Апостольская преемственность

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrey
    Участник

• 10 September 2000
    • 8

Апостольская преемственность

Вот вопрос. Общались с православными братьями во Христе. Их обиженность на протестантов заключается в том, что протестанты не признают единства (та же история, что и с церковью Христа, но другие мотивы :-). То есть протестанты не вливаются в православие. А на вопрос о смысле вливать новое вино в старые мехи у них нашелся важный, на мой взгляд, аргумент.
    Они считают, что из собрания верующих церковью их делает только причастие к телу и крови Господа. И вот аргумент. Дело в том, что в православии соблюдена апостольская преемственность в передаче полномочий благословлять хлеб и вино данного таинства. То есть они могут проследить цепочку тех, кто последовательно, поколение за поколением, возлагал руки в благословении на других от самих апостолов, которых как известно уполномочил Христос, до тех священников, кто жив сегодня.
    Какой ответ можно дать по писанию. Сам не могу пока.
    111
  • Petrov

Ответ учаснику Andrey:
    <font size="1" color="blue" >
    Дело в том, что в православии соблюдена апостольская преемственность в передаче полномочий благословлять хлеб и вино данного таинства. То есть они могут проследить цепочку тех, кто последовательно, поколение за поколением, возлагал руки в благословении на других от самих апостолов, которых как известно уполномочил Христос, до тех священников, кто жив сегодня.
    Какой ответ можно дать по писанию. Сам не могу пока.
    </font>
    1. А где в Библии есть указание на такую необходимость приемства? Разве есть?
    2. В Библии провозглашается всеобщее священство: Вы -род избранный, царственное священство. Значит если ты веришь в Иисуса, то ты священник Богу.

Комментарий

• ФЕДЯ

Иисус не подразумевал под этими словами - анархию.Кураев прав: Рассмотрите пути древних и следуйте им! А пути новых совсем-богохульство.

Комментарий

• Petrov

Ответ учаснику ФЕДЯ:
        Иисус не подразумевал под этими словами - анархию.Кураев прав: Рассмотрите пути древних и следуйте им! А пути новых совсем-богохульство.</font>
        Вот и следуйте путями древних - тоесть Апостолов. А если кто подмешал к учению Христа другие человеческие учения - иконы, крещения младенцев, молитвы к святым и Ангелам, да и узаконили это своими соборами - я следовать человеческим преданиям не намерен.

Комментарий

• Andy
          Участник

• 09 July 2000
          • 6

Преемственность - очень серьезная вещь.Апостольскую преемственность проследить в православной церкви проследить невозможно. Приведите доказательства. Преемственность, наприямер для старообрядцев, заканчивается Никоном, а для современной Московской патриархии она все еще есть...

Комментарий

• Call

Первые баптистские проповедники в России были рукоположены на пресвитеров менонитскими пресвитерами, менониты же имеют свое рукоположение от самого реформатора Мено Симонса, который до обращения был католическим священником, а католики ведут свою иерархию от Апостола Петра. Мено Симонс хотя по обращении своем к Господу и выбыл из лона римо-католической церкви, но благодать священства он все-таки не утратил. Так учит сама римо-католическая церковь, которая является родной и старшей сестрой греко-католической церкви. В догматическом постановлении Тридентского Собора (римо-католического) 1563 года относительно священнослужителей сказано так: Если кто будет говорить, что, бывши священником, он может стать опять мирянином, да будет анафема. Следовательно, Менно Симоне не потерял права священнодействия, перестав быть папским патером и сделавшись менонитским пастором. Но так как пастор, или пресвитер, по учению Нового Завета, является лишь синонимом, т. е. другим названием епископа, то Менно Симонс, как пресвитер и епископ, рукополагал и других проповедников в пресвитеры, и таким образом рукоположение от самого Апостола Петра чрез Менно Симонса дошло до наших дней и проникло в Россию, распространившись на баптистских проповедников.

Такой довод нужен, конечно, не нам, которые служим Богу духом и хвалимся Христом Иисусом, и не на плоть надеемся (Фил. 3, 3); но он необходим для тех христиан, у которых нечем хвалиться, как только благодатью священства и апостольским преемничеством.

Комментарий

• брат Фёдор

Ответ учаснику Andy:
              Преемственность - очень серьезная вещь.Апостольскую преемственность проследить в православной церкви проследить невозможно. Приведите доказательства. Преемственность, наприямер для старообрядцев, заканчивается Никоном, а для современной Московской патриархии она все еще есть...
              </font>
              Скажите, а где есть библейское обоснование такой приемственности, разве церковь явл. посредником в спасении?
              То что на Ваш взгляд премственность очень важна, это извините, пустой звук без текстов Писания на которое можно положиться в таком утверждении.
              И еще прозвучало что причастие(преломление хлеба и испитие вина в память о Христе) таинство есть. Где в Библии, воспоминание страданий Господних называется таинством?
              Давайте не отклонятся от Библии. Пожалуста с цитатами.

Комментарий

• Call

Ответ учаснику брат Фёдор:
                Ответ учаснику Andy: И еще прозвучало что причастие(преломление хлеба и испитие вина в память о Христе) таинство есть. Где в Библии, воспоминание страданий Господних называется таинством?
                Давайте не отклонятся от Библии. Пожалуста с цитатами.

