Страдание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иона123
    Отключен

• 15 October 2009
    • 759

Сообщение от дмитрий м
    Нет, но это неизбежно. Но чтобы дать возможность духам противления живя, иметь шанс вернуться к Нему, Бог создал материальный мир. Бог настолько милостив, что создал ад.
    У Бога не было намерения создавать зло? А каком аде вы говорите, об общей могили человека, или о том где мучаются люди?

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Всякое пребывание в материи сопряжено со страданиями, наличие которых и характеризует глубину ада. Мы так сказать в его поверхностном слое(в середине, если точнее). Но есть места где страдания непрерывны и их величина несоизмерима с нашими земными.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Xendor
        Участник

• 09 October 2009
        • 30

Просто Иван, дмитрий м, спасибо за Ваши разъяснения. Теперь Ваши взгляды на поднятый в теме вопрос мне стали понятны.

Сообщение от RehNeferMes
        Ваши мысли скорее близки буддизму, чм христианству; вы приближаетесь к постановке и пониманию Первой Благородной истины.
        RehNeferMes, благодарю за наводку. Интересная вещь эти четыре благородные истины буддизма. Я склонен согласиться не только с первой из них, но и со второй, а значит и с третьей, логически вытекающей из второй. А о четвертой я просто недостаточно знаю, чтобы соглашаться или не соглашаться с ней.

Однако, эти замечательные истины, предлагая ответ о причинах страдания и способах устранения этих причин, увы не отвечают на вопрос в чем состоит необходимость страдания, зачем оно понадобилось... или все таки ответ на этот вопрос в благородных истинах содержится и я его просто не смог там увидеть, каково Ваше мнение на этот счет?

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Есть разные страдания. Страдания физические и психические. Физические страдания это результат физического воздействия (в том числе и микроорганизмов и их жизнедеятельности) на рецепторы человеческого организма . Психические страдания являются результатом неверной оценки человеком событий окружающего мира или событий воображаемых и как следствие неадекватная реакция на них, возникают из-за несоответствия с этическими нормами и т.д. Психические страдания создает себе человек сам хотя он может тоже сам себе причинять и физические страдания но это уже другой вопрос
          Последний раз редактировалось free_kick; 19 October 2009, 02:45 AM.
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

см пост выше
            На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• RehNeferMes
              Отключен

• 23 September 2005
              • 6097

Сообщение от Xendor
              Однако, эти замечательные истины... не отвечают на вопрос в чем состоит необходимость страдания, зачем оно понадобилось... или все таки ответ на этот вопрос в благородных истинах содержится и я его просто не смог там увидеть?...
              Вопрос "зачем" уместен там, где есть цель. А цель есть там, где есть Целеполагатель. То есть имеется некто (скажем, Господь Бог), который зачем-то захотел видеть мир именно таким, - со страданиями, - и потому таким его и сделал. Или хотел сделать без страданий, но не вышло.

С точки зрения буддизма (и моей), это детское видение вопроса. Здесь не "зачем", а "отчего". Отчего существует страдание и зло? Оттого, что таково фундаментальное свойство Сущего, вытекающего из дуальной (двойственной) его природы. Где есть добро, там обязательно заведётся зло. И отделить, "отсепарировать" их одно от другого, так, чтобы осталось одно только добро, а зло бы куда-то ушло - невозможно.

...я сознаю наслаждение не иначе как в соотнесении с болью. Я действительно могу чувствовать себя в данный момент очень хорошо и испытывать наслаждение, но я никогда не смог бы осознать его таковым, если бы на фоне не существовало дискомфорта и боли. Вот почему боль и наслаждение все время как бы приходят на смену друг другу, ибо лишь их обоюдный контраст и чередование позволяет узнать о существовании того и другого. Поэтому сколько бы я не тянулся к первому и не избегал второго, попытка разграничить их оказывается тщетной.... Боль и наслаждение - гребень и подошва единой волны сознавания, и попытка выделить "положительный" гребень и устранить "отрицательную" подошву равнозначна попытке устранить всю волну сознавания как таковую.

Возможно, это дает ключ к пониманию того, почему жизнь, взятая как набор не связанных между собой противоположностей, выглядит так безысходно, и почему прогресс обернулся на деле не ростом, а разрастанием раковой опухоли. В попытках развести противоположности и оставить те из них, которые мы считаем положительными, наслаждение без боли, жизнь без смерти, добро без зла, мы пускаемся в погоню за миражами, не имеющими никакой связи с реальностью. С тем же успехом можно было бы стремиться к миру вершин без долин, покупателей без продавцов, левого без правого, внутреннего без внешнего.

