Десять дев

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #91
    Сообщение от Владимир 3694
    А ведь действительно: с йуд-hей-вав-hей становится всё предельно просто: йуд-hей - над парсой, вав-hей - ниже парсы. ГвЭ и АХаП, отдающие сосуды и получающие. Но не только:

    АВАЯ с наполнением алеф: йуд-вав-далет (10+6+4=20), hей-алеф (5+1=6) - итого 26, вав-алеф-вав (6+1+6=13), hей-алеф (5+1=6) - итого 19, всего 26+19=45, мем-hей (МА "что") = Зеир Анпин = Адам.


    Адам (гематрия 45) - полная АВАЯ, а Хава (гематрия 19) - его часть от "ребра" и ниже.

    И много ещё чего.
    Слава тебе, Логос, что тебе как и мне противна кабалистика, обеливающая да возносящая имя жестокого иудейского бога, сотворённого воображением двуногих шимпазоидов, в их же делях и писюльках! Иначе я, хоть сколько увлёкшись энтой самой кабалой, никогда не проникся бы ни идеей библейских рассказов, ни мыслями авторов, их написавших.

    Нельзя настолько увлекаться бредом средневековых евреев, как делает это дядя Вова, хотя бы уже потому, что каббалисты породили метод куда более дрянной в деле считывания авторской мысли, чем всякие там нынешние "библейские коды". (Жмите и читайте!)

    Гематрия же применяется Логосом (как никак в древности не было специальных символов для обозначения цифр, и т.п.), но не далее её же аксиом и первичного знания -- т.е. основы (нет, -- не для построения мира, но только для передачи смысловой вербальной инфы, позволяющей расширять поле мысли, при чём служит она только для подверждения смыслового русла слов произведения, и лишь отчасти наводкой на мысль, при этом её шлейф сам по себе, тут же разгоняется ветром. ( Учтите, что в ближайшем возвышении науки этой от её же фундамента, оптимальное чтение всего произведения обращается в белеберду фата-морганы, выдаваемую всяким толковником за саму что ни есть действительность запредельную миру. То есть, фундамент гематрии сам по себе не годен не то что для постижения Мира, но даже для изучения неба, загаженного шимпазоидами.)

    Комментарий

    • scb
      Ветеран

      • 26 August 2006
      • 3181

      #92
      Сообщение от Scia
      Все мы смертные - это точно! При чём многие умирают в двух планах : физическом и духовном.


      Описание состояния уснувших дев состоит из двух стадий:

      5 χρονίζοντος δὲ τοῦ νυµφίου ἐνύσταξαν πᾶσαι καὶ ἐκάθευδον.

      медлящего же жениха задремали все и спали.

      Первая описана глаголом ἐνύσταξαν -- о потере духовной бдительности.

      Dictionary Form: νυστάζω
      Parsing: Augmented Aorist Active Indicative
      3rd person Plural

      νυστάζω
      сонно покачиваться, опускать в дремоте голову, дремать;
      перен. дремать, быть сонливым, ленивым или невнимательным, небрежным.


      Вторым ἐκάθευδον описана как духовная, так и физическая смерть. Причём планы духовной и физической смерти разнесены во времени.

      Dictionary Form: κᾰθ-εύδω
      Parsing: Augmented Imperfect Active Indicative
      1st person Singular

      κᾰθ-εύδω, ион. κατεύδω
      ложиться спать, засыпа́ть;
      спать;
      «спать», бездействовать (οὐχ ὥρα ἐστὶν ἡμῖν κ. Plat.): οὐ καθεύδουσιν χερί Aesch. (враги) не дремлют; κ. τὸν βίον Plat. проспать (свою) жизнь; ἐλπίδες οὔπω καθεύδουσιν Eur. надежды ещё не угасли; κ. ἐᾶν τι Plat., Plut. оставлять в покое, без внимания что-л., не прикасаться к чему-л.

