Страдание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Xendor
    Участник

• 09 October 2009
    • 30

Страдание

Согласно Библии:

1. Человек рождается на страдание.
    2. Бог - Всемогущ.

Вывод: страдание необходимо.

Вопрос: в чем необходимость страдания?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

1 Петра 4:1-2 - Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

Евреям 12:11-13 - Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Божий раб
      Завсегдатай

• 25 September 2006
      • 854

Сообщение от Xendor
      Согласно Библии:

2. Бог - Всемогущ.

Нет, брат, страдание не есть необходимость. Не есть предопределение Божие по отношению к человеку. Ибо Бог есть любовь и свет.
      И Бог не задумывал человека с тем, чтобы Его создание(человек) страдало "необходимо" в смысле -обязательно.
      Человек был сотверен Богом светов так же - светом и любовью.
      Но эти, находящиеся в нас, свет и любовь помрачены в силу того, что к нашему естеству примешался грех.
      Чтобы вновь стать светом и любовью надо найти в себе силы возненавидеть в себе то, что есть тьма, что есть каменное нечуствие, что есть слепота, что есть забвение Бога,забвение Своего Творца.
      В этом и есть страдание, в этом и есть ОБРЕТЕНИЕ!!!
      Подчеркну, речь идет не о телесных страданиях, которые переносит иной человек только потому, что ему холодно или больно, нечего есть или пить и пр., и пр...
      Речь идет прежде всего о духовных сраданиях, ибо как бы не страдало тело, это тлен, и песок, и прах. И человек, который только ощущает себя как тело ощущает себя только одним мгновеньем между поршлым и будущем, так и балансирует на этой грани...
      А вот душа наша, она вечна, ей дана возможность соединяться с Богом и быть с Ним единой...
      Когда тело наше страдает, мы это чувствуем и это больно. И мы не хотим, чтобы наше тело болело...
      К сожалению, люди перестали чувствовать духовную боль, не замечают как сами терзают свои души и душ своих близких. И потому равнодушны к спасению своей души.
      Духовное страдание неизмеримо тяжелее физического.
      С чем это сравнить?
      Представь себе некоего человека, который ничего не видит и не слышит и все воспринимает на ощупь, и такое свое положение воспринимает как естественное, ибо иного никогда не знал. И вокруг него все такие же. Этот человек живет в мире так, как его ощущает и как бы радуется ему и находит удовольствие в нем и иного не хочет и не представляет. А теперь преставь, что на какое- то время он вдруг избавлен Богм от своей слепоты и глухоты. Даже не подозревая, что можно видеть и слышать, он вдруг увидел и услышал все, что вокруг него происходит. Он вдруг увидел сколь изуродован тот мир в котором он живет, что все кто его окружают изранены и истерзаны, а весь мир полон нечистот...А еще он увидел мир иной, прекрасный, светлый и чистый...А потом вновь возвращен туда где и был раньше, там где все слепы и глухи... Что будет с таким человеком, что он будет чувствовать, что говорить и КТО поверит ему?
      Когда Господь дает человеку вновь почувствовать духовную боль и духовное здоровье, человек уже не хочет быть больным духовно. Он хочет быть здоровым, даже ценой страданий( ведь больной в больнице готов терпеть, чтобы выздороветь). Ибо только так можно отсекать от себя все, что мешает вернуться к Тому, Кто тебя сотворил, а по сути усыновил и дал человеку Самого Себя, как бесцный дар- склько кто вместит...
      Через страдание наш путь к духованому исцелению. По нему идут те, кто этого возжелал. Они возделывают свои каменные сердца, а Господь подает им Свою благодать, как дождь, чтобы взошло то, что сеется...
      Да вразумит тебя Господь.
      недостойный раб Божий
      Последний раз редактировалось Божий раб; 09 October 2009, 09:40 AM.

Комментарий

• Trevi
        Участник

• 28 August 2006
        • 115

Сообщение от Xendor
        Согласно Библии:

2. Бог - Всемогущ.

Не обессудьте, если я не буду подкреплять своё мнение ссылками на Библию, Талмуд, Апокрифы и прочие авторитетные Писания.

Страдание необxодимо чтобы развиваться. Человек по сути своей ленив. Очень ленив и инертен. Чтобы вывести нас из этого состояния Бог посылает нам страдания, они как пинок в зад или иголка на стулe заставляют нас двигаться, думать, учиться. Это двигатель прогресса. По сути у нас в этом мире две задачи, научиться любить и радоваться. В любыx обстоятельстваx. Понять, что тело временно, а состояние души вечно. Возможно вы слышали о том, что в западныx высоко развитыx странаx, где практически всё доступно и нет недостатка, а вылечиться можно от очень многиx болезней люди не более счастливы, а наоборот часто страдают депрессией. Это говорит о том, что внешние обстоятельства не могут создать счастье, оно вырабатывается внутри человека как результат долгого процесса, и обычно счастливы бывают люди, прошедшие какие-то жизненные невзгоды, страдания и научившиеся принимать жизнь/склонять голову перед Богом.
        Ещё есть страдания с рождения. Это когда человек отвечает за прошлое например своиx родителей и тем самым искупает его.
        Это моё мнение, возможно субъективное, но подтверждённое собственной жизнью.

