1-е Петра 3:18
Свернуть
X
-
Да, вы совершенно правы, я об этом и говорю. Ведь ученики видели Моисея и Илию во плоти точно так же, как Иисуса. И если Илия был взят на небо живым, то Моисей - нет. Моисей умер. И раз они его видели, значит, Моисей был воскрешен. И если мы вспомним о споре сатаны с архангелом Михаилом над телом Моисея, о котором упоминается в послании Иуды, а также предание о воскрешении Моисея, то становится ясным, что Павел не ошибался, когда употреблял глагол "воскресают".Кстати, Алексей Г., трое учеников Иисуса видели наедине с ним его преображение, а потом им явились Моисей и Илья, беседующие с Иисусом. И Иисус запретил этим ученикам (Петру и Иакову с Иоанном) рассказывать другим о том, что они видели на горе. И установил срок действия запрета: пока он не воскреснет.Комментарий
-
Архетипы, в точности по Юнгу.
Помнится, был еще бог Один, который сам себя принес себе в жертву, распяв самого себя на дереве своим копьем.
Комментарий
-
слушайте а зачем вообще Иисусу воскресать, дело свое он сделал семя посеял, ему, что без плоти никак в Царстве Небесном? Да и потом, вспомните когда богач просил ну пусть мол если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. и вы думаете что после этой притчи рассказанной Иисусом Иисус собирался воскреснутьКстати, Алексей Г., трое учеников Иисуса видели наедине с ним его преображение, а потом им явились Моисей и Илья, беседующие с Иисусом. И Иисус запретил этим ученикам (Петру и Иакову с Иоанном) рассказывать другим о том, что они видели на горе. И установил срок действия запрета: пока он не воскреснет.
Комментарий
-
Ну, у каждого своё мнение, конечно; я вот рад, что Иисус воскрес.слушайте а зачем вообще Иисусу воскресать, дело свое он сделал семя посеял, ему, что без плоти никак в Царстве Небесном? Да и потом, вспомните когда богач просил ну пусть мол если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. и вы думаете что после этой притчи рассказанной Иисусом Иисус собирался воскреснуть
Комментарий
-
Совсем необязательно. Это могло быть просто видение. Эдак можно сказать, что, раз Иоанн видел зверя с десятью головами и семью рогами,то такие твари водятся на земле. Знаю, это другой жанр, но видение есть видение. Вон волшебница в Аэндоре видела Шмуэля, но это не значит, что он воскрес.
Павел не ошибался в любом случае, он говорит в принципе, могут ли воскреснуть покойники, а не о том, воскресают ли они во время написания послания. В частности, как доказательство он привел произошедшее в прошлом воскресение Йешуа, а не Моисея. Про Йешуа мы знаем, а о воскресении Моше нигде ничего не сказано. Сказано только, что он умер.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Комментарий
-
Да, ученики видели это, но им было запрещено говорить об этом видении, пока сын человеческий не воскреснет из мёртвых.Да, вы совершенно правы, я об этом и говорю. Ведь ученики видели Моисея и Илию во плоти точно так же, как Иисуса. И если Илия был взят на небо живым, то Моисей - нет. Моисей умер. И раз они его видели, значит, Моисей был воскрешен. И если мы вспомним о споре сатаны с архангелом Михаилом над телом Моисея, о котором упоминается в послании Иуды, а также предание о воскрешении Моисея, то становится ясным, что Павел не ошибался, когда употреблял глагол "воскресают".
Интересно, что произошло до этого и после этого.
За шесть дней до преображения Иисус сказал: "Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят сына человеческого, грядущего в своём царстве."
А после преображения Иисус отвечает ученикам на их догмат о первичности прихода Ильи до воскресения сына человеческого: "Илья уже пришёл, но его не узнали." Тогда его ученики поняли, что он говорил об Иоанне Крестителе.Комментарий
-
Ну а как ещё Вам Павел может объяснить такие масштабные вещи, Вовчик? Одно из отличий человека от Бога - это разница во времени, так сказать. Бог существует одновременно в прошедшем, настоящем и будущем. А человек только в настоящем. Воскресение ведь - это когда один остаётся в настоящем, а другой входит в вечность. Ну и как Вам это описать?Комментарий
-
эка вы загнули, ну хорошо, вот воскрес Лазарь во плоти одним днем в настоящее на свою голову, ну а в вечность то ему как войти, плоть же и кровь не дает наследовать Царство Божие, что ему прикажете делать ? Вот что Лазарь сделал со своей плотью, чтоб наследовать Царство Божие ?Ну а как ещё Вам Павел может объяснить такие масштабные вещи, Вовчик? Одно из отличий человека от Бога - это разница во времени, так сказать. Бог существует одновременно в прошедшем, настоящем и будущем. А человек только в настоящем. Воскресение ведь - это когда один остаётся в настоящем, а другой входит в вечность. Ну и как Вам это описать?Комментарий
-
Для этого есть притча Иисуса про семь мужей одной женщины, которые умерли. Чьей женой будет эта женщина в воскресении?
