Бог Вездесущий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • arte
    странник и пришелец

• 13 February 2008
    • 3091

Сообщение от Orly
    Слово "хаим" ("жизнь") имеет не столько форму множ. числа, сколько форму двойственного числа. Есть такая особая форма в иврите.
    На иврите "два"-"штАим". Так вот слова, имеющие окончание "-аим", имеют двойственное число.
    Например, все парные части тела (глаза-эйнАим, уши-ознАим, руки-ядАим, ноги-раглАим), небо (шамАим), вода (мАим) и другие слова.
    Тоже самое и со словом жизнь: хаим.

Двойственность таких слов, как небо, вода, жизнь указывает на пересечение в слове двух миров: вышнего и нижнего. Крест: вертикальная перкладина-мир небесный, горизонтальная-земной.
    Звезда Давида: два пересеченных треугольника, верхний-небо, нижний-земля.

Так и жизнь, которая кажется нам единственно нашей, на самом деле слита с Жизнью Высшей. Хаим-это крест, это звезда Давида.
    Спасибо Орли. Вы в очередной раз доказали вездесущность Бога.

Кстати, тетраграмматон, Бог Всемогущий, не подразумевает-ли Вездесущий? Простой вопрос - "Бог может одновременно присутствовать во-всем"? Ответ - Яхве.

Очень хорошее намерение, Арте!
    По поводу словаря я даже не знаю, что посоветовать. Наверное, любой словарь неплох. Важно также иметь корневой словарь.
    А вот ссылка на cайт с текстом ТаНаХа:
    ър"к оречг - офъз
    Есть очень хорошее иерусалимское издание ТаНаХа на иврите с параллельным текстом, весьма точным, на русском языке с переводом Давида Йосифона.
    Успехов Вам в Вашем начинании!.
    Прошу меня простить Орли, что зря побеспокоил вас. Мне придется отказаться от своего намерения.
    Вчера размышляя о путях и способах изучения иврита, Бог сказал мне "...Так-лы ты несмышлен, что начав духом, оканчиваешь плотью...".

Аналогично Бог остановил меня когда при встрече с еврейской семьей (мы вместе ехали 500 км в автобусе), я услышал, что их язык очень напоминает мой "ИЯ". Я тогда очень хотел обратиться к ним и спросить - о чем я говорю, но Бог сказал "Не делай этого. Мне нужна твоя вера".
    Почему-то такая проверка могла ослабить мою веру.

Вот как-то так. Я часто не до конца понимаю требования Бога, но - повинуюсь.

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от arte
      Вот как-то так. Я часто не до конца понимаю требования Бога, но - повинуюсь.
      Похвально! Праведный верою жив будет, а послушание Богу - неотъемлемая часть дел веры.

Комментарий

• arte
        странник и пришелец

• 13 February 2008
        • 3091

Сообщение от Эстер-Эстония
        Похвально! Праведный верою жив будет, а послушание Богу - неотъемлемая часть дел веры.
        Приветствую Эстер. Может дополните или лучше обобщите вездесущность Бога?

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8703

Сообщение от arte
          Кстати, тетраграмматон, Бог Всемогущий, не подразумевает-ли Вездесущий? Простой вопрос - "Бог может одновременно присутствовать во-всем"? Ответ - Яхве.
          Все понятия относительные. Даже Всемогущий не означает и не включает всё. Например, Он не может грешить. Так в несуществующем понятия Вездесущности, Он ограничен подобными понятиями. Он не может быть в грешнике, а тем более в самом сатане.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от arte
            Спасибо Орли. Вы в очередной раз доказали вездесущность Бога.
            голодный насытится и жаждущий будет напоен из того источника, из которого ему хочется.

arte, Тетраграмматон не означает Бог Всемогущий (это свойство относится к первому Имени Бога-Элохим), но Сущий. С У Щ И Й !
            Далась Вам это "везде-"(сущесть)?
            Священный Тетраграмматон грамматически представляет из себя глагол "быть" во всех трех временах: прошлое, настоящее и будущее. Нет там и намека на "везде-".
            Вам мало сущести? Подавай вам везде-сущесть?
            Сущесть-вот краеугольный камень!
            Возьмите нашу человеческую сущесть. Эта фикция все время распадается на прошлое и будущее. В настоящем мы не существуем. В иврите, к примеру, невозможно сказать о себе или о ком-либо "я есть". Нет в употреблении формы глагола "быть" в настоящем времени.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• piligrim2180
              Отключен

