверждение. Для такого понимания в Переводе Нового Мира они иначе перевели греческий предлогen, имеющий значения присутствия:в, на, по, посреди, между, у, при, заменив его на "[вместе] с...", и истолковывают его в значении принадлежности:"потому что сам Господь сойдёт с неба с[with]призывом, с[with]голосом архангела и с[with]трубой Божьей, и умершие во Христе встанут первыми." (1-е Фессалоникийцам 4:16, ПНМ).Но в данном контексте, безусловно, этот предлогenимеет значение сопровождения и обстоятельства: "голос архангела" только сопровождает Господа, и этот "голос" принадлежит лишь "архангелу", но никак не Господу. В любом случае, личностное сопоставление Господа и архангела противоречит нормам языка. Такое толкование сомнительно, так как нет необходимости Господу говорить голосом архангела, потому что таким образом не выражают мысли. Следуя методам толкования Свидетелей Иеговы, им же придется признать, что и "труба Божья" обозначает Христа как Господа Бога.
*** Если бы апостол Павел хотел указать на идентичность архангела и Господа, он выразил бы мысль совершенно по-другому. Даже если и предположить, что "голос архангела" относится к "Господу", то здесь "голос" может обозначать всего лишьподобное действие, а не прямое сопоставление c объектом. То есть, если человек воспроизведет голос птицы, то это вовсе не делает человека птицей. Но суть заблуждения Свидетелей Иеговы заключается в том, что на самом деле "голос архангела", также как и "труба Божья", относится к действию "призыва, возвещения", а не к личности Господа.
*** Для поддержания своей точки зрения Свидетели Иеговы также могут привести Иоанна 5:25"...когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут."Здесь они сопоставляют глас Сына Божия с гласом архангела. Но Иоанн 5:25 нельзя использовать для сравнения с 1-е Фессалоникийцам 4:16, так как в 1-е Фессалоникийцам 4:16 не написано, в отличие от Иоанна 5:25, что мертвые услышат глас архангела. Также в 1-е Фессалоникийцам 4:16 выражение"при гласе архангела"относится только к действию"Господь... сойдет с неба". И мертвые воскреснут уже не при гласе архангела, а при последующем сошествии и гласе Самого Господа (Иоанн 5:25).
*** Также Свидетели Иеговы ссылаются на Откровение 12:7, и говорят:
***"Михаил - Предводитель войска верных ангелов. Иисус тоже описывается как Глава войска верных ангелов (Откровение 19:14-16). Более того, апостол Павел пишет о "Господе Иисусе" и "его могущественных ангелах" (2 Фессалоникийцам 1:7). Из Библии видно, что как у Михаила, так и у Иисуса есть свои ангелы (Матфея 13:41; 16:27; 24:31; 1 Петра 3:22). Поскольку в Слове Бога нигде не сказано, что на небе существует два войска верных ангелов с разными предводителями, Михаил - это и есть Иисус Христос в небесной славе." (Чему на самом деле учит Библия, 2005 г., стр. 219).
*** В Откровение 19:14-16 указываются "воинства небесные", но это не дает повода для полной идентификации с Откровением 12:7. Все ангелы - поклоняются Иисусу (Евреям 1:6), но не поклоняются никакому архангелу. Свидетели Иеговы делают ошибочное логическое заключение. Одни и те же ангелы могут подчиняться Михаилу как начальнику, так и Иисусу как более высшему существу и Творцу, так и Самому Богу Отцу. Михаил и Иисус - это не два разных предводителя, управляющих двумя "войсками верных ангелов", а совершенно разные по положению предводители, также как командир и генерал управляют одним войском, и одно и тоже войско находится в прямом подчинении у обоих. Следуя логике Свидетелей Иеговы, можно отождествить и Бога Отца с Михаилом, так как Бог Отец имеет Своих ангелов (Псалом 90:11; Матфей 4:6; Евреям 1:7). Иисус обладает тем же, что и Отец:"Все, что имеет Отец, есть Мое" (Иоанн 16:15).Но это не далает Их одной личностью. Почему же у Свидетелей Иеговы подобное делает Иисуса - Михаилом?
