Десять дев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Владимир 3694
    Если бы было так просто, достаточно было двух. Помните?

Цитата из Библии:
    Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
    две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
    двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.
    (Лук.17:34-36)

Здесь же, на мой взгляд, не так категорично. Как бы, развитие мысли: "каждая половина состоит из пяти частей"

Что скажете, Зоровавель?
    Скажу, что Вы глубоко копаете...
    Вы затронули, принципы духовного метаболизма (это мой термин, извините).

Еккл 12 7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

Каждый идет по предназначению...

Мф 13 47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
    Мф 13 48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

Выбросили вон, значит опять в море т.е. в мир, набирать вес...

Так происходит с девами, так происходит с рыбами, так происходит с козлами, так происходит с персонажами из вашего примера..., и с многими другими...

Есть одна непреложная формула, сообразная Цели Всевышнего:

Прем 7 28 ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Зоровавель
      Мф 13 48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

Выбросили вон, значит опять в море т.е. в мир, набирать вес...
      ... и масла прикупить.

Только вот - "загогулина": у мудрых-то масло было, но, видать, маловато. Иначе с чего бы они не просили неразумных купить и для себя?

Цитата из Библии:
      А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

Вопрос: если "двери затворились" насовсем, как неразумные передадут мудрым то масло, что купят для них?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• popachs
        Отключен

• 26 June 2007
        • 1033

Сообщение от Зоровавель
        Скажу, что Вы глубоко копаете...
        Вы затронули, принципы духовного метаболизма (это мой термин, извините).
        Какой еще духовный... метаболизм?
        Вы соображаете, что Вы несете?
        Кто Вас впустил сюда на форум, вообще?

Комментарий

• Янэк
          Завсегдатай

• 20 May 2009
          • 747

А что подразумевается в даном случае под светильниками и под маслом?

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

... и масла прикупить.

Только вот - "загогулина": у мудрых-то масло было, но, видать, маловато. Иначе с чего бы они не просили неразумных купить и для себя?

Цитата из Библии:
            А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
            Вы немного не поняли суть вопроса. Масла, у мудрых достаточно, что бы войти в чертог брачный, его не достаточно, что бы ввести туда глупых... Поэтому, при попытке ввести глупца в чертог брачный, ни каких запасов масла не хватит, ни у какого мудреца.

Мудрые, не просят купить масла для себя, они знают, что глупые едва смогут купить его себе...

Вопрос: если "двери затворились" насовсем, как неразумные передадут мудрым то масло, что купят для них?
            Во-первых, если двери затворились "насовсем", то они уже не двери вовсе... Двери для того и существуют, что бы отворятся и затворятся...
            Главное у кого ключи..., если достанутся глупому..., то точно..., кроме как он, туда никто не войдет...
            Слава Богу, они у Петра, а не у ...

Во-вторых, если мудрые надеются на глупцов, что они купят им масла в запас, то они и сами не войдут в чертог брачный...

В-третьих, Вы напрасно ставите в игнор, личностей особо выдающихся..., при таком раскладе, у Вас, будет не полная картина мира, а это Вам минус...
            Научитесь, как Давид, не обращать внимания на потуги злопыхателей...

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от popachs
              Какой еще духовный... метаболизм?
              Вы соображаете, что Вы несете?
              Кто Вас впустил сюда на форум, вообще?
              Я соображаю, что несу..., это Вы, не соображаете, что читаете...
              В отличие от Вас, я не почитаю ничего из сотворенного Господом нечистым или скверным, в том числе и Вас.

Вы же, не успев появится в теме, уже зафиксировали нечистоту...
              Хорошо пророчествовал о Вас Павел:

Тит 1 15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
              Тит 1 16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

... и масла прикупить.

Цитата из Библии:

Владимир, извините меня, я не хочу Вас обидеть, но Вы явно не поняли это место. Неразумные девы попросили мудрых ПОДЕЛИТЬСЯ с ними, т.е. отдать им часть их масла. Но если бы мудрые сделали это, то тогда у мудрых случился бы НЕДОСТАТОК масла, в то же время и неразумным масла бы тоже не хватило. В результате никто не был бы допущен на брачный пир. Поэтому мудрые не посылали неразумных покупать масла для мудрых - у них и так масла было достаточно. Они послали их купить масла именно для себя (т.е. для неразумных).
                Первый смысл притчи в том, что каждый из нас должен быть готов к приходу Мессии. Эта готовность выражается в добродетельных поступках, которые мы совершаем (синоним масла). Тот, кто мудр, тот соблюдает заповеди и творит добро, потому и попадет на брачный пир. Тот, кто говорит "успеется", тот, будучи застигнутым смертью или внезапным приходом Мессии, который грядет с минуты на минуту, окажется в положении неразумных дев: и рады бы исправить положение и "купить масла "- а поздно. Второй смысл в том, что каждый человек должен отвечать за свои собственные поступки и нести за них награду или наказание. Это напрочь отметает и доктрину Католической церкви о "запасе добрых дел" и вытекающую из этой доктрины практику индульгенций , и доктрину паулинистов о том, что Христос якобы исполнил за нас заповеди, и мы больше не должны руководствоваться Законом, разве что из благодарности.
                Извините еще раз, пожалуйста, за это замечание.