• 07 April 2007
              • 6968

Сообщение от Степан
              Все понятия относительные. Даже Всемогущий не означает и не включает всё. Например, Он не может грешить. Так в несуществующем понятия Вездесущности, Он ограничен подобными понятиями. Он не может быть в грешнике, а тем более в самом сатане.
              Нет никаких грехов в мироздании Отца моего Небесного, кроме грехов ослушания Воли Его.
              Ведь именно Он определил, что является грехом, а не грешники, сами, выдумали это.
              Он дал всем созданиям Своим свободу воли и выбора, но дал и Законы, которые определяют возможность существования созданий в Свете Его.
              Нет ничего чужого в Нём, ибо всё Его.
              И лишь по невежеству своему отделяют себя от Него, ибо борющиеся против Него борятся против себя самоё.
              Ведь без Него нет никакой жизни для созданий, ибо все Им живы.

Цитата из Библии:

27 Но Ты все щадишь, потому что все Твое, душелюбивый Господи.

Цитата из Библии:

1 Нетленный Твой дух пребывает во всем.
              2 Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи.

Цитата из Библии:

6 Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: "что я сделал?"; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение.
              7 И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня.
              8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
              9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8703

Сообщение от piligrim2180
                Нет никаких грехов в мироздании Отца моего Небесного, кроме грехов ослушания Воли Его.
                Ведь именно Он определил, что является грехом, а не грешники, сами, выдумали это.
                Он дал всем созданиям Своим свободу воли и выбора, но дал и Законы, которые определяют возможность существования созданий в Свете Его.
                Нет ничего чужого в Нём, ибо всё Его.
                И лишь по невежеству своему отделяют себя от Него, ибо борющиеся против Него борятся против себя самоё.
                Ведь без Него нет никакой жизни для созданий, ибо все Им живы.
                Не хотите ли Вы сказать, что, например, нет такого греха, как пьянство? И основной грех есть непослушание Воли Божьей. Хотя непослушание играет важную роль, но прежде всего есть ещё один грех. Это ― неверие. Например, Ин 16:9 о грехе, что не веруют в Меня. Это так Христос сказал о себе. Это первый и главный из грехов, перечисленных там. Неверие есть основной грех, который влечёт за собой самое первое непослушание, а затем и все остальные грехи. Неверие даже я хотел бы сказать тому, что говорил Христос, т.е неверие Христу. У Адама это неверие было по отношению Бога, т.е. неверие Богу.

Цитата из Библии:

27 Но Ты все щадишь, потому что все Твое, душелюбивый Господи.
                Я понимаю выражение: «всё Твоё» так, что и даже сатана есть им созданный, но и Им он будет наказан и в итоге будет брошен в озеро огненное, и не только он, но его ангелы, плюс, все те люди, которые не покаялись в своих грехах. Все те, кто обратились к Богу и веруют Ему тем более есть Его, но ко всему ещё и будут жить с Ним вечно, не как те другие, что будут навсегда удалены от Бога в озере огненном.

Цитата из Библии:

1 Нетленный Твой дух пребывает во всем.
                2 Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи.
                Понимаю, что Его дух пребывает во всём живом, но это не делает всё автоматически таким, что они наследуют жизнь вечную. Только человек из всего будет в Небе. Это если так считать, что Он вдохнул в нас дух и этото дух пребывает во всём. Если понимать что Твой Дух или личный Дух Самого Бога, то Он есть только у Отца, Сына и Духа Святого. Это Дух, Который есть также и в Духе Святом, Он не может пребывать во всех, а только в рождённом свыше и крещённом Духом Святым.

Цитата из Библии:

6 Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: "что я сделал?"; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение.
                7 И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня.
                8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
                9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?
                Хорошее место Писания. Отвергли, потому что не веруют ни в Бога, ни Богу.
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――
                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• piligrim2180
                  Отключен

• 07 April 2007
                  • 6968

Сообщение от Степан
                  Не хотите ли Вы сказать, что, например, нет такого греха, как пьянство? И основной грех есть непослушание Воли Божьей. Хотя непослушание играет важную роль, но прежде всего есть ещё один грех. Это ― неверие. Например, Ин 16:9 о грехе, что не веруют в Меня. Это так Христос сказал о себе. Это первый и главный из грехов, перечисленных там. Неверие есть основной грех, который влечёт за собой самое первое непослушание, а затем и все остальные грехи. Неверие даже я хотел бы сказать тому, что говорил Христос, т.е неверие Христу. У Адама это неверие было по отношению Бога, т.е. неверие Богу.
                  Всё что Вы описываете, есть нарушение Воли Отца моего Небесного, ибо Он определил всё, что является грехом для созданий Его.
                  Так и неверующие в Него нарушают Волю Его тем, что не веруют, хотя им не однократно посылались предупреждения через пророков.
                  Неужели непонятно, что всё во власти Его.
                  И, что определит Он грехом, то грехом и будет.