      εὕδω
      спать, покоиться: εὖδον παννύχιοι Hom. они спали всю ночь; εὕδων ὕπνῳ Soph. погружённый в сон; εὕδειν ὕπνον γλυκύ Hom. или εὐδαίμονα Eur. покоиться безмятежным сном;
      перен. дремать, успокаиваться, утихать: ὄφρ᾽ εὕδῃσι μένος ἀνέμων Hom. пока дремлют буйные ветры; οὔπω κακὸν τόδ᾽ εὕδει Eur. ещё не утихло это горе; ἐᾶν τινα ε. Plat. оставить кого-л. в покое;
      (о мёртвых) спать непробудным сном (εὕδων νέκυς Soph.)

      О том, что сосуды дополнительные -- это вы сами от себя в притчу вставили.
      Scia, спасибо за хорощий анализ.
      Про сосуды взято отсюда:
      Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. (Мат 25:4)

      Сообщение от Scia
      Насчёт же значения сосудов τοῖς ἀγγείοις (во мн. числе, dat.) -- они кровеносные (αιμοφόρα αγγεία): о вместилище души (Лев. 1:11,14) -- о том, чем живут девы. Глупые (µωραὶ) "девушки" (= души / ψυχὴ псюхэ, психи́ => жен. р.)* более совестливые и доверчивые. Потому-то и глупые, ибо всякие пройдохи легко обводят их вокруг пальца, манипулируя ими. При этом за жизнь свою глупые не запаслись "маслом", -- то есть, не насытили душу свою пристрастями/энергией физического бытия. Автор испытывает к ним куда большую симпатию, -- в начале притчи он ставит их на первое место: 2 πέντε δὲ ἐξ αὐτῶν ἦσαν µωραὶ καὶ πέντε φρόνιµοι.
      Одна вещь которую я здесть понял и кстати полность согласен, что сосуд - это душа.
      Таким образам у всех ожидающих Господа есть:
      1. Возражденный дух - светильник
      2. Душа которая может быть заполнена Духом (а может и нет) - есть масла в сосудах своих (или нет)
      И вот в зависмости от этого мы и получаем награду или наказание во время прихода Иисуса Христа.

      Комментарий

      • Владимир 3694
        Дилетант

        • 11 January 2007
        • 9795

        #93
        Сообщение от Scia
        Гематрия же применяется Логосом (как никак в древности не было специальных символов для обозначения цифр, и т.п.), но не далее её же аксиом и первичного знания -- т.е. основы (нет, -- не для построения мира, но только для передачи смысловой вербальной инфы, позволяющей расширять поле мысли, при чём служит она только для подверждения смыслового русла слов произведения, и лишь отчасти наводкой на мысль
        Не нервничайте, Scia. Я с Вами согласен. Так и есть.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #94
          Сообщение от scb
          Scia, спасибо за хорощий анализ.
          Про сосуды взято отсюда:
          Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. (Мат 25:4)
          Предоставленная мной, информация предполагает знание откуда взято про сосуды. Другое дело если бы Вы спросили меня об этом, для пущей достоверности, так как никто из толкователей доселе не усматривал в τοῖς ἀγγείοις кровеносные сосуды (αιμοφόρα αγγεία) и Вы об этом, соответственно, ничего не слышали. О чём свидетельствует дальнейший текст Вашего постинга.

          Одна вещь, которую я здесь понял и, кстати, полностью согласен, что сосуд - это душа.
          Вы, услышав от меня, что сосуды притчи -- кровеносные, тут же запамятовали это, говоря о них сразу как душах (при том, что я чётко дал знать, что в притче "человеческие души" -- это девы). И этот весь разнобой Вы определили как "полное согласие со мной"

          Почему вообще возникают такие разнобои в мышлении? Нет, не только из-за недооценки сказанного собеседниками, и предубеждённого отношения друг к другу. Куда больше из-за небрежного чтения, и нежелания излишне поднапрячь мозги, доискиваясь логики сказанного.. Особенно, когда в сообщении наличествуют механические ошибки (в силу тех же плохих контактов клавиш и банального недосмотра, -- я не умею набирать текст, глядя в дисплей). Если бы Вы, прочед моё,

          Насчёт же значения сосудов τοῖς ἀγγείοις (во мн. числе, dat.) -- они кровеносные (αιμοφόρα αγγεία): о вместилище души (Лев. 1:11,14) -- о том, чем живут девы,