*** Свидетели Иеговы в статье Сторожевой Башни "Учили ли апостольские отцы догмату о троице?" обсуждают христианское произведение II-го века - книгу "Пастырь" Гермы и в отношении ее цитируют Дж. Н. Д. Келли из его книги "Ранние христианские учения":
***"В ряде мест текста говорится об одном ангеле, который превосходит шесть ангелов... Этому ангелу дано имя Михаил, и трудно избежать заключения, что Гермас видел в нем Сына Бога и отождествлял его с архангелом Михаилом" (Сторожевая Башня, 01.02.1992 г., стр. 22).
*** Вот это казалось бы серьезное заявление, что в древней Церкви верили в тождественность архангела Михаила с Иисусом, оказывается очередной фикцией, просто предвязым взглядом на аллегорический текст. Довольно трудно отыскать в книге "Пастырь" одного выделяющегося ангела, и с помощью поисковой системы я не обнаружил никакого особенного и превосходящего других ангела - таково нет. То что, якобы Герма Сына Бога отождествлял с архангелом Михаилом - безусловное заблуждение. Михаил упоминается в этом произведении всего один раз:
***"Слушай, - сказал он, - это большое дерево, покрывающее поля и горы и всю землю, означает Закон Божий, данный всему миру;Закон этот есть Сын Божий, проповеданный во всех концах земли. Люди, стоящие под сенью его, означают тех, которые услышали проповедь и уверовали в Него. Величественный и сильныйангел есть Михаил, который имеет власть над этим народом и управляет им:он насаждает Законв сердцах верующих и наблюдает за теми, которым дал Закон, соблюдают ли они его. У каждого есть ветки: ветки означают также Закон Господа. Видишь, многие из них сделались негодными, и ты узнаешь всех тех, которые не соблюли Закона, и увидишь место каждого из них." (Пастырь, книга третья. Подобия, подобие восьмое, III).
*** Я напомню, что это произведение - аллегорические видения, а не богословие. В данном отрывке объясняется одно из видений-подобий. Таким образом ангел Михаил"насаждает Закон", а"Закон этот есть Сын Божий". Где же здесь тождественность Михаила и Иисуса? Только нездоровый и предвзятый взгляд может так извратить смысл текста.
*** Это нелепое учение о тождественности Иисуса и Михаила было заимствованно из ранней теологической среды адвентистов 7-го дня, которая и повлияла на основателя Сторожевой Башни Ч. Т. Рассела. То есть вовсе не Библия является первоисточником этого вероучения Свидетелей Иеговы. В древней Церкви ни о чем подобном никто не слышал.
*** Если Иисус не Бог, то Свидетелям Иеговы необходим какой-то другой Его статус. Просто ангелом Он не может быть, и поэтому они остановились на архангеле. Они пользуются скудностью информации в Библии об архангелах, и на этом строят свои доктрины. В этом учении Общества Сторожевой Башни полностью отсутствуют прочные взаимосвязи. Они используют любые возможные аргументы, не обращая внимание на их слабость. Здесь присутствуют лишь необоснованные предположения и нет никаких конкретных доказательств. А истина не может основываться на предположениях.
Copyright©Игорь Скерцоaskforbiblie@mail.ruhttp://askforbiblie.by.ru
*** Эти многочисленные свидетельства указывают, что Иисус в древние времена не считался архангелом. Никаких свидетельств этому нет. Этот титул не может сопоставляться с исключительностью Иисуса Христа, единственного в своем роде, тогда как архангелы не уникальны. Было бы странно, если бы единородный Сын Божий ставился наравне со всеми остальными ангелами. Так как в Библии нигде Иисус не назван ни прямо, ни косвенно ангелом (по природе) или архангелом, у Свидетелей Иеговы не остается доказательств. Также следует учесть, что архангел - это ангел, поставленный прежде над ангелами, или над определенной частью ангелов (Откровение 12:7), а также частью людей (Даниил 12:1). Господь Христос же стоит над всем и всеми, даже неодушевленные предметы повинуются Ему. Иисус не может быть одним из себе подобных.
*** Более того, в 1-е Фессалоникийцам 4:16 явно показывается, что некий архангел и Христос - разные личности:
***"потому что Сам Господь при возвещении, при[en]гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде" (1-е Фессалоникийцам 4:16).
*** Напротив, Свидетели Иеговы пытаются исказить естественное понимание и подвести к мысли, что в этом стихе архангел и Христос - одна личность, что "голос архангела" принадлежит непосредственно Иисусу.
***"Хотя в Библии конкретно не говорится, что архангел Михаил - это Иисус, из одного библейского стиха[1-е Фессалоникийцам 4:16]следует, что Иисус выполняет роль архангела." (Пробудитесь! 8 февраля 2002 г., стр. 17).
