Христос Воскрес в субботу, 24 нисана 30г. н.э.!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Moskwal
    σαββάτου - ед. число
    σαββάτων - мн. число
    А теперь посмотрите какое слово стоит в оригинале: σαββάτου или σαββάτων
    И то и другое, согласно лексикона, переводится в том числе и как неделя.
    Нет. Лексикон Стронга 4521.
    Текст = "первый суббот" или "первый неделя"
    Нет. Суббота в иврите (равно как и в НЗ-Писаниях на койне) ни разу не означает календарные 7 дней (неделю).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Я и Я
    Шнат Шабатон - отпускной год
    Смешно пошутили. Юбилейный год на иврите - ёвэл (собственно, от этого слова и произошло слово "юбилей").
    А ни разу не то, что Вы придумываете.

Комментарий

• Moskwal
      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
      • 3812

Сообщение от Йицхак
      А теперь посмотрите какое слово стоит в оригинале: σαββάτου или σαββάτων
      Я вообще, когда упоминал саббатон, который переводится, как неделя, к оригиналу и не обращался. В греческом стоит, конечно же, σαββάτων. Но даже этот σαββάτων переводится в т.ч. и как неделя.

Сообщение от Йицхак
      Нет. Лексикон Стронга 4521.
      Что значит "нет"? Не знаю, как Вы там читаете...

4521 sabbaton sab'-bat-on of Hebrew origin (7676); the Sabbath (i.e. Shabbath), or day of weekly repose from secular avocations (also the observance or institution itself); by extension, a se'nnight, i.e. the interval between two Sabbaths; likewise the plural in all the above applications:--sabbath (day), week.

Сообщение от Йицхак
      Нет. Суббота ... (равно как и в НЗ-Писаниях на койне) ни разу не означает календарные 7 дней (неделю).
      Хм. Еще как означает (см. выше)! Кроме прочего масса других лексиконов это подтверждает. Да и к чему нам эти лексиконы?! Возьмет цитату:

Luk 18:12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Luk 18:12 νηστεύω δὶς τοῦ σαββάτου, ἀποδεκατῶ πάντα ὅσα κτῶμαι.

Хотите сказать, что фарисей постился два раза в календарную субботу?!
      С уважением

Комментарий

• LORALARA
        Ветеран

• 18 August 2012
        • 1025

Сообщение от Йицхак
        Можно, если знать эти самые Писания, а не басни о том, как Иисус праздновал Пасху до наступления Пасхи.
        Дорогой Йицхак!
        Иисус праздновал пасху Господню, которая 14-го авива. Он её и праздновал 14-го.

в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; (Левит 23:5).

В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. (Марка 14:12).

Иудейская пасха 15-го.

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим (Иоанна 2:13).

55 Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. (Иоанна 11:55).

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Moskwal
          Я вообще, когда упоминал саббатон, который переводится, как неделя, к оригиналу и не обращался. В греческом стоит, конечно же, σαββάτων. Но даже этот σαββάτων переводится в т.ч. и как неделя.
          Вот тут посмотрите, пожалуйста, как переводится слово σαββάτων 24
          Что значит "нет"? Не знаю, как Вы там читаете...
          Читаю как в оригинале. На английскеом языке в Писаниях нет ни строчки.
          Хотите сказать, что фарисей постился два раза в календарную субботу?!
          Не в субботу, а в субботЫ (мн.ч.) 18 : субботы - это праздничные дни, могут составлять от нескольких дней до года.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от LORALARA
          Дорогой Йицхак!
          Иисус праздновал пасху Господню, которая 14-го авива. Он её и праздновал 14-го.
          Вероятно Вы никогда не читали: Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! (Иоан.19:14).

Поэтому Иисус накануне распятия никакой Пасхи не праздновал.