          раскрыли бы книгу Левит на указанных стихах и прочли в ней нечто, не разъясняющее мысль, то при внимательном чтении должны б допустить, что в предоставленной ссылке скорее всего наличествует механическая ошибка, причём наивероятнее в номерации главы, и пробежавшись по главам в плоть до 17-й (пробежка по главам подряд неизбежна в том случае, если Вы вообще не пронялись идеей исходного предложения) найти, что в крови пребывает нефеш/душа/жизнь любого животного (в том числе и человека). С кровью же связаны человеческие животние страсти и сердце (чувства, разум + "светильник"/учение, мирозрение, и т.д.), как центр и мотор/двигатель кровеносной системы, а, значит, и всей души. Что наполнение крови страстями соответствует наполнению душИ маслом -- энергией плотского бытия, как его квинтэссенцией (СМЫСЛОМ ЖИЗНИ) -- о том, чем реально живёт та или иная душа, о её помыслах и желаниях.

          И лишь чрез это размышление прийти к выводу/знанию, что человеческая душа (девы) в притче и прямь уподобляется по смыслу наполняемому или опустошаемому сосуду, неоговоренной формы. Кстати,

          Мат.25:
          3 αἱ_γὰρ μωραὶ λαβοῦσαι τὰς_λαμπάδας αὐτῶν οὐκ ἔλαβον μεθ΄ ἑαυτῶν ἔλαιον·
          ведь глупые взявшие светильники их не взяли с собой масло;
          4 αἱ_δὲ φρόνιμοι ἔλαβον ἔλαιον ἐν τοῖς_ἀγγείοις μετὰ τῶν_λαμπάδων ἑαυτῶν.
          же разумные взяли масло в сосудах со светильниками своими /себя (их самих).

          Прим. αὐτῶν и ἑαυτῶν мн. ч. генетив -- мужской, женский и средний род (определяется контекстуально).
          Dictionary Form: ἑαυτοῦ
          Parsing: Genitive Plural Masculineo


          Возвратное местоимение ἑαυτοῦ/ἑαυτῆς себя (sing. gen. m./f., букв. его самого/её самой; себя самого/себя самой) в третьем лице мн. числа ἑαυτῶν (их самих, себя) в предложении о принадлежности предмета подлежащему обретает контекстное притяжательное значение"своих" /"своего"(для предмета в ед. ч.) (С.И.Соболевский, §387).

          μετά praep. cum gen.
          между, среди, в числе, вместе с;
          посредством, путём, с помощью: μ. τοῦ σώματος γνῶναι Plat. познать через посредство тела, т. е. посредством ощущений; μ. θεῶν Plat. с помощью богов;
          при, в сопровождении;
          сообразно, в соответствии: μ. καιροῦ Thuc. в соответствии с обстоятельствами;


          Отсюда допустимо иное прочтение (ремез):
          3 ведь глупые взявшие светильники их* не взяли с собой (2.сообразно себе/посредством себя самих) масла;
          4 разумные же взяли масло в сосудах сообразно/посредством "своих светильников" (2. светильников себя самих)**.
          ----------------
          * светильники их (αὐτῶν) -- не свои! Глупые девы живут не своим эгом, но "светом чужих умов", чуждых их совести (их души опустошаются). Ими манипулируют. Кто? -- Умные.
          ** = сообразно светильников ихнего эго/ "светильники себя самих" -- о эгоистичных умах и мирозрении.

          Таким образам у всех ожидающих Господа есть:
          1. Возрожденный дух - светильник
          2. Душа которая может быть заполнена Духом (а может и нет) - есть масла в сосудах своих (или нет)
          И вот в зависмости от этого мы и получаем награду или наказание во время прихода Иисуса Христа.
          Эти мысли навязаны Вам "умными девами"..
          Последний раз редактировалось Scia; 27 May 2013, 04:38 AM.