Так что... поскольку наши цели не возвышены, а иллюзорны, -проблемы наши не сложны, а бессмысленны. (К.Уилбер "Безграничное")

Вот что я об этом думаю. Рай христиан, т.е. место без страданий - волна из одного только гребня, без подошвы.

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от Xendor
                Просто Иван, дмитрий м, спасибо за Ваши разъяснения. Теперь Ваши взгляды на поднятый в теме вопрос мне стали понятны.
                Всегда пожалуйста. Надеюсь, что поняли. Но, точно узнаю это, когда, вы сами себе ответите на вопрос. Что такое преходящее, а что вечное?

Получить ответы на эти вопросы человеку, возможно, только, по изменении качества самого человека, пред Богом. Иначе, нет.

Мир вам.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• strannik-mf
                  верящий

• 07 May 2009
                  • 1445

Сообщение от Xendor
                  Согласно Библии:

1. Человек рождается на страдание.
                  2. Бог - Всемогущ.

Вывод: страдание необходимо.

Вопрос: в чем необходимость страдания?
                  страдание следствие согрешения ,но в начале так не было

Комментарий

• Иона123
                    Отключен

• 15 October 2009
                    • 759

Сообщение от strannik-mf
                    Согласен! Бог не создавал людей, чтобы они мучались и страдали.

Комментарий

• Xendor
                      Участник

• 09 October 2009
                      • 30

Сообщение от RehNeferMes
                      Вот что я об этом думаю.
                      Отличный ответ, RehNeferMes, спасибо. По всему видится, что действительно в рамках концепций буддизма ответить на вопрос "зачем?" не представляется возможным.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от RehNeferMes
                        Отчего существует страдание и зло? Оттого, что таково фундаментальное свойство Сущего, вытекающего из дуальной (двойственной) его природы.
                        Троичен Он, однако. И доколе человек находится в плену двойственных представлений, Вы правы:
                        Сообщение от RehNeferMes
                        Где есть добро, там обязательно заведётся зло. И отделить, "отсепарировать" их одно от другого, так, чтобы осталось одно только добро, а зло бы куда-то ушло - невозможно.
                        Если - по большому счету, то не сепарировать надо, а на другой уровень выходить. Слова "адвайта" в Библии нет, но сущность изложена. Наиболее прозрачно у бен-Сираха, гл. 39. А через нее - к тройственности.
                        Сообщение от RehNeferMes
                        Рай христиан, т.е. место без страданий - волна из одного только гребня, без подошвы.
                        Всё зависит от качественного состояния человека и его способностей восприятия. Знатоки говорят, что самое интересное с рая только начинается.

Добавлено через 5 мин.:

А ну-к, Будда потому и не вдавался в подробности, чего там, в нирване-то, такого "суперского", что знал: всё равно, не поймут?
                        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 20 October 2009, 03:36 AM.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Varsava
                          Завсегдатай

• 07 April 2009
                          • 543

Сообщение от strannik-mf
                          Страдание следствие греха.
                          Грех следствие оглупления людей.
                          В начале мы небыли такие глупые.

3 кн. Ездры 5
                          1 О знамениях: вот, настанут дни, в которые многие из живущих на земле, обладающие ведением, будут восхищены, и путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою,

Это промысел Божий
                          суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Иона123
                            Отключен

• 15 October 2009
                            • 759

Промысел Бога не был в том, чтобы люди страдали. Вспмните, в каких условихя жили Адам и Ева.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55136

Сообщение от Иона123
                              Промысел Бога не был в том, чтобы люди страдали. Вспмните, в каких условихя жили Адам и Ева.
                              Вспомнили , как жили что сделали и что потеряли и что приобрели.
                              6 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
                              17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
                              18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
                              19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Сообщение от Владимир 3694
                                Если - по большому счету, то не сепарировать надо, а на другой уровень выходить.
                                Дык а я про что?
                                Сообщение от Владимир 3694
                                Всё зависит от качественного состояния человека и его способностей восприятия. Знатоки говорят, что самое интересное с рая только начинается.
                                Ха! Библия говорит о рае: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор 2:9) - и, однако ж, у вопроса откуда-то есть "знатоки".

Откуда они знатоками заделались? Побывали и вернулись?

Комментарий

Обработка...