У Бога две Души?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АНДРЕЙ 44
    Ветеран

• 30 September 2007
    • 5534

Сообщение от Лука
    Также я утверждаю, что душа, или любое количество душ, не является неотъемлемым атрибутом Бога
    Лука, спасибо что вы нам открываете глаза.

Значит Бог послал своего Сына чтобы спасти души человеческие,
    и эти спасенные души собрались на вселенский собор и упиваясь богатством и властью и ощущая себя мудрецами поднебесными взяли и отменили Всемогущую Душу Бога.

Спасенные души отменили Душу Бога.

Итак - догма ТРОИЦА не признает Души Бога.
    Семь солнц закона!

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Значит Бог послал своего Сына чтобы спасти души человеческие,
      и эти спасенные души собрались на вселенский собор
      Вообще-то, этот вселенский собор созывался по инциативе ариан.

Сообщение от АНДРЕЙ 44
      и упиваясь богатством и властью
      Вообще-то, богатство и власть были, как раз, в руках ариан, кого ни возьми: хоть Александра Александрийского, хоть того же Ария- Константинопольского Патриарха. Сам император Константин, кстати, перед смертью принял крещение именно у ариан.

А лидером тринитариев был Осия Кордубский. Кордова тогда была, скажем так, "задворками" Ойкумены.

PS: ну вот что Россия за страна такая, а? Вот читаешь западных нетринитариев- Сервета, Ньютона, Вольтера и т.п. и душа радуется. И только у нас какие-то фанатики лезут.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Maurerfreude

Скажем так, если под "душой" понимать совокупность воли (thelema), действия (energia), и "хотения", то да, в Боге единая душа на все три Лица Троицы.
        Предпочитаю не фантазировать о том, что имеет четкое определение. Согласно Универсальной энциклопедии "ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." Говоря проще, душа - это психика человека или животного. Душа - фактор относительный, ограничивающий и используется абсолютным и безграничным Богом для контактов с ограниченным творением т.е. с человеком. Поэтому рассуждать о "душе Бога" все равно, что рассуждать об инструменте столяра. Но может ли инструмент считаться неотъемлемым атрибутом не профессии, а личности столяра?
        Может ли у Бога быть душа? У Бога может быть все, чего Он пожелает. Может ли Бог реализовать свои намерения без души? Всемогущий может всё, в том числе и обойтись без души.
        Есть возражения?

АНДРЕЙ 44

Как показывают результаты, усилия мои в отношении Вас оказались мало продуктивны

Значит Бог послал своего Сына чтобы спасти души человеческие
        Верно.

и эти спасенные души собрались на вселенский собор
        Верно.

и упиваясь богатством и властью и ощущая себя мудрецами поднебесными взяли и отменили Всемогущую Душу Бога.
        Это где ж Вы такое обнаружили?

Итак - догма ТРОИЦА не признает Души Бога.
        У Вас богатая фантазия, но при таком использовании до добра не доведет.
        Догмат Троицы вообще не рассматривает вопрос о душе Бога как не имеющий к упомянутому догмату ни малейшего отношения.

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от Лука
          Maurerfreude

Предпочитаю не фантазировать о том, что имеет четкое определение. Согласно Универсальной энциклопедии "ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." Говоря проще, душа - это психика человека или животного. Душа - фактор относительный, ограничивающий и используется абсолютным и безграничным Богом для контактов с ограниченным творением т.е. с человеком. Поэтому рассуждать о "душе Бога" все равно, что рассуждать об инструменте столяра. Но может ли инструмент считаться неотъемлемым атрибутом не профессии, а личности столяра?
          Может ли у Бога быть душа? У Бога может быть все, чего Он пожелает. Может ли Бог реализовать свои намерения без души? Всемогущий может всё, в том числе и обойтись без души.
          Есть возражения?
          Есть. Не было Универсальной Энциклопедии, когда писалось Евангелия, и понятие "психея" трактовалось, скажем так, гораздо "шире". Если "душа" равно "психика", то выражение "бессмертная психика" абсурд. Будет ли в вечности разделение на сангвиников, флегматиков и холериков? Не будет. А бессмертная душа, так, будет.

