Страдание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Trevi
    Участник

• 28 August 2006
    • 115

Сообщение от Xendor
    Для меня это не имеет принципиального значения. Если Ваши соображения не противоречат правилам форума - пожалуйста поделитесь ими в данном топике, в противном случае милости прошу Вас в приват.
    Надеюсь, что не противоречат.
    Страдания, которые существуют вокруг нас одновременно и реальная часть этого мира и в то же время иллюзия, как иллюзией является всё окружающее нас, в том смысле, что мы вольны изменить наше отношение к происxодящему и тем самым изменить само происxодящее. Есть люди, не чувствующие боли, потому что они поняли, что боль это лишь часть игры и от неё можно абстрагироваться, есть люди, победившие раковые заболевания, отказавшись от идеи умирать. Иногда нужно дойти до грани, чтобы понять, что это не всё. Душа вечна и она несёт на себе отголоски прошлого, которые терзают её и не дают приблизиться к Богу и ощутить себя чaстью Его, оттого и страдания. Преодолев завесу заблуждений мы приблизимся к такому уровню развития, когда уже не страдания нужны будут, чтобы нам познавать свою божественную природу, а что-то другое. Что мне сложно сказать, мне до этого рубежа ещё далеко.) Поскольку я ещё страдаю, вижу, что несовершенна и в чём именно несовершенна и где мне нужно исправлять собственные перегибы, невежество и заблуждения. Страдания это счётчик Гейгера, указывающий те белые пятна, о которыx я и не подозревала, что они у меня вообще есть и одновременно чистящее средство для ниx же.

Комментарий

• Xendor
      Участник

• 09 October 2009
      • 30

Сообщение от Божий раб
      Потому страдание - это обратная сторона дарованной нам воли.
      Интересный ход. Однако, это не снимает вопроса. Вы пишете, что воля человека не есть воля Бога, следовательно она не есть благо. Допустим. Но почему не_благо должно обязательно быть страданием? Это совершенно необязательно, но это так. Значит это устроено так специально, с неким умыслом. Что Вы думаете на этот счет? Зачем устроено так, что не благо оборачивается страданием? Почему без этого нельзя было обойтись?

Сообщение от Божий раб
      Не хочешь страдать- научись направлять свою волю только на благо. И если ты будетш так совершенствоваться, то в конце концов придешь к единственному решению - ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ ОТЧЕ!!!
      Но примеры из жизни показывают что бывают случаи, когда приход к такому решению не может убрать и не убирает из жизни страдания, - это случаи неизлечимо физически больных людей. Приход к Богу или обращение в истовую веру могут дать душевный покой, но не снимают физическую боль, и эти люди через некоторое время умирают проведя свое оставшееся время в страданиях независимо от того во что они уверуют за этот промежуток времени.

Во-вторых, - дети. Новорожденные рождаются иногда смертельно больными или заболевают чем-то и умирают от этого. В чем причина их страданий на Ваш взгляд?

Комментарий

• Xendor
        Участник

• 09 October 2009
        • 30

Сообщение от ~Chess~
        А какой должен был быть избран?
        Такой какой и был избран. Наша задача понять почему был избран именно он. Один из вопросов которые необходимо разрешить для этого понимания - разобраться зачем понадобилась такая неприятная штука как страдания.

Сообщение от ~Chess~
        Можно пойти по буддистскому пути, взрастить в себе абсолютное и тотальное равнодушие и не страдать вообще.
        Я не многое знаю о буддизме. Допустим что такое возможно в самом широком смысле, - то есть возможно перманентно находиться в состоянии равнодушия, когда не страдаешь даже если испытываешь острую физическую боль. Допустим. Но возможность достичь этого состояния не вносит ясности в вопрос о необходимости страдания. Буддийский путь в этом контексте выглядит лишь как способ отгородиться от страдания, рассматривая последнее как нечто ненужное. Библейский контекст подразумевает обратное. Признать страдание ненужным - легко. Понять зачем оно необходимо - вот в чем проблема.