          Комментарий

          • sergej57
            Ветеран

            • 29 March 2012
            • 3455

            #95
            Сообщение от scb
            ...сосуд - это душа...
            Скорей, сосуд для масла - это сердце. Сердце - это центр души, однако Сам Божий Дух (масло) изливается не в душу, а именно в сердце:

            Рим.5:5 ...любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #96
              Сообщение от sergej57
              Скорей, сосуд для масла - это сердце. Сердце - это центр души, однако Сам Божий Дух (масло) изливается не в душу, а именно в сердце:
              Не исключено. См. здесь
              Насчёт же значения светильника -- светильником может быть горящее сердце, в котором Царство Бога и НЕБА "внутри есть". -- Сердце, которое не копит добродетели в сосудах/телах, облачённых в дорогие золочённые одежды (в регалиях что и наградах от этого мира), но которое источает добродетель/доблесть, в сответствии Ин 7:

              37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева (ἐκ τῆς κοιλίας) потекут реки воды живой.


              Но в нашем случае значение светильника сопряжено с Прит.20:

              26 Мудрый царь вывеет нечестивых и обратит на них колесо (о сансаре). 27 Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.


              В оригинале (МТ) 27 נר יהוה נשמת אדם חפש כל־חדרי־בטן
              букв.: светильник Господа -- дыхание* человека -- обыскивающий/осматривающий/исследующий все внутренности живота/чрева /"о тайниках души и сердца". (Ср. Прит.22:17,18 о внутренностях человеческой души.)
              -------------
              * Также дух (по Штейнбергу о силе разума, воли) / душа / жизнь (Быт.2:7; 7:22) человека -- см. здесь и здесь и здесь.


              Мысль/чтение о кровеносных сосудах не отбрасывается, ибо для образа светильника человека сам Логос (помимо желания людей) определил духовное подобие: чрево <=> сердце**, отличающееся контекстно фокусировкой воззрений, в которых душа: а) распределяется по всему телу человека -- горячая/возбуждённая кровь с концентрацией чувств/эмоций во внутренних органах, включая сердце***; и б) поэт. только в человеческом сердце (Быт.42:28; Исх.4:14,21;14:5; Втор.20:8; 2Пар.17:6; 25:19;..), по совместительству исполняющем функцию разума /светильник (Втор.4:9; Прит.21:2; Ис.44:18; Иер.14:14..; Еф.1:18 /ср. Еккл.2:14).

              Исх.35:34; 3Цар.10:24; 2Пар.9:23; Ездр.7:27; Иов.38:36; Еккл.3:11; Ис.63:11; Иер.31:33; 32:40; Деян.5:3; 2Кор.8:16; Евр.8:10; 10:16; и др.

              -------------
              ** Не путать с планом Матф.15:11/Мар.7:15, где чрево, сопряжённое только с биологической пищей, чётко разделено от душевной и духовной функции человеческого сердца.

              *** То есть, в отношении крови и внутренних органов чрева (пристанища чувств и эмоций /нрав,характер /питание) светильником выглядит всё сердце (+ разум и учение /воспитание). (Ср. "Данко", М.Горький -- он вырвал своё серце! И при этом продолжал функционировать телом, и продолжало функционировать его сердце, ставшее факелом, освещающим путь народу: переход воззрения а).. в воззрение б).. // работа Логоса: Данко, выведши народ к вечеру дня из тёмного леса в прекрасную, обильно орошенную дождём, степь, тут же умер. Но его сердце продолжало гореть/светить, пока не было растоптано осторожным соплеменником.)





              И здесь тоже прочтите, о сне дев
              По мере того, как сердца глупых скукоживались и камянели (черствели, грубели, ожесточались), а разумных распирались всё больше и больше от, преполнявших их, прегрешений (о ожиревших сердцах), они все потеряли бдительность к истине, и сделались для неё мертвы.
              Ср. Быт 2: 16,17.. Здесь!




              Насчёт же "божьего духа", см. Быт.2:4 (При сотворении их..)

              Для בְּהִבָּרְאָם (нифаль) с субъектным суффиксом о продолжающемся сотворении определённых неба и земли в День Делания (о их дальнейшем развитии):

              «.. 4 "Таковы порождения" определённого неба и определённой земли, когда они сотворяются в День делать Господь Бог неопределённую землю и неопределённое небо, 5 и всякое произрастание/всякий кустарник поля, прежде чем будет в земле /в стране, и всякую полевую траву, прежде чем произрастёт, ибо не отдождил Господь Бог на определённую землю, и человека нет возделывать почву.»