</font>
                Хотя слова "таинство" в Библии нет, я предпочитаю называть причастие таинством, потому что это лучше чем назвать обрядом. Хотя лучше говорить, что причастие это заповедь.

Just a thought

Комментарий

• uncle
                  Участник

• 27 September 2000
                  • 47

Ответ учаснику Call:
                  [QUOTE]
                  слова "таинство" в Библии нет, я предпочитаю называть причастие таинством, потому что это лучше чем назвать обрядом. Хотя лучше говорить, что причастие это заповедь.
                  [/ QUOTE]
                  а я не предпочитаю называть это по "своёму"

Фёдор

Комментарий

• Call

Ответ учаснику uncle:

а я не предпочитаю называть это по "своёму"
                    </font>
                    Хорошо, Фёдор, может ты и прав, но как ты называешь всё это, когда говоришь о них вместе, тоесть когда говоришь о причастии, елепомазании, венчании, крещении. Называешь ли ты это обрядами?

Комментарий

• uncle
                      Участник

• 27 September 2000
                      • 47

Ответ учаснику Call:

Фёдор, может ты и прав, но как ты называешь всё это, когда говоришь о них вместе, тоесть когда говоришь о причастии, елепомазании, венчании, крещении. Называешь ли ты это обрядами?[/I]
                      Моё дело называть это всё так как называет это Библия. А как называет это Библия: открывай и смотри, если ты ее читаешь то ты и найдешь. Причастие - воспоминание страданий Иисуса Христа, Его памятник.Елеепомазание в Новом Завете, когда болен кто из нас,то призываем пресвитеров церкви и они помолившись помажут его елеем, и молитва веры исцелит болящего. Венчание, это мы где находим? Бракосочетание в церкви, это как молитва и пожелания церкви о благословении брака, в Новом Завете нет четкой формы этого, но мы можем знать как Бог повелевает относиться с браку, и прочее.
                      И наконец крещение, это повеление Божье, оно является видимым знаком того что человек принимает спасение по вере. Что делать чтобы спастись, ...покайтесь и да крестится каждый из вас.
                      Чем ближе мы будем к тексту Библии тем меньше разногласий будет между верующими.

Федор

Комментарий

• Feofil
                        анабаптист-менонит

• 07 September 2000
                        • 553

Ответ учаснику Call:
                        менониты же имеют свое рукоположение от самого реформатора Мено Симонса, который до обращения был католическим священником, а католики ведут свою иерархию от Апостола Петра. Мено Симонс хотя по обращении своем к Господу и выбыл из лона римо-католической церкви, но благодать священства он все-таки не утратил.
                        Позвольте сказать слово менониту Хочу отметить, что таковое мнение неверно. Менониты верят в приемственность веры, но не от католиков (Менно Симонс написал работу - "Отречение от Римской Церкви", но от первохристиан, через неконформисткие групы первых и средних веков. Известно, что группа, к которой Менно присоединился называласть также как старовальденсы или мирные анабаптисты. В ней он был и рукоположен на служение старейшины Обби Филипсом. Так что Менно не был реформатором вовсе, а просто одаренным служителем, смогшем сплотить разрозненные группы мирных анабаптистов. В качестве подтверждения этой точки зрения могу привести книгу "Зеркало Мучеников" и работу анабаптисткого старейшины 16 века Клаеса Ганлофа "Единая и неделимая Божья Церковь".

С любовью,

Феофил

------------------
                        Кто такие менониты?
                        www.freebible.com/menno
                        Приглашаем путников зайти к нам на огонек
                        http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14907

Ответ учаснику Feofil

То же самое и наши епископа говорят - о приемственность через неформальные Церкви средних веков.
                          А этих книг, о которых ты говорил, в сети нет?

------------------
                          С любовью во Христе,
                          Игорь

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ilja
                            Участник

• 30 October 2000
                            • 20

Ответ учаснику Feofil:[QUOTE]

Уважаемый Феофил, если вы можете вкратце изложить доказательство того что переемственность сохранилась через неформальные Церкви среднего века, то я буду очень вам благодарен. А пока для меня как для человека немного разбирающемуся в церковной и мирской истории - это утверждение выглядит очень натянутым.

Комментарий

• Kostik
                              Участник

• 16 December 2000
                              • 27

Ответ участнику Feofil:

Ответ учаснику Call: &lt;BLOCKQUOTE&gt;&lt;font size="1" face="Verdana, Arial"&gt;quote:&lt;/font&gt;&lt;HR&gt;
                              [I]В качестве подтверждения этой точки зрения могу привести книгу "Зеркало Мучеников" и работу анабаптисткого старейшины 16 века Клаеса Ганлофа "Единая и неделимая Божья Церковь".
                              </font>[/quote]

Можно ли выслать эти материалы на мой адрес
                              pilgrim-2000@yandex.ru

Konstantin.
                              Благодать со всеми Вами.
                              Благодать Господа моего Иисуса Христа и любовь Бога Отца да пребудет с вами. Аминь.

-------------------------------------------
                              P.S.

В главном единство,
                              во второстепенном свобода,
                              во всём любовь.
                              бл. Августин

Люби Бога. И тогда делай чего хочешь .
                              бл. Августин

Комментарий

Обработка...