Десятина

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Phoenix
    Ветеран

• 24 August 2003
    • 2840

Если меня о чем то спрашивают, пусть даже 100 раз об одном и том же, я не ленюсь отвечать, потому что люди таковы... надо принимать их такими, какие есть... и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, не поленись и иди с ним два, ничего не потеряешь, а только приобретешь. Полезно для назидания и доховного роста.
    С Богом. Александр.

Комментарий

• Vasil'ok
      Участник

• 18 November 2003
      • 58

Спасибо за поддержку,Phoenix

Андрей , что ты обо мне знаешь, чтобы осуждать меня?

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Vasil'ok, я знаю о тебе, что ты не хочешь читать обсуждение интересующей тебя темы.
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• aleck
          Ветеран

• 09 October 2003
          • 4147

Добрый день!
          Десятина первый раз возникла, когда Авраам дал Мелхесидеку ( Салима) его имущество (отнятое ранее противником) и еще десятую часть из того ,что сам Авраам добыл.
          Самое главное в этом ,что было отданно из ЛУЧШИХ добычь. из Л У Ч Ш И Х !!! (очень важно отложить в сердце)
          Теперь важно понять, что вот ты добыл (заработал, собрал ...)с великим трудом, и вот это все у тебя в руках и оно твое и ты с кем-то делишся (с тем кто вроде бы не причем)

НАЧАТКИ? это все что ты получил в начале твоего дела , урожая, добычи, стад, первенец от жены и т.д. - ВСЕ!

ДЕСЯТИНА? это десятая часть от того что ты получаешь ежедневно или ежегодно - раздели на десять , скажем сто овнов стада, будет десять голов, далее берешь САМЫХ УПИТАННЫХ, ЗДОРОВЫХ. БЕЗ ИЗЬЯНА ...и всех их к Богу.

ЛЕВИТ? этот все кто рождены от Левия (одного из 12 колен рода Израилевого), все они определены Самим Богом в священники Ему, и служителя..., им не выделено во владение ни пяди земли и имущества , но Сам Господь - удел их.

Ну и конечно всем понятно , что я не вышел пока из ВЗ при рассуждении, но все что было с древними - нам в назидание.
          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Vasil'ok
            Участник

• 18 November 2003
            • 58

Ответ участнику aleck
            Цитата от участника aleck:
            Ну и конечно всем понятно , что я не вышел пока из ВЗ при рассуждении, но все что было с древними - нам в назидание.

Хороший ответ. Итак я знаю "все" про десятину и мне очень хочется ее отдать кому-нибудь. Кому?

Комментарий

• statua
              Сын человеческий

• 08 November 2003
              • 9025

ближнему своему, именно ближнему зачем чужому.
              Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Phoenix
                Ветеран

• 24 August 2003
                • 2840

aleck
                ...просто слов нету, как все четко и ясно...

А теперь, если я не тороплюсь, давай перейдем к НЗ по этому вопросу.
                - Нужно ли христианину отдавать десятую часть своего ДОБРА?
                - Если да, то ЗАЧЕМ (не просто ж так), каков смысл?
                - и конечно же (Vasil'ok спросила) КУДА?
                С Богом. Александр.

Комментарий

• statua
                  Сын человеческий

• 08 November 2003
                  • 9025

смысл простой, 10 часть дохода для Отца, тоесть тому кто нуждается, совесть скажет кому дать а кому нет.
                  Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Vasil'ok
                    Участник

• 18 November 2003
                    • 58

statua , а какое твое мнение насчет сбора десятины в церквях? Ведь мы не знаем точно, на что эти деньги пойдут и пойдут ли вообще куда-то

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

Читаю вас и радуюсь! Просты дети!
                      Куда вы рванули в НЗ ? У ДЕСЯТИНЫ и десятины не выяснили.
                      Предлагаю еще у корней покопать.
                      Ведь мы не знаем точно, на что эти деньги пойдут и пойдут ли вообще куда-то
                      А и знать не надо. Самое главное (для того кто десятину отдает) , что бы Бог ее принял у него!
                      А куда она пойдет (в том смысле, что те конкретные рубли), это проблемма тех , кто у руля.

О чем это я ? Да о том. что отстегнуть в мешок сборщику десятку или сотню - это не все решение вопроса. А вот обоняет ли жертву твою Бог ? Лично твою!???
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

statua
                        ближнему своему, именно ближнему зачем чужому.
                        А кто ж для меня ближе всех, как не я сам? Вот себе и надо десятину давать
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

