Почему "Возлюби врага" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paata
    Солдат Бога

• 02 December 2001
    • 1055

Привет Hava,

Для меня, например, очень важна свобода
    По моему мнению, наша Церковь одна из самых недогматических Церквей в Грузии. Так что Свободу мы тоже ценим, но что вы подрозумеваете под слово "Свобода"? И в чём она выражается в Церкви?

и поэтому когда добавляют где-то слово "должен"
    Когда я пишу слово "должен" всё зависит от контекста. Термин "должен любить" ето не обязаловка, а состояние Новой Природы. "Должен Любить" ето крик возрождённого Духа, а не строгая церковная догма.

А вот ето мы ОБЯЗАНЫ знать :
    54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
    55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете , какого вы духа - (Лука 9)

А как вы думаете в чём выражаетдся наша любовь к врагам? Что мы должны делать, чтоб Господь ето посчитал любовю? Что Он от нас требует?

Паата
    "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
    "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

Комментарий

• Fantazy
      Участник

• 02 March 2003
      • 223

Hava. Мне кажется, проблема в том, что мы (христиане)часто, пытаемся любить людей, в том числе и врагов человеческой любовью - своей...мы видим эти стихи..."должны"...и пытаемся внушить себе эту любовь...Но Любовь (Агапе), Божья Любовь - это совсем другое...Это дар, который посылается нам свыше (если мы этого желаем конечно)...это не мы любим (мы не способны), но за нас Христос любит. Его Любовь - безусловная Любовь, у нее нет условий. Она любит всех. Поймите, не мы любим, а Он(Христос) в нас любит наших врагов. Мы сами от себя не можем делать ничего, но если в нас Христос, то Он (за нас) будет любить наших врагов. Но мы должны принять это разумом: "да, я хочу простить; хочу возлюбить, хоть это противоречит моим эмоциям, чувствам; даже если я сейчас испытываю ненависть к этому человеку, я хочу возлюбить этого человека Любовью Христа". Любовь - это дар, Бог даст нам ЕЕ столько, насколько мы сможем ЕЕ вместить в себя ( и насколько мы сами хочем). Бог - есть Любовь...

" Я прощаю тебя, потому что люблю...не прощает тот, кто не любит"

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Да, научиться или заставить себя любить врага не возможно. Это- Его дар. Вообще-то, можно попытаться, но все все-равно проявиться. Часто приходилось слышать историю, произошедшую на 1-й ( или 2-й ) мировой войне. Когда во время бомбежки, в окоп прыгнул американский содат, где уже находился раненый немецкий- враг. При этом они не стали выяснять отношения. Видя такое положение вещей, американец проявил милосердие, и не стал стрелять в раненого врага. Жестами они как-то стали говорить друг с другом. Американец помог врагу перебинтовать рану, а немец - угостил его галетами. Обстрел закончился, и американец начал выкарабкиваться из окопа, сохраняя теплое отношение к врагу. Но увидел, краем глаза, что немец полез в карман, пытаясь что-то вытащить. Времени на раздумья не было. Быстро повернувшись, американец выстрелил в немца... После он подошел к врагу, что бы посмотреть, что там за оружие было у немецкого солдата. Он обнаружил..., что это была фотография семьи немца. Он просто хотел посмотреть на свою жену, на детей, как бы рассазывая им, о проявленной любви со стороны врага. История печальная. С тех пор этот американец никогда не притрагивался к оружию.
        Видите, как глубоко сидит в нас грех. Если это так, то остается оставить всякие попытки самостоятельно любить наших врагов, и веря в Г-спода, ожидать проявления Его любви в нас. Кроме того надо понимать, что мы, по плоти, совершенно одинаковые. Я и мой враг- все дети адама по плоти. Любой самый зловредный человек был послан мне Б-гом, для моего испытания. И если я злюсь на моего врага, значит что я злюсь на его Творца.

С уважением

Комментарий

• dctalk
          Отключен

• 07 August 2001
          • 669

Хорошо. Мы любим врага. Конкретно, в каких действиях ета любовь должна выражатся? Про дать поесть я знаю, а как насчет сдать врага властям? Ведь я сделаю ему добро.

