Доброго времени суток! меня очень заинтересовало понимание Адвентистами СЕдьмого дНя некоторых мест Писания. Почему они утверждают, что Архангел Михаил - это Иисус? И имеют ли отношения Зах.3:1-2, Иуд 1:9, 1Фес 4:16, Иоан 5 :25 к конкретному утверждению этих идей?
ИИСУС - это НЕ архангел Михаил
Свернуть
X
-
Доброго времени суток. И адвентисты, и свидетели, пользуются неграмотностью. Они используют переводы. И им это выгодно. В основной своей массе, христиане не знают ни иврита, ни греческого. А это значит, что люди фантазируют. Лгут. Придумывают.
Мне нечего добавить на ваш вопрос: всё христианство построено на незнании. Даже Нагорную проповедь Иисуса без еврейской базы - понять абсолютно невозможно. -
Если иметь ввиду эту цитату "потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божьим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1Кор.12:3)", то не только Архангел Михаил является Иисусом, а любой другой, кто движим Духом Святым. Так думается.Комментарий
-
обсолютно с вами согласен оно по всему вероятно так и есть, я немогу принимать Христа как Господа А только лиш Святым духом Посредником между человеком и богомЕсли иметь ввиду эту цитату "потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божьим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1Кор.12:3)", то не только Архангел Михаил является Иисусом, а любой другой, кто движим Духом Святым. Так думается.Комментарий
-
т.е. вы имееме ввиду, что если Архангел водим Духом Святым, он и есть Иисус Христос? и если мой сосед совершат дела Божьи, т.е. Духом Святым он тоже ИИсус? я правильно вас поняла?Если иметь ввиду эту цитату "потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божьим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1Кор.12:3)", то не только Архангел Михаил является Иисусом, а любой другой, кто движим Духом Святым. Так думается.Комментарий
-
Почему можно сказать, что Иисус Христос и*архангел Михаил* одна и та же личность?
Михаил, духовная личность, облеченная славой, упоминается в Библии по имени только пять раз. О*нем говорится как об «одном из первых князей», «князе великом, стоящем за сынов народа твоего [Даниила]» и «Архангеле» (Дан. 10:13; 12:1; Иуды*9, СП). Михаил означает «Кто подобен Богу?». Очевидно, Михаил носит это имя потому, что он выступает в качестве главного защитника верховной власти Иеговы, а также играет главную роль в уничтожении врагов Бога.
В Иуды 9*Михаил называется архангелом. А*в 1*Фессалоникийцам 4:16 мы читаем, что Иисус Христос объявляет о начале воскресения «голосом архангела». Раз у Иисуса голос архангела, то не логично ли заключить, что он и есть архангел Михаил? (Стоит отметить, что в Священном Писании слово «архангел» встречается только в единственном числе, из чего видно, что есть только один архангел, или верховный ангел.)
В Откровении 12:712 говорится, что Михаил и его ангелы будут воевать с Сатаной и сбросят его самого и его злых ангелов с неба. Это происходит, когда Христос получает царскую власть. Дальше в Откровении описывается, как Иисус ведет небесные войска на войну против народов этого мира (Отк. 19:1116). Разве не логично в таком случае заключить, что Иисус будет воевать также с тем, кого он назвал «правителем этого мира», с Сатаной Дьяволом? (Иоан. 12:31). Кроме того, в Даниила 12:1 (СП) говорится, что, когда Михаил начнет действовать, «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени». Именно так можно описать то, что испытают народы, когда Христос, как небесный Царь, исполнит приговор, вынесенный этим народам.Комментарий
-
Я о том, что Иисус Христос для живущих Духом Святым - Дух Святой, а для живущих по плоти - Господь. А какие дела совершает Ваш сосед, я не знаю.Комментарий
-
Привет Корбан!
Видя у вас стандартный набор аргументов Свидетелей Иеговы о том, что Иисус Христос и Архангел Михаил есть одна и та же личность, разрешите привести на них стандартные (по большей части) возражения.
Вы привели ссылку на стих из Даниила 10:13:Почему можно сказать, что Иисус Христос и*архангел Михаил* одна и та же личность?
Михаил, духовная личность, облеченная славой, упоминается в Библии по имени только пять раз. О*нем говорится как об «одном из первых князей», «князе великом, стоящем за сынов народа твоего [Даниила]» и «Архангеле» (Дан. 10:13; 12:1; Иуды*9, СП).
