Богодухновенная книга?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • wkedr
    Участник

    • 27 February 2001
    • 44

    #46
    Привет всем!

    Мне уже было показолось, что я понял из ваших ответов, что Богодухновенное в Библии, но сейчас я вообще ничего не понимаю. Вы уважаемый CD-R пишите: «Далее если мы верим, что у Бога была цель дать человеку откровение мы можем верить, что в определённые моменты Бог особым образом мог воздействовать на людей, которые участвовали в принятии таких важных решений, конечно это не значит, что Бог не позволяет церкви ошибаться вообще, но в важнейших вопросах таких как сохранность Его слова Бог мог особо контролировать эту ситуацию. Далее в истории, Библия чудесным образам уцелела.»
    Я хочу обратить ваше внимание на ваши же слова: «но в важнейших вопросах таких как сохранность Его слова Бог мог особо контролировать эту ситуацию.»
    Но мы видим, что в важнейших вопросах Бог почему-то не контролировал ситуацию. Почему я делаю такой вывод? На этом форуме кем-то был задан вопрос насчёт присяги. Вы можете прочитать. На данный момент я вижу, что сами христиане разделились во взглядах насчёт этого вопроса. Все читают одно и то же место но одни говорят, что христиане не имеют права отнимать жизнь у другого человека ни при каких обстоятельствах, а другие твердят, что можно убивать но осторожно. Если бы Бог контролировал писавших Библию то подобных разногласий не возникало бы. Я думаю, что тогда в Библии было бы написано конкретно и ясно насчёт этого важного вопроса и насчёт других вопросов. Вы знаете, я чувствую, что Бог есть, но так много непонятного.

    Если Бог контролировал писавших Библию, то почему так много непонятного? В чём заключался Его контроль и как Он вдохновлял их? Я вынужден снова спросить то же самое «как найти то, что Бог передал, и отсеять «безошибочное откровение» от человеческих примесей?». У меня складывается впечатление, что из всего данного Богом через Моисея, евреи хорошо усвоили только то, что они избранные, а всё остальное, что читаем в пятикнижии -- это смесь с языческими верованиями. Из-за этого закон пришёл в полную негодность, а если соль потеряет силу то чем сделать её солёною? А всё таки когда я читаю книги Амоса, Осии то согласен, что они от Бога.

    С уважением, wkedr.

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15341

      #47
      Привет!
      "А всё таки когда я читаю книги Амоса, Осии то согласен, что они от Бога. "
      Ну объясните мне, как Вы можете соглашаться или не соглашаться, если у Вас нет надежного источника информации на этот счет? Ведь Вы можете полагаться только на Вашу интуицию, а этого не достаточно для определения истинности чего бы то ни было. Б-г слишко высок, чтобы мы могли Его понимать без Его откровения. А если Вы не верите в истинность всего Писания, то это лишает Вас такого откровения.
      С уважением,
      Дмитрий
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • wkedr
        Участник

        • 27 February 2001
        • 44

        #48
        Привет Дима!

        Вы пишите: "Ну объясните мне, как Вы можете соглашаться или не соглашаться, если у Вас нет надежного источника информации на этот счет?"
        Что вы имеете ввиду говоря "у Вас нет надежного источника информации? " Вы о Библии, у меня есть тоже. Или у вас ещё что-то есть? Поделитесь со мной, я буду очень благодарен. Я расскажу вам о моём источнике информации который я считаю надёжнее всего.

        Дима, я нашёл Его или Он нашёл меня. Хотя у меня много вопросов но я думаю, что я уже сделал главное. Однажды во время службы в армии размышляя о Боге я сказал Ему: Боже если ты есть то научи меня, как найти Тебя. Когда я находился в такой моей своеобразной молитве вдруг что-то неописуемое произошло. Какая-то тёплая волна неописуемого мягкого света наполнила комнату и моя внутренность с радостью как бы взлетела навстречу этому свету. Моя внутренность наполнилась радостью, я чувствовал что что-то тяжёлое, что было в моей сути исчезло и мои уста как бы сами повторяли: Бог есть, Бог есть. Это было неописуемое переживание. С того момента я заметил что-то необычное в моей душе. Когда я призываю Бога дать мне совет моя внутренность учит меня. И я уже много нашёл и верю, что Он доведёт начатое дело до конца, Он не может обмануть искренно приходящего к Нему.