И Он во всём и всё в Нём.
                  Ибо нет ничего иного, кроме Него Самого.

Перестаньте себя отделять от Него, ибо вы Его и из Него Самого созданы, получив свободу воли и выбора, чтобы быть Его соработниками.

Цитата из Библии:

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                  24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 2Кор 3:17;Флп 3:3

Сообщение от Степан
                  Я понимаю выражение: «всё Твоё» так, что и даже сатана есть им созданный, но и Им он будет наказан и в итоге будет брошен в озеро огненное, и не только он, но его ангелы, плюс, все те люди, которые не покаялись в своих грехах. Все те, кто обратились к Богу и веруют Ему тем более есть Его, но ко всему ещё и будут жить с Ним вечно, не как те другие, что будут навсегда удалены от Бога в озере огненном.
                  И даже геенна огненная вечной тьмы есть в Нём и Его.
                  Но отринувшие Его сами себя осудили, ибо Он везде и во всём есть, ожидая раскаяния всяких падших, ибо милость Его безгранична.
                  Эта вечная тьма для созданий Его, но не для Него, ибо Он есть Свет, и такой, какой они не в состоянии увидеть.
                  И лишь в том Свете Его, где они были созданы, Свет Его видим для них.

Цитата из Библии:

16 Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты, и доколе еще ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою.
                  17 Если же вы не послушаете сего, то душа моя в сокровенных местах будет оплакивать гордость вашу, будет плакать горько, и глаза мои будут изливаться в слезах; потому что стадо Господне отведено будет в плен.

Сообщение от Степан
                  Понимаю, что Его дух пребывает во всём живом, но это не делает всё автоматически таким, что они наследуют жизнь вечную. Только человек из всего будет в Небе. Это если так считать, что Он вдохнул в нас дух и этото дух пребывает во всём. Если понимать что Твой Дух или личный Дух Самого Бога, то Он есть только у Отца, Сына и Духа Святого. Это Дух, Который есть также и в Духе Святом, Он не может пребывать во всех, а только в рождённом свыше и крещённом Духом Святым.
                  Дух Его пребывает во всём и во всех, но не всякий принимает Его.
                  Ибо собственная гордыня творений отделила их от Него.
                  Для того и ломаются печати тайн, чтобы все создания знали о Истине Его, и никто не предстал перед судом Его, ища оправданий в неслышании.

Цитата из Библии:

1 Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника,
                  2 а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила.
                  3 Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их.
                  4 А если удивлялись силе и действию их, то должны были бы узнать из них, сколько могущественнее Тот, Кто сотворил их;
                  5 ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их.

Цитата из Библии:

1 Но Ты, Бог наш, благ и истинен, долготерпив и управляешь всем милостиво.
                  2 Если мы и согрешаем, мы - Твои, признающие власть Твою; но мы не будем грешить, зная, что мы признаны Твоими.
                  3 Знать Тебя есть полная праведность, и признавать власть Твою -корень бессмертия.

Цитата из Библии:

1 А над нечестивыми до конца тяготел немилостивый гнев, ибо Он предвидел и будущие их дела,

Цитата из Библии:

12 Ибо кто скажет: "что Ты сделал?"- или кто противостанет суду Твоему? и кто обвинит Тебя в погублении народов, которых Ты сотворил? Или какой защитник придет к Тебе с ходатайством за неправедных людей?
                  13 Ибо, кроме, Тебя нет Бога, который имеет попечение о всех, чтобы доказывать Тебе, что Ты несправедливо судил.
                  14 Ни царь, ни властелин не в состоянии явиться к Тебе на глаза за тех, которых Ты погубил.
                  15 Будучи праведен, Ты всем управляешь праведно, почитая не свойственным Твоей силе осудить того, кто не заслуживает наказания.
                  16 Ибо сила Твоя есть начало правды, и то самое, что Ты господствуешь над всеми, располагает Тебя щадить всех.
                  17 Силу Твою Ты показываешь не верующим всемогуществу Твоему, и в не признающих Тебя обличаешь дерзость;
                  18 но, обладая силою, Ты судишь снисходительно и управляешь нами с великою милостью, ибо могущество Твое всегда в Твоей воле.

