Евангелия, это Новый или Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Евангелия, это Новый или Ветхий Завет?

Попрошу не анафемствовать с разгона. Кто верит, что в Писании богодухновенны и ссылки, и нумерация стихов, тоже может сюда не заходить. Я верю, что богодухновенно собственно Писание, а что написано на обложке, "Библия" или "Священное Писание", другой вопрос.
    Я считаю, что Евангелия - это Ветхий Завет.
    Аргументы:
    1. Предполагается, что каждый считающий себя христианином знает, что поворотный момент в отношениях Бога и человека - это Голгофский крест. Но Голгофа - это конец Евангелий, а не их начало.
    2. Евреям, 9.11-17
    ...Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
    Потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
    3. Бог в Евангелиях исполнял свои обязательства по Ветхому Завету. Христос был исполнением сотен пророчеств Ветхого Завета. Так как Мессия был обещан евреям в Ветхом Завете, прийти Он должен был в рамках действия ВЗ.
    Исходя из этого, я считаю, что Евангелия - в большей степени Ветхий Завет, чем Новый.
    Попрошу комментарии подкреплять ссылками на Писания, а эмоции оставить при себе. Это по настоящему серьезная тема.
    14

Срок опроса истёк.

• User3003
    Участник

• 28 July 2007
    • 56

Сообщение от Павел_38
    Уважаемый Павел 38. По моему скромному мнению слово завет означает договор. Ветхий Завет - это договор в виде 10 заповедей данный Богом Моисею. Новый завет - это новый договор, который люди должны заключить с Богом. Христос не только искупил своей смертью грехи человечества, но и принёс людям новые приципы взаимоотношений. Основополагающим принципом Нового Завета - является любовь к ближнему и любовь к Богу. Те люди которые примут Христа, т.е. начнут соблюдать завет любви, независимо от национальности, спасутся (получат жизнь вечную).

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от User3003
      Основополагающим принципом Нового Завета - является любовь к ближнему и любовь к Богу.
      Любовь к Богу, и любовь к ближнему - основополагающие принципы именно Ветхого Завета.
      МАТФЕЯ 22:36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
      МАТФЕЯ 22:37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
      МАТФЕЯ 22:38Сия есть первая и наибольшая заповедь;
      МАТФЕЯ 22:39Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
      МАТФЕЯ 22:40На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
      Если заметите,тот вопрос Иисус обсуждал с книжниками, и разговор шел о законе и пророках, т.е. о Ветхом завете.

Основополагающий принцип Нового Завета - это то, что Бог все спасение и искупление человечества делает Сам, без участия человека. Ветхий Завет доказал, что закон выполнить невозможно. И именно благодать Божья - главный принцип Нового Завета.

Комментарий

• Ара
        Завсегдатай

• 21 August 2006
        • 764

Сообщение от Павел_38
        Попрошу комментарии подкреплять ссылками на Писания, а эмоции оставить при себе. Это по настоящему серьезная тема.

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
        А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
        (Матф.5:21-22)

Явно видно, что есть поправки к ветхим заповедям, да еще появилось и новые, то-есть изменились заповеди, значит изменился и завет...

Также полностью опровергает это мнение сравнение двух мест из Писания, 1-ое " ветхое близко к уничтожению" слова Апостола Павла о Ветхом Завете, и 2-ое "Мои слова суть Дух и жизнь" слова Господа Иисуса, (если цитаты приведены не слово в слово, прошу простить, пишу на память), итак врятли слова названные "Дух и жизнь" можно назвать ветхими - близкими к уничтожению...

Комментарий

• shepherd
          Ветеран

• 11 July 2007
          • 1843

Сообщение от Павел_38
          2. Евреям, 9.11-17
          Потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
          .
          В том-то и дело ,что завет вступил в силу после смерти завещателя.
          временно за православных.

Комментарий

• FRL
            Все-дар.

• 29 July 2007
            • 2320

Евангелие, находиться в книгах ВЗ, как и в книгах НЗ. Завет заключенный Богом с Авраамом-это Новый завет, котрый до креста был обетованием. ( Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию. Гал. 3:17-18Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры. Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; Рим. 4:13-14 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Рим. 4:2-3 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. Ин. 8:56 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Рим. 4:23-25ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. Деян. 4:12О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Деян. 10:43дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека. Евр. 6:12-20)

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Павел,
              какой-то новый поворот в теологии...
              Евангелия - это все-таки НЗ, который действительно показал осуществление всех чаяний и надежд Ветхого. Новый Завет - исполнение Ветхого,
              однако как много и сейчас "христиан Ветхого Завета"!

Вот совсем недавно столкнулся с мнением, что христианин обязан выполнять ветхозаветное требование-пожелание "кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет" (Пс.14:4). Но разве об этом учил Иисус?

Христианам прежде всего надо смотреть на учение Иисуса, а он все заповеди свел к одной - любви, живя по которой исполняешь все...
              https://esxatos.com

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Сообщение от Николай
                Павел,
                какой-то новый поворот в теологии...
                Евангелия - это все-таки НЗ, который действительно показал осуществление всех чаяний и надежд Ветхого. Новый Завет - исполнение Ветхого,
                однако как много и сейчас "христиан Ветхого Завета"!

Вот совсем недавно столкнулся с мнением, что христианин обязан выполнять ветхозаветное требование-пожелание "кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет" (Пс.14:4). Но разве об этом учил Иисус?