У Иоанна Дамаскина в "Точном изложении" читаем:

Ибо Его святая душа знает, что она ипостасно соединена с Богом Словом и вместе с Ним принимает поклонение, как душа Бога, а не как просто душа. Как восшествие от земли на небо, так и нисшествие обратно суть действия тела ограниченного, ибо такожде приидет, сказано, к вам, им же образом видесте Его идуща на небо (Деян.1,11)[1].

Так что понятие "души Бога" вполне себе легитимное. "Как душа Бога" (а в тексте оригинала речь идет именно о сравнении, а не замещении, потому и стоит запятая в русском тексте) может быть в том случае, если Бог Слово эту свою душу уже имеет.

Так что, да, о "душе Бога" или "мировой душе" говорить можно вполне себе, причем, в буквальном смысле. Другой вопрос, что аргументация нашего замечательного визави, мягко говоря, слабовата в этом контексте.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Maurerfreude

Не было Универсальной Энциклопедии, когда писалось Евангелия, и понятие "психея" трактовалось, скажем так, гораздо "шире".
            Но мы-то рассматриваем это понятие сегодня, причем в переводе и потому важен его сегодняшний смысл.

Если "душа" равно "психика", то выражение "бессмертная психика" абсурд.
            Конечно абсурд. Равно как и бессмертная душа.

Будет ли в вечности разделение на сангвиников, флегматиков и холериков? Не будет. А бессмертная душа, так, будет.
            Ну если Вам так хочется... Так может покажите в Библии хотя бы одну сслылку со словами "бессмертная душа"?

У Иоанна Дамаскина в "Точном изложении" читаем:
            Вы считаете Иоанна Дамаскина истиной в последней инстанции? А по-моему это всего-лишь одно из возможных мнений.

Так что понятие "души Бога" вполне себе легитимное.
            Понятие, но не явление.

Так что, да, о "душе Бога" или "мировой душе" говорить можно вполне себе, причем, в буквальном смысле.
            Согласно Вашей логики "можно вполне себе, причем, в буквальном смысле" говорит о руках и ногах Бога, а также о Его престоле? Ведь все это описано в Библии.

Другой вопрос, что аргументация нашего замечательного визави, мягко говоря, слабовата в этом контексте.
            Меня интересуют не мнения, а аргументы и факты.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Лука
              Maurerfreude

Но мы-то рассматриваем это понятие сегодня,
              Нет. Мы должны его рассматривать в контексте той эпохи, в которую писался текст. Значения слов с течением времени меняются. Иначе нам пришлось бы со словом, ну, скажем, "плюрализм" наблюдать более чем удивительнеые метаморфозы.

Сообщение от Лука
              Конечно абсурд. Равно как и бессмертная душа.
              "Бессмертная душа"- абсурд, возможно, с Вашей точки зрения. Но мы же не про теологумены отдельных конфессий здесь речь ведем, ведь, верно?

Сообщение от Лука
              Ну если Вам так хочется... Так может покажите в Библии хотя бы одну сслылку со словами "бессмертная душа"?
              А с какой стати я должен это показывать в Библии? Слово psychea, равно, как и представления об этом понятии возникли до Библии.

Сообщение от Лука
              Вы считаете Иоанна Дамаскина истиной в последней инстанции?
              Пока что, я, всего лишь, считаю абсолютное отрицание выражения "душа Бога" необоснованным: здесь тоже есть традиция.

Сообщение от Лука
              А по-моему это всего-лишь одно из возможных мнений.
              Может быть, стоит этот тезис примерить, прежде всего, к себе?

