Что такое лоно Авраама?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

так возносился Иисус телесно на небо или нет ?

да или нет (помните с чего начали тем и заканчиваем) ????

ну ПОЖАЛУЙСТА ...............................

Комментарий

• Oleg777
      Участник

• 05 December 2002
      • 192

Д. Резнику

Шалом!

Т.е. дать характеристики (местоположение и пр.) понятия "лоно Авраама" нет возможности, т.к. это понятие пришло из традиционных взглядов Евреев и является образным. Я правильно понял?

Дело в том, что некоторые верующие верят в то, что лоно Авраама и ад существовали в центре земли (Лук 16) Что лоно Авраама = рай. До воскресения Христа в рай (лоно) попадали верующие ветхого завета. После Его смерти Он попал в преисподние места земли (ад) проповедал там и воскреснув забрал ветхозаветных верующих на Небеса. Все строится на том, что ветхозаветные спасались верой и делами, а мы только верой. Ветхозаветные не были рождены свыше, их грехи (до смерти Христа) не были омыты и они находились во временном вместилище - лоне. А после смерти Христа омылись.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15304

Я знаю о таком взгляде, но не вижу для него никакого библейского основания. Евреи в первом веке не имели упорядоченной системы взглядов о загробном мире. Одни верили в то, что на третьем небе находится сад Эдемский (ган Эден), другим - что в шеоле (преисподней) есть отдельно помещения для праведников и для нечестивых. И тот, и другой взгляды нашли место в Новом Завете. Но это лишь народные верования, и нельзя строить на них догматы.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15304

так возносился Иисус телесно на небо или нет ?

Единственное, что мы знаем, это что Он поднялся в воздух и облако закрыло Его. Как Он попал на то Небо, где обитает Б-г, не сказано, и это понятно - это выше нашего понимания.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

ага барон Мюнхаузен ?

как говорил мой прапорщик:

вы курсант или где ?
            вы встрою или как ?

ДИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИМАААААААААААААААААА !!!!

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15304

Пожалуйста, серьезнее. При чем тут Карл Фридрих Иероним?
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59636

Ответ участнику Дмитрий Резник
                Цитата от участника Дмитрий Резник:
                ....Евреи в первом веке не имели упорядоченной системы взглядов о загробном мире. ...

Разрешите выразить свое изумление -
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15304

Разрешаю.
                  Упорядоченная система - вообще не еврейский стиль. Поэтому сегодня так много противоречивых догматов, выведенных вроде бы из Библии. Библия - не учебник по систематическому Б-гословию, и евреи - создатели традиции - не были систематиками. Это уже влияние греческого логического подхода.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Какое движение пошло...

Привет!
                    Конечно не учебник.
                    И систем никаких не было: школа одного ребе так Тору комментировала, а школа другого ребе - так.
                    Вон Талмуд почитать: один ребе говорит одно, а через пять страниц, другой ребе говорит другое. Есть система? Нету системы.
                    Реб Резник, а как тебе кажется: письма апостолов имеют такое же боговдухновенное происхождение, как Танах?

Alex.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59636

...Библия - не учебник по систематическому Б-гословию, и евреи - создатели традиции - не были систематиками. Это уже влияние греческого логического подхода.

Не, .... супротив сего , я лично ничего не имею...
                      Однако, как-то странно слышать, что были лишь разрозненные сведения....
                      Я понимаю, что учение одного раввина могло сильно отличаться от учения другого, однако, чтобы совсем не представлять себе куда они идут и ведут за собой, это мне весьма сомнительным видется...
                      К примеру Илия был в полном уме и твердой памяти, когда восхищался, и таки наверняка ясно представлял себе - куда и что. А иначе все слишком странно
                      Или Моше рабейну....., или Енох, который по некоторым данным не просто был восхищен, а вообще - туда-сюда "курсировал"......
                      Или Иезекииль, первая и вторая главы его книги такое показывают "Зазеркалье", что волосы дыбом встают, и у него не было знаний? Ну или хотя-бы в'идения(не путать с вид'ением)???
                      Думаю что таки было!!!
                      Не у всех, но таки да!
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15304

Нет смысла гадать, что знали Илия и другие пророки, а чего не знали. Факт остается фактом - в Танахе ничего не говорится об устройстве загробного мира, художественные описания схождения вавилонского царя в могилу не в счет. А раввины и вовсе не были пророками, и изображали загробный мир, как это им казалось правильным. Авторы НЗ же использовали уже существовавшие представления для достижения своих (т.е. Б-жьих) целей.
                        Даже если кажется странным, что были лишь разрозненные сведения, это факт, что системы не было. Чтобы слепить эту систему, приходится выдумывать историю о перемещении лона Авраамова из-под земли на небо.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15304

а как тебе кажется: письма апостолов имеют такое же боговдухновенное происхождение, как Танах?

Смотря что в письмах апостолов. Если р.Шауль советует Тимофею употреблять для здоровья вино, то это он не излагает откровение свыше, а говорит, исходя из данных медицины того времени. Иногда он сам проводит различие - вот это я говорю от Г-спода, а это - мое личное мнение, которое тоже ценно как мнение зрелого верующего с опытом. Но не как откровение прямо свыше.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59636

..Факт остается фактом - в Танахе ничего не говорится об устройстве загробного мира.....

Ну уж????
                            Так прям и ничего???
                            Не,... Дима, таки вы-же знаете, как я вас уважаю! Но тут простите.....
                            Даже если говорить о простом тексте(о пшате), уже возникают проблемки, ну типа - знаете-же как пишеться камень по еврейски - ЭВЕН? Буквы всего три(в иврите), а какие комбинации - берем первые две и получаем отец, берем вторые две и получаем сын, а связная буква Байт - сама о себе говорит!!!
                            Вот и пойми, что имелось в виду, когда ТАНАХ говорил о краеугольном камне - то ли это и в правду образ камня в стене, а то ли намек на Отца и Сына в Доме???? Учитывая, что писалось неразрывно - то как хочешь, так и дели на слова....
                            А это всего лишь пшат!!!
                            Что уж говорить за остальное......
                            Простите мне мой юношеский дилетантизм....

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15304

НЕ прощу. Какое отношение камень имеет к устройству загробного мира? Где эти тексты?
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59636

НЕ прощу. Какое отношение камень имеет к устройству загробного мира? Где эти тексты?

Так за ето я и просил прощения! Камень я привел как пример.
                                Если-б знал пример за загробный мир, то таки прямо привел его!
                                Однако, Танах позволяет судить о том, что было известно иудеям за него(за загробный мир)! Т.к. согласитесь, иудаизм говорил за ответственность перед невидимым Творцом, а это таки подразумевает разговор, о том, что будет потом, или а что будет если НЕ...!
                                Можно почитать апокалиптические картины у Исайи, у того-же Иезекииля, или у Даниила! Они подразумевают суд!!!
                                Таки согласитесь!!!
                                А ето значит, что какая-никакая инфа, про то, что потом, имелась, причем базовые вещи не изменились с приходом Христа, о них просто было сказано более четко, в тех-же притчах Христа....
                                ИМХО...

Комментарий

Обработка...