              הוה

              יהוה

              Борис Берман, Библейские смыслы
              Корень Этого Имени в сущности означает не столько «Бытие» (как часто понимается), сколько «Становление». Слово это поставлено в особой языковой модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и Дающий новое Бытие. `Гашем - Становящий Бытие Тот, который приходит не продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого оснований.
              Насчёт особой языковой модели. От глагола הוה хава/гава, образовано не только имя "иудейского бога", но и существительные: "хавва"/"гавва" стемление, похоть; напасть, гибель, опасность; несчастье, вред.. и "хова"/"гова" напасть, внезапное бедствие.. Последнее слово напоминает активное причастие. Еврейское причастие не имеет в себе ни лица, ни временного аспекта, его часто применяют в значении существительного (чаще всего о роде деятельности), также в конструкциях, соответствующих европейскому настоящему времени. Но что мешает активному причастию придать аспект имперфекта третьего лица, приставив к нему префикс йуд? При этом оно будет звучать как "йегова" и обозначать не только природу и род деятельности носителя этого имени, но и всё то, что написал о имени Борис Берман.


              Этот Господь Бог иудеев и есть дух изменчивого настоящего: в иной системе координат -- дух грядущего, несущий бедствие и смерть всем порождениям/произрастаниям ФИЗИЧЕСКОГО БЫТИЯ. См. Быт.3:8

              8 .. וישמעו את־קול יהוה אלהים מתהלך בגן לרוח היום

              букв. И услышали голос/звук/шум Господа Бога, движущегося в саду духом/ветром сего-дня, ..

              Вечное СЕГОДНЯ. Причём динамическое, движущееся ветром времени, -- ветром перемен.

              Читать ремез
              Зайчиха: Быт.3: 8 .. וישמעו את־קול יהוה אל־הים מת הלך בגן לרוח היום
              И услышали голос/звук/шум ЙХВХ, -- к западу/к морю* смерть идущая в саду ветром/духом сего-дня, -- ..
              (Чтение стиха с парентезой.)
              ------------------
              * См. Еккл. 1:7 כָּל־הַנְּחָלִים הֹלְכִים אֶל־הַיָּם все потоки идущие к морю.. / О западном ветре רוּחַ־יָם Исх.10:19.
              (Также Зах.14:8.) {Для русского уха -- "к яме".. О бездне грядущего.}
              И испугались..
              Последний раз редактировалось Scia; 27 May 2013, 12:45 PM.

              Комментарий

              • sergej57
                Ветеран

                • 29 March 2012
                • 3455

                #97
                Сообщение от Scia
                * дух (по Штейнбергу о силе разума, воли) / душа / жизнь (Быт.2:7; 7:22) человека -- см. здесь и здесь
                и здесь:
                Левин Борис Хаимович
                Литературные особенности Библии. Глава 3. Конспективность и непоследовательность

                59.
                >>Во второй главе Книги Бытие бросается в глаза: "И не было человека для возделывания земли" (Быт. 2, 5). Как же "не было"? Ведь в первой главе Бог его уже создал: "сотворил их" (Быт. 1, 27).
                Разве в Быт 2:5 говорится о несуществовании человека вообще?
                Почему же нельзя допустить, что первая глава - это обыкновенное пророчество?..

                Да, глагол "сотворил" - это прошедшее время, пускай этот глагол выражает действие, которое закончено в далёком прошлом. Ну и что? Разве не так же и Исайя пророчествовал о Мессии:

                Ис.53:3 Он был презрен [это во времена-то Исайи!] и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
                У Бога есть два творения, есть у Него и два человека, и историй о сотворении человека у Него тоже две, и рождений у всякого возрождённого верующего должно быть тоже два, и родословий Иисуса в Библии мы находим два: от Адама - по плоти, и от Авраама, отца всех верующих - по духу...

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #98
                  Сообщение от sergej57
                  Почему же нельзя допустить, что первая глава - это обыкновенное пророчество?..
                  Под пророчество можно подогнать всё, что угодно интерпретаторам. (Особенно, если всматриваясь в исходный текст натягивать глаза, на.. сами знаете какое место.) Тем не менее первая глава написана в стиле исторической прозы о том, что было в начале* мира и о его сотворении.
                  -------------
                  * Начало мира -- условное, не абсолютное. Здесь (постинги Басара).


