Еретик ли я?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Еретик ли я?

Вместе с верой во Христа я воспринял мысль о том, что все Ипостаси святой Троицы равны между собой. Но однажды, в который раз перечитывая «Откровение» Иоанна, я обратил внимание на слова Иисуса (3:2): «Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим». Болеетого, в Откр.3:12 эта мысль повторяется трижды! А вот слова, которые ставят все точки над i: в Иоан.10:29 Иисус говорил: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех».
    Как же, так? Иисус, будучи уже на небе и обладая всей полнотой власти, вдруг утверждает, что Отец Бог и Его, Христа?! Оказывается, в таком же духе высказывался и апостол Павел! (1Тим.2:5; Еф.1:15,16; 1Кор.3:23; 1Кор.11:13; 2Кор11:31). Выходит, веря в равенство, я не верил Иисусу?
    Озадаченный, я обратился к одному знатоку Священного писания с вопросом: «Так, выходит, Иисус учил, что Ипостаси НЕ равны?». Служитель посмотрел на меня внимательно и сказал: «Вы еретик!»
    Так еретик ли я, если теперь верю Иисусу, Который и на земле, и на небе учил, что Отец Абсолютная Вершина Божьего всемогущества, и потому Ипостаси не равны?
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13857

Сообщение от Стиова
    Вместе с верой во Христа я воспринял мысль о том, что все Ипостаси святой Троицы равны между собой. Но однажды, в который раз перечитывая «Откровение» Иоанна, я обратил внимание на слова Иисуса (3:2): «Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим». Болеетого, в Откр.3:12 эта мысль повторяется трижды! А вот слова, которые ставят все точки над i: в Иоан.10:29 Иисус говорил: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех».
    Как же, так? Иисус, будучи уже на небе и обладая всей полнотой власти, вдруг утверждает, что Отец Бог и Его, Христа?! Оказывается, в таком же духе высказывался и апостол Павел! (1Тим.2:5; Еф.1:15,16; 1Кор.3:23; 1Кор.11:13; 2Кор11:31). Выходит, веря в равенство, я не верил Иисусу?
    Озадаченный, я обратился к одному знатоку Священного писания с вопросом: «Так, выходит, Иисус учил, что Ипостаси НЕ равны?». Служитель посмотрел на меня внимательно и сказал: «Вы еретик!»
    Так еретик ли я, если теперь верю Иисусу, Который и на земле, и на небе учил, что Отец Абсолютная Вершина Божьего всемогущества, и потому Ипостаси не равны?
    Еретик он же человек разумный, он ещё кроме мантры: во имя Отца, Сына и Святаго Духа; ещё и правильные приоритетные вопросы ставит. Каждый еретик в своей концепции гностик, а знания как известно надмевают. Так что, каждый имеет право выберать: либо быть слепым и ведомым слепыми, но за то, верующим, либо быть правду ведующим гностиком, а значит еритиком.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Христос - наш Учитель.
      вас учит Бог Христа через Христа

YouTube - Hi-Fi - Hам РїРѕСР°

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Стиова
        Думаю, Вы не еретик. А отношения между испостасями характеризуются, имхо, тем же принципом, о котором Павел писал верующим:
        Цитата из Библии:
        ...но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя (Фил. 2:3, 2-я половина).
        Кстати, в этой главе можно немало почерпнуть на интересующую Вас тему...

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Мир вам, Стиова !
          Вы взялись за очень сложный и даже неподвластный человеческому разуму , вопрос о Троице и взаимоотношениях ипостасей единого Бога.
          Отчасти я понимаю ваше стремление понять это, но боюсь вас ожидает неудача.
          Кажется , блаженному Августину , много размышлявшемуна тему сути Троицы во сне пришел ответ от Бога. Он у
          увидел маленького мальчика , пытающегося ложкой вычерпать океан.
          Тогда Августин понял всю тщетность своих попыток.

