Иуда Искариот

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Igor
    Обещал вернутся

    • 27 January 2009
    • 1880

    #1006
    Сообщение от Владимир 3694
    Честно признаюсь: лень было лишний раз переключать регистры с кириллицы на латиницу и обратно, чтобы написать "Не ради St.Igor'я..."
    Да и смотрится сие буквосочетание (на мой взгляд) неэстетично...
    Будьте проще. Пишите кириллицей Игорь, меня ведь так зовут.
    В общем, сожалею, что мои лень и своеобразное понимание красивости/некрасивости иных сочетаний графических символов привели Вас в такое возбуждение.
    Не на "своеобразное понимание красивости/некрасивости иных сочетаний графических символов" я вам ответил столь резко, и не по другой причине, а из-за того, что вы решили возвратиться к данной теме, используя не столько мои слова, сколько равенство между животным инстинктом и любовью.
    Если хотите взять цитату любого участника, то не надо указывать, чья это цитата.
    Если вы указываете автора цитаты, тогда это расценивается, как обращение к данному человеку.
    Обратившись к человеку, говорить, что, мол, это не к вам, как-то не хорошо.
    Простите, если можете
    Вы меня ни чем не обидели, просто, думаю, вы увлеклись "ловлей блох" там, где их нет.
    Возможно, тогда кто-то и задумался бы: "а полезно ли это, культивировать любовь к себе? Бог наделили меня ей в достаточной мере - или Он несовершенен? Не собьюсь ли я с пути, стремясь полюбить себя больше, нежели дано мне изначально?"
    Тема про вторую заповедь и вопрос о любви к себе, как ни странно, но актуален и сегодня.
    Во времена Иисуса всем было понятно то, как надо любить, но был непонятен вопрос о ближнем, кого надо считать ближним, а кто под этот термин не подходит? Иисус объяснил.
    Теперь выясняется, что Его объяснение не принимается, слово КАК подвергается не только сомнению, но и заменяется на другие смыслы.
    Таким образом, стало ещё более запущено, чем было две тысячи лет назад, когда всех интересовал вопрос о том, «Кто мой ближний»!
    Что значит любить себя? Что значит ненавидеть себя? И какого, в сущности, отношения к ближнему желает Господь, исходя из классовой принадлежности человека (не хватает средств к существованию, едва хватает средств, достаточно средств, полный достаток)?
    Любовь к себе надо не культивировать, как вы выразились, а объяснять, что это такое и в чем оно должна выражаться и осуществляться.
    Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

    Комментарий

    • St.Igor
      Обещал вернутся

      • 27 January 2009
      • 1880

      #1007
      Наследие Иуды Искариота

      Поступок Иуды Искариота в отношении Иисуса Христа мы называем предательством.
      А как называется молчаливое согласие вельможных свидетелей, видящих и слышащих о готовящемся убийстве известного им Праведника, авторитетного во всей стране?
      Как называется человек, который замыслил убийство вообще, и спланировал убийство человека, посланного от Бога, в частности?
      Как называется поступок царя, который согласился убить своего наставника, не совершившего ни одного уголовно наказуемого проступка?
      Должен ли царь убивать своего невинного учителя только по чьей-то прихоти, если даже прихоть принадлежит самому царю?
      Что должны были сделать тысяченачальники и старейшины народа с теми, кто замыслил убийство вообще, и убийство пророка Божьего, в частности? А они что сделали?
      Они показали пример всему народу, что Праведники в Галилее языческой будут убиваемы без всяких судов и следствий, и не будет у них, у этих праведников, ни каких заступников!

