Евангелия, это Новый или Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от Николай
    По времени -
    да, Голгофа разделила время на ВЗ и НЗ.
    Но это только по времени!

Когда Христос во плоти ходил по земле - это было время действия ВЗ, но учение Христа было чем-то революционным.
    Он отметал то, что было формального в законе, обнажая сердце человека для принятия Его любви.

Помните, как учил Христос?

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
    34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий...
    ...
    38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
    (Матф.5:33-39)

Это было учение уже Нового Завета, ворвавшееся во время Ветхого Завета!

Павел,
    было время, когда я рассуждал примерно так, как вы: все в Писании, что до Голгофы - это ВЗ, и это было неправильным, ибо я с такой же позиции подходил к учению Христа. Однако, все, чему учили апостолы после Голгофы, было положено огромное основание Христом.

И теперь для меня лично по каждому событию важно именно в первую очередь учение Христа, а все остальное вытекало из него...

Так и в событиях последнего времени, о возвращении Христа, о постройке храма и т.п. для меня важно найти, что сказал по этому поводу Христос, а не пророки ВЗ, ибо Христос исполнил все, что было ими сказано.
    Брат, я считаю, что именно Голгофа разделила НЗ и ВЗ. И в Евангелиях Христос Новый завет давал, но вступил в силу он после Его смерти и воскресения.
    Христос давал НЗ, а действовал в это время ВЗ. И Христово учение - это НЗ, а события, происходящие в это время - это ВЗ.
    В этом есть очень важный, для меня, по крайней мере, смысл.

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от Костя Ткаченко
      Опрос Ваш однобокий, как и все предыдущие другие опросы.

Евангелие - это Благая весть, которая была с самого Начала и есть в Конце.

Евангелие началось со слов Создателя «сотворим человека по образу Нашему» и заканчивается диалогом, который начинается «Се гряду скоро» и заканчивается ответом «Ей, гряди, Господи Иисусе!»
      Тем не менее, Заветы разделены. Мне кажется, Вы просто не замечаете смысла в этом.

Комментарий

• Костя Ткаченко
        Отключен

• 24 August 2004
        • 4175

Сообщение от Павел_38
        Тем не менее, Заветы разделены. Мне кажется, Вы просто не замечаете смысла в этом.
        Смотря о каких заветах идёт речь и что Вы имеете ввиду - это Божьи Заветы или заветы человеческие.

В самом начале Моисей получил от Бога скрижали. Сходя с горы Синай Моисей имел в руках две скрижали («скрижали были дело Божие») на которых «были письмена Божии» (Исход 32:16) А потом Моисей их разбил и сделал другие «две скрижали каменные, подобные прежним».

Что-то у меня вызывает подозрение наш русский перевод о том, что Бог давший «Свои письмена» и совет Господа сделать «подделку» это есть совет от одного и тогоже лица.

Если это действительно совет от одного и того же Лица, то здесь есть определённый смысл.

Так же и про «заветы». Какой Завет Бог даёт и какие заветы люди сами себе понапридумывали.

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Костя Ткаченко

Так же и про «заветы». Какой Завет Бог даёт и какие заветы люди сами себе понапридумывали.
          У меня, наверное, не получается донести до Вас свою мысль. Хорошо, Вы согласны с таким тезисом: Иисус благовествовал НЗ, но действовал в это время ВЗ?

Комментарий

• Vit.
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 3843

Сообщение от Павел_38
            Брат, переформулирую вопрос. Когда НЗ вступил в силу? Какой Завет действовал в то время, когда Христос во плоти ходил по земле?
            Павел, при такой логике все ВЗ события до вступления евреев в завет(даже прибывание в Египте) на горе Синай, надо называть доветхозаветными Писаниями. По самому служению Иоанна Крестителя и отношения к нему Христа, можно сделать вывод что Иоанном заканчивалась эпоха ВЗ, а начало служения Христа стало началом НЗ,так как для вступления завещания в силу необходимо не только смерть завещателя, но и Его объявления и открытия людям, а так же составление текста завещаяния:

Иоан.18:37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о
            истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Павел_38
              Отключен

• 06 August 2007
              • 2616

Сообщение от Vit.
              Павел, при такой логике все ВЗ события до вступления евреев в завет(даже прибывание в Египте) на горе Синай, надо называть доветхозаветными Писаниями. По самому служению Иоанна Крестителя и отношения к нему Христа, можно сделать вывод что Иоанном заканчивалась эпоха ВЗ, а начало служения Христа стало началом НЗ,так как для вступления завещания в силу необходимо не только смерть завещателя, но и Его объявления и открытия людям, а так же составление текста завещаяния:
              Иоан.18:37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о
              истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
              Хорошо, брат, еще раз перепишу вопрос: когда хождение в Иерусалимский храм перестало иметь смысл?

Комментарий

• август50
                Участник

• 24 July 2007
                • 352

Новый и Ветхий Заветы разделить невозможно. Новый в Ветхом, но и Ветхий в Новом.

