Грех

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ПPOXОЖИЙ
    прохожий

    • 13 February 2009
    • 122

    #1

    Грех

    Покаяние - это осознание, понимание содеянного. Но почему же человек даже после самого искреннего покаяния всё равно продолжает грешить? Да потому-что признание лишь греха не изменяет самой сути человека. Человек остается прежним. Он всё также является проводником греховной природы. И зачастую признание греха является моральным актом, который повергает человека в чувство вины, но не ведет к пониманию глубинного источника.
    Чего человек добивается постом? Подавлением греховных страстей. Но подавление не знаменует освобождения. Человек всё так же остается грехоносителем, грешником. Ведь грех никуда не девается. Его природа продолжает пребывать в человеке.
    Грехи - это как угри на лице. Можно давить их, и на время лицо будет чистым. Но выдавленный угорь народится в другом месте, ибо природа его не в нем самом.
    Уж сколько я наслышан об избавлении от наркотической зависимости путем веры, поста и молитвы. Хм-м-м... Приведу пример из своей жизни.
    Я служил тогда в армии. В стройбате. Не самое лучшее место службы. Вобщем - тоска.
    И вот как-то раз один из сослуживцев предложил мне разбавить прозу армейской жизни наркотиком. Я согласился. Принял раз, второй. Прекрасно! Еще недельку себя поразвлекал. Но потом решил, что пора бы остановиться. Остановился. Прошел день. Всё ровно. На второй появилась тревога и чувство, что чего-то очень сильно не хватает. На третий день меня стало "ломать". Тут я понял, что влип. Меня охватила паника. Без дозы я не мог, и в голове всплыли мрачные перспективы дальнейшей рабской жизни в зависимости. Но я взял себя в руки и стал размышлять: "Если я чётко пойму механизм воздействия на меня наркотика - я избавлюсь от него. В нашем мире всё логично: если есть вход - есть и выход". И в каждый прием новой дозы я наблюдал за собой, за тем, как воздействует на меня наркотик, какова природа его действия. Так продолжалось 3 года. Постепенно у меня складывалось понимание. Но части этого понимания были разрознены. По отдельности виделись прекрасно, а цельной картины не составлялось. И вот однажды я в очередной раз принял дозу. Всё было как обычно: видения, переживания, ощущения... И вдруг я чётко увидел механизм, как всё это работает. Всё сложилось в единую картинку. Я понял секрет этого фокуса! А когда знаешь секрет - фокус фокусом больше не является. И в этот момент всё кончилось. Я неожиданно протрезвел. Как будто и не был только-что под кайфом! И понял, что отныне на меня наркотик больше не действует! На всякий случай решил проверить всё через пару недель. Принял дозу, и ... Кайфа не было. Пошел отходняк. Механизм не работал и организм воспринимал наркотик как обыкновенный токсин, пытаясь поскорее освободиться от него.
    Те, кто избавился от пристрастия путем веры - просто сбежали от проблемы, никак не решив её. Капни каплю дурмана в их кровь, и всё закрутится вновь. Они обрели некую волю для противостояния потребности в наркотике, но так ничего и не поняли, а значит всё еще во власти порока. Как говорится: не колешься - значит пьешь; не пьешь - значит куришь; не куришь - значит в сексе отрываешься; не в сексе - так в жратве. Я не говорю, что эта схема всенепременно должна быть такой, но суть та.
    Грех надо понять в его корне. Что толку признавать свои ошибки, если в очередной раз их совершаешь? Особенно, если это относится к "не убий". Лажа полная.
    Заталкивая грехи в дальний угол, как например при посте - человек никогда не придет к их пониманию. Он никогда не будет знать, пока не изучит.
    Поняв природу малого греха можно понять и больший. Но никто не хочет жертвовать даже малым. Всё боятся и откупаются. Бог создавал людей по образу Своему. И Он ожидает вновь увидеть этот чистый образ. А единственным залогом этой чистоты является отсутствие внутренней лжи. Лжи самому себе. Пока человек лжет самому себе - он слуга отца лжи.