      Обращает на себя внимание один нюанс. Все Евангелисты обязательно упоминают в Евангелии о явлении и судьбе Иоанна Крестителя. Кто-то из них подробно повествует о нем, кто-то буквально в двух словах, но никто не забыл упомянуть об Иоанне Крестителе.
      Чем же так примечателен данный человек, что все авторы всех Евангелий рассказали об Иоанне?
      Все, читавшие Евангелие, сразу вспоминают, что Иоанн крестил Иисуса и указал на Христа, считая, что только этим делом Иоанн прославился. Конечно, это так.
      Но это только малая часть того, что известно об Иоанне, и толика того, что он оставил нам в наследие.
      Иоанн первый прошел путь от неизвестного проповедника до авторитетного пророка и учителя.
      О нем первом написано, что его предали и убили. О нем первом пошла молва, что он воскрес из мертвых.
      Его именем было названо учение, основоположником которого он был тогда, и которое не утратило своей актуальности и сегодня.
      Его первого покинули многие ученики, став учениками другого известного учителя.
      Он был последний ветхозаветный пророк, но который стал впереди всех остальных пророков, ибо со своим именем вошёл в начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего.
      Иоанн был единственным из людей, свидетельство которого упомянул Иисус, что его свидетельство, которым он свидетельствовал об Иисусе, верно.
      Иоанн был первым пророком, который умер ради возлежащих, и ради царского слова, поэтому его смерть до сих пор приносит плоды, и множество людей присоединяются к его учению.
      Ради смерти учителя, учение Иоанна живо и поныне.
      Никто из учеников не встал на защиту учителя во время его ареста и заключения в темницу, но при этом никто из учеников его не предавал Ироду.
      Никто из родных и близких Иоанна, и никто из его учеников не присутствовал во время казни Иоанна.
      Однако, услышав о смерти Иоанна Крестителя, ученики пришли, взяли тело и положили во гроб.
      Но речь начата для того, чтобы показать наследие Иуды Искариота, поэтому надо обратить своё внимание на то, что знал Иуда про Иоанна Крестителя, а чего он не знал?
      Иуда Искариот знал всё, что знали Иудеи об Иоанне, то есть он знал то, что знал весь народ.
      Единственно, чего не мог знать Иуда, это того, что сказал Иисус Петру, Иоанну и Иакову, когда они видели двух мужей в белой одежде, находясь на горе вместе с Иисусом.

      Что же Иисус сказал народу про Иоанна Крестителя? Народу он сказал:
      Если хотите принять, то он есть Илия.
      А что Иисус сказал ученикам про Иоанна? Трём Апостолам Иисус сказал
      Цитата из Библии:
      12 говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
      13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

      И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели, потому что Иисус заповедал не говорить до той поры, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
      Иуда Искариот не мог услышать от Петра, Иоанна и Иакова слов о том, что Илия пришёл, поэтому и не передал ни кому вести о том, что Иоанн и есть Илия, которого все ждали!
      Так, и поныне, наследие Иуды Искариота явно видно в людях, которые не принимают, что Илия уже был, но всё ещё ожидают приход ветхозаветного пророка Илии.

      Ну, а теперь надо посмотреть на то, от кого пострадал Иоанн Креститель и на то, от кого пострадал Иисус Христос, чтобы точно определить, кого имел в виду Иисус, говоря, что «Сын Человеческий пострадает от них», Себя или кого другого?
      Написано, что царь Ирод заключил под стражу Иоанна и хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Он же и приказал отрубить ему голову.
      Дело это происходило во время торжественного ужина, на котором возлежали вельможи Иродовы, тысяченачальники и старейшины Галилейские!
      От всех от них пострадал Иоанн Креститель, а заговор исходил от жены Ирода, Иродиады и её дочери.
      От кого пострадал Иисус Христос?
      Иисус Христос пострадал от заговора первосвященников, которые возбудили народ кричать и требовать казни Иисуса Христа.
      Пострадал ли Иисус от Ирода? Нет, хотя и был пред лицом Ирода.
      Понтий Пилат хотел убить Иисуса Христа? Нет, не только не хотел смерти Иисуса, но неоднократно пытался освободить Его.
      Может быть жена Пилата желала смерти Иисуса? Нет, но даже предупреждала Пилата, чтобы тот не делал зла Иисусу.
      Так какого Сына Человеческого имел в виду Иисус Христос, говоря, что «Сын Человеческий пострадает от них»? Какой Сын Человеческий пострадает от них и когда это произойдёт, если почти все последующие упоминания Иисуса о Сыне Человеческом ассоциируются с Самим Иисусом Христом?
      Если исходить из предсказания Иисуса Христа, то когда-то должен придти Сын Человеческий, чтобы поискать веру на земле.