Цитата из Библии:
"Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских." (Даниила 10:13)
Пожалуйста, обратите внимание на выделенное курсивом и поясните, как вы понимаете выражение "один из первых князей" в контексте следующего места Писания, указывающего на то, что Иисус Христос уникален от начала вского творения, что Он единственный, а не один из многих подобных:
Цитата из Библии:
"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное." (Колоссянам 1:15-20)
Этимология имени не может служить веским аргументом. Например, в Писаниях встречаются следующие имена, которые носили даже не ангелы, а простые люди из плоти и крови:
- Иеhошуа ("Бог Спаситель") - Иисус Навин
- Йорам ("Господь Всесильный") - царь Иорам
- Йоэль ("Бог Всесильный") - пророк Иоиль
- Элиав ("Бог мой Отец") - Елиав, брат царя Давида
И что следует из того, в послании Иуды 1:9 Михаил называется архангелом? Часто этот стих соотносят с другим местом, из Книги пророка Захарии:
Цитата из Библии:
"Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: 'да запретит тебе Господь'" (Иуды 1:9).
Цитата из Библии:
"И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?" (Захарии 3:2)
И на основании этого делается утверждение, что Архангел Михаил и есть Господь. Хотя вполне очевидно, что это скорее всего метонимия, прием который часто встречается в Писании:
- В Бытие 18:1-3 к Аврааму являются ангелы, которые отождествляются с Господом в стихе 18:10
- В Бытие 32:24-30 описывается как Иаков боролся с Богом, хотя по-видимому это был Ангел Господень
- В Исход 3:2 написано, что огненном кусте Моисею явился Ангел Господень, но далее в Исход 3:4-8 написано, что это был Бог
- В Исход 13:21 написано, что в столпе облачном и огненном перед сынами Израилевыми шел Господь, а в Исход 14:10 говорится, что это Ангел Божий
- В Судий 6:12-21 Ангел Господень называется Господом
- В Судий 13:21-22 Маной говорит "видели мы Бога" после явления Ангела Господня
- В Деяниях 10:3-4 Корнилий говорит "Что, Господи?" Ангелу Божиему
Более того, в контексте приведенного выше отрывка из Захарии вообще не упоминается Моисей или его тело, о котором говорится в послании Иуды. Скорее всего Иуда цитировал не Книгу пророка Захарии, а какой-то другой источник (некоторые полагают, что древнееврейский апокриф Книга Еноха). Поэтому, связывать личности Господа из Книги пророка Захарии и Архангела Михаила из послания Иуды, строго говоря, некорректно.
Вот этот стих:
Цитата из Библии:
"потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде" (Фессалоникийцам 4:16)
Есть мнение, что здесь опять-таки используется метонимия: сходит Сын Божий, но трубит и возглашает кто-то другой, архангел. Сравните этот стих со следующими:
Цитата из Библии:
"но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам." (Откровение 10:7)
Цитата из Библии:
"И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков." (Откровение 11:15)
Возможно, что Седьмой Ангел это и есть тот самый архенгел из Фессалоникийцам. Если вы обратите внимание на курсив, то станет понятно, что речь идет о тысячелетнем Царстве на земле (царство мира), которое наступит только после сошествия Иисуса. Кстати, в Откровении упоминаются семь трубящих ангелов. Согласно же древнееврейским апокрифам (Книга Еноха, Товит) существуют семь архангелов.
В канонических книгах Писания, кроме Михаила действительно не упоминаются другие архангелы (с употреблением именно этого титула). Но в Писании так же не упоминаются американские индейцы, что не означает что их не существовало.
Такие логические умозаключения называются софизмами. Кроме того, у нас есть Даниила 10:13, где Михаил называется "одним из первых".
Во-первых, все книги Писания (особенно пророческие) имеют несколько уровней понимания. То, что там написано буквально (пшат), редко соответствует тому, что подразумевалось на самом деле (драш). Откровение же является в высшей степени символической книгой, в сравнении с другими. Она обильно использующет аллегорию, метафоры, метиномии, параболы, гиперболы и другие приемы. Существуют десятки противоречащих друг-другу интерпретаций этой книги, и никто не может сказать с уверенностью, какая из них верная.В Откровении 12:712 говорится, что Михаил и его ангелы будут воевать с Сатаной и сбросят его самого и его злых ангелов с неба. Это происходит, когда Христос получает царскую власть. Дальше в Откровении описывается, как Иисус ведет небесные войска на войну против народов этого мира (Отк. 19:1116).
Разве не логично в таком случае заключить, что Иисус будет воевать также с тем, кого он назвал «правителем этого мира», с Сатаной Дьяволом? (Иоан. 12:31).