    Что порождает ложь? Страх и невежество. Невежество - от "не ведать", не знать.
    Страх тормозит познание. Когда человек знает, осознаёт причину, тогда он способен избавится как от ее следствий, так и от самой причины, т.к. обладает пониманием. Страх убивает жизнь, сковывает ее.
    В чем фундаментальная основа греха? Для понимания этого лучше отвлечься от термина "божественное" и перенестись на землю. Человек состоит из двух основ: животной (это инстинкты и т.д.) и духовной (это творчество и т.д.). Если проанализировать 10 заповедей, то становится понятным, что нарушение их произрастает как раз из животной природы человека. Например, "не убий". Животные убивают друг друга не только по причине голода, но и по причине ревности, мести и т.д. Даже кончают жизнь самоубийством. "Не укради": сороки, вороны и т.д. "Не прелюбодействуй": льву, убившему вожака достаются все самки и детеныши. "Не лги": те, у кого есть домашние животные могли наблюдать наличие этого скользкого чувства в своих питомцах. Примеры я привел не особо раздумывая, так-что (если что) не взыщите. Остальные заповеди не буду перечислять. Проанализировать их может каждый самостоятельно.
    Животные потребности жиждятся на двух фундаментах: страх и желание. И пока две эти животные составляющие управляют человеком - он будет жить плотскими потребностями, как и животные. Потворствуя интересам плоти человек культивирует в себе грех. Заглушенное желание не перестает быть желанием, тягой. И тот, кто тянется к временному, и пребудет временно. Кесарю кесарево, прах к праху.
    Нет творчества без понимания. Человек восхищается творением Божьим. И Бог создал человека по образу и подобию своему. Жажда познания и творчества заложены в человеке Творцом. Это те самые таланты, которые можно просто зарыть, спрятавшись во тьму страха.
    Познание и творчество - вот двигатели жизни. ДвижЕние есть жизнь. Оно сердце души. Останови это сердце - и смерть. Нельзя возводить хулу на Духа Святого. А именно он и является олицетворением жизненной силы, самой жизни. Это - дыхание, вдохновение, душа. Отвергающий это, не возводит ли таким образом той самой хулы? "Дух дышит, где хочет", как повествовал Иоанн. Дух свободен, волен. Он сама свобода, а не оковы. Закуй сердце и Дух выйдет из тебя. Он не выносит оков. Когда человек чем-то скован, он говорит: "Я не в духе". И он честен. Когда он не честен, он говорит: "Всё нормально!" А это уже игра, иллюзия жизни. И надо различать игру и жизнь. Жаль того, кто принимает игру за жизнь, а жизнь за игру. Радостно за того, кто живет осознанно, и играет осознанно. В том нет греха. Ибо осознанный жив, и не находится в бессознательном состоянии. А значит он есть, он может быть. А кто не может быть - уйдет в небытиё. Не то, что жизнь, даже смерть не его удел.
    Когда Бог создавал Адама, Он сотворил тело из праха. Затем прах обрел форму, еще неживое человеческое тело. И лишь когда Бог вдунул в человека жизнь - человек стал живым.
    Или как в сказке. Лежит разрубленный на части богатырь. Увидела его девушка. Полила сначала разрозненные останки мертвой водою, и части тела срослись. Затем второй раз полила той же водою, и раны на теле заросли. Затем полила живою водою, и ожил богатырь. Сначала у богатыря не было тела, лишь разрозненные части, затем тело обрело форму и зажили раны. И лишь после этого тело ожило.
    Сон, как смерь. И у него две фазы. Первая: медленный сон. Мы не мыслим, не ощущаем. Как будто нас и нет. В нем организм затягивает свои раны (небытие, прах соединяется, 1-я мертвая вода). Вторая: быстрый сон. Психика решает свои проблемы, но тело еще недвижимо, еще спит (мы оформляем мысль в форму, неосознанно решая проблемы, 2-я мертвая вода, идет подготовка к жизни, пробуждению). Со вздохом мы пробуждаемся и начинаем жить)
  • Effir
    Ветеран