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от Янэк
                  А что подразумевается в даном случае под светильниками и под маслом?
                  Светильники - это вера. Масло - это соблюдение заповедей, добродетели. Это мое мнение.

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

Сообщение от Колумб
                    все знают этот стих:

Цитата из Библии:
                    Новый Завет > Книга От Матфея > Глава 25

1. §Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.

но почему то все полагают, что на брачный пир в царстве небесном попадут только мудрые девы. Это не правильно на брачный пир попадут все десять дев, только не мудрым придется покупать масло и вот когда они купят тогда:

Цитата из Библии:
                    готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
                    11. после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
                    12. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

все полагают что прочие девы это пять не мудрых, нет, прочие это девы которые не вошли в десятку.

Тут в разделе есть тема про то, что Отец весь суд отдал Сыну, это так и фактически суд Сына это определение этих десяти дев. Сказать что эти десять дев предопределены, я не скажу конечно, предопределено их количество - десять, а вот кто именно они решить отдано Сыну, именно он автор книги жизни Агнца.

Читающий да разумеет.
                    Притча о десяти девах,во все времена христианства приносила много разногласий и дискуссий противоречащих друг другу и это правильно,так как еще не было время открыться сей тайне.Что только не признавалось за масло-это Дух,вера,долготерпение,некий таинственный хлеб,правильное учение и т.д.Чтоб понять притчу необходимо читать в контексте с 24главой включительно.Ученики спросили у Господа, задав Ему три вопроса,первый:"скажи нам,когда это будет?второй вопрос:"и какой признак Твоего пришествия ? и третий вопрос:"и кончина века?".Господь начал излогать,подводя к кончине перед Своим пришествием и в начале 25 главы начал:"Тогда подобно будет Царство Небесное",слово(тогда)говорит нам о тех событиях которые описаны в 24 главе.Десять Дев число условное-это общее число всех верующих на тот момент.Девы-это все претендующие на невесту Христа(девственность говорит о чистоте жизни и пренадлежности ко Христу)все они имели светильники и в них горел огонь(дух) все они верили и ждали Своего Жениха,но так как Он замедлил,то все задремали и уснули(иключительно все и те у которых было масло)когда пришел глас"вот Жених идет" здесь и выявилась способность войти и остаться за дверьми.Мудрость у пяти дев выражалось в том,что когда было время распродажы масла,они его купили,а вот другая половина дев пренебрегла маслом,что в последствии сказалось в будущем.Теперь давайте попробуем посмотреть на обетования для последнего времени,Господь обещал крещение Огнем(это субстанция Бога)(это Масло) поздний дождь.Два пророка это помазанные Елеем,две маслины или масличные ветви через них по трубочкам будет литься масло или золото на семисвечник(церковь)Ангел из 10 главы Откр.и есть Ангел завета,одна его нога на земле(служение одного из пророков для Иудеев)другая нога на море(служение второго пророка для церкви).Это время последней трубы для народа Божьего,через них Господь предложит масло для последнего окончательного периуда для церкви.Служение их будет три с половиной года и это время для Иудеевчтоб обратить их к Господу и для церкви чтоб покаялась отвергла свою конфесиональность и признала свою не правоту пред Господом в лице пророков, не будет возможности преобрести масло если не продашь свою неправоту религиозною,половино церкви,т.е. пять дев не поверят пророкам их примут за лжепророков.Масло это благодать,последнего обетования как огонь,для того,чтоб пройти периуд антихриста и дождаться Своего Господа.Так как без масла светильник в глубокой ночи потухнет,для этого Господь усмотрел для церкви сие масло.Пророки закончив свою миссию будут убиты зверем вышедшем из бездны и продающих более не будет.А все те кто остались обманутыми,что церковь забрана будет до антихриста,войдут в эту ночь без масла.Когда начнется время антихриста у тех кто приобрел масло те светильники будут гореть ,т.е. у них хватит долготерпения,а вот у тех дев святильники начали гаснуть,ибо Жених им предлогал через пророков,но они отвергли-это для Господа будет им вменено как нечестие"святильник нечестивого погаснит"

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Зоровавель
                      Масла, у мудрых достаточно, что бы войти в чертог брачный...
                      Мудрые, не просят купить масла для себя, они знают, что глупые едва смогут купить его себе...
                      Сообщение от Алексей Г.
                      Поэтому мудрые не посылали неразумных покупать масла для мудрых - у них и так масла было достаточно. Они послали их купить масла именно для себя (т.е. для неразумных).
                      Возможно, оба вы правы, и я, и впрямь, ищу "кошку" там, где ее нет. Но я думаю как? Предположим, у меня есть что-то очень ценное, без чего жизнь не в радость. Меня просят: "Поделись". А я по каким-то (очень серьезным!) причинам делиться не хочу. Разве я отвечу: "Поди, купи, чтобы было и у меня, и у тебя"? Нет. Я скажу: "Поди, да сам себе купи". Поэтому такая формулировка мне показалась неестественной. Смотрю в подстрочник:

"... чтобы нет не достало нам и вам."