To All
                          По непроверенным данным десятина вероятно появилась еще до описываемых событий с Авраамом, на Востоке приносили, ее скорее всего, старейшинам племени или жрецам, на нужды храма или в качестве дара Богам.
                          По ВЗ десятину приносили в семилетнем цикле:
                          Первый год: "большая трума", первая десятина, вторая десятина
                          Второй год: "большая трума", первая десятина, вторая десятина
                          Третий год: "большая трума", первая десятина, десятина бедного
                          Четвертый год: как первый
                          Пятый год: как второй
                          Шестой год: как третий
                          Седьмой - "субботний год", год шмита.
                          Большая трума - пятидесятая часть урожая. Отдавалась священнику.
                          Первая десятина - 1/10 от оставшегося после большой трумы. Отдавалась левитам.
                          Вторая десятина - 1/10 от оставшегося после 1 дес. и большой трумы. Ее ест хозяин урожая в Иерусалиме.
                          Десятина бедного - отдается бедным.
                          В год шмиты нет трумы, десятин и все что произростает является бесхозным.
                          Левиты, должны были отделять 1/10 от своей части и отдавать священнику - это трумат маасер или десятина от десятины.
                          Ну это корото, чтобы не утомительно было читать...идем дальше:
                          Итак идея классического иудаизма в отношении десятины и приношения: отсутствие храма и ритуальная нечистота левитов и коэнов не позволяет исполнять заповедь о десятине, посему в настоящее время десятина заменена милостыней (цдакой)
                          Но как быть с христианством, попробуем разобраться:
                          1. Заповедь о десятине никто не отменял.
                          2. Заповедь о десятине имеет отношение больше не к "существованию" храма, а к "существованию" коэнов и левитов.(а это уже заповедь на "века" Исх.40:15)
                          3. Суть десятины заключалось не в "строгих" правилах ее принесения (большая трума, первая десятина, вторая десятина, десятина бедного)...пример с Аврамом, Иаковом..., а в отделении (освящении) определенной/установленой части - Богу, как бы, для "восполнения нужд Бога", представителями которого являются коэны и левиты, а также нищим (т.к. Бог перекладывает на Себя ответственность за их обеспечение (об этом много мест...))
                          4. Десятина позволяет Богу действовать (по закону/завету) и обеспечивать человека материально.
                          Дальше проэцируем все это на НЗ.
                          1. Храм "на земле" остался...Иер.31:33 , а также "... Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом." (2-е Коринфянам 6:16,17) (храм на Небе был всегда)
                          2. Коэны (священники) и левиты остались...1Пет.2:9
                          3. Ритуальная чистота коэнов и левитов, достигается через веру в Иисуса...плюс к этому, каждый сам являясь священником, лично (в духовном плане) передает десятину в руки Первосвященника - Иисуса, а Тот - Богу.(Втор.26,Евр.7:8)
                          4. Как следствие десятина тоже осталась. (Евр.7:8)
                          Дальше...
                          Аналогия (1Кор.10:11) :
                          ВЗ: Израиль -> НЗ: Церковь
                          ВЗ:Каждый еврей должен был отделять трумот и маасрот. ->НЗ: Каждый христианин, должен отделять десятую часть от своих доходов, отделять милостыню (цдаку)

А вообще все читайте прошлую тему.
                          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Phoenix
                            Ветеран

• 24 August 2003
                            • 2840

aleck
                            Ладно, давай еще у корней покапаем. Где копать-то?
                            С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                              Ветеран

• 09 October 2003
                              • 4147

Можно десятину и закон перечислить до последней черты , и до йоты последней, заучить как суру корана , но при этом не приблизится к Богу ни на шаг. А как приблизится? Нужно так изучать , чтобы содействовало ко благу, искать духовные корни, и стебли и плоды духовные. Буква убивает , дух животворит!

Почему жертва одна и таже была благоугодна Богу и Он ее принял, а другую в тоже мгновение отверг? как было с Авелем и Каином. Размер тогда был не важен, по причине той, что он был не определен размер этот. Тогда что ? Да кроме того , что Бог видел с каким сердцем они приносили жертву, у меня на ум более ничего не приходит.
                              И так - внутреннее духовное состояние человека - важнейшая величина для жертвы и для десятины.

Бог - Он весьма самостоятелен, ревнив и т.д.
                              Он хочет - обоняет жертву , а хочет и нет.
                              (при этом мы конечно понимаем, что Он не нуждается в запахе дыма , в мешках зерна, хлебов предложения не ест, и баксы в кармане не собирает)
                              Тогда что же? Для чего же?
                              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Phoenix
                                Ветеран

• 24 August 2003
                                • 2840

Да, все верно. Бог на сердце в первую очередь смотрит.
                                Для чего ж тогда материальные блага отдаем, если Богу они как таковые не нужны. А суть в духовном. Человек не жалея с чистым сердцем самое лучшее и Богу.
                                В книге пророка Малахии много чего на эту тему нашел:
                                "...чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва..." (Малахии, 3:3-4)

А если по принципу "на Боже, что мне не гоже", то...:
                                Притом говорите: "вот сколько труда!" - и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? - говорит Господь. (Малахии, 1:13)

Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное... (Малахии, 1:14)

если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца. (Малахии, 2:2)

Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших не благоугодно Мне. (Малахии, 1:10)

т.е. лучше десятину и не приносить, если делаешь это не "в правде", Господь всеравно не примет, а может и проклянет.
                                Итак Господь смотрит на сердце в первую очередь.

Т.е. когда ты отдаешь 10-ю часть зарплаты, то важно, чтобы:
                                - добровольно
                                - с благодарением
                                - одним словом "в правде"

В принципе, мне не совсем важно даст Бог благословение после этого или нет (на все Его воля). Мне важно Бога не обкрадывать, и чтобы Он лица своего не отвернул от меня. А про материальный достаток я и так не забочусь, "мы не лучше ли птиц?", Господь нас и накормит, и оденет.
                                С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...