Сообщение от Лука
              Согласно Вашей логики "можно вполне себе, причем, в буквальном смысле" говорит о руках и ногах Бога, а также о Его престоле? Ведь все это описано в Библии.
              1. Как именно это записано в Библии? Будем упражняться в лингвистическом анализе текста? Я ведь могу.

2. С какой стати нам следует ограничиваться "только Библией"? Sola Scriptura- это всего лишь "одно из возможных мнений".

Сообщение от Лука
              Меня интересуют не мнения, а аргументы и факты.
              Ага. То есть, Ваше личное упование- это и есть "аргумент и факт", а всё остальное- "одно из возможных мнений". Таким образом, излагать "аргумент и факт"= "выразить согласие с Лукой".

Что ж. Элегантно.

Комментарий

• Артур Христов
                Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                • 4065

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                У Бога есть Душа, Бог сам много раз говорит: "Моя Душа".
                По образу и подобию Бога и у человека есть вечная душа.

Безсомнений есть Душа у небесного Первосвященника Иисуса Христа.(что не раз упоминается в Библии)

Факт что у Бога есть Душа, и у Христа есть Душа делает невозможным и ложным доктрину ТРОИЦА, т.к. получается что Бог троица имеет две души - что конечно обсурд.
                У Бога не две души а одна и этою душою является Христос. Сравните: на подвиг Души своей будет смотреть с довольством; когда же Душа ЕГО принесте жертву умилостивления... (разные стихи библии)
                А теперь ответьте себе на вопрос кто совершил подвиг на кресте, кто принес жертву умилостиления?
                А насчет троицы с Вами согласен - полный абсурд!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Maurerfreude

Нет. Мы должны его рассматривать в контексте той эпохи, в которую писался текст.
                  В таком случае Вам следует обсуждать именно тот текст, который писался во времена Евангелистов. Вы готовы представить ссылку на текст оригинала?

Значения слов с течением времени меняются.
                  Согласен. Во времена появления слова "психика" его смысл был размыт и поэтичен. Но с течением времени смысл слов уточняется. Поэтому слово "душа" в 21 веке корректно рассматривать в том смысле, который свойственен ему сегодня.

"Бессмертная душа"- абсурд, возможно, с Вашей точки зрения.
                  ]Словосочетание "бессмертная душа"- абсурд с точки зрения Библии т.к. кроме Бога бессмертия не имеет никто и ничто 1Тим.6:16.

А с какой стати я должен это показывать в Библии? Слово psychea, равно, как и представления об этом понятии возникли до Библии.
                  Мы находимся на Христианском форуме и христианская тока зрения на понятие "душа" здесь является доминирующей. Иные взгляды возможны, но лично мне в контексте данной темы не интересны.

Пока что, я, всего лишь, считаю абсолютное отрицание выражения "душа Бога" необоснованным: здесь тоже есть традиция.
                  Согласен. Так ведь я не считаю выражение "душа Бога" необоснованным. Похоже Вы не внимательно читаете мои ответы.

Может быть, стоит этот тезис примерить, прежде всего, к себе?
                  Вы правы. Мое мнение - это только мое мнение. Но мнение Церкви - это МНЕНИЕ ЦЕРКВИ уполномоченной Христом разрешать и связывать на земле именем неба Матф.18:18. Например, абсурдность бессмертия души - это мое личное мнение основанное на Библии. А мнение об антихристианской сущности гностицизма - это МНЕНИЕ ЦЕРКВИ.

1. Как именно это записано в Библии?
                  "Откр.1:15 и ноги Его подобны халколивану", "Исх.24:11 И Он не простер руки Своей на избранных", "Плач.2:8 Господь определил разрушить стену дщери Сиона, протянул вервь, не отклонил руки Своей", "Ис.40:11 Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных". По-Вашему все эти фрагменты говорят о том, что у Бога есть руки, ноги и грудь? И какого же они размера? Или это такие же метафоры, как и "душа Бога"?

