Помню как, впервые читая Библию, я задавался вопросом: зачем такой мудрый и любящий Бог повелел приносить Ему в жертву животных? Что ни говори, а в этом было что-то языческое и противоестественное. По крайней мере, так мне казалось тогда, да и сейчас тоже. Нередко неверующие используют ветхозаветные места Писания о жертвоприношении, чтобы ниспровергнуть Бога. Однако я не думаю, что Богу когда-либо были нужны жертвы животных. Как Он и Сам говорит через пророка, что Ему не нужны жертвы животных и Он даже ненавидит их. Зачем же Он тогда сказал делать это? На мой взгляд, Он так поступил, потому что человеческое мышление в те времена во многом было языческим. Окрестные народы повсюду приносили жертвы своим богам. И если бы Он, скажем, сразу проповедовал о любви, Его бы попросту никто не понял. Поэтому Ему пришлось говорить на языке, понятном для народа в то время. Языке во многом языческом. Иными словами, Он снизошел к нашей невежественности, а мы решили, что Он Сам тоже такой. «Ты это делал и Я молчал, и ты подумал, что Я такой же, как ты».
Однако многие люди не поняли, что именно Он хотел им показать через это и стали поступать в точности как окружающие их язычники. Все свелось к идолопоклонству и обрядничеству. Принося в жертву животных, они уже не думали, что те умирают за их грех, но поступали так, чтобы «задобрить» своих ваалов и молохов. Они дошли до того, что приносили в жертву богам собственных детей. А позже люди с ветхозаветным, языческим сердцем принесли в жертву и Самого Христа. Как и раньше, когда они убивали животных, они и не задумывались, что Он умирает за их собственный грех.
А как вы, братья, понимаете смысл практики жертвоприношений?
Однако многие люди не поняли, что именно Он хотел им показать через это и стали поступать в точности как окружающие их язычники. Все свелось к идолопоклонству и обрядничеству. Принося в жертву животных, они уже не думали, что те умирают за их грех, но поступали так, чтобы «задобрить» своих ваалов и молохов. Они дошли до того, что приносили в жертву богам собственных детей. А позже люди с ветхозаветным, языческим сердцем принесли в жертву и Самого Христа. Как и раньше, когда они убивали животных, они и не задумывались, что Он умирает за их собственный грех.
А как вы, братья, понимаете смысл практики жертвоприношений?
Комментарий