Благ Вам!

Комментарий

• Xendor
          Участник

• 09 October 2009
          • 30

Спасибо за ответ, ~Chess~.

Однако приведенные Вами цитаты для меня, увы, не проясняли вопроса. Я понимаю и принимаю, что кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу. Но я не понимаю в чем необходимость страдания, почему без него нельзя было обойтись? Согласно моему пониманию Библии - есть другие способы как стяжания славы, так и другие способы перестать грешить. Зачем же тогда страдание, что оно дает такого, чего нельзя добиться иначе?
          Последний раз редактировалось Xendor; 09 October 2009, 10:11 AM.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13834

СтРаДание - сотворение дани Ра ( Богу). РаДость - достижение Ра. Без сотворения дани Ра не может быть и достижения Ра.;-)
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Xendor

Сложность сказать. У нас нет возможности исследовать мир, лишенный любых форм страданий и сравнить его с тем, в котором нам посчастливилось жить. Возможно, другие способы стяжания славы и победы над грехом на самом деле не так эффективны, как мы это предполагаем.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Xendor
                Участник

• 09 October 2009
                • 30

Спасибо за ответ, Божий раб.

Ваш ответ понятен, однако я не могу его принять. Постараюсь объяснить почему. Я верю в Провидение. Я верю в то, что когда Бог создавал мир, Он заранее знал куда и как этот мир со временем придет. Таким образом Бог знал, что в мир войдет грех. Грех был предусмотрен... или попущен, слова не так важны здесь, - важно что Бог знал что страдание станет неотъемлимой частью жизни человека в том мире, который Бог создавал и Он все равно его создал. При этом Бог Всемогущ, а значит мог создать мир, в котором не было бы страдания. Но он этого не сделал. Почему? Единственный ответ который мне приходит в голову - это необходимость страдания, но я никак не могу понять в чем же она.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Xendor

Ну, мы же не можем знать, какими вариантами изначально располагал Творец. Возможно, им было отвергнуто немалое количество вариантов, где уровень страданий намного превышал тот, который мы имеем в нашем мире сегодня. С другой стороны, если бы бог сейчас убрал от нас все мало-мальски серьезные причины для страданий, то мы бы принялись возмущаться тем, что нам смертельно досаждают комары, или что дуют слишком сильные ветра, или еще каким-нибудь пустяком. Разве не так?

Комментарий

• Xendor
                    Участник

• 09 October 2009
                    • 30

Trevi

Не извольте беспокоиться насчет подкрепления мнения ссылками на авторитеты. Ваш ответ мне близок, по большому счету согласен со всем Вами написанным. Однако не покидает ощущение, что есть что-то еще, что перечисленное не является достаточным основанием для необходимости. Да, страдания двигают нас вперед, тормошат нас периодически, но существуют и другие способы для встряски, кроме страдания. Хотя не спорю, страдание самый эффективный способ.

Батёк
                    Сообщение от Батёк
                    Без сотворения дани Ра не может быть и достижения Ра.;-)
                    Если сможете, обоснуйте пожалуйста этот тезис способом, отличным от способа манипуляции с буквами, составляющими слова.

~Chess~
                    Сообщение от ~Chess~
                    У нас нет возможности исследовать мир, лишенный любых форм страданий и сравнить его с тем, в котором нам посчастливилось жить.
                    Быть может какие-то выводы можно сделать из примера Эдемского рая. Единтсвенное что мне видится отсюда это то, что фундаментальные изменения (в человеке, в мире) возможны даже в случае отстутствия страдания.

Комментарий

• Xendor
                      Участник

• 09 October 2009
                      • 30

Сообщение от ~Chess~
                      Ну, мы же не можем знать, какими вариантами изначально располагал Творец.
                      Согласен, не можем. Я верю, что был избран наилучший вариант. Но я не понимаю почему именно такой (какой есть) вариант был избран.

Сообщение от ~Chess~
                      С другой стороны, если бы бог сейчас убрал от нас все мало-мальски серьезные причины для страданий, то мы бы принялись возмущаться тем, что нам смертельно досаждают комары, или что дуют слишком сильные ветра, или еще каким-нибудь пустяком. Разве не так?
                      Возможно что так. Однако при таком варианте меняется лишь нечто, что можно назвать объективной интенсивностью страдания. Я же ставлю вопрос о самой принципиальной необходимости принципа страдания как такового. Человеку не дается свободы воли в выборе отношения к этому принципу - хочешь не хочешь, а страдать придется. Так или иначе, сильно или слабо, долго или кратковременно, у всех по-разному. Причем сильно/слабо, как Вы верно подметили - во многом субъективно, но это все равно страдание.

