Десять дев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • scb
    Ветеран

• 26 August 2006
    • 3181

Сообщение от VAO
    10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
    Совершенно верно - награда брачного пира лишь для пяти разумных.
    В каждом царстве (и даже семье) есть наргаждаемые, а есть наказываемые.

Комментарий

• scb
      Ветеран

• 26 August 2006
      • 3181

Сообщение от санек 969
      Разум без знаний, что? А, свет разума, это как раз, те знания, которые источает разум. Как можно купить терпение? А, знание купить можно.
      Терпение, как и любой плод Духа приобритается посредством нашего креста. Плата за плоды духа - наша душа, а точнее отречения от нашей -эгоцентричной души-.
      и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (От Матфея 10:38,39)
      Последний раз редактировалось scb; 30 August 2009, 05:23 AM.

Комментарий

• scb
        Ветеран

• 26 August 2006
        • 3181

Кстати, ..
        что обединяет дев:
        1) все ждут Жениха
        2) пробуждается одновременно
        3) у всех есть лампа и даже немного масло в этих лампах. - .. дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. (Матфея 25:8)
        ...
        отличие разумных дев от неразумных согласно притчи есть наличие дополнитнльных сосудов с маслом.
        Так что это за сосуды с маслом?
        Интересно было бы послущать ... что у кого есть.

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Сообщение от scb
          Кстати, ..
          что обединяет дев:
          1) все ждут Жениха
          2) пробуждается одновременно
          3) у всех есть лампа и даже немного масло в этих лампах. - .. дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. (Матфея 25:8)
          ...
          отличие разумных дев от неразумных согласно притчи есть наличие дополнитнльных сосудов с маслом.
          Так что это за сосуды с маслом?
          Интересно было бы послущать ... что у кого есть.
          разве они одновременно проснулись, я думаю нет проснулись то от крика что Жених идет

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

кричала самая мудрая я так понимаю которая просыпалась каждые пять минут, она крикнула вот те кто не глубоко спал и проснулись и с тот самой мудрой что кричала это пять мудрых дев, а кто глубоко спал, тот проснулся когда жених уже пришел я так понимаю

Комментарий

• scb
              Ветеран

• 26 August 2006
              • 3181

Сообщение от VAO
              разве они одновременно проснулись, я думаю нет проснулись то от крика что Жених идет
              согласно стиху 5 - задремали все от того что Жених медлил,
              согласно стиха 7 - встали все девы от крика что Жених идет.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

Сообщение от scb
                согласно стиху 5 - задремали все от того что Жених медлил,
                согласно стиха 7 - встали все девы от крика что Жених идет.
                встали не значит проснулись, я думаю пять проснулись все равно раньше, хотя это понятное дело гипотеза

вы же упускаете важный момент кто кричал как не одна из мудрых дев?!

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

потом вы упускаете еще один важный момент сколько длился крик, по вашему опа и все я же думаю значительно дольше

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3181

Сообщение от VAO
                    кричала самая мудрая я так понимаю которая просыпалась каждые пять минут, она крикнула вот те кто не глубоко спал и проснулись и с тот самой мудрой что кричала это пять мудрых дев, а кто глубоко спал, тот проснулся когда жених уже пришел я так понимаю

Интересно.
                    Но почему же Господь об этой важной детали умолчал? В притче не говорится что одна из них просыпалась каждые 5 минут.

Вообще согласно Откровения Иоанна - провозглашение прихода Жениха это труба Ангела.
                    Хотя откровение Степана - что это был Дух мне тоже почему то нравится.

Так что насчет дополнительных сосудов?
                    Мне кажется разгадка в них. По крайне мере на них делает ударение Господь.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Сообщение от scb

Интересно.
                      Но почему же Господь об этой важной детали умолчал? В притче не говорится что одна из них просыпалась каждые 5 минут.

.
                      то что одна из мудрых дев сканировала небеса это понятно из того, что раздался крик и кричала видимо она, если бы кричал Ангел, то было бы сказано дополнительно об Ангеле, его ввели бы в число действующих лиц, но сказано только о десяти действующих лицах.

Комментарий

• Андрей Р.
                        ушел, навсегда.

• 06 December 2008
                        • 499

Сообщение от scb

Интересно.