Комментарий

• Xendor
          Участник

• 09 October 2009
          • 30

Trevi, большое спасибо что поделились своими размышлениями. И во второй раз я соглашаюсь с написанным Вами. Если бы я в этом топике решил петь, а не слушать, то я наверное пел бы ту же песнь что и Вы. Но мне этого стало мало, я ищу что-то еще, что примирит меня с необходимостью страдания. Возможно я ищу то, чего нет. Вполне может статься и так.

Комментарий

• Trevi
            Участник

• 28 August 2006
            • 115

Сообщение от Xendor
            Trevi, большое спасибо что поделились своими размышлениями. И во второй раз я соглашаюсь с написанным Вами. Если бы я в этом топике решил петь, а не слушать, то я наверное пел бы ту же песнь что и Вы. Но мне этого стало мало, я ищу что-то еще, что примирит меня с необходимостью страдания. Возможно я ищу то, чего нет. Вполне может статься и так.
            желаю удачи в поискаx, если возникнет какое-то новое осознание, напишите, мне эта тема тоже близка.

Комментарий

• Дальнобойщик
              В пути

• 29 December 2008
              • 2640

[QUOTE=Xendor;1783950]
              Но мне этого стало мало, я ищу что-то еще, что примирит меня с необходимостью страдания. Возможно я ищу то, чего нет. Вполне может статься и так.
              Мир Вам! Вот основная причина, через которую страдание вошло в жизнь человека. Человек избрал путь познания добра и зла, к чему в дальнейшем, Бог их и привел, через свое определение их дальнейшей жизни. Бытие гл.3.ст.16. «Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; В БОЛЕЗНИ будешь рождать детей». Обратите внимание как сказано, В БОЛЕЗНИ, т.е. внутрь болезней, для болезней, а не с болью. Адаму же сказал: Бытие гл. 3 ст.19. « В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься». Вот с этого момента страдание и болезни вошли в жизнь человека. Праведный и возрожденный человек будет страдать на земле и болеть, до прихода Господа, не смотря на то, что имеет доступ к престолу благодати, так как ПУТЬ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА человеком, до сих пор никто НЕ ОТМЕНИЛ.
              Чтоб мир очистился от скверны,
              Для этого не надо много:
              Люби людей и слушай Бога.
              (Дальнобойщик)

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от Xendor
                Вопрос: в чем необходимость страдания?
                Если слово необходимость заменить словом неизбежность, то ответить на этот вопрос станет легче.
                Появляются причинно-следственные связи и проявляется общее несовершенство.

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1156

Сообщение от Xendor
                  Согласно Библии:

1. Человек рождается на страдание.
                  2. Бог - Всемогущ.

Вывод: страдание необходимо.

Вопрос: в чем необходимость страдания?
                  Страдать - значит испытать зло на себе, то есть познавать зло. Страдание - это процесс познавания зла. Поэтому мой ответ: страдание необходимо для познания зла.

P.S. Сперва написал Вам ответ, а потом заметил ответ Дальнобойщика. Я с ним согласен в этом вопросе.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13834

Мну... в естественном отборе и борьбе за существование я полагаю.
                    Последний раз редактировалось Лука; 13 October 2009, 05:16 AM.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13834

Сообщение от Холоп
                      Страдать - значит испытать зло на себе, то есть познавать зло. Страдание - это процесс познавания зла. Поэтому мой ответ: страдание необходимо для познания зла.

P.S. Сперва написал Вам ответ, а потом заметил ответ Дальнобойщика. Я с ним согласен в этом вопросе.
                      Мну... Я страдаю добровольно как и Иисус вхожу в пост и не забочусь о себе.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• NelKho
                        Ветеран

