Бог Вездесущий
Свернуть
X
-
Спасибо Estrella. Могу добавить - Иегова-Ире (Господь там) и "Где двое или трое ..., я среди них".
Может еще что есть? Дело в том, что я хочу обьяснить христианину (Степан), что Бог - Вездесущ. Согласен, что это звучит странно, христиане должны знать своего Отца, но - факт. Никаких доводов кроме Писания он не принимает, а в Библии отсутствует слово "Вездесущ".
Да и самому мне стыдно, что зная Бога и Писание я не могу достаточно быстро и полно ответить на такой простой вопрос. Т.что - помогайте.
Притчи 15:3
"На всяком месте очи Господни:они видят злых и добрых".
Евреям 4:13
"И нет твари, сокровенной от Него,но всё обнажено и открыто пред очами Его:Ему дадим отчёт"
Иов 28:24
"Ибо Он презирает до концов земли и видит под всем небом."Комментарий
-
Йицхак, корень hэй-вав-hэй, входящий в Имя Божие, означает бытийственность, сущностность без привязки к пространству, скорее к состоянию.
"Я есть Тот, Кто есть"-вот суть Имени, открытого Богом Всевышним Моисею (но не добавляется же "в любом месте"-"бехоль маком"!) Наверное, это самое лучшее...как бы это сказать...определение Бога.
Значит, то, что не Он, не есть, то, что не Он не сущее, то есть не существует. Тут парадокс. Антимномия.
Получается, что там, где нет Его, этого не существует. То есть Он везде, а там, где Его нет, оно не есть.
Однако это "отсутствие Бога" реально таки есть в этом мире или сказать более модно: в этом эоне.В душе безбожника, например. И в любом месте, где страдает невинный агнец: в квартире, охваченной пламенем, в которой сгорает непорочные младенецы или в море, в котором тонут безгрешные дети, в онкологическом отделении, где умирают малые сии.
Он-Всевидящий. Он-Всевышний. Но Он-не вездесущий. Так Он захотел совершить cамоумаление,-которое в иудаизме называется цимцум, а в православии кеносис,-для того, чтобы "освободить" от Себя место для творения, чтобы творение почувствовало себя свободным искать Его.
Последний абзац, Мах_316, собственно для Вас, как более развернутая мысль о свободе выбора человека.Человек человеку-радость.Комментарий
-
критерий истины)
есть ли библейское обоснование вашему утверждению? помимо размышлений по поводу значения имени, которые если и истинны, то не отрицают вездесущность Бога, а лишь не говорят о ней, когда как Писание (преведенные в этом обсуждении ссылки, к примеру) свидетельствуют о вездесущности. И, дальнейшие ваши рассуждения, на чем они основаны? вы перечислили где Бога нет, по вашему мнению, а откуда вы это знаете? какими критериями вы пользовались?Комментарий
-
Критерий истины-Библия. В ней нет определения "вездесущий". Хотя если Вы имеете в виду только пространство, тогда Он действительно Вездесущий. Впрочем, это называется по-другому: "присутствие Божие". Причем, у "присутствия" очень даже личностные характеристики имеются.Человек человеку-радость.Комментарий
-
в Библии нет многих определений... например Троица, так за отсутствием такого слова отвергнем Триединого Бога?
нет слова Вездесущий, но есть указания на это. а присутствие подразумевает отсутствие, то есть в каких-то местах Бог не присутствует и отворачивается от происходящего? определение Божьего присутствия не для Бога, а для человека.
и где взято самоумаление?Комментарий
-
присутствие подразумевает отсутствие, то есть в каких-то местах Бог не присутствует и отворачивается от происходящего?
Сообщение от Max_316и где взято самоумаление?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Скажите Orly, что значат слова Христа "се Я с вами до скончания века" + "где двое или трое ... там Я".
Отдельно прошу вас прокомментировать имя Бога - "Иегова-Ире". Где "там"?
Всем огромное СПАСИБО, за помощь. Давайте попробуем систематизировать и обьединить наши познания Творца в этом вопросе.Комментарий
-
От Матфея святое благовествование. Глава 6. Стих 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Этим ключом многое можете открыть.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
А в грешном человеке Он пребывает? А в диаволе Он пребывает? Пребывает ли Он в аду и будет ли находиться в озере огненном?С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Это всё Он может делать, находясь в свете, к которому никто и ничто не может приступить. Если до этого света не возможно достичь, то тем более к Богу, Который обитает в этом свете.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
в Библии нет многих определений... например Троица, так за отсутствием такого слова отвергнем Триединого Бога?
нет слова Вездесущий, но есть указания на это. а присутствие подразумевает отсутствие, то есть в каких-то местах Бог не присутствует и отворачивается от происходящего? определение Божьего присутствия не для Бога, а для человека.Цитата из Библии:1Тим. 6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
Он обитает в таком свете, к которому никто и ничто не проникнет, а тем более к Богу, Который находится в этом свте. Видите, указано, где Он обитает.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
Единый Бог везде пребывает, но не всякий, Его, в себе принимает.
А Отец мой Небесный ждёт возвращения, к Себе, любого из блудных сыновей Своих.
Цитата из Библии:
книга пророка Исаии, глава 6
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Цитата из Библии:
книга премудрости Соломона
7 Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.
8 Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд.
9 Ибо будет испытание помыслов нечестивого, и слова его взойдут к Господу в обличение беззаконий его;
10 потому что ухо ревности слышит все, и ропот не скроется.
11 Итак, хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущие уста убивают душу.
12 Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших.
Цитата из Библии:
книга премудрости Соломона
1 Нетленный Твой дух пребывает во всем.
2 Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи.
Комментарий
-
Отдельно прошу вас прокомментировать имя Бога - "Иегова-Ире". Где "там"?Человек человеку-радость.Комментарий
Комментарий