Благословений вам!
          Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

И еще вопрос к автору темы:
            знакомы ли вы с работой М.Делибеса "Еретик"?
            Судовой Журнал

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от Стиова
              Служитель посмотрел на меня внимательно и сказал: «Вы еретик!»
              А я думаю что "служитель" - еретик. Из Писания очевидно что Христос, не почитая хищением быть равным Богу, в тоже время чётко определил величие Отца. И здесь не просматривается просто почитание себя меньшим, будучи большим или равным.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от Стиова
                Нет, не еретик ты, но Иисус об ипостасях не учил.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1159

Сообщение от Стиова
                  Нет, не еретик.

Ин 14:28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

Комментарий

• And55555
                    Отключен

• 18 April 2009
                    • 13332

Сообщение от Стиова

Хорошо быть свободному от мнений различных конфессий. Можно наблюдать за тем, как они меж собой общаются.
                    На твой вопрос СИ ответят, что ты не еретик.
                    Баптисты же ответят, что еретик.
                    Их ответы не удовлетворят тебя никогда. У тебя есть Библия, у тебя есть Бог. Читай, размышляй, думай. Ты задался вопросом об Сущности Иисуса Христа, значит ты уже сделал смелый шаг. Как только ты задумался сам, сразу на тебя полетели кофессионные стрелы. Открой себе "щит" и не бойся, стрелы конфессий не смогут убить думающего и ищущего Истину. Бог за тебя. Новый завет впереди.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Стиова
                      Вы забыли об одной очень простой вещи: Иисус Христос - не только истинный Бог, но и истинный человек. И как человек - Он подчинен Богу. Как Сын Человеческий Он подчинен Отцу Небесному. В Библии очень много мест, где Христос показан как человек, гораздо больше, чем Вы привели.
                      Но как Бог - Он равен Отцу. "Он, будучи образом Божиим не почитал хищением быть РАВНЫМ Богу" Фил. 2:6
                      И я не уверен насколько есть смысл вообще стараться понять взаимоотношения ипостасей. Достаточно принимать Афанасьевский символ веры, который прекрасно объясняет все трудные места на тему сущности Бога.
                      Последний раз редактировалось Sleep; 29 April 2009, 03:03 PM.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• And55555
                        Отключен

• 18 April 2009
                        • 13332

Сообщение от Sleep
                        Достаточно принимать Афанасьевский символ веры, который прекрасно объясняет все трудные места на тему сущности Бога.
                        Когда ты принимаешь понимание о Боге другого человека или конфессии, то ты теряешься как личность. Ты будешь передовать только чужие слова. А своего мнения у тебя не будет. Ты потеряешься и будешь вне личных отношений с Богом. За тебя будут думать другие, которым ты доверяешь. И ты уже будешь не интересен в общении, потомучто все в точности будут знать, что ты хочешь сказать своему собеседнику. Учение любой конфессии выучено наизусть другими конфессиями. Это как в спорте. Чтобы выйграть игру, нужно досканально изучить соперника, найти его слабые стороны, и бить его, бить, бить.

Комментарий

• Nita2009
                          Завсегдатай

• 28 March 2009
                          • 824

Я согласна с Энд55555, в некотрых вопросах совершенно не к чему обращаться к "крови и плоти". У Бога с Вами свои личные отношения, которые строяться по, только Вам и Ему понятным путям (скорее всего даже Вам не всегда понятным ) и полагаться на определения человеков особо не стоит,т.к. мы "отчасти знаем". Никому еще не удавалось осознать всю величину Божьего откровения, (меня честно иногда поражает как Он к нам снисходит) но это не значит что Вы не должны над этим размышлять. Хотя бы ради того чтобы признать конечность и несовершенность своего разума

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от And55555
                            Когда ты принимаешь понимание о Боге другого человека или конфессии, то ты теряешься как личность. Ты будешь передовать только чужие слова. А своего мнения у тебя не будет. Ты потеряешься и будешь вне личных отношений с Богом. За тебя будут думать другие, которым ты доверяешь. И ты уже будешь не интересен в общении, потомучто все в точности будут знать, что ты хочешь сказать своему собеседнику. Учение любой конфессии выучено наизусть другими конфессиями. Это как в спорте. Чтобы выйграть игру, нужно досканально изучить соперника, найти его слабые стороны, и бить его, бить, бить.
                            Уважаемый автор, мне кажется если Вы подумаете, то согласитесь со мной, как Вы неправы. Если следовать Вашей логике, то у каждого человека должно быть СВОЕ понятие о Боге. Правда заключается в том, что истина одна и не мы с Вами ее нашли. Мы читаем переводы, сделанные другими людьми, изучая греческий, мы доверяем учебникам. Да и сама вера Библии, что это как не доверие тысячам людей, которые приложили руку для того, чтобы она дошла до нас?

