Иоанн Креститель - священник?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Катифольда
    Участник

• 28 December 2007
    • 33

Иоанн Креститель - священник?

Недавно услышала от одного человека такое мнение:

Читая ветхий завет, мы видим, что когда священнику приводили жертву, он возлагал руки на это животное и как бы возлагал на него человеческие грехи. И что в Новом завете когда Иоанн Креститель крестил Иисуса, он как священник возложил все грехи человечества на Христа именно в этот момент.

Что вы думаете об этом?
    Я жИвУ!
  • КаМаЗ
    Завсегдатай

• 08 September 2007
    • 938

Сообщение от Катифольда

Читая ветхий завет, мы видим, что когда священнику приводили жертву, он возлагал руки на это животное и как бы возлагал на него человеческие грехи. И что в Новом завете когда Иоанн Креститель крестил Иисуса, он как священник возложил все грехи человечества на Христа именно в этот момент.

Что вы думаете об этом?
    Немного иначе. Когда Иоанн Креститель крестил Иисуса, он крестил Иисуса в царя или мессию. Это была коронационная церемония. Евангелисты цитируют коронационный Пс. 2.
    Апотрапическая или фармакическая жертва была обычным делом в то время. Она относится к распятию Иисуса, а не к крещению.

Комментарий

• aleck
      Ветеран

• 09 October 2003
      • 4147

Сообщение от Катифольда

Что вы думаете об этом?
      Определимся в чем же крестил Иоанн? (в воде или в покаянии) На первом месте, в разных местах Евангелия по разному. Я лично определился (в том что первичное было) - Иоанн креслил в покаянии, в воде. (вода - вторичное действие после духовного покаяния)

Приведенное твоим примером действо (переложить силой грехи с одного на другого) есть нарушение закона! Этого конечно не было.
      Христос Сам Собою уменьшил воздействие закона на земле , как бы введя новый пункт в закон - наказание за Его мучения, Его смертные страдания на кресте. За что и наказан был весь Израиль до сего дня. За что им (всем евреям) низкий, почтенный поклон от язычников, т.к. благодать Божия, из-за их непослушания, излилась на нас - язычников!
      Лишь на кресте, Иисус Христос, пригвоздил бывшее про нас писание!
      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Джа дай
        Отключен

• 30 December 2007
        • 2588

И.Х. - Бог! и все, что он делал можно рассматривать не только с общечеловеческой точки зрения, но и в понимании, что Он делал это для нас, а не для себя. Здесь мы видим, что меньший крестит большего. Иоанн "священник", а И.Х. "грешник". Выходит, раскаявшийся грешник выше облаченного властью священника.
        Я думаю, Иоанн не возложил все грехи человечества на Иисуса, а Иисус смыл своим крещением все грехи человечества, поскольку ни какая темнота ни может пристать к Свету.

Комментарий

• aleck
          Ветеран

• 09 October 2003
          • 4147

Сообщение от Джа дай
          И.Х. - Бог! и все, что он делал можно рассматривать не только с общечеловеческой точки зрения, но и в понимании, что Он делал это для нас, а не для себя. Здесь мы видим, что меньший крестит большего. Иоанн "священник", а И.Х. "грешник". Выходит, раскаявшийся грешник выше облаченного властью священника.
          Я думаю, Иоанн не возложил все грехи человечества на Иисуса, а Иисус смыл своим крещением все грехи человечества, поскольку ни какая темнота ни может пристать к Свету.
          Крещением покаяния смываются грехи! но конечно же смываются грехи пропорционально силе, размеру раскаяния.

Иисус стал больше Иоанна лишь после крещения Его Духом Святым. Лишь после того как на Него сошел ДС Он стал Сыном Божиим.

Священник ли Иоанн? Раз он из рода Левия значит - священник! Так определил Бог Израиля.
          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Катифольда
            Участник

• 28 December 2007
            • 33

Сообщение от aleck
            Определимся в чем же крестил Иоанн? (в воде или в покаянии) На первом месте, в разных местах Евангелия по разному. Я лично определился (в том что первичное было) - Иоанн креслил в покаянии, в воде. (вода - вторичное действие после духовного покаяния)
            А зачем Иисусу было креститься в покоянии? т.е. если Он тогда ещё не взял наши грехи на себя, то своих у Него грехов не было, так?

Приведенное твоим примером действо (переложить силой грехи с одного на другого) есть нарушение закона! Этого конечно не было.
            Каким образом это есть нарушение закона? "И возложит руку свою на голову жертвы всесожжения, и приобретёт он благоволение, во очищение грехов его." Левит 1:4 Я так понимаю, здесь идёт речь о том, что человек перекладывал все свои грехи на эту жертву...
            Я жИвУ!