*** Итак, хотя сами Свидетели Иеговы прямо признают, что в Библии нигде нет мест, где бы утверждалось, что Христос является архангелом Михаилом, они далее в статье ссылаются на 1-е Фессалоникийцам 4:16. Это абсолютно непоследовательное учение держится за счет предположений. Свидетели Иеговы далее пытаются обойти этот факт путем ложных сопоставлений, что в 1-е Фессалоникийцам 4:16Иисус выполняет роль архангела. Но это противоречит элементарным нормам лексики. Получится тавталогия, если на основании этого стиха мы предположим, что Иисус есть архангел:"потому что Сам Иисус Христос при возвещении, при гласе Иисуса Христа и трубе Божией, сойдет с неба..."
*** Свидетели Иеговы все же считают, что это Господь говорит голосом архангела, и следовательно, Господь и есть этот же архангел:
***"Уже не являясь человеком, он[Христос]говорит голосом архангела." (Пробудитесь! 8 февраля 2002 г., стр. 17); "Как видно из этого стиха, у Иисуса голос архангела. А значит, Иисус и есть архангел Михаил." (Чему на самом деле учит Библия, 2005 г., стр. 219).
*** Тем не менее, в Библии никак не указывается, что Господьговоритэтим голосом архангела, и что здесь подразумевается именно Михаил. Свидетели Иеговы безосновательно делают это утверждение. Для такого понимания в Переводе Нового Мира они иначе перевели греческий предлогen, имеющий значения присутствия:в, на, по, посреди, между, у, при, заменив его на "[вместе] с...", и истолковывают его в значении принадлежности:"потому что сам Господь сойдёт с неба с[with]призывом, с[with]голосом архангела и с[with]трубой Божьей, и умершие во Христе встанут первыми." (1-е Фессалоникийцам 4:16, ПНМ).Но в данном контексте, безусловно, этот предлогenимеет значение сопровождения и обстоятельства: "голос архангела" только сопровождает Господа, и этот "голос" принадлежит лишь "архангелу", но никак не Господу. В любом случае, личностное сопоставление Господа и архангела противоречит нормам языка. Такое толкование сомнительно, так как нет необходимости Господу говорить голосом архангела, потому что таким образом не выражают мысли. Следуя методам толкования Свидетелей Иеговы, им же придется признать, что и "труба Божья" обозначает Христа как Господа Бога.
*** Если бы апостол Павел хотел указать на идентичность архангела и Господа, он выразил бы мысль совершенно по-другому. Даже если и предположить, что "голос архангела" относится к "Господу", то здесь "голос" может обозначать всего лишьподобное действие, а не прямое сопоставление c объектом. То есть, если человек воспроизведет голос птицы, то это вовсе не делает человека птицей. Но суть заблуждения Свидетелей Иеговы заключается в том, что на самом деле "голос архангела", также как и "труба Божья", относится к действию "призыва, возвещения", а не к личности Господа.
*** Для поддержания своей точки зрения Свидетели Иеговы также могут привести Иоанна 5:25"...когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут."Здесь они сопоставляют глас Сына Божия с гласом архангела. Но Иоанн 5:25 нельзя использовать для сравнения с 1-е Фессалоникийцам 4:16, так как в 1-е Фессалоникийцам 4:16 не написано, в отличие от Иоанна 5:25, что мертвые услышат глас архангела. Также в 1-е Фессалоникийцам 4:16 выражение"при гласе архангела"относится только к действию"Господь... сойдет с неба". И мертвые воскреснут уже не при гласе архангела, а при последующем сошествии и гласе Самого Господа (Иоанн 5:25).
*** Также Свидетели Иеговы ссылаются на Откровение 12:7, и говорят:
***"Михаил - Предводитель войска верных ангелов. Иисус тоже описывается как Глава войска верных ангелов (Откровение 19:14-16). Более того, апостол Павел пишет о "Господе Иисусе" и "его могущественных ангелах" (2 Фессалоникийцам 1:7). Из Библии видно, что как у Михаила, так и у Иисуса есть свои ангелы (Матфея 13:41; 16:27; 24:31; 1 Петра 3:22). Поскольку в Слове Бога нигде не сказано, что на небе существует два войска верных ангелов с разными предводителями, Михаил - это и есть Иисус Христос в небесной славе." (Чему на самом деле учит Библия, 2005 г., стр. 219).