Комментарий

• всем привет!:-)
            заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
            • 146

Сообщение от Йицхак
            Правильно делаете, что не настаиваете.
            Бо достаточно прочитать перл: Субботы у иудеев бывают ДВУХ типов: СОБСТВЕННО суббота (т.е. шаббат), А ТАКЖЕ субботка (т.е. шаббатон). (с) - чтобы сразу отложить написанное и забыть.
            Бо редкая белиберда и невежество.
            Всем умникам-переводчикам - смотреть сюда (20. Песах и омер) и спорить уже не со мной, а с ортодоксальными хасидами (которые, я так думкаю, уж получше всех вас разбираются в том, что такое ихние шабат и шабатон):
            Спрашивают: почему все праздники, кроме Песаха и Шавуота названы в Торе словом шабатон! Почему для обозначения Песаха употребляется другое слово: шабат "И отсчитайте себе от следующего за шабат дня..." (Ваикра, 23,15)? Дело в том, что слово шабатон по самой грамматической природе своей лишь уменьшительное от слова шабат, суббота, а суббота освящена самим Всевышним, и святость ее превосходит святость праздников, освященных Израилем. Однако первый Песах также был освящен Всевышним, ибо Израиль, не получивший еще Торы, не мог его освятить. То же самое относится и к Шавуоту. Всевышний сам освятил эти праздники, поэтому Тора и называет их шабат, а не шабатон
            Ещё раз обращаюсь ко всем со своей милостивейшей просьбой: перестаньте почём зря мусорить в этой теме!
            «Если я сказал что худо покажи, ЧТО худо; а если хорошо что ж ты бьёшь меня?»

P.S. ПРОСЬБА! Прежде чем что-либо ПИСАТЬ в этой теме, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО прочитайте 3 её первые стандартные страницы (т.е. первые 45 постов)! Если Вы поступите именно так, то у Вас тогда не появится никаких глупых вопросов или нелепых замечаний по поводу того, что Иисус Христос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Воскрес именно в СУББОТУ, а никакое не "воскресенье", и что это случилось ИМЕННО 24 нисана, а не 23!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от всем привет!:-)
              Всем умникам-переводчикам - смотреть сюда
              Причем это к теме? И где Вы там прочитали душераздирающую новость про некие "субботки" в иудаизме?

Комментарий

• Moskwal
                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                • 3812

Сообщение от Йицхак
                Вот тут посмотрите, пожалуйста, как переводится слово σαββάτων 24
                Куда бы Вы меня не отправляли, еще одно значение - неделя.

Вот попробуйте перевести, согласно Вашего однозначного значения, этот стих:

Ὀψὲ δὲ σαββάτων, τῇ ἐπιφωσκούσῃ εἰς μίαν σαββάτων, ἦλθε Μαριὰ ἡ Μαγδαληνὴ, καὶ ἡ ἄλλη Μαρία, θεωρῆσαι τὸν τάφον. (Matt. 28:1)

Сообщение от Йицхак
                Читаю в оригинале. На английскеом языке в Писаниях нет ни строчки.
                При чем здесь английский к оригиналу? Мы с Вами говорили о лексиконах, не так ли? Я Вам доказал, что, согласно лексикона, сабботон имеет другое значение, кроме календарной субботы, - неделя. То, что Вы читаете оригинал, похвально. Думаете Ваше чтение влияет на лексиконы и на их составляющих?

Сообщение от Йицхак
                Не в субботу, а в субботЫ (мн.ч.) 18 : субботы - это праздничные дни, могут составлять от нескольких дней до года.
                Опять шутите? Где Вы узрели множественное число?!

Luk 18:12 νηστεύω δὶς τοῦ σαββάτου, ἀποδεκατῶ πάντα ὅσα κτῶμαι.

Здесь употребляется единственное число.

"Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю" (Lk. 18:12)
                С уважением

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Я и Я
                  Вообще-то речь идёт не о "юбилейном годе", который завершает семи летний цикл. Этот год называется "шмитта" .
                  ))))))))))))))))))
                  Интересно кому я писал, что юбилейный год это ёвэл?
                  На сколько я понимаю, вы говорили о шабатоне, а это понимание относится к не к религиозной сфере человека, а к рабочей, то бишь повседневной.
                  Я не понимаю языческих философий. Но оч.хор знаю: никаких шаббатонов ни в иврите, ни в койне нет. В койне есть саббатон - множественное число - субботы.

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                    • 146

Сообщение от Йицхак
                    Вероятно Вы никогда не читали: Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! (Иоан.19:14).