        Если Вы называете вот такое состояние сердца как у меня гуманизмом то пусть будет гуманизм. Бог есть любовь, а если это так то там есть место и для гуманизма. JAGUAR сказал, что он за Христа, как за закон написанный в сердце. Я согласен и с этим. Значит Бог написал Свой закон в моём сердце. Если Вы говорите, что я полагаюсь на интуицию, то я готов и дальше полагаться на интуицию если Бог через этот канал открывает Себя. Но я не хочу искать Бога по формулам и буквам изобретённым кем-то даже очень знаменитым. Я хочу просто разговаривать с Ним как с любым человеком. Я узнаю человека когда общаюсь с ним, а не когда читаю его биографию или слышу чьё-то мнение о нём или даже вижу его. Когда человек молчит я ничего не могу узнать о нём и любая чья-то информация о нём почти что ничто. Подобно и с Богом. Я хочу слышать Его голос у себя внутри.

        Что я думаю о Писании? Это чей-то опыт, чьи-то ошибки и находки, падения и подъёмы. Есть много интересного, полезного. Если правильно подходить, то можно узнать чего хотел Бог от людей. Порой я вижу, что человек, описывавший какой нибудь поступок или событие, смотрел на него не так, как смотрел на тот же поступок Бог. Он мог думать, что Бог одобрял его, но на самом деле это было не так. Если Библия не осуждает что-то, то это не значит, что Бог имеет такое же отношение к произшедшему. Следовательно, мы можем неверно думать о Боге, если неправильно подходим к Библии, если закон не написанный у нас в сердце. Например, я сегодня читал о том, как пророк Елисей проклял детей и медведь убил их. Библия не осуждает поступок Елисея, но закон в моём сердце осуждает и детей и их родителей но более всех Елисея. Да, Бог попустил это за что-то, но Богу не мог быть приятен гнев Елисея хотя и описывавший это трагическое событие не осудил пророка, а как бы на его стороне. Для сравнения Моисей в подобных случаях реагировал иначе. Он говорил Богу: «если их погубишь то и моё имья вычеркни из книги жизни.»

        Я против поиска Бога по формулам и буквам, я за закон в сердце и мыслях, я за личный контакт с Богом, я за Бога в сердце. Я готов подписаться под словами Павла: «и уже не я живу но живёт во мне Христос.»

        С уважением, Вкедр.

        Комментарий

        • JAGUAR
          Ветеран

          • 30 January 2001
          • 3589

          #49
          Привет ВКедр!
          Я очень рад что вы не стоите на месте и познаете волю Бога, но есть одно но. Мне кажется что вам необходимо расставить приоритеты. Не Бог для человека, а человек для Бога. Дело в том, что вы смотрите на мир с точки зрения гуманизма, но этого мало, это еще не путь. Бог предлагает смотреть на мир и происходящее в мире с Его точки зрения, и тогда все станет на свои места, тогда вы поймете, что может быть в происходящем, как нам порой кажется, зле есть более высокий смысл, не понятный гуманизмом, но понятный Богом. Чтобы понять этот смысл, мало иметь закон Христа в сердце, прежде нужно заиметь Самого Христа в сердце - для этого необходимо примирение с Богом через покаяние. Без этого все чувства и переживания тщетны, без этого полного понимания слова Божьего не будет. Вы знаете что Христос говорил о законе, который и есть Ветхий Завет, что Он говорил о ВЗ? Он сказал что скорее небо и земля исчезнет, чем исчезнет хоть одна йота из закона. Бог слова не кидает на ветер и следит за целостностью и сохранностью Своего слова, которое исполняется полностью. Вот например с точки зрения гуманизма, смерть детей это ужас и горе. С точки зрения Бога - смерть детей это для них счастье, ибо их есть Царство Небесное. Давайте оценим с точки зрения гуманизма и Бога следующую ситуацию: Представьте что где-то существуют 10 детей у которых два пути: 1)Разбиться в автобусе; 2)Не разбиться в автобусе, и прожить длинную обычную жизнь, но не найти Бога. С точки зрения гуманизма второй вариант предпочтителен, потому что первый для нее ужасен. С точки зрения Бога предпочтительнее первый вариант, при котором дети наследуют жизнь вечную, а при втором же варианте они наследуют геену огненную.
          Кстати очень смелое заявление подписаться под словами Павла. Я не могу еще подписаться под словами "раб Иисуса Христа", которые означают беспрекословное подчинение воле Бога, понимание ее с полуслова. А слова "не я живу, но живет во мне Христос" Павел написал в конце жизни - это означает, что он достиг такого невероятного духовного совершенства, что у него не возникало даже и тени каких-то злых или порочных мыслей в голове, про себя я так тоже не могу сказать. Кстати почему вы не подпишитесь под словами Павла что все писание богодухновенно? :-)))
          JAGUAR

