Что означает имя Бога Единого.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #46
    [quote=ибн мызипыч;1409126]

    Вы бы всё же аккуратней с Именем. Мало ли. В Талмуде сказано, что произнесение Имени не в тему может разрушить где-то целый мир. Представьте себе: живут где-то мохнатые кракозяблики, никого не трогают, а какой-то Свидетель хлобысь и Имя произнёс. Вот кому мешали мохнатые кракозяблики? А их однако больше нет. Потому, что люди не думают.

    Комментарий

    • ибн мызипыч
      Участник с неподтвержденным email

      • 13 November 2007
      • 1394

      #47
      [quote=Ex nihilo;1409184]
      Сообщение от ибн мызипыч

      Вы бы всё же аккуратней с Именем. Мало ли. В Талмуде сказано, что произнесение Имени не в тему может разрушить где-то целый мир. Представьте себе: живут где-то мохнатые кракозяблики, никого не трогают, а какой-то Свидетель хлобысь и Имя произнёс. Вот кому мешали мохнатые кракозяблики? А их однако больше нет. Потому, что люди не думают.
      я в такую еренду не верю

      к тому же Христос проклял Иудеев со всеми их талмудами и мудростваваниями

      всё просто - речь только о сверхуважительном отношении к такому имени
      здесь мы уважем его, и можем уважать сколько захотим..