Поэтому Иисус накануне распятия никакой Пасхи не праздновал.
                    См. ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД Ин 19:14 в сообщ. № 7 в это теме...

P.S. ПРОСЬБА! Прежде чем что-либо ПИСАТЬ в этой теме, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО прочитайте 3 её первые стандартные страницы (т.е. первые 45 постов)! Если Вы поступите именно так, то у Вас тогда не появится никаких глупых вопросов или нелепых замечаний по поводу того, что Иисус Христос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Воскрес именно в СУББОТУ, а никакое не "воскресенье", и что это случилось ИМЕННО 24 нисана, а не 23!

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Moskwal
                      Вот попробуйте перевести, согласно Вашего однозначного значения, этот стих:

Ὀψὲ δὲ σαββάτων, τῇ ἐπιφωσκούσῃ εἰς μίαν σαββάτων, ἦλθε Μαριὰ ἡ Μαγδαληνὴ, καὶ ἡ ἄλλη Μαρία, θεωρῆσαι τὸν τάφον. (Matt. 28:1)
                      А вот тут 28 не пробовали посмотреть перевод?
                      Опять шутите? Где Вы узрели множественное число?!Luk 18:12 νηστεύω δὶς τοῦ σαββάτου, ἀποδεκατῶ πάντα ὅσα κτῶμαι.
                      Из частицы τοῦ, который Вы не увидели. А вот Стронг вполне увидел 18

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                        • 146

Сообщение от Йицхак
                        Причем это к теме? И где Вы там прочитали душераздирающую новость про некие "субботки" в иудаизме?
                        А как, по-Вашему, будет уменьшительно от слова "суббота", а? (граматеи вы тут все...)

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

А как, по-Вашему, будет уменьшительно от слова "суббота", а? (граматеи вы тут все...)
                          Не хотел Вас огорчать, но придется: койне не содержит такой радости как уменьшительно-ласкательное употребление еврейских терминов. Равно как и в иврите днем с огнем не найти никаких "субботок".
                          И наоборот, любой, более-менее, знакомый с семантикой койне, знает, что саббатон - это мн.число - субботы.
                          А кто не знает, тот вполне может посмотреть лексикон Стронга.
                          И пока ничего другого.
                          См. ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД Ин 19:14 в сообщ. № 7 в это теме...
                          И что дальше?

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                            • 146

Сообщение от Йицхак
                            Не хотел вас огорчать, но придется: койне не содержит такой радости как уменьшительно-ласкательные названия еврейских терминов. равно как и в иврите и днем с огнем не найти никаких "субботок".
                            И наоборот, любой, более-менее, знакомый с семантикой койне, знает. что саббатон - это мн.числоо - субботы.
                            Но не важно.
                            Подите поспорьте с ортодоксальными хасидами об этом, как я это предлагал чуть выше...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                            И что дальше?
                            А дальше - читайте-почитывайте эту тему, ума набирайтесь...

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Подите поспорьте с ортодоксальными хасидами об этом, как я это предлагал чуть выше...
                              Не хочу Вас огорчать, но хасиды в упор никакх "субботок" не знают. Это исключительно Ваши фантазии. Ну, или белиберда, которую Вы подцепили на просторах тырнета на языческих форумах.
                              А дальше - читайте-почитывайте эту тему, ума набирайтесь...
                              Улыбнулся.
                              Слив защитан.
                              Впрочем, слив был засчитан сразу после Ваше перла о "субботках" - шаббатонах.#68

Комментарий

• Moskwal
                                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                                • 3812

Сообщение от Йицхак
                                А вот тут 28 не пробовали посмотреть перевод?
                                Нет. Не пробовал. Вы мне свой вариант приведите, согласно Вашего одного значения. Приведите. Ибо желаю узреть эту несуразицу.

Сообщение от Йицхак
                                Из частицы τοῦ, который Вы не увидели. А вот Стронг вполне увидел 18
                                τοῦ - Ну и что? Все равно фарисей постился два раза в НЕДЕЛЮ, а не два раза в СУББОТУ.
                                С уважением

Комментарий

Обработка...