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15341

            #50
            Здравствуйте, ВКедр!
            Я согласен с Ягуаром. Когда я писал, что у Вас нет источника информации о Б-ге, я имел в виду следующее. Вы пишете, что Библия у Вас тоже есть. Но если Вы сомневаетесь, что Она дана Б-гом, то это все равно, что у Вас ее нет. Даже если Вы принимаете некоторые ее части, это все равно, что не принимать ничего. Потому что как Вы отличите, какие части принимать? Сердце в этом случае плохой советчик, потому что, как справедливо заметил Ягуар, оно часто смотрит на вещи с точки зрения человека, а не Б-га. Это как случилось с Петром. Иисус сказал, что должен умереть, а Петр Ему говорит: да не будет этого с Тобою. А Иисус ему сказал, что он ищет не того, что Б-жье, а что человеческое.
            Взять опять же историю с Елисеем. Вы говорите, что осуждаете Елисея. Допустим, эта история действительно произошла. Как же Елисею удалось это совершить? Написано: проклял их именем Г-спода, и все произошло таким трагическим образом. Да ведь ясно, что Б-г сделал это, а не Елисей. Не только автор на стороне Елисея, но Сам Б-г, а иначе Елисей ничего бы не сделал, не колдун же он какой в конце концов. Значит, осуждая Елисея, Вы осуждаете Б-га, Который "умерщвляет и оживляет", кого хочет, и имеет на это полное право.
            Опыт, о котором Вы написали, впечатляющ. С его помощью Вы узнали, что Б-г есть. Но надо двигаться дальше. Надо выяснить, чего Он ждет от нас и от Вас лично, чтобы следовать Его воле. Для этого Он и дал Писание, и обеспечил его сохранность. А то, что верующие по-разному его понимают, это проблема не Писания, а верующих.
            С уважением,
            Дмитрий
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • wkedr
              Участник

              • 27 February 2001
              • 44

              #51
              Привет Ягуар
              Когда я писал :

              \\Я готов подписаться под словами Павла: «и уже не я живу но живёт во мне Христос.»\\

              то я не хотел сказать, что я достиг этого состояния. Я хотел сказать, что это то что я считаю самым надёжным источником. Мне самому далеко до этого.

              "почему вы не подпишитесь под словами Павла что все писание богодухновенно? "

              Потому что до сих пор не понял, что вы подразумеваете под этими словами.

              С уважением, Вкедр.

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15341

                #52
                Здравствуйте, ВКедр!
                ""почему вы не подпишитесь под словами Павла что все писание богодухновенно? "
                Потому что до сих пор не понял, что вы подразумеваете под этими словами."
                Не дожидаясь ответа на мое предыдущее письмо, хочу спросить: а понимаете ли Вы, что под "б-годухновенностью" подразумевал Павел? И можете ли Вы подписаться под его словами, исходя из его понимания, а не моего или Ягуара?
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • wkedr
                  Участник

                  • 27 February 2001
                  • 44

                  #53
                  Здравствуйте, Дмитрий !

                  "Не дожидаясь ответа на мое предыдущее письмо, хочу спросить: а понимаете ли Вы, что под "б-годухновенностью" подразумевал Павел? И можете ли Вы подписаться под его словами, исходя из его понимания, а не моего или Ягуара?"

                  Нет Дима я не понимаю, что под "б-годухновенностью" подразумевал Павел. Поэтому и спросил вас. Павла я не могу спросить. Кстати, вы заметили, что это единственное место во всей Библии которое говорит о "б-годухновенности" Писания? И Павел говорил о "б-годухновенности" книг ВЗ, так как книг НЗ ещё не было тогда. А сейчас мы и его письмо в котором он пишет о "б-годухновенности" книг ВЗ считаем богодухновенным. Он же не сказал , что его письмо богодухновенно, а мы считаем его богодухновенным. Интересно.

                  С уважением,ВКедр

                  Комментарий

                  • JAGUAR
                    Ветеран

                    • 30 January 2001
                    • 3589

                    #54
                    Привет ВКедр!
                    А вы читали такое интересное место в НЗ, где Петр называет письма Павла Писаниями? Т.е. апостол Петр уже в то время воспринимал письма Павла как богодухновенные.
                    JAGUAR

                    Комментарий

                    • wkedr
                      Участник

                      • 27 February 2001
                      • 44

                      #55
                      Привет Ягуар!