      Наследие Иуды Искариота в том, что он не знал ключевых слов о Сыне Человеческом, ибо эти слова стали известны ученикам только после воскрешения Иисуса, когда заговорили Петр, Иоанн и Иаков, а Иуда уже низринулся.
      Поэтому наследники Иуды Искариота даже близко не ожидают прихода Сына Человеческого во плоти, которому надлежит пострадать, не найдя веры ни у тех, от кого пострадал Иоанн Креститель, ни у тех, от кого пострадал Иисус Христос!
      Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #1008
        Сообщение от St.Igor
        Единственно, чего не мог знать Иуда, это того, что сказал Иисус Петру, Иоанну и Иакову, когда они видели двух мужей в белой одежде, находясь на горе вместе с Иисусом.

        Что же Иисус сказал народу про Иоанна Крестителя? Народу он сказал:
        Если хотите принять, то он есть Илия.
        А что Иисус сказал ученикам про Иоанна? Трём Апостолам Иисус сказал
        Цитата из Библии:
        12 говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
        13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

        И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели, потому что Иисус заповедал не говорить до той поры, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
        Да; ведь на горе Преображения ученикам явились Моисей и Илья (единственные не имеющие своих могил пророки), беседующие с Иисусом.
        Видимо, этот факт отражает евангелист словом "тогда": тогда ученики поняли, что он говорил им об Иоанне Крестителе.

        Комментарий

        • Владимир 3694
          Дилетант

          • 11 January 2007
          • 9795

          #1009
          Сообщение от St.Igor
          Единственно, чего не мог знать Иуда, это того, что сказал Иисус Петру, Иоанну и Иакову про Иоанна Крестителя
          Это серьезно. Спасибо.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

          Комментарий

          • St.Igor
            Обещал вернутся

            • 27 January 2009
            • 1880

            #1010
            Сообщение от shlahani
            Да; ведь на горе Преображения ученикам явились Моисей и Илья (единственные не имеющие своих могил пророки), беседующие с Иисусом.
            Цитата из Библии:
            5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
            6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня.

            Незнание места погребения, не отрицает факта отсутствия места, как такового.
            Если сказано, что погребен, значит, могила есть.
            Илия, действительно, погребен не был.

            Видимо, этот факт отражает евангелист словом "тогда": тогда ученики поняли, что он говорил им об Иоанне Крестителе.
            Для нас важно, что Апостолы поняли, что Иоанн Креститель, есть Илия, которому надлежало придти, и ещё важно, что они никому ничего не сказали до тех пор, пока Иисус не воскрес. Думаю, что они рассказали о том, что видели на горе, когда Иисус покинул их.
            А для них, для Петра, Иоанна и Иакова, важно было, что они видели двух мужей в белых одеждах. Но это тема уже другого наследия Иуды Искариота
            Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

            Комментарий

            • St.Igor
              Обещал вернутся

              • 27 January 2009
              • 1880

              #1011
              Сообщение от Владимир 3694
              Это серьезно. Спасибо.
              Пожалуйста, всегда рад!
              Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #1012
                Сообщение от St.Igor
                Цитата из Библии:
                5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
                6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня.

                Незнание места погребения, не отрицает факта отсутствия места, как такового.
                Если сказано, что погребен, значит, могила есть.
                Илия, действительно, погребен не был.

                Для нас важно, что Апостолы поняли, что Иоанн Креститель, есть Илия, которому надлежало придти, и ещё важно, что они никому ничего не сказали до тех пор, пока Иисус не воскрес. Думаю, что они рассказали о том, что видели на горе, когда Иисус покинул их.
                А для них, для Петра, Иоанна и Иакова, важно было, что они видели двух мужей в белых одеждах. Но это тема уже другого наследия Иуды Искариота
                В целом Вы правы, St.Igor...
                Интересно, что описание Преображения немного отличается у Луки. Оба еврея (Матфей и Марк) прямо называют явление именно Моисея и Ильи.
                А Лука говорит о двух мужах, которые были Моисей и Илья. Видимо, еврейское представление этого события не совсем совпадает с нееврейским восприятием. Лука должен был это учесть.