*** В Откровение 19:14-16 указываются "воинства небесные", но это не дает повода для полной идентификации с Откровением 12:7. Все ангелы - поклоняются Иисусу (Евреям 1:6), но не поклоняются никакому архангелу. Свидетели Иеговы делают ошибочное логическое заключение. Одни и те же ангелы могут подчиняться Михаилу как начальнику, так и Иисусу как более высшему существу и Творцу, так и Самому Богу Отцу. Михаил и Иисус - это не два разных предводителя, управляющих двумя "войсками верных ангелов", а совершенно разные по положению предводители, также как командир и генерал управляют одним войском, и одно и тоже войско находится в прямом подчинении у обоих. Следуя логике Свидетелей Иеговы, можно отождествить и Бога Отца с Михаилом, так как Бог Отец имеет Своих ангелов (Псалом 90:11; Матфей 4:6; Евреям 1:7). Иисус обладает тем же, что и Отец:"Все, что имеет Отец, есть Мое" (Иоанн 16:15).Но это не далает Их одной личностью. Почему же у Свидетелей Иеговы подобное делает Иисуса - Михаилом?
*** Свидетели Иеговы в статье Сторожевой Башни "Учили ли апостольские отцы догмату о троице?" обсуждают христианское произведение II-го века - книгу "Пастырь" Гермы и в отношении ее цитируют Дж. Н. Д. Келли из его книги "Ранние христианские учения":
***"В ряде мест текста говорится об одном ангеле, который превосходит шесть ангелов... Этому ангелу дано имя Михаил, и трудно избежать заключения, что Гермас видел в нем Сына Бога и отождествлял его с архангелом Михаилом" (Сторожевая Башня, 01.02.1992 г., стр. 22).
*** Вот это казалось бы серьезное заявление, что в древней Церкви верили в тождественность архангела Михаила с Иисусом, оказывается очередной фикцией, просто предвязым взглядом на аллегорический текст. Довольно трудно отыскать в книге "Пастырь" одного выделяющегося ангела, и с помощью поисковой системы я не обнаружил никакого особенного и превосходящего других ангела - таково нет. То что, якобы Герма Сына Бога отождествлял с архангелом Михаилом - безусловное заблуждение. Михаил упоминается в этом произведении всего один раз:
***"Слушай, - сказал он, - это большое дерево, покрывающее поля и горы и всю землю, означает Закон Божий, данный всему миру;Закон этот есть Сын Божий, проповеданный во всех концах земли. Люди, стоящие под сенью его, означают тех, которые услышали проповедь и уверовали в Него. Величественный и сильныйангел есть Михаил, который имеет власть над этим народом и управляет им:он насаждает Законв сердцах верующих и наблюдает за теми, которым дал Закон, соблюдают ли они его. У каждого есть ветки: ветки означают также Закон Господа. Видишь, многие из них сделались негодными, и ты узнаешь всех тех, которые не соблюли Закона, и увидишь место каждого из них." (Пастырь, книга третья. Подобия, подобие восьмое, III).
*** Я напомню, что это произведение - аллегорические видения, а не богословие. В данном отрывке объясняется одно из видений-подобий. Таким образом ангел Михаил"насаждает Закон", а"Закон этот есть Сын Божий". Где же здесь тождественность Михаила и Иисуса? Только нездоровый и предвзятый взгляд может так извратить смысл текста.
*** Это нелепое учение о тождественности Иисуса и Михаила было заимствованно из ранней теологической среды адвентистов 7-го дня, которая и повлияла на основателя Сторожевой Башни Ч. Т. Рассела. То есть вовсе не Библия является первоисточником этого вероучения Свидетелей Иеговы. В древней Церкви ни о чем подобном никто не слышал.
*** Если Иисус не Бог, то Свидетелям Иеговы необходим какой-то другой Его статус. Просто ангелом Он не может быть, и поэтому они остановились на архангеле. Они пользуются скудностью информации в Библии об архангелах, и на этом строят свои доктрины. В этом учении Общества Сторожевой Башни полностью отсутствуют прочные взаимосвязи. Они используют любые возможные аргументы, не обращая внимание на их слабость. Здесь присутствуют лишь необоснованные предположения и нет никаких конкретных доказательств. А истина не может основываться на предположениях.
Copyright©Игорь Скерцоaskforbiblie@mail.ruhttp://askforbiblie.by.ru

Комментарий