                  Да, глагол "сотворил" - это прошедшее время, пускай этот глагол выражает действие, которое закончено в далёком прошлом. Ну и что? Разве не так же и Исайя (53:3) пророчествовал о Мессии: ..
                  Исая (8 в. до н.э.) говорит о бытии еврейского общества (в образе раба Божиего) страны его времени. С надеждой на лучшую долю. (Такой общий контекст всей этой книги.) Но никак не о ином человеке-мессии (да ещё и явлением своим отдалённом от времени пророка без малого на тысячу лет), -- о Израиле, потомством своим пришедшим в упадок (многочисленные болезни и скорби общества). Об этом можете прочесть.. Да хотя бы здесь.


                  В качестве примера (в доказательство реального смысла 53 главы) рассмотрим в оригинале.. Да хотя бы тот же 9-й ст. (Кстати, не самый трудный в поэтической речи еврейского пророка.)

                  ויתן את־רשעים קברו ואת־עשיר במתיו על לא־חמס עשה ולא מרמה בפיו

                  И выдал нечестивых гроб его (погребальное место) и богача (собир.) возвышенность его (могильный курган), ибо (здесь о причине и способе жизни) не насилие делал он и не обман в пасти/устах его (ср. Быт.4:11)

                  В том смысле, что в представлении еврейского пророка истинно добрый/праведный Израиль (подразумевается земля/страна/территория) не приемлит насильников нечестивых и богачей/вельмож/стяжателей лживых, пооставивших по себе знатные кладбища и большие курганы. (Обычно захватчики на завоёванных территориях разрушали видные могилы, выбрасывая из них кости известных людей. Но хуже захватчиков -- это само-забвение народа, когда местные жители на месте старых могил копают свои могилы, выбрасывая из них кости прежних хозяев. А то и выстраивают на кладбищах целые города, подобно основателю Тивериады Ироду Великому. Кстати, где его кости? И т.д.)


                  У Бога есть два творения, есть у Него и два человека, и историй о сотворении человека у Него тоже две, и рождений у всякого возрождённого верующего должно быть тоже два, и родословий Иисуса в Библии мы находим два: от Адама - по плоти, и от Авраама, отца всех верующих - по духу...
                  Это Вам "умные девы" сказали.

                  О Аврааме здесь и здесь (букв. Быт.17:5), и др.
                  Последний раз редактировалось Scia; 28 May 2013, 02:14 AM.

                  Комментарий

                  • sergej57
                    Ветеран

                    • 29 March 2012
                    • 3455

                    #99
                    Сообщение от Scia
                    ...Тем не менее первая глава написана в стиле исторической прозы о том, что было в начале* мира и о его сотворении.
                    -------------
                    Исая (8 в. до н.э.) говорит о бытии еврейского общества (в образе раба Божиего) страны его времени.
                    Тем не менее и Моисей, использовавший "стиль исторической прозы", и Исайя, говоривший "о бытии еврейского общества", пророчествовали о Христе, и тот, кто не верит Христу, не верит ни Моисею, ни Исайе.

                    Так говорит Слово Божье:

                    Иоан.5:46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                    Последний раз редактировалось sergej57; 28 May 2013, 09:54 AM.

                    Комментарий

                    • Зоровавель
                      Ищущий Истину

                      • 01 February 2007
                      • 3836

                      #100
                      Сообщение от Дальнобойщик
                      Сосудами с маслом, являются Слова в которых отражен ДУХ заповедей. Этот Дух был у десяти заповедей, а вот у древних толкователей=книжников и фарисеев этого Духа не было. Поэтому они получили такой ответ = Я не знаю вас.
                      Глупые девы, это заповеди, которые люди воспринимают относящимися до плоти...

                      Не убивай.

                      Не прелюбодействуй.

                      Не кради.

                      Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

                      Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
                      Притч 6 23 ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,


                      Эти заповеди относятся к душе, а не к телу..., поэтому должно наполнить их смыслом Христа (елеем), поскольку, плоть и кровь Царства Божия не наследуют...

                      2 Кор 5 16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.


                      Рим 9 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.


                      Христос по плоти, это плотской смысл Заповедей, не дающий жизни, тело без Духа.
                      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                      Комментарий

                      Обработка...