                Комментарий

                • St.Igor
                  Обещал вернутся

                  • 27 January 2009
                  • 1880

                  #1013
                  Сообщение от shlahani
                  В целом Вы правы, St.Igor...
                  Интересно, что описание Преображения немного отличается у Луки. Оба еврея (Матфей и Марк) прямо называют явление именно Моисея и Ильи.
                  А Лука говорит о двух мужах, которые были Моисей и Илья. Видимо, еврейское представление этого события не совсем совпадает с нееврейским восприятием. Лука должен был это учесть.
                  Возможно и так.
                  Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                  Комментарий

                  • wolf_ua
                    Ветеран

                    • 10 March 2007
                    • 1817

                    #1014
                    Сообщение от St.Igor
                    Наследие Иуды Искариота в том, что он не знал ключевых слов о Сыне Человеческом, ибо эти слова стали известны ученикам только после воскрешения Иисуса, когда заговорили Петр, Иоанн и Иаков, а Иуда уже низринулся.
                    Поэтому наследники Иуды Искариота даже близко не ожидают прихода Сына Человеческого во плоти, которому надлежит пострадать, не найдя веры ни у тех, от кого пострадал Иоанн Креститель, ни у тех, от кого пострадал Иисус Христос!
                    Многабукаф. Много полумистических откровений. Но по сути - ничего толком вы так и не поведали. Я не буду комментировать ваш текст, только лишь выводы.

                    Вы полагаете, что проблема Иуды была в незнании очень важных и секретных сведений, которые знали лишь приближенные к Иисусу ученики. Но ведь кроме Иуды их не знали еще как минимум восемь апостолов и еще Бог весть сколько учеников Иисуса, которые не были названы апостолами. И что из того?

                    Я вам отвечу в чем была проблема Иуды.

                    Проблема состояла в трех вещах:

                    1. Иуда был единственным иудеем между Апостолами. все остальные были евреями, но не "чистопородными", а их иудеи почитали полуязычниками, ведь население Галилеи было смешаным, там жило много представителей других народов. Иудеи презирали таковых евреев и даже первых христиан называли презрительно "галилеянами". Естественно гордыня Иуды очень страдала от того,что он находился в таком окружении и даже не был приближенным ко Христу учеником.

                    2. Иуда был "привычный вор". Он носил с собой коробку для пожертвований и, по наблюдениям апостолов, запускал туда руку. То есть первоначальная пылкая вера Иуды угасла со временем и он путешествовал с Христом уже лишь только для того, чтобы нажиться на пожертвованиях. Но пожертвований у молодого галилейского рави было немного, особенно после того, как он завел себе настолько мощных врагов как фарисеев и книжников, которые почитались народом как судьи и ученые и немногие могли бы поломать свои стереотипы.

                    Представляете как страшно было апостолам наблюдать вокруг себя этих вечно плетущих интриги озлобленных учителей иудейских? Также и слушатели Христа чувствовали себя некомфортно рядом с такими Его противниками. Потому в конце Его земного учения пожертвований становилось все меньше. Что и приводит нас к третьей проблеме Иуды.

                    3. "Который и предал Его" - это страшное свидетельство закрепилось за Иудой после его падения.

                    А ведь Иуда, уже одержимый бесом, не просто предал Христа. Он ТОРГОВАЛСЯ за его жизнь. Это говорит нам о том, что Иуда настолько обезумел от страха после свидетельств Христа о приближающейся смерти и жадности от будущей невозможности еще "подзаработать" на своем Учителе, что Иуда начал торговаться с фарисеями, лишь бы побольше нажиться на неизбежном.

                    Но вся ирония состоит в том, что Иуда не на тех напал. Тридцать серебренников - это ничтожная сумма за жизнь человека, стоимость самого плохого раба. Фарисеи не только не заплатили Иуде достойную награду за предательство, но выторговали у него все, что могли.
                    С Христом в сердце.

                    Комментарий

                    • St.Igor
                      Обещал вернутся

                      • 27 January 2009
                      • 1880

                      #1015
                      Сообщение от wolf_ua
                      Многабукаф.Представляете как страшно было апостолам наблюдать вокруг себя этих вечно плетущих интриги озлобленных учителей иудейских?
                      Да-а, Многабукаф.! Как представил, так до сих пор весь трясусь от страха, поэтому ответить не могу.
                      Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                      Комментарий

                      • wolf_ua
                        Ветеран

                        • 10 March 2007
                        • 1817

                        #1016
                        Сообщение от St.Igor
                        Да-а, Многабукаф.! Как представил, так до сих пор весь трясусь от страха, поэтому ответить не могу.
                        Не обольщайтесь. Ответить вы потому не можете, что плохо знакомы с историческим материалом.
                        Последний раз редактировалось wolf_ua; 08 December 2009, 11:17 AM.
                        С Христом в сердце.