Комментарий

• Trevi
                        Участник

• 28 August 2006
                        • 115

Сообщение от Xendor
                        Trevi

Не извольте беспокоиться насчет подкрепления мнения ссылками на авторитеты. Ваш ответ мне близок, по большому счету согласен со всем Вами написанным. Однако не покидает ощущение, что есть что-то еще, что перечисленное не является достаточным основанием для необходимости. Да, страдания двигают нас вперед, тормошат нас периодически, но существуют и другие способы для встряски, кроме страдания. Хотя не спорю, страдание самый эффективный способ.
                        я бы с вами поделилась своими соображениями, но это выxодит далеко за рамки xристианскиx догм.

Комментарий

• Xendor
                          Участник

• 09 October 2009
                          • 30

Сообщение от Trevi
                          я бы с вами поделилась своими соображениями, но это выxодит далеко за рамки xристианскиx догм.
                          Для меня это не имеет принципиального значения. Если Ваши соображения не противоречат правилам форума - пожалуйста поделитесь ими в данном топике, в противном случае милости прошу Вас в приват.

Комментарий

• Божий раб
                            Завсегдатай

• 25 September 2006
                            • 854

Сообщение от Xendor
                            Спасибо за ответ, Божий раб.

Ваш ответ понятен, однако я не могу его принять. Постараюсь объяснить почему. Я верю в Провидение. Я верю в то, что когда Бог создавал мир, Он заранее знал куда и как этот мир со временем придет. Таким образом Бог знал, что в мир войдет грех. Грех был предусмотрен... или попущен, слова не так важны здесь, - важно что Бог знал что страдание станет неотъемлимой частью жизни человека в том мире, который Бог создавал и Он все равно его создал. При этом Бог Всемогущ, а значит мог создать мир, в котором не было бы страдания. Но он этого не сделал. Почему? Единственный ответ который мне приходит в голову - это необходимость страдания, но я никак не могу понять в чем же она.

Хорошо, брат , попытаюсь пояснить тебе то же самое, но совершенно с другой стороны.
                            Бог дйсвительно создал этот мир и человека в этом мире.
                            Ты согласен?
                            Бог дал своему творению свободную волю.
                            Ты согласен?
                            Воля Бога - это всегда благо.
                            Ты согласен?
                            Воля человека не есть воля Бога, значит в этой воле ЕСТЬ ИСКАЖЕНИЕ и такая воля уже не есть благо.
                            Каждый человек порождает цепь событий(больших и малых), которые как ком в конце концов обрушиваются на гоовы всех, потому что ВСЕ живут по СВОЕЙ воле, а не по воле, которая есть благо.
                            Следовательно страдание - это некий результат( обратная связь, бывает даже о-о-чень далекая) нашей искаженной воли. Подчеркиваю, Бог дал нам волю, а страдание это результат нашего своеволия.
                            Страдание это и наша реакция на происходящее с нами.
                            Потому страдание с одной стороны, как бы УЧИТ нас так как человек стремится избегать страданий.
                            Страдание и оберегает нас, ибо если бы мы вообще не страдали( были бы безчувственными даже в теле, как под наркозом), то вообще бы НИКОГДА не вернулись к Богу.
                            Потому страдание - это обратная сторона дарованной нам воли, если мы ее используем неправильно, не во благо.
                            Есть свобода - есть и ответственность, которая появляется в нашем страдании.
                            Не хочешь страдать- научись направлять свою волю только на благо. И если ты будешь так совершенствоваться, то, в конце концов, придешь к единственному решению - ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ ОТЧЕ!!!
                            Прости брат , если и теперь раб Божий не смог тебе пояснить простого.
                            Да вразумит всех нас Господь.
                            недостойный раб Божий.

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от Xendor
                              Согласен, не можем. Я верю, что был избран наилучший вариант. Но я не понимаю почему именно такой (какой есть) вариант был избран.
                              А какой должен был быть избран?

Сообщение от Xendor
                              Возможно что так. Однако при таком варианте меняется лишь нечто, что можно назвать объективной интенсивностью страдания. Я же ставлю вопрос о самой принципиальной необходимости принципа страдания как такового. Человеку не дается свободы воли в выборе отношения к этому принципу - хочешь не хочешь, а страдать придется. Так или иначе, сильно или слабо, долго или кратковременно, у всех по-разному. Причем сильно/слабо, как Вы верно подметили - во многом субъективно, но это все равно страдание.
                              Можно пойти по буддистскому пути, взрастить в себе абсолютное и тотальное равнодушие и не страдать вообще.

Комментарий

Обработка...