Жертвоприношения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Жертвоприношения

Помню как, впервые читая Библию, я задавался вопросом: зачем такой мудрый и любящий Бог повелел приносить Ему в жертву животных? Что ни говори, а в этом было что-то языческое и противоестественное. По крайней мере, так мне казалось тогда, да и сейчас тоже. Нередко неверующие используют ветхозаветные места Писания о жертвоприношении, чтобы ниспровергнуть Бога. Однако я не думаю, что Богу когда-либо были нужны жертвы животных. Как Он и Сам говорит через пророка, что Ему не нужны жертвы животных и Он даже ненавидит их. Зачем же Он тогда сказал делать это? На мой взгляд, Он так поступил, потому что человеческое мышление в те времена во многом было языческим. Окрестные народы повсюду приносили жертвы своим богам. И если бы Он, скажем, сразу проповедовал о любви, Его бы попросту никто не понял. Поэтому Ему пришлось говорить на языке, понятном для народа в то время. Языке во многом языческом. Иными словами, Он снизошел к нашей невежественности, а мы решили, что Он Сам тоже такой. «Ты это делал и Я молчал, и ты подумал, что Я такой же, как ты».

Однако многие люди не поняли, что именно Он хотел им показать через это и стали поступать в точности как окружающие их язычники. Все свелось к идолопоклонству и обрядничеству. Принося в жертву животных, они уже не думали, что те умирают за их грех, но поступали так, чтобы «задобрить» своих ваалов и молохов. Они дошли до того, что приносили в жертву богам собственных детей. А позже люди с ветхозаветным, языческим сердцем принесли в жертву и Самого Христа. Как и раньше, когда они убивали животных, они и не задумывались, что Он умирает за их собственный грех.

А как вы, братья, понимаете смысл практики жертвоприношений?
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Azbuka
    Божья

• 20 September 2003
    • 368

Сообщение от paveletsky
    На мой взгляд, Он так поступил, потому что человеческое мышление в те времена во многом было языческим. Окрестные народы повсюду приносили жертвы своим богам.
    Но ведь ветхозаветный закон жертвы действовал задолго до возникновения язычества:

Бытие 4:4" и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его"

Бытие 8:20 " И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике."

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[QUOTE=paveletsky]

Могу только сказать, что жервы приносились ТОЛЬКО после раскаяния человека.
      Кстати, согласно пророкам, в тысячелетнем Царстве снова будут жертвы.

Alex.

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

Ясное дело, что не Богу были нужны эти жертвы, а человеку. Чтобы он учился отрывать от своего сердца то, что ему дорого. Это питание? Отдай жирный кусок
        от твоего стола. Это материал для одежды? Поделись с нищим.
        Кроме того, эти животные росли у человека на глазах, он привыкал к ним, привязывался. А приходил срок - надо было отдавать этих милых овечек, всё равно что детей, - под нож! А в глазах животных отражался ужас! Они кричали от боли! Наверное, хозяин не мог не сопереживать им, умирающим.
        Всё это были жестокие уроки. Своими грехами человек, по сути, приносил боль живой природе. Может быть, кто-то сердобольный задумывался:" А если бы я не грешил - не страдали бы мои агнцы?"
        А бедноватый, может, подумывал:" А если бы я не грешил - не пришлось бы отдавать своих животных?"
        А кто-то жестоковыйный привыкал, его совесть скукоживалась,он переставал чувствовать сначала стыд за свои грехи, потом боль животных, потом и боль собственных детей, когда проявлял инициативу и приносил в жертву и их.
        Это и были разновидности одного и того же пути, выбранного Адамом для всего человечества - пути познания добра и зла. Это и было познание - соприкосновение со злом этого мира, произведённым самими человеками, соприкосновение с болью и криками убиваемых жертв, и т.д.
        Боль жертв, сначала - животных, потом - Иисуса-Агнца, становилась лакмусовой бумажкой, через которую проявлялось либо привыкание к боли другого, либо стыд за свою вину .
        Боль распятого Агнца и сегодня есть тот раздражитель нашей совести, который
        может привести кого-то к покаянию и примирению с Богом; а кого-то заставит закрыть глаза на эту боль, откреститься от неё, как будто бы ты ни причём и нет в этом ни грамма твоей вины, окончательно сжечь свою совесть. Так человечество и распадается на два лагеря.

Комментарий

• statua
          Сын человеческий

• 08 November 2003
          • 9025

nina всё равно что детей, - под нож! А в глазах животных отражался ужас! Они кричали от боли! Наверное, хозяин не мог не сопереживать им, умирающим.

так типо детей под нож, етот барашек был первенцем первым родившимся приносился в жертвы в однолетнем возрасте, выходит был любимцем в семье все знали что етот барашек не их, ето Отца, и он распорежается етим барашком, где и кто его будет есть решал Отец,

да нина барашки не кричат от боли, и в их глазах нет ужаса, мало того они даже не чувствуют боли, если нож острый, вполне вероятно именно поетому барашек а не другое животное.
          Хозяин сопериживал ли ему, не думаю, ето был празник, любой пришедший в гости учавствовал, главное было накорми голоднова,

вот такой шашлык машлык, да все присутствовавшие ложили руку на голову барашка, после чего он умертвлялся и пекся на огне кости не ломали все что не елось,кости и внутриности сжигалось до утра, до вошода солнца, ничего не оставалось от жертвы, в приятное благоухание были внутриности...
          Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• ninna
            одна из...

