Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Попробуйте рассмотреть сию молитву через призму первых строк Книги Бытия о сотворении Мира за 6 дней.
Спасибо за существенное дополнение,это дает молитве новый смысл создания творений.Попробую интерпретировать молитву в этом ракурсе...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
Итак,"Отче Наш"-молитва избранных детей Божьих,усыновлённых посредством Иисуса Христа...
Отче наш сущий на небесах!
Существующий от начала Отец-Создатель всего-Вседержатель...
Да святится имя Твоё
Сущий Бог Авраама,Исаака и Иакова . Вот имя Его на веки, и памятование о Нём из рода в род. Исход 3.15.
Да приидёт Царствие Твоё,
Царствие Мессии-Сына Божия...
да будет воля Твоя и на земле как на небе.
Да будет Бог всё во всём и на земле как на небе...
Хлеб наш насущный дай нам на сей день
Слово Божие суть Хлеб насущный это пища нетленная,дающая жизнь...
И прости нам долги наши,как и мы прощаем должникам нашим
Прощать людям пригрешения их,тогда простятся нам наши...
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Матфея 6.
И не введи нас в искушение,но избавь нас от лукавого.
Другими словами избавь нас от зла,которое как внутри так и вокруг нас есть...
Ибо твое и есть Царство и сила и слава во веки
Провозглашаем славу Божию в нашей жизни и жизни нашего ближнего...
Друзья,если мы будем произносить молитву с разумением,то будет нам как мы верим...В этом сила Слова Божьего...Ибо в этой молитве есть всё для жизни человека...Молюсь за каждого,кто принимает Его...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
Друзья,не ужели никто не молится молитвой "Отче наш"???
Я тоже молюсь. Только о хлебе понимаю реально как и староверы преред едой молились и благодорили за хлеб. И не введи нас во искушение - также за столом читали староверы предостирижение от обжорства. Что больше всего нас искушает в жизни как не пища?
Батёк Извини,но ты противоречишь сам себе,ибо прося хлеба не ешь...
Я тоже обращаюсь к Богу молитвой "Отче наш"(Господня молитва).Место, где говорится о хлебе насущном, я понимаю, как просьбу о благах духовных, прежде всего о хлебе истинном - о Теле и Крови Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Приставку на- в слове насущный можно понимать как над-сущный, то есть то, что выше всего сущего. А уж во вторую очередь это просьба о нуждах материальных.
Кстати, Герман, не только "всякое слово, исходящее из уст Божьих" - хлеб, но и Сам Иисус, о Котором сказано, что Он - Слово Бога Отца (От Иоанна, глава 1),и Который говорит:"Я хлеб живый,сшедший с небес" (От Иоанна, глава 6, стих 51)
Приставку на- в слове насущный можно понимать как над-сущный, то есть то, что выше всего сущего.
А что может быть выше Бога Сущего???
VarZak Согласен...
[color=Purple] И не введи нас в искушение,но избавь нас от лукавого.
Другими словами избавь нас от зла,которое как внутри так и вокруг нас есть...
? Вольно толкуете?
Искушения должны были прийти в мiр. Через них черевек закаляется, только через них и становится христианином...
"Не введи во искушение" - не дай искушению победить
см. также обсуждение этих слов на форуме д.Кураева:
"Не введи во искушение" - не дай искушению победить
Согласен...
Батёк 13 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий. Екклесиаст 3.
Когда я писал "выше всего сущего", я имел в виду всё, что существует В МИРЕ.
Аминь. 16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 1 Иоанна 2.
Под хлебом здесь надо понимать все необходимое для нашей жизни.
И не введи нас во искушение
Здесь мы просим не допустить нас до соблазна. Это относится не только к еде.
Даждь - то есть, дай. Ето, я думаю, обращение к Даждьбогу - то есть к летнему Солнцу. Весеннее Солнце у славян называецца Ярилою, летнее - Даждьбогом или Тархом, осеннее - Хорсом, зимнее - Колядою.
То есть, РПЦ задействует древний русский архетип, да?
Комментарий