      Комментарий

      • piligrim2180
        Отключен

        • 07 April 2007
        • 6968

        #48
        ************
        Вопрос об именах Божиих решен в древней и поздней патристике, а также в библейской науке. Как представители святоотеческого богословия, так и ученые в области библейской науки, едины в мнении, что Священное Писание открывает нам несколько Божественных имен. Оспаривают это лишь представители некоторых сект, в частности «свидетели Иеговы». Они утверждают, что есть только одно сокровенное имя (Иегова), которое они почитают. Все остальное, мол, титулы. Утверждение это полностью противоречит священным текстам.
        Священные писатели пользуются словом шем (имя). Оно применяется не только к Богу, но и к людям. Присутствует оно и в книге Исход (3:13-15). Пророк Моисей спрашивает: А они скажут мне: как Ему имя? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. В еврейском тексте стоит слово из четырех букв: йод, г(х)е, вав, г(х)е (YHWH). Слово это получило название тетраграмматон (tetra четыре; gramma буква). Евреи с некоторого времени имя это не произносили. Одно из иудейских преданий относит начало этого запрета к времени первосвященника Симона Праведного (3 в. до Р.Х.), после смерти которого священники перестали пользоваться тетраграммой даже в богослужении. Поэтому рядом с тетраграммой ставили другое имя, тоже состоявшее из четырех букв: алеф, далет, нун, йод. Его произносили вместо тетраграммы Адонай. В отличие от царского титула адони (господин, повелитель) Адонай (мой Господь) в Библии относится только к Богу. В ряде мест это имя как обращение встречается уже в древних текстах: Быт.15:2,8; Исх.4:10,13; Вт.9:26; Нав.7:7 и др. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около 6 века по Р.Х. появилась система огласовок (некудот), мазореты (евр. мазара предание), т.е. хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай на тетраграмму. Средневековые европейские ученые не заметили этой условности и приняли написание эти огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно - Иегова. Однако уже в 16 17 столетиях ряд видных ученых-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения. Поскольку взамен не предлагалось точное произношение, то продолжало оставаться прежнее Иегова. В первой половине 19 века немецкий ученый Эвальд предложил другое чтение - Jahvah (Йахва). Предложение это было принято не сразу, а только после поддержки со стороны таких видных исследователей как Генстенберга и Рейнке. Прочтение, предложенное Эвальдом, не является открытием подлинного имени. Оно получено филологическим методом. Поэтому возможны два варианта: Jahvah и Jahveh. Наш выдающийся исследователь архиепископ Феофан (Быстров) на основе исторических данных считал наиболее правдоподобным произношение Jahveh (Йахвэ).
        Несмотря на точные данные библейской науки, представители секты «свидетели Иеговы» на основе ошибочного прочтения тетраграммы построили свою «догматику». Автор письма не говорит о своей конфессиональной принадлежности, однако его пафос не случаен. «Во всем мире его прочтение передается как Иегова или Яхве». Прежде всего, должно спросить: какое все же имя? Иегова или Яхве? Ведь они совершенно разные. Во-вторых, во всем ли мире «прочтение передается как Иегова» или среди представителей секты? Приведу мнение не православного богослова, а современного ученого гебраиста профессора Гарвардского университета Томаса О. Ламбдина о имени, заключенном в тетраграмме: «Первоначально оно произносилось скорее всего как Yahwe. Затем, из благочестивых побуждений, его перестали произносить, заменяя при чтении вслух на Adonay (Господь). Этот обычай, возникший уже за несколько веков до н.э. и отразили в своей пунктуации масореты , перенеся огласовку слова Adonay на стоящие в библейском тексте буквы [у автора в тексте тетраграмма дана еврейским шрифтом - йод, г(х)е, вав, г(х)е]. Так родилось «гибридное» написание, неотражавшее никакого реального произношения. Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма Иегова» (Томас О.Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ., М., 1998, с. 117). Относительно произношения Яхве ученый гебраист пишет только предположительно: «произносилось скорее всего как Yahwe». В современной западной богословской литературе Яхве встречается весьма часто, но можно ли молитвенно призывать имя, если оно нам не открыто, а получено путем лингвистического изыскания. Можно ли его включать в молитвы, если и сами ученые не до конца уверены в его точности?
        Как же произносят православные христиане библейское начертание тетраграммы? В полном согласии ветхозаветной храмовой традицией. Поскольку в Храме читалось Адонай (Господь), то 72 иудейских толковников при переводе на греческий язык в 3 веке до Р.Х. на месте тетраграммы поставили Кюриос (Господь). Святые апостолы обращались к греческой Библии. Это доказано анализом текста Евангелия. Вслед за ними и мы произносим Господь.
        Рассмотрим другой принципиальный вопрос: одно ли имя Божие или их несколько? Обратимся к Священному Писанию.
        1. Тоже слово шем (имя), как и в Исходе (3:13-15), стоит и в тех местах, где нет тетраграммы: «ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх.34:14). В еврейской Библии стоит: шемо Ел- Канна (имя Бог ревнитель).
        2. В книги Исаии читаем: «Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев» (Ис.47:4). В евр. тексте: шемо Кедош Исраель. Должны ли мы доверяться своим предвзятым построениям или пророку Исаии? В его книге имя Божие Святый Израилев встречается 25 раз (1:4; 5:19, 24; 10:20; 12:6; 17:7; 29:19; 30:11-12, 15; 31:1; 37:23; 41:14, 16, 20; 43:3, 14; 45:11; 47:4; 48:17; 49:7; 54:5; 60:9, 14). Из контекста совершенно ясно, что Святый Израилев употребляется как имя Божие. Достаточно взять те места, где оно вполне синонимично тетраграмме. Например, «возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно» (10:20). В первой части этого стиха стоит тетраграмма.
        3. «Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш"» (Ис.63:16). Вновь в еврейском тексте стоит тоже слово, что и в Исход 3:13-15) шемо (имя). Гоель (Искупитель) как имя Божие встречается и в других местах Священного Писания.
        4. Господь Саваоф - имя Ему» (Ис.48:2). Здесь указано еще одно имя - Саваоф (евр. Цеваот; от существ. Цава войско). Свидетельство об этом встречаем и других пророков: «Господь Бог Саваоф - имя Ему» (Ам.4:13); «имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер.15:16).
        5. Употреблялись и другие имена: Ел (Сильный, Крепкий), Елогим (в греч. Библии Теос; в слав. и рус. Бог), Ель-Шаддай (в греч. Библии Пантократор; в слав. и рус. Библии - Вседержитель) и др. Молитвенное упоминание любого из них означало призывание имени Господа.
        Наше обсуждение не является академическим богословским спором, а имеет принципиальное значение. Изложенная в письме позиция направлена против учения о Пресвятой Троице. С этой целью отрицается Божество Иисуса Христа и Святого Духа. Чтобы избежать опасных ошибок и заблуждений надо избавиться от узких, связывающих ум и духовные очи, представлений. Откровение о Пресвятой Троице дано в Новом Завете. В Евангелии от Матфея Господь наш Иисус Христос, посылая учеников, говорит: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (28:19). Невозможно познать Отца, не веря в Божество Сына: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин.5:20).