                        Комментарий

                        • Владимир 3694
                          Дилетант

                          • 11 January 2007
                          • 9795

                          #1017
                          Сообщение от wolf_ua
                          Иуда был "привычный вор".
                          1. У Иоанна (12:6) - "был вор". Как понимать Ваше "привычный"?
                          Сообщение от wolf_ua
                          Он носил с собой коробку для пожертвований
                          Да. Вопросов нет
                          Сообщение от wolf_ua
                          и, по наблюдениям апостолов, запускал туда руку.
                          2. Приведите, пожалуйста, свидетельства апостолов. Это очень важно.

                          Сообщение от wolf_ua
                          Иуда... не просто предал Христа. Он ТОРГОВАЛСЯ за его жизнь.
                          3. "Сколько? " - "Тридцать" - "ОК". Где процесс "уторговывания цены"?

                          Сообщение от wolf_ua
                          Иуда настолько обезумел (4) от страха (5) после (6) свидетельств Христа о приближающейся смерти и жадности (7)...
                          4. Допустим, я соглашусь с тем, что к моменту предательства Иуда был не в своем уме. (Прямых указаний на безумие Иуды в Писании нет. Но косвенных - на мой взгляд - изрядно). Насчет же остального...

                          5. А если не от страха?
                          6. А если не после?
                          7. А если не от жадности?

                          Иными словами, эти утверждения должны быть доказаны. Иначе вся "стройная конструкция" рухнет.

                          Сообщение от wolf_ua
                          Иуда начал торговаться с фарисеями, лишь бы побольше нажиться на неизбежном.

                          8. См. п. 3
                          Сообщение от wolf_ua
                          Тридцать серебренников - это ничтожная сумма за жизнь человека, стоимость самого плохого раба.
                          Это кем же надо быть, чтобы, не торгуясь (см. п. 3), согласиться на столь ничтожную сумму?

                          Сообщение от wolf_ua
                          Фарисеи не только не заплатили Иуде достойную награду за предательство, но выторговали у него все, что могли.
                          В 4-й раз см. п. 3. Им не пришлось торговаться. Сколько дали, столько взял. Вот придурок, да?
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Толковник
                            Ученик

                            • 05 October 2007
                            • 1509

                            #1018
                            Сообщение от Владимир 3694
                            Выбирал Иисус. По каким критериям - разговор особый.
                            На прозе.ру вы об этом не писали еще? Я сейчас туда не добегаю, не успеваю.
                            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                            "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                            Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                            Комментарий

                            • Толковник
                              Ученик

                              • 05 October 2007
                              • 1509

                              #1019
                              to Владимир 3694

                              В книге Псалтирь есть несколько текстов, которые традиционно понимаются как портрет Иуды. Вы с этим согласны (с тем, что в них описывается именно он)?
                              И еще: у меня есть предположение, что Ахитофел и Иуда - фигуры схожие (на основании Пс.54). Есть у меня мысли о мотивах Ахитофела. Что вы об этом думаете - почва есть у таких рассуждений (проведение аналогий между А. и И.)?
                              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                              "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                              Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                              Комментарий

                              • wolf_ua
                                Ветеран

                                • 10 March 2007
                                • 1817

                                #1020
                                Сообщение от Владимир 3694
                                1. У Иоанна (12:6) - "был вор". Как понимать Ваше "привычный"?
                                Да, вы правы. Слово "привычный" откуда-то прицепилось. Даже не помню точно. Но подходит хорошо.

                                Сообщение от Владимир 3694
                                2. Приведите, пожалуйста, свидетельства апостолов. Это очень важно.
                                Цитата из Библии:
                                4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
                                5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
                                6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.
                                (Иоан.12:4-6)


                                Иоанн не напрасно упоминает обязанности Иуды рядом с его воровскими склонностями. Нетрудно понять откуда он воровал.