• 05 February 2008
                        • 1210

Xendor

Я верю в Провидение. Я верю в то, что когда Бог создавал мир, Он заранее знал куда и как этот мир со временем придет. Таким образом Бог знал, что в мир войдет грех. Грех был предусмотрен... или попущен, слова не так важны здесь, - важно что Бог знал что страдание станет неотъемлимой частью жизни человека в том мире, который Бог создавал и Он все равно его создал. При этом Бог Всемогущ, а значит мог создать мир, в котором не было бы страдания. Но он этого не сделал. Почему? Единственный ответ который мне приходит в голову - это необходимость страдания, но я никак не могу понять в чем же она.
                        Вы как бы зациклились на страдании. Либо Вы никогда по-настоящему не страдали и рассуждаете чисто теоретически, либо ничего полезного из страданий, допущенных Богом в Вашей жизни, так и не вынесли.
                        Вам, верящему в Провидение, не приходит в голову, что Бог сделал именно так не по причине ЦЕННОСТИ или ВАЖНОСТИ страданий, а лишь потому, что Провидение - Божье Провидение. У Вас вера в Провидение какая-то очень теоретическая, не очень личностная. Уж простите, если резко. Проблема не в ценности страдания, а в Вашем некотором ропоте, недоверии в отношении Бога.
                        Когда человек болен раком, ему назначают химио- и радиотерапию. Эти процедуры очень болезненны. Но эти терапии не самоцель. Не ради химиотерапии существует рак. Просто он существует. А "химия" - лишь способ лечения.
                        Почему Бог Всемогущий допустил человеку пасть? Значит нужно было человеку пройти такой путь. ОН - БОГ. Он - так решил. Таков путь становления причастниками Божьего естества, рождения от Бога. И при чем тут важность страдания?
                        Когда рождается человек - это очень больно, это тоже страдания. Но после - ни мать, ни дитя не жалеют об этих страданиях. Ведь иначе не было бы того, что есть.
                        Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                        Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Xendor, Вы пытаетесь найти смысл в страдании, т.е. оправдать его. Оправдать ведь от слова "правда". Значит, оправдать-это найти ту правду, истину, которая свыше вложена в явление.
                          Неблагодарное занятие-оправдывать страдание снизу. Отсюда оно есть зло. Оправдывать зло-все равно что оправдывать низший источник зла, сатану.
                          Наверное, просто надо принять как аксиому, смиренно и не рассуждая, не оправдывая дьявола, что по-большому, если смотреть с Небес, всё есть благо. Страдание-тоже благо, благо на нижнем уровне.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Но человек-то "смотрит" снизу...
                            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55136

Сообщение от Orly
                              Xendor, Вы пытаетесь найти смысл в страдании, т.е. оправдать его. Оправдать ведь от слова "правда". Значит, оправдать-это найти ту правду, истину, которая свыше вложена в явление.
                              Неблагодарное занятие-оправдывать страдание снизу. Отсюда оно есть зло. Оправдывать зло-все равно что оправдывать низший источник зла, сатану.
                              Наверное, просто надо принять как аксиому, смиренно и не рассуждая, не оправдывая дьявола, что по-большому, если смотреть с Небес, всё есть благо. Страдание-тоже благо, благо на нижнем уровне.
                              Найти смысл это оправдать , или понять , или открыть ?
                              Ища смысл страданий Христовы , что оправдывают сатану ?
                              Или понимают свое состояние и от чего получают избавление Жертвой Христа , Его страданиями ?
                              Жертва Христа оправдана всеми принявшими ее и вышедшими из под власти греха и смерти , передшеми от власти сатаны
                              во власть Божию.
                              А вы хотите сказать обратное ?
                              Кто кого не понял ?

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от josh
                                Но человек-то "смотрит" снизу...
                                А надо смотреть сверху-в этом наше отличие от муравьев и прочих земноводных. Все, что ни делается, к лучшему.

Сообщение от Двора
                                Найти смысл это оправдать , или понять , или открыть ?
                                Ища смысл страданий Христовы , что оправдывают сатану ?
                                Или понимают свое состояние и от чего получают избавление Жертвой Христа , Его страданиями ?
                                Жертва Христа оправдана всеми принявшими ее и вышедшими из под власти греха и смерти , передшеми от власти сатаны
                                во власть Божию.
                                А вы хотите сказать обратное ?
                                Кто кого не понял ?
                                Наверное, Вы-меня. Просто я косноязычно сформулировала, наверное.
                                Двора, я ведь про то и говорю, что если идти таким путем, как это делает автор темы, пытаясь оправдывать страдание, придется и страдания Христа оправдывать. Нонсенс, не правда ли?
                                Последний раз редактировалось Orly; 10 October 2009, 05:38 AM. Причина: попытка исправить свое косноязычие
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...