Комментарий

• Hava
            Участник

• 28 March 2003
            • 308

Привет Паата,
            >По моему мнению, наша Церковь одна из самых >недогматических Церквей в Грузии. Так что Свободу мы тоже >ценим, но что вы подрозумеваете под слово "Свобода"? И в >чём она выражается в Церкви?

Я имею ввиду внутреннюю свободу, когда человека не
            загоняют в правила и требования, а он сам выбирает
            праведность.
            Я все время думаю, как вера превращается в религию.
            Очень просто, добавляется еще слово, еще требование.
            Например апостол Павел высказал свое мнение о безбрачии и
            посчитал, что быть безбрачным лучше для служения Богу, а
            религиозные люди захотели быть святее и ввели это как
            требование, причем сделали это из лучших побуждений.

Да я прекрасно понимаю и принимаю что Вы говорите
            и я с Вами согласна. Просто люди бывают разные,
            скажем кому-то надо сказать "должен", а кому-то надо
            сказать наоборот "успокойся, не должен", кому-то
            надо сказать "нельзя", а кому-то надо сказать "можно".
            Поэтому важно знать кому и как говорить и не добавлять
            лишних слов к Писанию.

Про духа не того, я тоже согласна с Вами, но я так понимаю
            у учеников это было как вспышка гнева, что им хотелось
            чтоб все разнесло.

>А как вы думаете в чём выражается наша любовь к врагам? >Что мы должны делать, чтоб Господь ето посчитал любовю? >Что Он от нас требует?

Наверное прощать, мириться, делать в ответ не плохое, а
            хорошее, забыв обиды. Я не знаю, может Вы добавите.

Fantazy , Alex21
            Я полностью с вами согласна.
            Если должен и не можешь, значит виноват и человек
            попадает в еще большую проблему. Очень важно знать, что
            сам Бог в нас вливает Его любовь и дает силу прощать и Он
            нас не обвиняет в нашем бессилии.
            Последний раз редактировалось Hava; 04 June 2003, 06:52 PM.

Комментарий

• paata
              Солдат Бога

• 02 December 2001
              • 1055

Всем спасибо за постинги, обрадовалща когда прочёл. А мы небось из разных деноминации ... Ето радует.

Я не знаю, может Вы добавите.
              Только одно: Поступать с человеком так, как мы хотели бы чтоб с нами поступали. В етом заключён ВЕСь Закон. Я думаю что ето и есть путь к свобoде по отношению к другому человеку.

Paata
              "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
              "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

Комментарий

• Searhey
                Ветеран

• 30 November 2002
                • 4505

Aleхb21, приветствую.

Я и мой враг- все дети адама по плоти. Любой самый зловредный человек был послан мне Б-гом, для моего испытания. И если я злюсь на моего врага, значит что я злюсь на его Творца.

Немного не согласен с Вашим утверждением. Испытания, посылаемые Богом через людей или ситуацию, мне кажется, не имеют отношения к "возлюби врага", т.е. это не критерий врага. Испытания или зло могут придти и через лучшего друга, и он не станет врагом.

Враг - человек, к которому не получается испытывать любовь, который рождает противоположные чувства, "вызывает" неприязнь и т.п. вне зависимости от того, сделал он вам что-то злое или нет (ну, например, победил вас на соревнованиях, или еще что-нибудь). Конечно, если зло с его стороны было - тогда понятнее.

Но и "возлюби врага" - это не значит возлюбить его таким, какой он есть, если он злодей, грешник и т.д.
                Дар любви в том, чтобы увидеть Образ Божий в любом человеке, самом отъявленном злодее или просто "неприятном типе", и этот Образ и РАДИ этого Образа возлюбить его. Не принимая при этом его злых дел (если конечно, они были, и это не наши фантазии).
                А если он враг из-за нашего зла (непонимания), то его проще возлюбить, с помощью Божьей увидев истинное положение вещей и реального человека без наших ему "злых приписок".
                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• ol2008
                  Отключен

• 13 November 2008
                  • 229

Сообщение от paata
                  Всем спасибо за постинги, обрадовалща когда прочёл. А мы небось из разных деноминации ... Ето радует.

Я не знаю, может Вы добавите.
                  Только одно: Поступать с человеком так, как мы хотели бы чтоб с нами поступали. В етом заключён ВЕСь Закон. Я думаю что ето и есть путь к свобoде по отношению к другому человеку.