Комментарий

• arte
                    странник и пришелец

• 13 February 2008
                    • 3091

Сообщение от Orly
                    голодный насытится и жаждущий будет напоен из того источника, из которого ему хочется.

arte, Тетраграмматон не означает Бог Всемогущий (это свойство относится к первому Имени Бога-Элохим), но Сущий. С У Щ И Й !
                    Пусть - так. От перестановки слагаемых...

Далась Вам это "везде-"(сущесть)?
                    Не, мне пока не далась

Священный Тетраграмматон грамматически представляет из себя глагол "быть" во всех трех временах: прошлое, настоящее и будущее. Нет там и намека на "везде-".
                    Мминуточку, у меня все "ходы" записаны -

То есть Он везде, а там, где Его нет, оно не есть.
                    В ней нет определения "вездесущий". Хотя если Вы имеете в виду только пространство, тогда Он действительно Вездесущий.
                    Вам мало сущести? Подавай вам везде-сущесть?

Сущесть-вот краеугольный камень!
                    Сестра, имя Бога открыл нам Христос, Он-же и есть краеугольный камень. Мы можем стать на позицию полемики и отстаивать каждый "свое" имя, но это ведь неверно.
                    Если вам будет угодно, то имя Бога - Любовь, Истина и Милость. Более "собирательного" имени думаю быть не может. Отсюда еще один логический ход - может-ли быть хоть одна точка Вселенной, где никогда нет и не было Любви, Милости и Истины? Сразу хочу напомнить во-второй раз ваши слова -

То есть Он везде, а там, где Его нет, оно не есть.
                    Возьмите нашу человеческую сущесть. Эта фикция все время распадается на прошлое и будущее. В настоящем мы не существуем. В иврите, к примеру, невозможно сказать о себе или о ком-либо "я есть". Нет в употреблении формы глагола "быть" в настоящем времени.
                    Это здорово. Спасибо за комментарии. С нетерпением (но терпеливо) буду ждать продолжения, НО, мы ведь говорим о Боге.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от arte
                      Сестра, имя Бога открыл нам Христос, Он-же и есть краеугольный камень. Мы можем стать на позицию полемики и отстаивать каждый "свое" имя, но это ведь неверно.
                      В Откровении Иоанна обещано так же, что Христос откроет и Свое новое Имя:
                      Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. (Отк. 3:12)

Если вам будет угодно, то имя Бога - Любовь, Истина и Милость. Более "собирательного" имени думаю быть не может. Отсюда еще один логический ход - может-ли быть хоть одна точка Вселенной, где никогда нет и не было Любви, Милости и Истины?
                      да полно таких "точек". Где-нибудь на лунном кратере или в марсианской впадине и в помине не было никакой любви, истины и милости. Не говоря уже о местах, в которых оказались жертвы цунами, землетрясений, извержений вулканов и пр.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• piligrim2180
                        Отключен

• 07 April 2007
                        • 6968

Сообщение от Orly

да полно таких "точек". Где-нибудь на лунном кратере или в марсианской впадине и в помине не было никакой любви, истины и милости. Не говоря уже о местах, в которых оказались жертвы цунами, землетрясений, извержений вулканов и пр.
                        Нет таких точек, ибо всё Им живо.

Цитата из Библии:

13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
                        14 ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
                        15 Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:
                        16 нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием

Цитата из Библии:

14 Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны,
                        15 ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум.
                        16 Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах - кто исследовал?
                        17 Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа?
                        18 И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе,
                        19 и спаслись премудростью.

Цитата из Библии:

1 Велики и непостижимы суды Твои, посему ненаученные души впали в заблуждение.

Комментарий

• arte
                          странник и пришелец

• 13 February 2008
                          • 3091

Сообщение от Orly
                          В Откровении Иоанна обещано так же, что Христос откроет и Свое новое Имя:
                          Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. (Отк. 3:12)
                          13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
                          (Откр.19:13)

Жаль, что вы пока не поняли. Любовь, Милостью через Истину создала все и без них ничего БЫТЬ не может.

"Где нибудь, на лунном кратере" тоже есть ЗАКОН, ко которому все СУЩествует и СИЛА, которой это точка СУЩествует.

Что-же касается "цунами, землетрясений..." -

37 Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
                          38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
                          39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.
                          40 Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу.
                          41 Вознесем сердце наше и руки к Богу, [сущему] на небесах:
                          42 мы отпали и упорствовали; Ты не пощадил.
                          43 Ты покрыл Себя гневом и преследовал нас, умерщвлял, не щадил;
                          44 Ты закрыл Себя облаком, чтобы не доходила молитва наша;
                          45 сором и мерзостью Ты сделал нас среди народов.
                          (Плач.3:37-45)

Комментарий

Обработка...