        Комментарий

        • Ex nihilo
          R.I.P.

          • 09 January 2001
          • 8810

          #49
          [quote=ибн мызипыч;1409191]
          Сообщение от Ex nihilo

          я в такую еренду не верю

          к тому же Христос проклял Иудеев со всеми их талмудами и мудростваваниями

          всё просто - речь только о сверхуважительном отношении к такому имени
          здесь мы уважем его, и можем уважать сколько захотим..
          Еврей Йешуа не мог проклясть Иудеев. Вас кто-то жестоко обманывает. Христос - самый натуральный еврей. И с молоком своей мамы Он впитал колыбельные песни и свою еврейскость. Вы меньше верьте брехне. Если Христос проклял Иудеев - он не Христос, он лжец. Вы Библию внимательней читайте. А если Он высказывает критику перушим - так это потому, что перушим на то время были на острие атаки: они знали больше всех. Не делайте из фраз Йешуа комсомольские лозунги.

          Комментарий

          • ибн мызипыч
            Участник с неподтвержденным email

            • 13 November 2007
            • 1394

            #50
            я брехне не верю, я говорю то что читаю в оригинале, в евангелии, у меня своя башка на плечах

            Иудеи сами себя наказали, сами убили мешиаха
            Христос "оставил их дом пустым".. и римляне разрушили и храм и государственность
            Иудеи разрушили Храм Бога, а Бог в ответ разрушил храм Иудеев

            Цитата из Библии:
            ищет Знамение семейство негодное и развращённое...

            когда же Ветер(Дух) выйдёт из человека он ищущий покой, проходит сквозь безводные области и не находит
            тогда говорит в дом мой вернусь, откуда вышел
            и пришедший обнаруживает его пустующим выметенным и убранным
            тогда идёт и берёт с собой семь других Ветров, злее себя, и, войдя, обитают там
            и становится тому человеку хуже, чем раньше
            таким образом будет и этому злому семейству


            Христос спасал погибших овец Израиля
            остальной неспасенный Израиль погиб навсегда.. и до сих пор ожидает своего спасителя

            Комментарий

            • Зикар
              Правь-Прославляющий

              • 02 April 2008
              • 4903

              #51
              Сообщение от Ex nihilo
              О каком фольклоре речь ведёте? Вы что же, всерьёз думаете, что у Бога[!] может быть личное Имя? А кто Ему дал Имя? Вы грамматику иврита знаете? Вы знаете, как звучит в сумме "веху гая, веху говэ, бетифара"? Был, есть, буду. Именно Тетраграмматон. А вы не понимая о чем идёт речь вцепились в [не печатаю это слово]. Вы даже произносите это слово с лингвистическими ошибками. Что, Башня стражи не может себе позволить курсы по ивриту открыть? Когда у вас по плану очередной армагедон? Есть уже информация? Что там Бруклин притих?
              Ау-Ау-Ау!!! Алекс где вы?
              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

              Комментарий

              • blueberry
                Ветеран

                • 06 June 2008
                • 5633

                #52
                Сообщение от piligrim2180
                1. Тоже слово шем (имя), как и в Исходе (3:13-15), стоит и в тех местах, где нет тетраграммы: «ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх.34:14). В еврейской Библии стоит: шемо Ел- Канна (имя Бог ревнитель).
                2. В книги Исаии читаем: «Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев» (Ис.47:4). В евр. тексте: шемо Кедош Исраель. Должны ли мы доверяться своим предвзятым построениям или пророку Исаии? В его книге имя Божие Святый Израилев встречается 25 раз (1:4; 5:19, 24; 10:20; 12:6; 17:7; 29:19; 30:11-12, 15; 31:1; 37:23; 41:14, 16, 20; 43:3, 14; 45:11; 47:4; 48:17; 49:7; 54:5; 60:9, 14). Из контекста совершенно ясно, что Святый Израилев употребляется как имя Божие. Достаточно взять те места, где оно вполне синонимично тетраграмме. Например, «возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно» (10:20). В первой части этого стиха стоит тетраграмма.
                3. «Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш"» (Ис.63:16). Вновь в еврейском тексте стоит тоже слово, что и в Исход 3:13-15) шемо (имя). Гоель (Искупитель) как имя Божие встречается и в других местах Священного Писания.
                4. Господь Саваоф - имя Ему» (Ис.48:2). Здесь указано еще одно имя - Саваоф (евр. Цеваот; от существ. Цава войско). Свидетельство об этом встречаем и других пророков: «Господь Бог Саваоф - имя Ему» (Ам.4:13); «имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер.15:16).
                5. Употреблялись и другие имена: Ел (Сильный, Крепкий), Елогим (в греч. Библии Теос; в слав. и рус. Бог), Ель-Шаддай (в греч. Библии Пантократор; в слав. и рус. Библии - Вседержитель) и др.
                piligrim2180, почему вы не хотите послушать Бога? Человеческое учение вы принимаете, а на слово Божие вы закрываете уши. Исх 3:15 и Втор 5:11 произнесены устами Божиими, а откуда вы взяли те пол страницы помеси лукавства с ложью? Вы же ненавидите лукавство. Я не ожидал от вас такого. Читайте приведённые вами цитаты как они есть в Библии, читайте внимательно - это слово пророков:

                1. «ты не должен поклоняться богу иному, кроме Яхвэ; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх.34:14)
                2. «Искупитель наш - Яхвэ Саваоф имя Ему, Святый Израилев» (Ис.47:4).
                3. «Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Яхвэ, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш"» (Ис.63:16)
                4. «Яхвэ Саваоф - имя Ему» (Ис.48:2) «Яхвэ Бог Саваоф - имя Ему» (Ам.4:13) «имя Твое наречено на мне, Яхвэ, Боже Саваоф» (Иер.15:16).

                Вы увидели что в каждой из приведённый вами цитат Святой Израилев назван по имение - Яхвэ? Это правда. Имя Яхвэ употреблено в Ветхом Завете более 6000 раз. Вам будет очень трудно найти цитату которая не содержала бы имени Яхвэ. Кто посмел изъять имя из Библии? Прислушайтесь сердцем к Богу. Вам лгали от начала. Опомнитесь.
                эта тема близка к уничтожениию.

                Комментарий

                • Зикар
                  Правь-Прославляющий

                  • 02 April 2008
                  • 4903

                  #53
                  [QUOTE=piligrim2180;1406067]
                  Ибо и Отец Небесный, Сын Единородный, и Дух Святой, - есть ипостаси одного Бога Единого.
                  Именно!

                  Зачем Богу Единому имя?
                  Ибо Он один есть Сущий.
                  Имя имеется но оно настолько священно, что непроизносимо,ибо заключенно в Тетраграммотоне и посредством перестановок букв дается именно определение свойств каждого из имён Единого Творца, в виду этого их 12-цать,и каждое имя отбражает сущность и свойство. В русском языке отображает всю Суть и Свойств Бога одним словом-Сущий которое включает всё! Более того имеется ещё пару вариантов происхождения имени.-1)Диадор указывает что ,Богом Моисея был Иао;но так как оно озночаеет "Бог тайны",саморяне произносили его екак Иабе,позже Яхва,а евреи Яхо,и лишь затем Иегова-благодаря перестановками гласных,с помощю чего можно осуществить любую замену. Но Диадор указывает что "Иегова"является более поздним изобретением и обращением. Первоночально это имя звучало как Иакх(Вакх).2) Аристотель говорит и повествует следующие,что еще древние арабы изображали Иаха(Иакха)в виде коня,то есть коня Солнца,следовавшего за колесницей,на которой ежедневно проезжал Ахура-Мазда Бог небес,являющемся и исходящим как Сын от более великого Бога Вседержателя Зурвана.-Не примите это в "штыки" это всего лишь навсего информация. Каждый в праве принять то что ему ближе.

                  Но привыкли люди кланятся идолам, давая им названия, вместо того, чтобы поклонятся Духу и Истине.
                  Именно Пилигрим,люди зачастую заключая Бога в определённые рамки именим,тем самым сами неведают, что сотворяют идола посредством образа.И два вопроса тем кто не согласен:-1) Может ли имя отобразить сущность? и 2) Если предположим меня зовут Олег ,можите ли знать меня? Мир Вам!
                  Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                  Комментарий

                  • Ex nihilo
                    R.I.P.