Paata
                  Как там Саакашвили? Его так любит осетинский народ, что хочет его видеть у себя одного и без охраны.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Hava
                    Почему Иисус говорит любите врагов ваших,
                    благословляйте ненавидящих вас ?
                    Зачем нам это надо? Многих людей раздражает этот
                    стих, потому что он кажеться несправедливым.

Кто что думает по этому поводу?
                    любить врагов наших это "планка" самая высшая точка, чуть чуть пониже "планка" возлюби ближнего как самого себя.

Психоанализ =)))) как я могу возлюбить кого либо, если я не знаю как мне следовало бы любить себя.

Комментарий

• Людмила Админ
                      Ветеран

• 28 June 2007
                      • 3299

Почему "Возлюби врага"?

Здравствйте !
                      БОГ- ЕСТЬ ЛЮБОВЬ !
                      Иисус говорит :
                      Мат5=44 ... любите врагов ваших...
                      45 =Да будете сынами Отца вашего Небесного...
                      46 = какая награда любить любящих?
                      47=если приветствуете только братьев своих,
                      что особенного делаете ?
                      48 Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный
                      АМИНЬ !
                      Иоанна15:12-13 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как
                      Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто
                      положит душу свою за друзей своих.

АМИНЬ !

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                      Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                      Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34740

Сообщение от Людмила Админ
                        Здравствйте !
                        БОГ- ЕСТЬ ЛЮБОВЬ !
                        Иисус говорит :
                        Мат5=44 ... любите врагов ваших...
                        45 =Да будете сынами Отца вашего Небесного...
                        46 = какая награда любить любящих?
                        47=если приветствуете только братьев своих,
                        что особенного делаете ?
                        48 Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный
                        АМИНЬ !
                        Иоанна15:12-13 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как
                        Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто
                        положит душу свою за друзей своих.

АМИНЬ !
                        То есть на войне надо не убивать врага, а позволить ему убить...
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• mrHunter
                          Участник

• 21 November 2008
                          • 13

Зачем тогда было бороться с фашизмом?

Надо же было возлюбить врага своего... А русские дураки воевали с фашистами, которые сжигали в печах концлагерей миллионы человек... Надо было не воевать с ними, а возлюбить их... Вот пошли наперекор Господу...

Более абсурдного утверждения, чем "Возлюби врага своего" даже трудно наверное придумать. Если бы этого утверждения придерживались, Россия как государство давно бы уже многократно прекратило свое существование. Русских как нации бы уже не существовало.

Что тут можно возразить?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55222

Псалом 90
                            7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
                            О ком это ?
                            О любящем Бога
                            14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
                            15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
                            16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
                            Понятно что это о Христе и о тех кто принял Христа.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34740

Двора
                              Псалом 90
                              О ком это ?
                              О любящем Бога
                              Понятно что это о Христе и о тех кто принял Христа.
                              Ну это понятно, что Бог всех врагов поубивает...только как он отличает среди двух дерущихся. кому помогать? ведь каждый из них считает, что делает правое дело...и при этом на того же Бога ссылается и той же Библией размахивает. Ответ - "Богу виднее" - не засчитывается...потому что заповеди давались нам и нам нужно понимать, как их выполнять - убивать врага, если он пришёл убить нас...или подставлять щёки по очереди... то левую то правую....!?

Было бы всё так просто - привёл врагу цитатку из Библии, как это делается на форуме оппоненту, и всё стало ясно... мирно разошлись по домам...Но так не бывает даже в сказке...

Итак, вопрос...предполагает ли заповедь возлюби врага своего - возможность а часто даже необходимость этого самого возлюбленного врага убить? Да или нет...
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Андрей...
                                Ветеран

• 21 March 2008
                                • 2407

Сообщение от Hava
                                Почему Иисус говорит любите врагов ваших,
                                благословляйте ненавидящих вас ?
                                Зачем нам это надо? Многих людей раздражает этот
                                стих, потому что он кажеться несправедливым.

Кто что думает по этому поводу?
                                .................................................. .......................
                                Последний раз редактировалось Андрей...; 21 November 2008, 01:03 PM. Причина: Тему задал идиот. Старею...блин
                                ...

Комментарий

Обработка...