2. С какой стати нам следует ограничиваться "только Библией"? Sola Scriptura- это всего лишь "одно из возможных мнений".
                  Вы считаете Библию одним из возможных мнений? В таком случае продолжать обсуждение бессмысленно т.к. у нас нет общего критерия истины.
                  Последний раз редактировалось Лука; 01 November 2008, 01:04 AM.

Комментарий

• Зикар
                    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                    • 4903

[QUOTE=Артур Христов;1311374]
                    У Бога не две души а одна и этою душою является Христос.
                    Человек,подвержен суждениям сообразно своей сути,определяя всё в рамки своего мыслимого,тем самым ограничивает Бога определённными свойствами, свойственные ему самому согластно уровню своего мировозрения.
                    А насчет троицы с Вами согласен - полный абсурд!
                    Для себя вы сделали из св.Троицы догму.Догма рождается посредством:В первом случае для одних-в виду отсутствия продолжения Духовного восприятия на вещи,где мыслемое завершает свою деятельность в виду не достаточного знания тем самым всё что для них за пределами их мышления является немыслемым.В других случаях -Имеет доказательства в виду перехода от немыслемого(то что устоялось в сознании)но посредством познания и восприятия вещей переходит в мыслемое.Такое понятие как св.Троица догма и абсурд в глазах одних,есть не что иное как недопонимание ,недоосмысления именно символа веры,что в свою очередь является кратким но точным изложением св.писания, а именно восприятия.Пример: Если же говорить о книге и её кратком символе то будет выглядить так -КНИГА ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ,ИНФОРМАЦИИ,в сущности же для неумеющего читать,или же для не желающих прочесть сам символ (КНИГА ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ)теряет всякий смысл и в их глазах она является абсурдом как символ.Мир вам!
                    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5534

Сообщение от Лука
                      Догмат Троицы вообще не рассматривает вопрос о душе Бога как не имеющий к упомянутому догмату ни малейшего отношения.
                      Лука, вашими устами глаголит истина.

Догмат Троицы не имеет ни малейшего отношения к Душе Божией. (следовательно этот догмат и не имеет никакого права на существование).

А почему так происходит?
                      Бог троица имеет две души - это абсурд в глазах любого верующего.
                      Избегая подобного явного несоответствия со Святыми Писаниями, находчивые тринитарии в своем "символе веры" решили вообще отвернутся спиной от Всемогущей Души Бога Отца и Души Спасителя .

Сообщение от Лука
                      "бессмертная душа"- абсурд
                      Теперь вы ,Лука, проповедуете гибель души человеческой.
                      Конечно ведь в догме ТРОИЦА нет Души Божией дающей вечную жизнь душе человеческой.
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

АНДРЕЙ 44

Лука, вашими устами глаголит истина.
                        Спасибо. К сожалению у меня нет оснований ответить Вам тем же.

Догмат Троицы не имеет ни малейшего отношения к Душе Божией. (следовательно этот догмат и не имеет никакого права на существование).
                        Созданная Христом Церковь Вашего мнения не разделяет.

Теперь вы ,Лука, проповедуете гибель души человеческой.
                        Это не я, это Библия проповедует: "Иез.18:20 Душа согрешающая, она умрет", "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."

Конечно ведь в догме ТРОИЦА нет Души Божией дающей вечную жизнь душе человеческой.
                        Этого нет не только в догмате о Св.Троице, но и в Библии.

Комментарий

• Зикар
                          Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                          • 4903

[QUOTE=АНДРЕЙ 44;1315144].

