Десятина

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-v
    Ветеран

• 24 August 2003
    • 2840

Десятина

Итак начнем.

1)
    Что такое десятина и когда она возникла у Бога?
    2)
    Затем , что делат с десятиной христианину?
    Читаю Второзаконие, 26 и анализируя постараюсь отвечать на два вопроса:
    Десятина - это была заповедь Божья Израилю.

1 Когда ты придешь в землю, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней,
    2 то возьми начатков (что такое начатков?) всех плодов земли, которые ты получишь от земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе, и положи в корзину, и пойди на то место, которое Господь Бог твой изберет, чтобы пребывало там имя Его;
    3 и приди к священнику (для христиан один первосвященник - Иисус Христос), который будет в те дни, и скажи ему: сегодня исповедую пред Господом Богом твоим, что я вошел в ту землю, которую Господь клялся отцам нашим дать нам.
    4 Священник возьмет корзину из руки твоей и поставит ее пред жертвенником Господа Бога твоего.

5 Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный;
    6 но Египтяне худо поступали с нами, и притесняли нас, и налагали на нас тяжкие работы;
    7 и возопили мы к Господу Богу отцов наших, и услышал Господь вопль наш и увидел бедствие наше, труды наши и угнетение наше;
    8 и вывел нас Господь из Египта Сам крепостию Своею великою и рукою сильною и мышцею простертою, великим ужасом, знамениями и чудесами,
    9 и привел нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течет молоко и мед;

10 итак вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне, (они приносили "начатки", т.е. часть того добра, которое им Господь и дал) от земли, где течет молоко и мед. И поставь это пред Господом Богом твоим, и поклонись пред Господом Богом твоим,
    11 и веселись о всех благах, которые Господь Бог твой дал тебе и дому твоему, ты и левит (кто такой левит?) и пришелец, который будет у тебя.

12 Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались (что-то не понятно... десятины они приносили раз в три года? и отдавали их пришельцу, сироте и вдове? но, перед этим мы прочитали, что они приносили "начатки" священнику. "начатки" и десятины не тоже самое?),
    13 тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома моего святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл;
    14 я не ел от нее в печали моей, и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого; я повиновался гласу Господа Бога моего, исполнил все, что Ты заповедал мне;

В общем с десятиной более-менее разобрались, правда я не понял все тонкости закона. Но вот зачем десятина христианину? Будем разбираться.

- Мы были в рабстве у египтян?
    - мы были в рабстве греха.

- Вывел нас Господь из рабства?
    - да. через жертву Христа.

- Евреи по закону должны были приносить десятины. А христиане должны?
    - не знаю. Мы живем по закону Духа, а это - закон свободы.

Я так ни к чему и не пришел, но начал разбор вопроса. Жду вашей помощи.
    С Богом. Александр.
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

Phoenix
    - Евреи по закону должны были приносить десятины. А христиане должны?
    - не знаю. Мы живем по закону Духа, а это - закон свободы.

Закон Духа - это не только закон свободы, но и закон любви. Можно сказать и так: закон свободы любви, закон свободы проявления любви. Если раньше, Феникс, давать пожертвования в любви и свободе нам мешала наша грешная душа-жадюга, то теперь ей нет места в нас (по идее, так должно бы быть у христианина, если в нём живёт Дух Святой.) То есть теперь нет никаких помех для того, чтобы делиться с ближними, нуждающимся в нашей помощи; с церковью как единым Телом Христа.
    Когда мы отдаём - это приносит радость.
    Когда прячем всё в свою кубышку - мы ничему не научились у Христа.

Комментарий

• Phoenix
      Ветеран

• 24 August 2003
      • 2840

ninna
      не знаю почему. Но ты меня часто радуешь.
      С Богом. Александр.

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

Phoenix
        А что, ты не даёшь десятину по принципиальным соображениям, потому что не обязан?

Комментарий

• Phoenix
          Ветеран

• 24 August 2003
          • 2840

ninna
          Это все понятно, что ты написала - давай кому хочешь и сколько хочешь.
          Но вот меня интересует конкретно десятина .
          С Богом. Александр.

Комментарий

• Phoenix
            Ветеран

• 24 August 2003
            • 2840

ninna
            А что, ты не даёшь десятину по принципиальным соображениям, потому что не обязан?

что бы ее давать, надо разобраться что это такое и зачем ее давать. Правильно?
            Зачем делать что-то в пустую.
            С Богом. Александр.

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

меня интересует конкретно десятина .

Как я понимаю, десятина - это минимум , который мы можем дать. Но если есть возможность, христиане могут давать пожертвование и сверх десятины.
              Конечно, никто как бы не должен давать сверх. Но если щедрое сердце, оно само захочет отдавать больше. Конечно же, не в буквальном смысле сердце, а Дух Святой в нём.

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Почитайте предыдущее обсуждение этой темы:
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Phoenix
                  Ветеран

• 24 August 2003
                  • 2840

О, Андрей, там столько много написано, да и не интересно перечитывать пройденный материал. В одну и ту же реку дважды не войдешь. Давайте здесь и сейчас поговорим о конкретных вопросах.
                  С Богом. Александр.

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Тогда говорите, а я буду слушать.

Комментарий

• Vasil'ok
                      Участник

• 18 November 2003
                      • 58

Если честно, то этот вопрос и меня тоже очень интересует. Каждое воскресение в моей церкви собирают пожертвования или десятины(кто как это называет........). Большинство что-то"ложат", но ведь в Библии не написано отдавать десятину в церковь...? И есть ли что-нибудь в новом завете насчет этого?

Я слышала и не раз, что Бог обильно благословлял тех, кто отдает десятину в церковь. Что вы можете сказать по этому поводу?

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Vasil'ok, почитайте предыдущее обсуждение этой темы.

Комментарий

• Phoenix
                          Ветеран

• 24 August 2003
                          • 2840

Андрей
                          Тогда говорите, а я буду слушать.

я уже все сказал в самом верху. но мне не трудно повторить, если ты желаешь...
                          С Богом. Александр.

Комментарий

• Vasil'ok
                            Участник

• 18 November 2003
                            • 58

Андрей спасибо за совет, но там же страниц 10! Мне лень столько читать!

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Ребят, я вас не понимаю. Вы ищете ответ на вопрос, вам показали где искать, а вы делать ничего не хотите. Чего вы хотите? Чтобы здесь ещё раз повторили всё то, что уже было сказано? Если да, то здесь опять будет дискуссия на 10 страниц, а то и более.

"Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым" (Пр. 6:6)
                              "Ленивый опускает руку свою в чашу, и не хочет донести её до рта своего" (Пр. 19:24)

Комментарий

Обработка...