    • 14 December 2008
    • 4531

    #2
    Сообщение от ПPOXОЖИЙ
    Я понял секрет этого фокуса!
    А поделиться можете?

    Комментарий

    • diana
      Хорошо что Лето!..)

      • 17 May 2008
      • 68513

      #3
      Прохожий, я рада за Вас, всегда приятно, когда человек: ищет и находит, выбирает жизнь а не смерть, выходит из "темницы" на свободу.
      Да поможет Вам Бог!
      чайок.. мир, гармония и любовь..

      Комментарий

      • ВЛАДИМИР100
        средний

        • 22 July 2007
        • 113

        #4
        Сообщение от ПPOXОЖИЙ
        Нет творчества без понимания. Человек восхищается творением Божьим. И Бог создал человека по образу и подобию своему. Жажда познания и творчества заложены в человеке Творцом. Это те самые таланты, которые можно просто зарыть, спрятавшись во тьму страха.
        Познание и творчество - вот двигатели жизни. ДвижЕние есть жизнь. Оно сердце души. Останови это сердце - и смерть.
        ДА, человек сознаёт, что может разорить своего конкурента, подойдя к этому творчески, разоряет его с "потрохами"!
        Творчески создаёт ядерные бомбы, химическое оружие и различное вооружение!
        Творчески отнимает квартиры у пенсионеров, продают детей и их органы! И т.д.!

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #5
          Покаяние - это перемена мышления и образа жизни. Если в человеке этого нет, то нет и никакого покаяния. Пока у человека старое мышление, он будет продолжать жить по старому, ибо только правильное мышление дает силу к новой жизни и освобождению от греха.

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            От греха можно освободиться искренним покаянием, потому что Бог наш- Бог человеколюбивый и прощает нам грехи многократно. Но основа греха- плоть остается с нами, чтобы мы преждевременно не возгордились и не забыли Бога.
            Автору. Ваши мысли мне понравились, но осталось впечатление, что вы недоговорили. Или недомыслили еще?
            Мир!

            Комментарий

            • Вовчик
              Ветеран

              • 09 July 2005
              • 34273

              #7
              Сообщение от Игорь Голаев
              Покаяние - это перемена мышления и образа жизни. Если в человеке этого нет, то нет и никакого покаяния. Пока у человека старое мышление, он будет продолжать жить по старому, ибо только правильное мышление дает силу к новой жизни и освобождению от греха.
              Но изменённое мышление не обязательно будет правильным и тогда снова придётся каяться...

              Вор, например, скажет - я просто крал неправильно, потому и попался - а надо красть по-другому и в следующий раз не попадусь...получается тоже покаялся...
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #8
                Но изменённое мышление не обязательно будет правильным и тогда снова придётся каяться...
                Мышление изменяется через слово Божие и Дух Святой. Мышление, которое принимает человек через слово и Дух не может быть неправильным, ибо Дух есть истина.

                Комментарий

                • ПPOXОЖИЙ
                  прохожий

                  • 13 February 2009
                  • 122

                  #9
                  Сообщение от Effir
                  А поделиться можете?
                  В принципе могу. Но одним словом не скажешь. Мне надо специально собраться с мыслями. А на вскидку писать не хочется. Трудность в том, что у меня сейчас нет инета, и писать приходится не со своего компьютера.Постараюсь внятно ответить попозже.

                  Сообщение от artemida-zan
                  Прохожий, я рада за Вас...
                  Спасибо за тёплые слова.Приятно что ВЫ можете радоваться за других.

                  Сообщение от ВЛАДИМИР100
                  ДА, человек сознаёт, что может разорить своего конкурента, подойдя к этому творчески...
                  Вот о подобных я и написал выше, что они игру принимают за жизнь, а жизнь за игру.

                  Сообщение от Игорь Голаев
                  Мышление изменяется через слово Божие и Дух Святой. Мышление, которое принимает человек через слово и Дух не может быть неправильным, ибо Дух есть истина.
                  Игорь, Вы живете не свою жизнь.

                  Сообщение от ahmed ermonov
                  ... осталось впечатление, что вы недоговорили.
                  Возможно не договорил.Как надумаю ,так договорю.

                  Комментарий

                  • Вовчик
                    Ветеран

                    • 09 July 2005
                    • 34273

                    #10
                    Сообщение от Игорь Голаев
                    Мышление изменяется через слово Божие и Дух Святой. Мышление, которое принимает человек через слово и Дух не может быть неправильным, ибо Дух есть истина.
                    Каждый понимает слово Божие по своему и не всякий полноту Духа Божиего вместить может, потому и разногласий столько, хотя вроде бы одну и ту же Книгу читаем и говорим что Христовым духом водимся...
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                    Комментарий

                    • Игорь Голаев
                      Отключен

                      • 01 October 2008
                      • 7493

                      #11
                      Каждый понимает слово Божие по своему и не всякий полноту Духа Божиего вместить может, потому и разногласий столько, хотя вроде бы одну и ту же Книгу читаем и говорим что Христовым духом водимся...
                      Чтобы понять слово Божие правильно, надо взойти на гору и получить слово от Господа а не делать себе на земле золотого тельца.
                      Золотой телец был сделан из золота, которое находилось в ушах израильских жен. Вера от слышания слова Божьего. Хритос предупреждал: наблюдайте как вы слушаете.