• 19 June 2003
            • 2326

statua
            барашки не кричат от боли, и в их глазах нет ужаса, мало того они даже не чувствуют боли, если нож острый, вполне вероятно именно поетому барашек а не другое животное.

Я, конечно, не спец в этом вопросе, может,вам и лучше знать.
            Но приносили ведь не только барашков, но и тельцов, козлов и других. Думаете, все они не чувствуют, как под наркозом?

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

А что если мне жалко убивать животное? Ну не поднимается рука и все. Думаю, Богу и тогда нужно было не это, а то же, что и всегда - правильное сердце. А вот это гораздо сложнее и важнее, чем жертвоприношение. Помните, как написано "послушание лучше жертвы"? И если бы человек был послушен Ему тогда, разве Он требовал бы от него приносить в жертву животных?

А так, человек должен был, как написала Нина, оторвать от сердца свое (потому как барашка все равно бы зарезали и съели - вегетарианцев в то время не было), и осознать, что он умирает вместо меня, за мой грех.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Colporteur
                Ветеран

• 13 October 2003
                • 1003

Жертвы нужны были для того, что бы показать всю отвратительность греха.
                Естественная реакция нормального человека на кровь - отвращение.
                Бог таким образом хотел предотвратить грех, а не проливать реки крови.

Ну и конечно образ истинной жертвы трудно описать. Легче все понять, когда на твоих глазах барашку горло перережут.
                Что мне нравится...

Комментарий

• statua
                  Сын человеческий

• 08 November 2003
                  • 9025

так Отцу и нужно только приятное благоухание а мясо нам дтям,
                  знаете какое более приятное благоухание что все голодные накормлены, все довольны вот и празник....

если нож острый как бритва, нож прорезает артерию как масло, смерть наступает очень быстро мало того как только давление крови в мозге падает, а ето почти мгновенно животное теряет сознание, не чувствоет животное, если конечно ето не мясо камбинат, да и там електричеством вводят в без сознательное состояние, единственное что мясо купленное в магазине с надломлеными костями, ну да ето уже думаю не важно, ето было важно до распятия Иисуса Назорея он же жртвой был! а теперь действительно важно "накорми голодного что придет к тебе", а коров и других потомучто много народа было все должны были наестся, если вам итересно все как положено нужен барашек ну и конечно кто его есть будет, умертвлял барашка "свешенник"...

так что ешти в празник а когда Отца слушайте,

а жертво приношение теперь другое вино и хлеб, за грехи наши,

что за шашлык без хлеба и вина и горьких трав?
                  Последний раз редактировалось statua; 11 February 2004, 11:43 AM.
                  Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• krulfa
                    Участник

• 14 August 2003
                    • 461

Сообщение от paveletsky
                    А как вы, братья, понимаете смысл практики жертвоприношений?
                    Жертвоприношения Ветхого Завета были образом и подобием жертвы, которую Иисус Христос должен был принести на кресте Голгофы. Этим Бог преподавал людям урок в том, что спасение от греха достигается через пролитие Крови Сына Божия.

Животное, приносимое в жертву, должно быть (1) первенцем (2) непорочным. Эти качества присущи и Господу.

Это раскрывает одну из причин, почему жертва Авеля (от стад) была принята Господом, а жертва Каина (от плодов полей) - нет.

Комментарий

• kwalery
                      Завсегдатай

• 08 March 2001
                      • 682

Привет всем!

Вряд ли можно было рассчитывать на то, что вид жертвоприношения будет вызывать у евреев жалость к жертве. Это могло случиться с современным человеком, привыкшим к колбасе и котлетам из кулинарного отдела магазина и не видящим, откуда это все берется. Евреи были пастухами и жили в естественных условиях. Ели мясо убиваемых ими животных ежедневно даже без жертвоприношения.

С уважением, Валера.

P.S.

По закону Богу приносили и хлебные приношения. Поэтому нельзя утверждать, что жертва Каина не была принята, потому что это было не мясное блюдо.

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Спасибо за хорошее дополнение насчет людей того времени, Валера. Что же до жертвы Каина, тут наверняка дело не в том, что приносилось, а в том, КАК (с каким сердцем).
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Colporteur
                          Ветеран

• 13 October 2003
                          • 1003

По закону Богу приносили и хлебные приношения. Поэтому нельзя утверждать, что жертва Каина не была принята, потому что это было не мясное блюдо.
                          Это не были жертвы за грех. Но иенно в них нуждалось падшее человечество в лице Адама и Евы и двух их сыновей.

Жертва Каина не была принята Богом, потому что она не несла смысла спасения и Спасителя. Он нарушил этот образ жертвенного животного. Возмездие за грех -смерть. И если остается жив согрешивший, то должно произойти искупление. Должен умереть невинный.

Каин хотел как лучше, без крови, но получшилось как всегда... когда мы стараемся "улучшить" повеления Божьи.
                          Что мне нравится...

Комментарий

• ninna
                            одна из...

• 19 June 2003
                            • 2326

Вопрос: откуда Каин мог узнать о должной жертве? Из каких повелений Божьих?

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Думаю, Авель понял смысл жертвы за грех, и приносил ее со смиренным сердцем, прося прощения у Господа, а не для того, чтобы получить Его признание, расположение и благословение, как Каин, который, когда не получил желаемого, ожесточился в грехе. Жертва Каина была типично языческой жертвой, чтобы "задобрить богов", тогда как Авеля - духовной. Хотя в конечном счете, и я согласен с ниной, главное - состояние сердца.
                              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...