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

кстати рождался ли Иисус от воды ?

Комментарий

• Катифольда
                Участник

• 28 December 2007
                • 33

Сообщение от Джа дай
                В таком случае, зачем Ему было умирать на кресте, если крещением Он смыл все грехи?
                Я жИвУ!

Комментарий

• Катифольда
                  Участник

• 28 December 2007
                  • 33

Вот, я нашла статью в которой более подробна высказывается эта точка зрения... Я не знаю, правильна эта теория или нет... и хотела бы найти ответ, подтверждённый местами из священного писания. Меня смущает то, что Иисус Христос во время своего служения был в постоянном общении со своим СВЯТЫМ Отцом, а как мы знаем, Бог ненавидит грех...

ТЕПЕРЬ Я ТОЧНО ЗНАЮ ДЛЯ ЧЕГО КРЕСТИЛСЯ ИИСУС ХРИСТОС! - Алексей Мочалов
                  Я жИвУ!

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Сообщение от Катифольда

Что вы думаете об этом?
                    Это не версия, а библейское повествование. Иоанн был из рода священников и ему предопределено было "возложение руки" к агнцу за грехи человечества. Он сам об этом свидетельствовал и он положил начало жертвоприношению. По закону жертва за грех должна быть беспорочной и крещение водой Иордана символизирует доказанную беспорочность...
                    Но, вопрос о возложении священником Иоанном всех грехов человечества на Иисуса открытый вопрос и неважный вопрос, поскольку до креста Иисуса "готовили" уже и другие первосвященники...
                    Мир!

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

Катифольда
                      А зачем Иисусу было креститься в покаянии? т.е. если Он тогда ещё не взял наши грехи на себя, то своих у Него грехов не было, так?
                      Иисус разный: до крещения ДС; после крещения ДС.
                      Т.е. до крещения Иисус простой человек и не Сын. Так в ВЗ и написанно, что Он с великим воплем принес моления к Могущему простить Его...
                      Если бы было иначе, то зачем Ему Иоанн для крещения и омытия? лишь как свидетель? Но для свидетельсва достаточно двух: Он и Отец Его. Т.е. незачем еще кого-то.
                      Каким образом это есть нарушение закона? "И возложит руку свою на голову жертвы всесожжения, и приобретёт он благоволение, во очищение грехов его." Левит 1:4 Я так понимаю, здесь идёт речь о том, что человек перекладывал все свои грехи на эту жертву...
                      Не совсем так. Т.е. не перекладывает, а жертвует. И пожертвование это, соизмеримо, уравновешивает грехи.
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Джа дай
                        Отключен

• 30 December 2007
                        • 2588

Сообщение от Катифольда
                        В таком случае, зачем Ему было умирать на кресте, если крещением Он смыл все грехи?
                        Всмотритесь в название действа - крещение. Крещение водой не имеет силы без смерти на кресте. "Претерпевший до конца - спасется". Крещение водой это избавление от страха смерти, но не обретение вечной жизни.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Сообщение от Джа дай
                          Всмотритесь в название действа - крещение. Крещение водой не имеет силы без смерти на кресте. "Претерпевший до конца - спасется". Крещение водой это избавление от страха смерти, но не обретение вечной жизни.
                          Я бы сказал что крещение кровавое, на кресте - освобождение от ствраха смерти.
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от Катифольда
                            Вот, я нашла статью в которой более подробна высказывается эта точка зрения... Я не знаю, правильна эта теория или нет... и хотела бы найти ответ, подтверждённый местами из священного писания. Меня смущает то, что Иисус Христос во время своего служения был в постоянном общении со своим СВЯТЫМ Отцом, а как мы знаем, Бог ненавидит грех...

ТЕПЕРЬ Я ТОЧНО ЗНАЮ ДЛЯ ЧЕГО КРЕСТИЛСЯ ИИСУС ХРИСТОС! - Алексей Мочалов
                            Рекомендую Вам вот эту книгу - http://www.evangelie.ru/forum/t21522.html. Здесь Вы найдёте, я верю, ответ, о котором спрашивали выше.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Катифольда
                              Катифольда,умирание на кресте и было Его крещением,а не погружение Христа в воды Иордана Иоанном.
                              Иоанн,если быть точным,был не крестителем,а "окунателем" (может быть,это слово и не так благозвучно,но именно так переводится слово "матбиль":Йоханан-аМатбиль,Иоанн-Окунатель).Ведь не мог же он крестить до крещения!
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...