                                Вообще это место хорошо характеризует натуру Иуды. Ведь он желал продать драгоценные благовония чтобы потом "подправить" сумму продажи.

                                Сообщение от Владимир 3694
                                3. "Сколько? " - "Тридцать" - "ОК". Где процесс "уторговывания цены"?
                                Цитата из Библии:
                                14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
                                15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;
                                (Матф.26:14,15)


                                Прошу отметить сразу, что Иуда пошел к первосвященникам после неудачной попытки уговорить Христа продать мирро за 300 динариев. Это говорит о том, что он считал уже эти деньги своими, а Христос как бы "лишил" их его.

                                Процесс торговли подробно не описан, да и не стали бы апостолы писать о таких вещах, но сама форма вопроса говорит о том, что Иуда пытался торговаться за жизнь Христа. Даже та разница между 300 золотыми динариями, с мечтами о которых пришел Иуда к фарисеям и жалкие 30 серебренников, которые ему дали в конце говорит мне о том, что торговля все же происходила.


                                Сообщение от Владимир 3694
                                4. Допустим, я соглашусь с тем, что к моменту предательства Иуда был не в своем уме. (Прямых указаний на безумие Иуды в Писании нет. Но косвенных - на мой взгляд - изрядно). Насчет же остального...

                                7. А если не от жадности?
                                Я говорил про безумие Иуды потому, что тот был одержим бесом жадности.

                                Сообщение от Владимир 3694
                                5. А если не от страха? 6. А если не после?
                                Я не напрасно упомянул про страх Иуды. Он боялся опоздать! И он боялся также самих фарисеев.

                                Христос много говорил ученикам про свою будущую смерть. А после разговора и обличения Петра это стало понятно уже всем апостолам. Понял это и Иуда. Оттого он и явился к фарисеям в твердой уверенности, что те готовы схватить Иисуса.

                                Также Христос довольно ясно объяснил ученикам о своей будущей смерти уже при начале трапезы в день Опресноков.

                                А после разоблачения, причем такого, когда Иисус прямо приказал Иуде идти вон и делать то, что он задумал, Иуде уже ничего не оставалось как исполнить свою "работу", за которую уже было уплачено.

                                Сообщение от Владимир 3694
                                Иными словами, эти утверждения должны быть доказаны. Иначе вся "стройная конструкция" рухнет.
                                Для меня вся эта "стройная конструкция" вполне понятна и даже, при всем моем отвращении к ней, логична. Впервые я нашел эту конструкцию у Фредерика Фаррара в его книге "Жизнь Христа" в 48 главе. Сейчас у меня пока нет перевода этой главы, но я приведу фрагмент об Иуде в оригинале и если хватит времени, переведу и отредактирую.