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Сообщение от Павел_38
                  Хорошо, брат, еще раз перепишу вопрос: когда хождение в Иерусалимский храм перестало иметь смысл?
                  Вы думаете я скажу после Голгофы? А я скажу после воскресения Христа,о которых идет речь как раз в евангелиях.
                  И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Smoker
                    '

• 06 June 2007
                    • 3410

Сообщение от Иосифович

Завет (Брит - на иврите) это не завещание"БЕЗУСЛОВНЫЙ вечный союз". см. примечание к http://www.evangelie.ru/forum/t21592-3.html#post769161

Завет ("брит" -на иврите) -юридически невозможно ни с какой стороны расторгнуть, ни спекулятивно объявить его "ветхим", то есть неактуальным. В этом весь смысл "брита=завета".

Новый Завет - это вечный завет с народом Израилем при Синае, посредством пророка Моше (Моисей).
                    на фоне прежнего Завета - послепотопного вечного завета со ВСЕМ человечеством (всеми 70-ю пра-народами, перечисленными в кн. Бытие, среди которых Израиль не числится), 16-ю поколениями до пророка Моше через пророка Ноаха (Ной), и его никто и никогда не отменял.
                    А вот с Адамом никаких известных нам заветов Господь-Бог не заключал.
                    Вы все очень хорошо сказали. В случае с Иисусом речь скорее должна идти о расширении иудейского завета для язычников.

Комментарий

• Павел_38
                      Отключен

• 06 August 2007
                      • 2616

Сообщение от август50
                      Новый и Ветхий Заветы разделить невозможно. Новый в Ветхом, но и Ветхий в Новом.
                      Тем не менее они разделены

Комментарий

• Павел_38
                        Отключен

• 06 August 2007
                        • 2616

Сообщение от Vit.
                        Вы думаете я скажу после Голгофы? А я скажу после воскресения Христа,о которых идет речь как раз в евангелиях.
                        Я с Вами полностью согласен. То есть, до этого момента жертвы в храме имели смысл, а после этого перестали. В этот момент ветхозаветный порядок, священство, левитство было упразднено. Но до распятия оно действовало. Христос всех посылал "Иди, покажись священнику", по закону Моисея.
                        По сути, разговор можно продолжать еще долго. И смысла не было бы определять, где какой завет действует, если бы не одно "но". Павел пишет, что Ветхий Завет - тень будущих благ, а не сам образ вещей. Поэтому я рассматриваю Евангелия не только как жизнеописание Христа и изложение Его Нового Завета, но и как прообраз служения церкви последнего времени, так называемой Невесты. Смотри, что делал Христос, как ходил, что говорил, и наблюдай вокруг себя, чтобы не пропустить этого проявленным. Поэтому то Евангелия и не согласуются между собой - они в большей мере книги пророческие, а никому же не приходит в голову согласовать между собой Исайю и Иеремию, например.
                        Я верю, что всякое слово из Евангелий будет произнесено, может быть, даже не один раз.
                        Благословит Вас Господь!

Комментарий

• Костя Ткаченко
                          Отключен

• 24 August 2004
                          • 4175

Сообщение от Павел_38
                          У меня, наверное, не получается донести до Вас свою мысль.
                          Почему же, Вы донесли свой смысл. Дело в том, что в разних конфессиях это по разному рассматривают. Но я просто уточняю контекст вопроса.

Сообщение от Павел_38
                          Хорошо, Вы согласны с таким тезисом: Иисус благовествовал НЗ, но действовал в это время ВЗ?
                          Естественно, что Иисус пришел к иудеям соблюдающим ВЗ.

Но надо обратить внимание на то, что Он сам говорил, что Он не пришел нарушить закон, а соблюсти его.

Матфея > Глава 5 > Стих 17:
                          Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Надо определиться сначала о чём конкретно речь и что в наших церквях имеют ввиду под Заветом Божьим. Обращаю внимание что надо определиться что у нас называется законом и что заветом, что написяно в Библии и что подразумеваюы верующие люди.

Комментарий

• FRL
                            Все-дар.

• 29 July 2007
                            • 2320

Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Гал. 3:17
                            Кто-то обратил внимание на эти слова ап. Павла о заветах? О каком «завете о Христе» прежде Синая утвержденного, не потерявшего силу говорит Павел?
                            Какой завет остается в силе , несмотря на синайский завет?!

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Smoker
                              '

• 06 June 2007
                              • 3410

Сообщение от FRL
                              Какой завет остается в силе , несмотря на синайский завет?!

Завет с Авраамом

Комментарий

• Николай
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

Сообщение от Павел_38
                                когда хождение в Иерусалимский храм перестало иметь смысл?

В книге Даниила 9:27 говорится об утверждении Нового Завета. Он делает ненужным, излишним существование прежнего. С отменой Ветхого Завета отменяются и те внешние формы, в которых он проявлялся. Сущность Ветхого Завета состояла в примирении человека с Богом, что достигалось через жертвы животных (Лев 17:11).

С отменой Ветхого Завета отменяются и они: «в половине седьмины прекратится жертва [евр. «зебах» - жертва кровавая] и приношение» [евр. «минха» - жертва бескровная, хлебное приношение]. Ветхозаветные жертвы утратили значение искупительных средств только ввиду жертвы Иисуса Христа, Который «со Своею кровию однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр 9:12).

Поэтому выражение: «в половине седьмины прекратится жертва и приношение», является указанием на крестную смерть Иисуса Христа, которая, по откровению, должна падать на половину последней семиде-сятой седьмины.

Прекращение жертвы и приношения - это разорванная завеса, это особый знак Божий на установление Нового Завета через жертву Христа.
                                https://esxatos.com

Комментарий

Обработка...