Греческий шрифт в сообщениях на форум у меня не отображается, поэтому дальше привожу номера Стронга. Слово "нет" (3756) - это отрицание факта, в отличие от "не" (3361), отрицающего возможность - частицы, как сказано там же, у Стронга, "со смыслом колебания, запрещения, отклонения или предотвращения ".

Дескать, "а вдруг, и нам не хватит? Прикупите-ка и на нашу долю - на всякий случай".

А теперь - к сути ответа. Есди толковать, как принято (и на чем вы оба настаиваете), то в нашей гипотетической ситуации я отказываюсь делиться с просящим. Да кто ж я после этого такой? Если по-простому - жадина-говядина. Потому-то меня всегда смущало такой ответ мудрых дев.

Цитата из Библии:
                      ... кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                      (Матф.5:40-42)

Кому Иисус говорил? Дяде мому? Да какие же они после этого "мудрые"???

Нет, не так всё просто. И вот, впервые обратив внимание на странную форму ответа: "чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас", допендрил: никакие они не жадины! Все мы зависим друг от друга, все от всех и каждый от каждого. Предположим, масла у меня достаточно, чтобы войти в брачный чертог. А дальше? Гмар тикун мне на фиг, что ли, не нужен? Какой же я, в таком случае, "мудрый"? Разве что, если считаю мудростью жадность. "У тебя мало - это твои проблемы. Главное - мне хватит".

На форуме таких "спасенных" - пруд пруди. Не хотите ли записаться в их ряды?

Простите. Обидеть не хотел. Если и злюсь, то на себя.
                      Сообщение от Зоровавель
                      Вы напрасно ставите в игнор, личностей особо выдающихся...
                      Хорошо. Возвращайтесь, popachs! Но если не буду Вам отвечать - не серчайте.

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Возможно, оба вы правы, и я, и впрямь, ищу "кошку" там, где ее нет. Но я думаю как? Предположим, у меня есть что-то очень ценное, без чего жизнь не в радость. Меня просят: "Поделись". А я по каким-то (очень серьезным!) причинам делиться не хочу. Разве я отвечу: "Поди, купи, чтобы было и у меня, и у тебя"? Нет. Я скажу: "Поди, да сам себе купи". Поэтому такая формулировка мне показалась неестественной. Смотрю в подстрочник:

"... чтобы нет не достало нам и вам."

Греческий шрифт в сообщениях на форум у меня не отображается, поэтому дальше привожу номера Стронга. Слово "нет" (3756) - это отрицание факта, в отличие от "не" (3361), отрицающего возможность - частицы, как сказано там же, у Стронга, "со смыслом колебания, запрещения, отклонения или предотвращения ".

Дескать, "а вдруг, и нам не хватит? Прикупите-ка и на нашу долю - на всякий случай".

А теперь - к сути ответа. Есди толковать, как принято (и на чем вы оба настаиваете), то в нашей гипотетической ситуации я отказываюсь делиться с просящим. Да кто ж я после этого такой? Если по-простому - жадина-говядина. Потому-то меня всегда смущало такой ответ мудрых дев.

Цитата из Библии:
                        ... кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Нет, не так всё просто. И вот, впервые обратив внимание на странную форму ответа: "чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас", допендрил: никакие они не жадины! Все мы зависим друг от друга, все от всех и каждый от каждого. Предположим, масла у меня достаточно, чтобы войти в брачный чертог. А дальше? Гмар тикун мне на фиг, что ли, не нужен? Какой же я, в таком случае, "мудрый"? Разве что, если считаю мудростью жадность. "У тебя мало - это твои проблемы. Главное - мне хватит".