                    • 09 January 2001
                    • 8810

                    #54
                    Сообщение от Зикар
                    Ау-Ау-Ау!!! Алекс где вы?
                    Да тут я. А что?

                    Комментарий

                    • Ex nihilo
                      R.I.P.

                      • 09 January 2001
                      • 8810

                      #55
                      [quote=blueberry;1409782]

                      Оттого, что Тетраграмматон написан в Библии 6000 раз совсем не значит, что это Имя можно произносить на всех углах. Евреи благоразумно заменили Имя на Адонай. Да и нет же огласовок. А вы и вправду считаете, что Саваоф - это Имя? Во-первых, Цваот. А во-вторых - воинств. Имеется в виду Глава Армии Ангелов.

                      Комментарий

                      • Зикар
                        Правь-Прославляющий

                        • 02 April 2008
                        • 4903

                        #56
                        Сообщение от Ex nihilo
                        Да тут я. А что?
                        Приветствую вас. Вы меня не поняли. Я вопрошал куда делся именно свидетель Алекс.Так как ваш ответ касательно имени,и незнание иврита свидетелями, видать поставили его в "тупик".
                        Последний раз редактировалось Зикар; 13 January 2009, 03:28 AM.
                        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                        Комментарий

                        • blueberry
                          Ветеран

                          • 06 June 2008
                          • 5633

                          #57
                          Сообщение от Ex nihilo
                          Оттого, что Тетраграмматон написан в Библии 6000 раз совсем не значит, что это Имя можно произносить на всех углах. Евреи благоразумно заменили Имя на Адонай. Да и нет же огласовок.
                          Такого повеления не было что бы заменять имя. И я вам скажу больше. Яхвэ Бог не только разрушил Храм свой, но и изъял имя Своё у тех, кто распяли Христа. Неужели думаете, что имя может быть забыто без воли Божией на то?

                          Сообщение от Ex nihilo
                          А вы и вправду считаете, что Саваоф - это Имя? Во-первых, Цваот. А во-вторых - воинств. Имеется в виду Глава Армии Ангелов.
                          А я разве давал повод предположить, что Саваоф это имя? Яхвэ Бог нарёк Себе только одно имя в Писании - Яхвэ Исх 3:15, Втор 5:11. Саваоф это Повелитель Воинств Небесных.
                          эта тема близка к уничтожениию.

                          Комментарий

                          • Зикар
                            Правь-Прославляющий

                            • 02 April 2008
                            • 4903

                            #58
                            [QUOTE=Ex nihilo;1410148]

                            Оттого, что Тетраграмматон написан в Библии 6000 раз совсем не значит, что это Имя можно произносить на всех углах.
                            Евреи благоразумно заменили Имя на Адонай.
                            Именно,дабы лишь имя Адонай считается единственным доступным для материального мира.В русских написаниях Библии переводится как Господь.
                            Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                            Комментарий

                            • Ex nihilo
                              R.I.P.

                              • 09 January 2001
                              • 8810

                              #59
                              Сообщение от Зикар
                              Приветствую вас. Вы меня не поняли. Я вопрошал куда делся именно свидетель Алекс.Так как ваш ответ касательно имени,и незнание иврита свидетелями, видать поставили его в "тупик".
                              Э, нет, хорошего и матёрого Свидетеля загнать в угол сложно. Он скажет:" Ну и что, что на иврите так не читается? Зато так читается в Бруклине." И все, вам уже и крыть нечем. Люди даже не думают, почему евреи ввели это "Адонай". Люди себя считают слишком грамотными. Подумаешь, евреи там какие-то. Мы сами с усами. Есть запрет произносить Имя зря. Но нет запрета его читать в тексте Торы.
                              Я так и читаю. То есть, когда мои глаза встречают Тетраграмматон, я мысленно его произношу. Но не в слух.

                              Комментарий

                              • Зикар
                                Правь-Прославляющий

                                • 02 April 2008
                                • 4903

                                #60
                                [QUOTE=Ex nihilo;1410267]
                                Э, нет, хорошего и матёрого Свидетеля загнать в угол сложно. Он скажет:" Ну и что, что на иврите так не читается? Зато так читается в Бруклине."
                                Хороший и матёрый свидетель и определяется тем,что его разум порабощён именно Бруклином.В следствии чего недавая возможности на право размышленья.
                                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                                Комментарий

                                Обработка...