                      Комментарий

                      • Батёк
                        Ветеран

                        • 13 October 2004
                        • 13845

                        #12
                        Сообщение от ПPOXОЖИЙ
                        Покаяние - это осознание, понимание содеянного. Но почему же человек даже после самого искреннего покаяния всё равно продолжает грешить? Да потому-что признание лишь греха не изменяет самой сути человека. Человек остается прежним. Он всё также является проводником греховной природы. И зачастую признание греха является моральным актом, который повергает человека в чувство вины, но не ведет к пониманию глубинного источника.
                        Чего человек добивается постом? Подавлением греховных страстей. Но подавление не знаменует освобождения. Человек всё так же остается грехоносителем, грешником. Ведь грех никуда не девается. Его природа продолжает пребывать в человеке.
                        3 И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.
                        14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Лк.4

                        Ну, а Иисус не один раз крестился, если сатана его оставилял до времени и он вернулся в силе духа. Слова крещение он вообще не знал, он как Йешуа знал миквэ - иудейское омовение. У иудеев по Торе каждый мужчина должен по три раза в год предстоять перед Богом, это не считая Судного Дня, тоже каждый год в строгом посте и молитве предстовать на суд перед Богом. Затем Йешуа говорил: - Разве можите креститься крещением, которым Я крещуь? И они отвечали: можем. Т.е. крещусь имело продолжение постоянства, как у христиан крещение имеет продолжение в причастии.
                        Христос - наш Учитель.

                        Комментарий

                        • ВЛАДИМИР100
                          средний

                          • 22 July 2007
                          • 113

                          #13
                          Сообщение от ПPOXОЖИЙ

                          Вот о подобных я и написал выше, что они игру принимают за жизнь, а жизнь за игру.
                          Прохожий, грех не укладывается в рамки человеческих ДЕЙСТВИЙ!
                          Другими словами - действиями, человеку не одолеть полностью грех!
                          ПОЧЕМУ?
                          Грех заложен в нас от ПРА ПРА РОДИТЕЛЕЙ и ведёт к смерти и разложению каждого материального человеческого тела!
                          СМЕРТЬ человека - это тоже последствие ГРЕХА!
                          Одолеть Грех можно только СИЛОЙ ВОЛИ ДУХА в совершенствовании в ЛЮБВИ БОЖИЕЙ!!! И оценит эти усилия только БОГ!
                          ДЕРЗАЙТЕ!!!

                          Комментарий

                          • Ладушка
                            R.I.P.

                            • 27 December 2008
                            • 2299

                            #14
                            Прохожий, Браво! Супер! Респект! Я потрясена свежестью ваших мыслей! Жму вашу руку!
                            Я сама много задумывалась над тем, возможно ли достичь той планки, которую указал нам Христос: "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный!"? Достичь обычному человеку в обычной житейской среде, не удаляясь в монастыри и пустоши? И алгоритм этого достижения описан донельзя подробно.
                            Многие считают, что грех в человеке - это нечто на генном уровне, хромосома в ДНК, эдакая мутация генома от Адама. Тогда к чему все учение Христа?
                            Нет уж, все возможно, что и подтверждается жизненными примерами.
                            И полностью согласна с вами, что надо работать не со следствием (согрешил-покаялся), а с причиной (побуждением грешить).
                            И другая ваша мысль нашла во мне большой отклик. Вот вы говорите, причина греха - страх. Верно! Пусть каждый, кто зашел в эту ветку, ответит честно - смог бы он поступить так, как предлагал Иисус тому богатому юноше раздать все свое имущество и войти в Царство Божие? Лично я - нет, не могу. Потому что мне страшно, а что же я буду завтра кушать и во что оденусь и где переночую. А разве не сказал Он, что же вы беспокоитесь, посмотрите на лилии, как их Господь одевает, сам Соломон бы позавидовал их одеждам, но ведь это только трава, которую сожгут завтра, а разве Отец не позаботиться о своих детях? Получается, что я боюсь, потому что не доверяю? Вот оно!
                            Т.е. вы говорите, первопричина греха - страх, а что причина страху? Неверие!
                            А как уверовать? Сильно, искренне, без оглядки, без сомнения?
                            Вооооот.....сама думаю....

                            Комментарий

                            • ПPOXОЖИЙ
                              прохожий

                              • 13 February 2009
                              • 122

                              #15
                              Батёк, честно говоря я не понял о чем вы.

                              Комментарий

                              Обработка...