Во-вторых, в Откровении 12:7-12 прямо написано, что война происходила на небе:
Цитата из Библии:
"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе." (Откровение 12:7-8)
А где происходят события, описанные в Откровении 19:11-16, и против кого идет брань, ясно видно из следующих стихов:
Цитата из Библии:
"И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. " (Откровение 19:17-19)
Поэтому, вы не можете сопоставлять эти два отрывка. Тем более, если вы Свидетель Иеговы. Согласно вашей же теологии, война на небе уже произошла (Откровение 12:7-9), а Армагеддон еще нет (Откровение 19:11-21).
Многие с вами не согласятся. Просто из собственного жизненного опыта, в сравнении с тем, как люди жили раньше.Кроме того, в Даниила 12:1 (СП) говорится, что, когда Михаил начнет действовать, «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени». Именно так можно описать то, что испытают народы, когда Христос, как небесный Царь, исполнит приговор, вынесенный этим народам.
Последний раз редактировалось whitehat; 13 February 2010, 09:50 PM.Комментарий
-
Насколько известно Михаил - архистратиг (хотя может он и был архангелом). А может тексты говорят о 2х Михаилах. Архистратиг что-то вроде фельдмаршала в армии Рима (стратиг генерал). Т.е. это лидер армии (возможно один из верховных лидеров), которому удастся разбить и победить Сатану. Хотя это сейчас такая же задача, как на мечах в одиночку победить тысячу нереально и почти невыполнимо.
Т.е. ему, скорее всего, должно удаться правильно построить комбинацию на тысячелетия вперёд, которая обеспечит победу над Сатаной.
Иисус воин Бога, пророк, мессия, Христос, шахид (убитый за веру). Но он, скорее всего, даже не архистратиг (скорее всего стратиг, как и некоторые другие пророки в армии Бога). И уж он точно не Михаил. Архистратиг должен решить задачу окончательной победы над Сатаной. А Сатана ещё не повержен, а, напротив, в своей славе и полной власти.
Во времена Михаила на будет религий, сект, церквей и прочего. Будет ад и смерть с одной стороны и жизнь, истина, вера с другой. И люди очень просто разделяться на баранов и козлищ, по принципу чести. У кого честь есть, те не смогут допустить всеобщей гибели к баранам, те же, кому на всё плевать к козлищам. Возможно даже Михаил сможет обеспечить это.Комментарий
-
Да, Христос обязательно Сын Божий, но не каждый Сын Божий -Христос.
А по поводу Бога - смотря как понимать этот термин. Если так, как понимаете его вы, то может быть много Богов. А если по писаниям и духу христианства, то Христос - путь к Богу (без Христа Бог недоступен для понимания). А путь к цели и цель - совсем не одно и то же.
То, что Христос Сын Божий не отменяет того, что Он воин в его армии и пророк, которым он был.Комментарий
-
Sergyi
Среди христиан я не встречал разночтений в понимании слова Бог.А по поводу Бога - смотря как понимать этот термин.
Докажите.Если так, как понимаете его вы, то может быть много Богов.
Во Христе путь к цели и цель - одно и то же.путь к цели и цель - совсем не одно и то же.
То, что Христос Сын Божий не отменяет того факта, что Он - Бог. А то, что Он пророчествовал и словом воевал против сатаны, это только средства убеждения.То, что Христос Сын Божий не отменяет того, что Он воин в его армии и пророк, которым он был.Комментарий
-
Я и ХРИСТИАН то не встречал. Поэтому, какое у них понимание не ведаю.
Терминология очень сложна сама по себе. Под Богом я понимаю создателя этой вселенной, Души и Духа. Если вы под этим понимаете что-то другое, то приведите ваше описание. Бог создатель (Отец), Сын Божий создание (Сын). Как, по-вашему, Бог может быть и создателем и созданием одновременно? Создавать и порождать сам себя. И как это размоет понятие Бога?
Если путь к цели и цель сделать одним и тем же, то опять будет размытие понятий. Зачем это надо и кому? Например, нужно изготовить предмет. И что: процесс его изготовления и то, что будет получено в результате одно и то же?Комментарий
-
Sergyi
Значит познакомитесь с ними на форуме.Я и ХРИСТИАН то не встречал.
Во-первых, Бог всемогущ и потому может все. Во-вторых, Христос - не создание, а Сын Божий и Бог.Бог создатель (Отец), Сын Божий создание (Сын). Как, по-вашему, Бог может быть и создателем и созданием одновременно?
