Вот вопрос. Общались с православными братьями во Христе. Их обиженность на протестантов заключается в том, что протестанты не признают единства (та же история, что и с церковью Христа, но другие мотивы :-). То есть протестанты не вливаются в православие. А на вопрос о смысле вливать новое вино в старые мехи у них нашелся важный, на мой взгляд, аргумент.
Они считают, что из собрания верующих церковью их делает только причастие к телу и крови Господа. И вот аргумент. Дело в том, что в православии соблюдена апостольская преемственность в передаче полномочий благословлять хлеб и вино данного таинства. То есть они могут проследить цепочку тех, кто последовательно, поколение за поколением, возлагал руки в благословении на других от самих апостолов, которых как известно уполномочил Христос, до тех священников, кто жив сегодня.
Какой ответ можно дать по писанию. Сам не могу пока.
Они считают, что из собрания верующих церковью их делает только причастие к телу и крови Господа. И вот аргумент. Дело в том, что в православии соблюдена апостольская преемственность в передаче полномочий благословлять хлеб и вино данного таинства. То есть они могут проследить цепочку тех, кто последовательно, поколение за поколением, возлагал руки в благословении на других от самих апостолов, которых как известно уполномочил Христос, до тех священников, кто жив сегодня.
Какой ответ можно дать по писанию. Сам не могу пока.

Комментарий