Хорошо. Возвращайтесь, popachs! Но если не буду Вам отвечать - не серчайте.
                        Упаси Боже называть нам себя спасенными!!! Пусть их. Мы - грешники, нам только каяться и каяться надо перед Господом. Куда нам до святых...
                        Что касается мудрости дев. Не сомневаюсь, что тот, кто готовит масло на день прихода Спасителя - мудр. Поэтому и в мудрости дев не сомневаюсь. Мудр ли их совет "пойти и купить масла"? Мудр, ибо это и должен делать каждый человек, чтобы попасть на брачный пир. Никто не может исполнить заповеди ЗА другого человека. Только сам человек может купить себе масло - масло, "подаренное" другим, не спасает. И никто не знает, когда начнется пир и захлопнутся врата: мы должны быть готовы к этому каждый день, никогда не поздно, пока не закрылись двери, совершать добродетельные поступки. В этом тоже мудрость дев. И третья мудрость дев в том, что неважно, поделятся они маслом с неразумными или нет - все равно неразумные на брачный пир не попадут, потому что масла у них в любом случае недостанет. Так какой же смысл отдавать неразумным часть своего масла, если это все равно их не спасет, но причинит вред самим дарителям? Это будет глупость, а не мудрость.
                        А с Попачсом разговаривать точно не о чем.

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Вы забыли одну простую вещь...
                          Мудрые девы, некогда, были глупыми..., и некогда по причине своей глупости не вошли в чертог, и они видимо советовали, глупым, которые ждали вместе с ними, запасаться маслом, как и им некогда советовали..., но как Вы знаете..., мудрые советы достигают мудрых...

Цитата из Библии:

Так можно спутать все уровни..., небесное и земное...

То масло..., которое нужно для чертога брачного, здесь на земле, и даром никому не нужно, оно не дает прибыли, значимости в мире, и славы..., более того, для его приобретения нужно отказываться от значимого в мире...

1 Кор 3 18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
                          1 Кор 3 19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

Нет, не так всё просто. И вот, впервые обратив внимание на странную форму ответа: "чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас", допендрил: никакие они не жадины! Все мы зависим друг от друга, все от всех и каждый от каждого.
                          Ничего подобного, эта зависимость есть иллюзия..., причем иллюзия опасная, дающая человеку надежду на человека...

Все мы зависим только от Бога..., и от Него одного, и масло это от Него происходит, а не от каких-то дев мудрых... Продающие масло, Им посылаются...

Предположим, масла у меня достаточно, чтобы войти в брачный чертог. А дальше?
                          Значит мне до Вас очень далеко..., впрочем, думаю, что это только предположение...

Масло, намекает на елей помазания, это высший духовный уровень...

Пс 44 8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Гмар тикун мне на фиг, что ли, не нужен?
                          Какой же я, в таком случае, "мудрый"? Разве что, если считаю мудростью жадность. "У тебя мало - это твои проблемы. Главное - мне хватит".
                          Да действительно, звучит несколько категорично..., как так может быть..., я уж не говорю, о всяких там девах..., любящий Господь, не желает впустить припозднившихся с покупками девушек???
                          При чем, у многих на уме геhином, и ни как иначе... Но никому в голову не прйдет упрекнуть в жестокости Господа, а вот дев, которые отказались делится маслом..., это можно...

Если бы Вы, показали мне хоть одного, имеющего это масло..., то я записался бы к нему на прием...

Если есть желание, то можете на меня..., я не обижусь...

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Зоровавель
                            Вы забыли одну простую вещь...
                            Мудрые девы, некогда, были глупыми...
                            Не забыл.
                            Сообщение от Зоровавель
                            для его приобретения нужно отказываться от значимого в мире...
                            "Это элементарно, Ватсон!" (с) Ш. Холмс. Впрочем, я понимаю, что Вы пишете не только для меня. Но, возможно, Вы правы, и мне только кажется, что я это знаю. Вы очень к месту приводите слова Павла:

1 Кор 3 18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.

Например, "отдай и верхнюю одежду, просящему дай, от хотящего занять у тебя не отвращайся"... Неужто Он имел в виду материальные шмотки и злато-серебро? Неужто Вы решили, что я говорю о натуральном лампадном масле?

1 Кор 3 19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

А этих дев - не уловил?

Сообщение от Зоровавель
                            эта зависимость есть иллюзия..., причем иллюзия опасная, дающая человеку надежду на человека...
                            Дык, я не о человеке.

Сообщение от Зоровавель
                            Значит мне до Вас очень далеко..., впрочем, думаю, что это только предположение...
                            Правильно думаете.

Пока обойдемся без резюме.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

А этих дев - не уловил?
                              Дев никто не ловил...

Господь, говорит притчу (параболу) подобия Царства...

Здесь нет вариантов, а если бы..., а кабы... Здесь есть алгоритмы Промысла. И так будет..., как было с Петром, который, не веря Христу, стучал себя в грудь..., так будет и с глупыми девами...

Слово Его, не возвращается тщетным, но совершает определенное Господом...

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Вы правы, Зоровавель. И Вы правы, Алексей Г. И popachs прав. И, что самое смешное, я - тоже.

Кому удастся вместить и совместить, не сойдя с ума, тот наверняка войдет в Царство. Сто процентов.

Комментарий

Обработка...