Так что насчет дополнительных сосудов?
                        Мне кажется разгадка в них. По крайне мере на них делает ударение Господь.
                        а мне кажется речь о дополнительном терпении, которое к тому же надо купить.
                        немудрость в том, что не купили.
                        видать так устроен этот мир, на всех никогда здесь не хватает...
                        имущие в этом мире всегда нетерпеливы, всё им сразу подавай, готовенькое. куда они дели своё терпение? продали видать.
                        форум явно перестал быть христианским - значит не оставили места Христу, там где собраны во имя Его.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от scb
                          Свет как знание - очень упращено, но как взгляд из далека все таки верно.
                          Масло же согласно Библии - это Дух. Причем не просто Дух, а Дух служения. И в этом смысле более точно будет так ... христианин приобретает Дух, а потом излучает Свет другим.
                          А, зачем усложнять? Я, так мыслю, что прежде чем быть источником знаний для других, сначало их нужно в себя принять (научиться). Апостолы три года у Христа учились, а когда на них Дух Святой сошёл, то они стали источниками знаний просвещая умы людей, то есть осветили тьму умов светом познания о Царстве Бога и Христе.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Андрей Р.
                            Мир дому твоему санек 969!
                            разум без знаний как раз и есть свет.
                            знания, это уже когда некий объект был освещён светом разума, как солнечный лучь падает на что-то...
                            терпение (масло) можно купить отдавая за него верность (золото). [будешь верен - приобретёшь терпение]
                            А вот знание как раз таки не купишь! Если нет у тебя разума то ты во тьме!
                            Успехов!
                            И тебе мир.
                            Свет растекается от источника, Свеча источает свет, свеча - разум, свет-знания. Знания купить можно легко, купи библию и черпай из неё знания (масло), когда наполнишь ими разум и возгорится Дух, и польётся слово из уст твоих, это слово знания о Царстве и Христе и будет свет для разума слушающих, я так вижу.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• scb
                              Ветеран

• 26 August 2006
                              • 3181

Сообщение от VAO
                              то что одна из мудрых дев сканировала небеса это понятно из того, что раздался крик и кричала видимо она, если бы кричал Ангел, то было бы сказано дополнительно об Ангеле, его ввели бы в число действующих лиц, но сказано только о десяти действующих лицах.
                              Точно, об Ангеле не говорится в притче. И в этом весь поинт.
                              Это может быть Сам Жених, одна из дев (имеем крик, а не крики), Дух (согласно Степана), Друг Жениха (глас в пустыне как Иоанн Креститель), Ангел (в описании прихода Господа Иоанном) или кто-то еще.
                              Но Господь не делает акцент на этом (кто именно кричит) в притче.

Господь делает акцент на том что ждущие Господа не одинаковы и отличие их в дополнительном масле, которое находится в неких сосудах. Есть это дополнительное масло то получаешь награду (пир с Господом), нет этого масла тогда и награды нет.

Андрей говорит нам, что это терпения. И хотя это конечно не полная картина, но этот взгляд мне лично очень нравится.

Санек говорит о знаниях. И пример с покупкой Библии замечательный. Только вот если мы черпаем исключительно знания из Библии, то это явно не достаточно, что бы получить награду.

Павел говорит - Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. (1-е Коринфянам 13:2)

Интересно, что нам VAO добавит об этом масле и сосудах.

Комментарий

• scb
                                Ветеран

• 26 August 2006
                                • 3181

Кстати, мы упустили важный момент - кто эти девы.
                                Кто-то утверждает, что это церкви. Кто-то что это верующие.
                                Разрешите подкинуть такое общение из другой темы:

ИТАК - кто эти девы.

Притча о 10-ти давах - это отрывок из разговора Господа с учениками который начинается так:
                                Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ... (От Матфея 24:3-4)

Весь кусок (с 24:1 по 25:46) не разрывен. Он является пророчеством о Царстве во время второго пришествия Господа.
                                - Относительно Израиля 24:1-31
                                - Относительно Церкви 24:32-25:30
                                - Относительно народов 25:31-46
                                (есть переходные границы)

Относительно Церкви
                                Начиная со стиха 24:39 Господь говорит о восхищении начатка,
                                а точнее:
                                - В стихах 24:40-41 (двое) говорится о восхищении из среды верующих живущих во время прихода Господа
                                - В стихах 25:1-12 (10 дев) продолжается о верующих, которые 'упакоились' до прихода Господа. Их состояние с точки зрения Господа это не смерть, а сон в ожидании 2-го пришествия.
                                Общее количество 12 число учеников Господа.

Отрывки 24:43-51 и 25:14-30 (о талантах) следуют за каждой из групп верующих и дают рецепт к тому, что бы оказаться среди начатка (победителей).
                                Чего кстати всем нам желаю

Комментарий

Обработка...