Вам Лазарь для чего вообще нужен? Для теологического диспута или для Вашего личного спасения? Иисус же говорит про Лазаря в другой притче: "Если пророкам и Моисею не верят, то и Лазарю тем более не поверят!"Комментарий
-
да мне не нужен Лазарь вообще говоря, Алексей тут про него говорил мол воскресают, вон Лазарь воскрес, я не понимаю, он, что умер после воскресения, как он унаследовал то Царство Божие во плоти, как Иисус вознесся на небо во плоти, хотя я не понимаю как и Иисус во плоти унаследовал престол в Царстве БожиемДля этого есть притча Иисуса про семь мужей одной женщины, которые умерли. Чьей женой будет эта женщина в воскресении?
Вам Лазарь для чего вообще нужен? Для теологического диспута или для Вашего личного спасения? Иисус же говорит про Лазаря в другой притче: "Если пророкам и Моисею не верят, то и Лазарю тем более не поверят!"
Комментарий
-
Ну Вы даёте, Вовчик... Неужели это первое сложное место, с которым Вы столкнулись в библии? А как море расступилось, чтобы пропустить евреев, Вы понимаете? А почему евангелий четыре, а не одно?да мне не нужен Лазарь вообще говоря, Алексей тут про него говорил мол воскресают, вон Лазарь воскрес, я не понимаю, он, что умер после воскресения, как он унаследовал то Царство Божие во плоти, как Иисус вознесся на небо во плоти, хотя я не понимаю как и Иисус во плоти унаследовал престол в Царстве Божием
Или как рождаются свыше... Или почему Иоанн пишет не всем одинаково, а называет детей, юношей, отроков и отцов...
Или нам там советуют мыслить так, до чего каждый достиг. (я не считаю себя достигшим...
)
Комментарий
-
[QUOTE=Bовчик;1677579]
Вы заметили ответ, на мой простой вопрос? Куда делся Элиягу, если Элиша-пророк дал команду тела пророка не искать? Вы заметили оживление в ответах? А ответов и нет: они не могут связать в кучу воскресшего Иисуса и помахавшему ручкой планете Земля пророка Илию.
Павел наговорил с три короба про духовность. А Элиягу сел на лошадей и ускакал на небо. Лошади - а это КАК ПОНИМАТЬ? Рифма сама подсказывает, но мне уже скучно.
Я понимаю безответность своего вопроса по пророку Элиягу.
Но вот я такой - люблю спрашивать.
Эгей, воины Христовы! Хоть тусклым и унылым эхом мне ответьте!
Куда дели пророка Элияху?Комментарий
-
Могло быть и видение.Совсем необязательно. Это могло быть просто видение. Эдак можно сказать, что, раз Иоанн видел зверя с десятью головами и семью рогами,то такие твари водятся на земле. Знаю, это другой жанр, но видение есть видение. Вон волшебница в Аэндоре видела Шмуэля, но это не значит, что он воскрес.
Павел не ошибался в любом случае, он говорит в принципе, могут ли воскреснуть покойники, а не о том, воскресают ли они во время написания послания. В частности, как доказательство он привел произошедшее в прошлом воскресение Йешуа, а не Моисея. Про Йешуа мы знаем, а о воскресении Моше нигде ничего не сказано. Сказано только, что он умер.
Но больше склоняюсь к мнению, что Моисей и Илия присутствовали с Христом телесно.
У меня есть некоторые причины так думать.
Сомнительно, что Иисус, будучи во плоти, беседовал с двумя бесплотными призраками, при том, что Илия определенно имел плоть.
Далее, я не думаю, что чистым совпадением является то, что Он беседовал именно с Моисеем и Илией, т.е. именно с теми, кто пребывал на тот момент на небесах телесно.
Почему я считаю, что Моисей был воскрешен телесно? Во-первых, помимо сюжета с преображением Христа, есть косвенные свидетельства из Писания:
Цитата из Библии:Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь" (Иуд. 1:9)
Цитата из Библии:и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня (Втор. 34:6)
Во-вторых, есть иудеохристианский апокриф "Житие пророка Моисея", объясняющий Иуд. 1:9 на основе иудейского предания:
И скончался Моисей, раб Господень, в земле Моава, рядом с домом Фагоровым.
При кончине его был тут архистратиг Михаил, архистратиг силы Господней. И вот Дьявол бесстыдный злокозненный оказался тут. И спорил он о теле Моисея, поскольку совершил, дескать, тот убийство египтянина, и некоторые другие обвинения облыжно возводил. Ему же отвечал архистратиг Михаил, и сказал: «Запрещает тебе Господь, вселукавый Дьявол». Ибо не смел Михаил, архистратиг силы Господней, неправедно осудить Моисея, но, проповедуя величие Божества, сказал он: «Запрещает тебе Господь, вселукавый Дьявол», и, обличая его жестокое бесстыдство, за которое тот был свержен, архистратиг именем Господним запрещает ему провозглашать величие Божества.
И тотчас исчез хитрец. Об этом свидетельствовал и апостол Иуда в первом послании. Потому и не знали сыны израилевы о теле (Моисея) даже и до сего дня.Комментарий

Комментарий