                      ""Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
                      Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
                      и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
                      как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                      Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
                      но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (2-Петра 3, 13-18)"">


                      Наверноe вы это место имели ввиду. По-моему, здесь Пётр просто хорошо отозвался о посланиях Павла, сказал что они мудро написаны, подобно как мы можем отозваться о какой-то книжке современных проповедников. Хотя нужно признать что слова "как и прочие Писания" что-то говорят.

                      Когда я читал следующие слова: «как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» то у меня сердце вздрогнуло. У меня совесть слишком чувствительная. Я сперва подумал, что вы хотели намекнуть, что это я тот невежда который превращает Писания. Но потом я успокоил себя. Я просто искренно ищу и у меня нет лукавых намерений. А это правда, что в посланиях Павла есть много мест трудных для понимания и многие толкуют их как им выгодно. Я встречался с этим, только не понимаю зачем они сознательно это делают. Ведь Бога невозможно обмануть.

                      Впрочем спасибо вам, что указали мне на это место. Я не обращал на него внимания, но прочитавши, нашёл некоторые ответы на другие вопросы интересующие меня.

                      Досвидания

                      [ 05 Апреля 2001: Сообщение изменил wkedr ]

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15341

                        #56
                        Здравствуйте, ВКедр!
                        Слово "б-годухновенное" - это метафора, которая означает, что Б-г как бы "вдохнул" Писание в тех, которые его записали. Другие, хотя и не использовали это слово, однако высказывали ту же мысль. Например, во 2Пет. "изрекали его (пророчество) святые Б-жьи люди, будучи движимы Духом Святым". Иисус говорил: "не может нарушиться Писание". И так далее.
                        В пользу Павла можно еще сказать, что, если верить Деяниям (а я верю), Иерусалимские апостолы одобрили его деятельность и содержание его проповеди, и, очевидно, не поставили под сомнение то, что ему явился воскресший Иисус, как и им. А значит, это придает Павлу серьезный авторитет.
                        Впрочем, можно рассуждать от противного. Если писания Павла не авторитетны, то верующим (особенно из язычников) просто не было бы понятно, как жить в новых условиях, в свете того, что Мессия уже пришел.
                        С уважением,
                        Дмитрий
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • chuck
                          Участник

                          • 05 April 2001
                          • 19

                          #57
                          Салют!
                          Хочу подключиться к теме, если не возражаете.
                          Насчет 2-го Петра, для начала. Вы знаете, что подлинность этой книги сегодня ставится под сомнение многими учеными и датируется ими концом I или началом II в.? Чем это вызвано? Ну, во первых, стиль этого послания сильно отличается от стиля Первого послания Петра. Это послание долго не принималось многими церквями, и споры о его подлинности затихли гораздо позже, чем был принят канон. Кстати, прошу обратить внимание на тот факт, что вторая глава послания очень уж смахивает (если не сказать больше) на Послание Иуды. При внимательном прочтении создается впечатление, что кто-то у кого-то явно списывал (очень удобно это наблюдать, имея две Библии, одну - открытую на Петра, вторую - на Иуды). Реальной здесь представляется картина: в обстоятельствах общего упадка веры среди учеников, вызванного долгим "ненаступлением Дня Господня" какой-то благочестивый писатель решил помочь церкви ободрением и наставлением и написал "Второе Послание Петра", тем самым пополнив весьма незначительное литературное наследие апостола. При работе над Посланием на столе автора находилась записка апостола Иуды, и, в предположении, что она мало известна, он не затруднился вписать ее в свою работу почти полностью. Автор был из тех, кто непременно хотел примирить апостола Петра и апостола Павла. С этой целью, а также для придания письму авторитетности он использовал ссылку на послания Павла. Ну, так, по крайней мере, считают ученые.
                          Что скажете?

                          С уважением, chuck.

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15341

                            #58


                            [ 06 Апреля 2001: Сообщение изменил Dmitriy Reznik ]
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • Animator2
                              Участник

                              • 03 March 2001
                              • 138

                              #59
                              Реплика Ответ участнику wkedr
                              Он не может ...
                              [ 07 Апреля 2001: Сообщение изменил Animator2 ]
                              С уважением Animator2

                              Комментарий

                              • wkedr
                                Участник

                                • 27 February 2001
                                • 44

                                #60
                                Привет chuck!
                                Я тоже хотел это сказать, что читая 2 послание Петра я понял, что оно было написано не Петром, а кем-то другим и позже. Я тоже обратил на это внимание, что Автор был из тех, кто очень хотел "примирить" апостола Петра и апостола Павла.

                                Комментарий

                                Обработка...