А почему так происходит?
                          Бог троица имеет две души - это абсурд в глазах любого верующего.
                          Избегая подобного явного несоответствия со Святыми Писаниями, находчивые тринитарии в своем "символе веры" решили вообще отвернутся спиной от Всемогущей Души Бога Отца и Души Спасителя .
                          Андрей о символе веры я пытылся вам обьяснить,что есть символ,правда я не имею понятия о том каким понятием вы обладаете.Если же в кратции пытаться обьяснить что есть Св.Троица что вы называете догмой,то будет выглядить так.Отец есть Господь Бог ,Сын (есть материя,физическая)явившеяся и явив себя миру посредством Святого Духа(что является благодатью Господней как путеводный Дух).Христос явил себя во плоти Иисуса посредством Святого Духа,что и присутствовал в Нём.Слияние души Иисуса с Духом (Отца),стали Едины.От туда и "Как Отец во Мне ,так и Я в Отце!","Видевший Меня видел и Отца"Бога увидеть не возможно это не доступно нашему восприятию,но Он являет Себя посредством явного видимого нашим глазом,вся жизнь в любви.

[QUOTE]
                          Сообщение от Лука
                          "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
                          Лука, мне искренне интерестны ваши суждения и со многим я соглашусь.Но данный стих с Евангелии от Марка 16,16.к сожалению попадает под сомнение как подлинное Слово,а добавленно и приписанно Богословами,ради утверждения религии.Так как данный стих является противоречием всех учений Христа.А именно если же задать такие вопросы и проаналезировать их.А именно ОСУЖДЕН БУДЕТ-за что? Кем?Богом? Христом? Церквью?Или же людьми?.Предположем человек не имеющий представления вообще о Христианстве,но является блаженный в жизни.Кем осужден будет?
                          Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Зикар

"Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
                            данный стих является противоречием всех учений Христа.
                            Этот стих - программа действий христианина, путь практической реализации Нагорной Проповеди.

ОСУЖДЕН БУДЕТ-за что?
                            За невыполнение Божией воли.

Кем?
                            "Иоан.5:22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну"

Предположем человек не имеющий представления вообще о Христианстве,но является блаженный в жизни. Кем осужден будет?
                            "Рим.2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:"

Комментарий

• Зикар
                              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                              • 4903

[QUOTE=Лука;1316121]

За невыполнение Божией воли.
                              О какой невыполненной воли, ежели человек блаженен в своих деяниях,тем самым живёт согластно нравственным и моральным принцыпам?

"Рим.2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:"
                              Человек пусть даже он является язычником в литце прочих,но если же он исполняет и следует законам природы в гармонии,не является ли это Божественным законом.Не об этом ли и говорится в молитве"Да свершится воля твоя".Человек получает вдохновение ,умиротворённость в дикой местности в лоне природы,лесах,горах,гораздо сильнее нежеличем в созданном саду,потому что человек здесь ограничивается он устанавливает законы,идёт на перекор закону природы.Для животных нет необходимости обнаруживать волю Бога,потому как они сами направляемы природным импульсом,что человек в меру необходимости создаёт.Для каждого человека будь то старого молодого багатого и бедного жизнь есть борьба,так как он удаляется всё дальше и дальше от этого природного импульса,ритма.И это переживание приходит именно на уже упомянутую молитву Христа"Да будет воля Твоя как на земле так и на небесах"Тем самым человек вникнувший в эти Слова настраевает себя на определённый ритм,лад гармоничный в котором Божественная сила,это единственный ритм,в котором свершается воля Бога.Имеется такое изречение.-Есть один закон-закон гармонии и взаимности,который можно наблюдать посредством самоотверженной совести,соединённой с чувством пробуждённой справедливости!Отсюда вытекает вопрос кто есть язычники?Хотя это уже другая тема.

Комментарий

• Игорь Голаев
                                Отключен

• 01 October 2008
                                • 7493

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                У Бога есть Душа, Бог сам много раз говорит: "Моя Душа".
                                По образу и подобию Бога и у человека есть вечная душа.

Безсомнений есть Душа у небесного Первосвященника Иисуса Христа.(что не раз упоминается в Библии)

Факт что у Бога есть Душа, и у Христа есть Душа делает невозможным и ложным доктрину ТРОИЦА, т.к. получается что Бог троица имеет две души - что конечно обсурд.
                                У Бога нет души. Бог есть Дух. А душа - это человек.

Комментарий

Обработка...