                                But there was one present to whom on every ground the act was odious and repulsive. There is no vice at once so absorbing, so unreasonable, and so degrading as the vice of avarice, and avarice was the besetting sin in the dark soul of the traitor Judas. The failure to struggle with his own temptations; the disappointment of every expectation which had first drawn him to Jesus; the intolerable rebuke conveyed to his whole being by the daily communion with a sinless purity; the darker shadow which he could not but feel that his guilt flung athwart his footsteps because of the burning sunlight in which for many months he now had walked; the sense too that the eye of his Master, possibly even the eyes of some of his fellow-apostles, had read or were beginning to read the hidden secrets of his heart;all these things had gradually deepened from an incipient alienation into an insatiable repugnancy and hate. And the sight of Mary's lavish sacrifice, the consciousness that it was now too late to save that large sum for the bagthe mere possession of which, apart from the sums which he could pilfer out of it, gratified his greed for goldfilled him with disgust and madness. He had a devil. He felt as if he had been personally cheated; as if the money were by right his, and he had been, in a senseless manner, defrauded of it. "To what purpose is this waste?" he indignantly said; and, alas! how often have his words been echoed, for wherever there is an act of splendid self-forgetfulness there is always a Judas to sneer and murmur at it. "This ointment might have been sold for three hundred pence and given to the poor!" Three hundred penceten pounds or more! There was perfect frenzy in the thought of such utter perdition of good money; why, for barely a third of such a sum, this son of perdition was ready to sell his Lord. Mary thought it not good enough to anele Christ's sacred feet: Judas thought a third part of it sufficient reward for selling His very life.
                                That little touch about its "being given to the poor" is a very instructive one. It was probably the veil used by Judas to half conceal even from himself the grossness of his own motivesthe fact that he was a petty thief, and really wished the charge of this money because it would have enabled him to add to his own private store. People rarely sin under the full glare of self-consciousness; they usually blind themselves with false pretexts and specious motives; and though Judas could not conceal his baseness from the clearer eye of John, he probably concealed it from himself under the notion that he really was protesting against an act of romantic wastefulness, and pleading the cause of disinterested charity.
                                But Jesus would not permit the contagion of this worldly indignationwhich had already infected some of the simple disciplesto spread any farther; nor would He allow Mary, already the centre of an unfavourable observation which pained and troubled her, to suffer any more from the consequences of her noble act. "Why trouble ye the woman?" He said. "Let her alone; she wrought a good work upon Me; for ye have the poor always with you, but Me ye have not always; for in casting this ointment on My body, she did it for My burying." And He added the prophecya prophecy which to this day is memorably fulfilledthat wherever the Gospel should be preached that deed of hers should be recorded and honoured.
                                "For My burying"clearly, therefore, His condemnation and burial were near at hand. This was another death-blow to all false Messianic hopes. No earthly wealth, no regal elevation could be looked for by the followers of One who was so soon to die. It may have been another impulse of disappointment to the thievish traitor who had thus publicly been not only thwarted, but also silenced, and implicitly rebuked. The loss of the money, which might by imagination have been under his own control, burnt in him with "a secret, dark, melancholic fire." He wouldnot lose everything. In his hatred, and madness, and despair, he slunk away from Bethany that night, and made his way to Jerusalem, and got introduced into the council-room of the chief priests in the house of Caiaphas, and had that first fatal interview in which he bargained with them to betray his Lord. "What are you willing to give me, and I will betray Him to you?" What greedy chafferings took place we are not told, nor whether the counter-avarices of these united hatreds had a struggle before they decided on the paltry blood-money. If so, the astute Jewish priests beat down the poor ignorant Jewish Apostle. For all that they offered and all they paid was thirty pieces of silverabout£3 16s.the ransom-money of the meanest slave. For this price he was to sell his Master, and in selling his Master to sell his own life, and to gain in return the execration of the world for all generations yet to come. And so, for the last week of his own and his Master's life, Judas moved about with the purpose of murder in his dark and desperate heart. But as yet no day had been fixed, no plan decided ononly the betrayal paid for; and there seems to have been a general conviction that it would not do to make the attempt during the actual feast, lest there should be an uproar among the multitude who accepted Him, and especially among the dense throngs of pilgrims from His native Galilee. They believed that many opportunities would occur, either at Jerusalem or elsewhere, when the Great Passover was finished, and the Holy City had relapsed into its ordinary calm.

                                Сообщение от Владимир 3694
                                Это кем же надо быть, чтобы, не торгуясь (см. п. 3), согласиться на столь ничтожную сумму?

                                В 4-й раз см. п. 3. Им не пришлось торговаться. Сколько дали, столько взял. Вот придурок, да?
                                Фарисеи вообще внушали простому человеку почтение к себе. А относительно к ученикам Христа это был скорее страх. Ведь они всегда, в последний год Его учения обступали Иисуса плотной толпой, все время пытаясь уловить Его в словах.

                                Естественно, что воспитанные в почтении к этим народным учителям и судьям, ученики Иисуса боялись их и лишь Его заступничество иногда спасало их от гнева фарисеев. Так случилось, к примеру, тогда, когда фарисеи обвинили их в "жатве" колосьев на поле в субботу.

                                Иуда не был исключением. И сама торговля за жизнь Иисуса скорее всего происходила попеременно методом то кнута, то пряника. Частично запутанный, частично запуганный фарисеями Иуда и согласился на такую малую сумму, против той, которую он желал выручить за благовония.
                                Последний раз редактировалось wolf_ua; 08 December 2009, 04:43 PM.
                                С Христом в сердце.

                                Комментарий

                                Обработка...