Об истине Нового Завета сказано так: "что слышал от меня, передай и другим людям, чтобы они были способны и других научить".
                            Это не тот случай, где ценится "чтоб было оригинально и свежо".
                            И поверьте, истина очень интересна . Познайте ее глубже и Вы будете очень интересным, хотя может и не всем
                            Я знаю учения других, могу придумать и свое, если что, но выбрал то, которое мне не кажется абсурдным и ничтожным. Более того, саму Библию (это ведь не единственная религиозная книга, не так ли) я выбирал исходя из того же. И я не уверен, что доверие этой книге у меня сохранится, если я внезапно обнаружу, что она учит о том, что Бог доказал мне свою любовь тем, что послал какого то клона (коих он может наштамповать 1000 штук) умирать вместо меня... Или еще чему то еще более левому. (Ну эт к примеру).
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• And55555
                              Отключен

• 18 April 2009
                              • 13332

Сообщение от Sleep
                              Уважаемый автор, мне кажется если Вы подумаете, то согласитесь со мной, как Вы неправы. Если следовать Вашей логике, то у каждого человека должно быть СВОЕ понятие о Боге. Правда заключается в том, что истина одна и не мы с Вами ее нашли. Мы читаем переводы, сделанные другими людьми, изучая греческий, мы доверяем учебникам. Да и сама вера Библии, что это как не доверие тысячам людей, которые приложили руку для того, чтобы она дошла до нас?

Об истине Нового Завета сказано так: "что слышал от меня, передай и другим людям, чтобы они были способны и других научить".
                              Это не тот случай, где ценится "чтоб было оригинально и свежо".
                              И поверьте, истина очень интересна . Познайте ее глубже и Вы будете очень интересным, хотя может и не всем
                              Я знаю учения других, могу придумать и свое, если что, но выбрал то, которое мне не кажется абсурдным и ничтожным. Более того, саму Библию (это ведь не единственная религиозная книга, не так ли) я выбирал исходя из того же. И я не уверен, что доверие этой книге у меня сохранится, если я внезапно обнаружу, что она учит о том, что Бог доказал мне свою любовь тем, что послал какого то клона (коих он может наштамповать 1000 штук) умирать вместо меня... Или еще чему то еще более левому. (Ну эт к примеру).
                              Ко мне на "ты", пожалуйста, я простой человек.
                              Вообще я хотел сказать, что у каждного человека свои личные отношения с Богом. И в эти отношения никто не имеет права влезать, если его не попросят. Никто не имеет права учить, советовать, осуждать, наказывать, оценивать, тыкать за грехи, если его об этом не попросит сам тот человек. Если мне нужен будет совет от тебя, то я об этом тебя и попрошу. И ты, как человек, могущий дать совет, дашь его. Но мне выбирать, как дальше жить. Такому именно отношению учил Иисус. Он не влезает в твою жизнь. Ты сам обращаешься к нему за советом, если не знаешь, как поступить. Хотя ты имеешь Духа Святого, Который всегда должен вовремя тебе посоветовать. Но иногда мы не хотим Его послушать, и сделаем, как сами думаем. И как показывает жизненная практика, совет Иисуса был мудрее.
                              Я еще здесь на форуме о Истине никому не рассказывал. Говорил, только, что нашел ЕЕ. И Она не похожа на ту, о которой я слышал с кафедры.
                              Доверие больше для меня здесь ни причем. Люди написали Библию. Бог открыл мне то, что нужно. То, что проповедуют, это еще не Новый завет.
                              Ты мне предлагаешь узнать о Истине. Спасибо. Только ты сам поделись, что ты о ней знаешь. Будет тема пообщаться.

Комментарий

Обработка...