Элементарный пример. Вам известно отличие физкультуры от спорта. Так вот, в отличие от спортсмена, для физкультурника путь является целью. Другой пример. Человек любит мороженное. Какова его цель - съесть мороженное или есть мороженное? Третий пример единства пути и цели. В чем по-Вашему отличие пути и цели у туриста?Если путь к цели и цель сделать одним и тем же, то опять будет размытие понятий.Комментарий
-
В оригинале не сказано что он один из первых князей - там написано, что он первый князь а слово "из" - вставка, т.е. не написано "один из первых князей" а наоборот сказано что "первый князь" (если не верите можете смотреть здесь: Поиск в Библии. Программа для работы с Библейской Симфонией, с еврейским и греческим словарем.)...Сообщение от ламаносовА ангел Гавриил сказал, что Михаил Архангел это "ваш князь великий". И действительно как за Словом так и за Михаилом идёт всё воинство небесное в книге Откровение и Библия учит что нашим князем является Иисус.
1.В Дан10:13 о Михаиле сказано - что он один из первых (значит были и другие)
ну почему же, Иисус всегда первый во всём и князем он тоже назван, поэтому можно сказать, что он для людей первый и последний князь:2.Об Иисусе Христе нигде не сказано как о "первом князе"
Цитата из Библии: Ис.96 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: ... Князь мира.Цитата из Библии: Откр.117 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
Поэтому ангел Гавриил назвал его Великим князем и "вашим князем" - а вы от него отрекаетесь!!! :
Цитата из Библии: Дан.1021 ...и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.Цитата из Библии: Дан.121 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; ...
Так вот покайтесь и признайте что у людей только один князь Великий это Иисус Христос (он же Слово и Михаил), который на небесах среди ангелов Бога имеет имя Михаил Архангел (т.е. первый или высший Ангел).
И если посмотрите как восстаёт в наше время Иисус против мира сатаны, то так же восстаёт Михаил - в Откровении как за Михаилом так за Словом (Иисусом) следуют все небесные воинства чтобы сбросить сатану с небес и чтобы победить этом мир - так восстал Михаил (или Слово) в последние дни за народ Бога!!!
И всё же называются святые ангелы сынами Бога вопреки вашему богохульному утверждению:3.Ни один из ангелов не может называться Сыном Бога:
Цитата из Библии: Иов.384 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.Цитата из Библии: Иов.16 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
Это действительно Бог никому не мог сказать из небесных ангельских сынов Бога, т.к. только Михаил или Слово пришёл на землю и стал человеком - Бог родил его духом, когда Иисус принимал крещение в 30 лет:Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
(Евр.1:5)
Цитата из Библии: Марк.111 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Потому что никто из них:4.Откр.5:2-3 - ясно говорит, что никакой ангел, архангел и т.д. (сказано никто) не был достоин раскрыть книгу, только Агнец, лев из колена иудина - Иисус Христос
- не был человеком и не умирал за нас
- он единственный первенец кого родил или создал Бог (Бог не человек, чтобы рожать) а остальных ангелов они уже создавали вместе,
- он первый или высший ангел.
Человеком - вторым Адамом или вторым человеком - т.е. совершенным и безгрешным человеком.5.Если Иисус Христос был архангелом, тогда кем Он был на земле? Человеком или архангелом?
Вообще вводите в заблуждение людей вы, ведь Иисус имеет ещё ключи от бездны или власть туда отправлять:не вводите людей в заблуждение. Об Иисусе Христе сказано, что Он имеет ключи от ада и смерти
Цитата из Библии:18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
(Откр.1:18)
А ангел имеет ключ от бездны
Цитата из Библии: Лук.830 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него.
31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
С бездной всё нормально - Иисус или Михаил - имеет ключи от бездны.6.Разве ангел в откр.20:1 - это Иисус Христос? Читайте контекст. А то сделали выводы по ключу от бездны...
Про Сына Бога сказано что он был рождён раньше всех творений т.е. сотворён т.к. Бог не человек чтобы рожать. Горы тоже сказано рождены, но их создал Бог. Сказано что Иисус или Слово начало создания Бога, т.е. он его первое творение.Христос не сотворен, Он первопричина всего сущего:
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
(Откр.22:13)
Ввиду этого Иисус, когда всех покорит Богу тогда и сам покорится Отцу - чтобы только его Отец и Бог был всё во всём, как это и было до согрешения:
Цитата из Библии: 1Кор.1524 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится - смерть,
27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
Поэтому давайте поклоняться не творению а самому Творцу Иегове Богу, который сказал "да не будет у тебя иных Богом кроме Иеговы"!!!
Ведь задумайтесь хорошо кого славят на небесах за создание мира:
Кто это сидит на престоле и пребывает во веки веков и достоин нашей хвалы за создание мира!!! Речь же не об Иисусе ведь правда?Цитата из Библии: Откр.49 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.
Поэтому я и перенёс ответ в этот раздел.Да и вообще тут тема про переливание крови, о котором ничего не сказано в Библии, а вы все богословие ОСБ выкладываетеПоследний раз редактировалось ламаносов; 15 February 2010, 04:11 AM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий

Комментарий