Христианам прежде всего надо смотреть на учение Иисуса, а он все заповеди свел к одной - любви, живя по которой исполняешь все...
                Брат, переформулирую вопрос. Когда НЗ вступил в силу? Какой Завет действовал в то время, когда Христос во плоти ходил по земле?

Комментарий

• Павел_38
                  Отключен

• 06 August 2007
                  • 2616

Сообщение от shepherd
                  В том-то и дело ,что завет вступил в силу после смерти завещателя.
                  Как же можно говорить, что Евангелия - это НЗ, если он вступил в силу после смерти Христа? А когда Христос Ходил по земле, какой Завет действовал? Или никакого?

Комментарий

• Павел_38
                    Отключен

• 06 August 2007
                    • 2616

Сообщение от FRL
                    Евангелие, находиться в книгах ВЗ, как и в книгах НЗ. Завет заключенный Богом с Авраамом-это Новый завет, который до креста был обетованием.
                    Все правильно, брат. Вопрос в другом. Какой завет действовал, когда Христос ходил по земле, или, по другому, в какого места в Писаниях начал действовать НЗ?

Комментарий

• Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

• 20 June 2003
                      • 10590

Сообщение от Павел_38
                      Когда НЗ вступил в силу? Какой Завет действовал в то время, когда Христос во плоти ходил по земле?
                      По времени -
                      да, Голгофа разделила время на ВЗ и НЗ.
                      Но это только по времени!

Когда Христос во плоти ходил по земле - это было время действия ВЗ, но учение Христа было чем-то революционным.
                      Он отметал то, что было формального в законе, обнажая сердце человека для принятия Его любви.

Помните, как учил Христос?

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                      34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий...
                      ...
                      38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                      39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                      (Матф.5:33-39)

Это было учение уже Нового Завета, ворвавшееся во время Ветхого Завета!

Павел,
                      было время, когда я рассуждал примерно так, как вы: все в Писании, что до Голгофы - это ВЗ, и это было неправильным, ибо я с такой же позиции подходил к учению Христа. Однако, все, чему учили апостолы после Голгофы, было положено огромное основание Христом.

И теперь для меня лично по каждому событию важно именно в первую очередь учение Христа, а все остальное вытекало из него...

Так и в событиях последнего времени, о возвращении Христа, о постройке храма и т.п. для меня важно найти, что сказал по этому поводу Христос, а не пророки ВЗ, ибо Христос исполнил все, что было ими сказано.
                      https://esxatos.com

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

Сообщение от Павел_38
                        Попрошу не анафемствовать с разгона.
                        Опрос Ваш однобокий, как и все предыдущие другие опросы.

Евангелие - это Благая весть, которая была с самого Начала и есть в Конце.

Евангелие началось со слов Создателя «сотворим человека по образу Нашему» и заканчивается диалогом, который начинается «Се гряду скоро» и заканчивается ответом «Ей, гряди, Господи Иисусе!»

Комментарий

• FRL
                          Все-дар.

• 29 July 2007
                          • 2320

Все правильно, брат. Вопрос в другом. Какой завет действовал, когда Христос ходил по земле, или, по другому, в какого места в Писаниях начал действовать НЗ? Ответ:
                          Когда Христос ходил по земле в силе был также Вечный завет (он же Новый. См. Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. Евр. 13:20-21 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. Быт. 17:7-8)
                          Ветхий завет никогда не устранял Вечный. (Он же Новый.Новый, потому что кровь, которой он запечатлен, пролилась после крови ВЗ)
                          Гал.3гл. ясно об этом говорит. ( Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Гал. 3:17).Христос жил по Вечному (Новому) завету. ( Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Ин. 8:28
                          На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ин. 5:19Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Ин. 5:30 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Ин. 6:57 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Ин. 14:10 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Деян. 2:22-это жизнь по НЗ(Вечн.З).
                          Вечный завет (Новый) был еще заключен с Адамом и возобновлен с Авраамом. До креста он принимался верой и был обетованием. Ветхий завет тень Вечного (нового) завета. Неверие ведет к тени. а вера к реальности. Все праведники ВЗ жили по Вечному завету.

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Иосифович
                            Участник

• 04 September 2006
                            • 312

Сообщение от Павел_38
                            ....Ветхий Завет доказал, что закон выполнить невозможно.
                            Какими аргументами подкрепляется этот тезис?
                            "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• Иосифович
                              Участник

• 04 September 2006
                              • 312

Сообщение от Павел_38
                              Попрошу не анафемствовать с разгона. Кто верит, что в Писании богодухновенны и ссылки, и нумерация стихов, тоже может сюда не заходить. Я верю, что богодухновенно собственно Писание, а что написано на обложке, "Библия" или "Священное Писание", другой вопрос.
                              Сообщение от Павел_38
                              Аргументы:
                              1. Предполагается, что каждый считающий себя христианином знает, что поворотный момент в отношениях Бога и человека - это Голгофский крест. Но Голгофа - это конец Евангелий, а не их начало.
                              2. Евреям, 9.11-17
                              3. Бог в Евангелиях исполнял свои обязательства по Ветхому Завету. Христос был исполнением сотен пророчеств Ветхого Завета. Так как Мессия был обещан евреям в Ветхом Завете, прийти Он должен был в рамках действия ВЗ.
                              Исходя из этого, я считаю, что Евангелия - в большей степени Ветхий Завет, чем Новый.
                              Завет (Брит - на иврите) это не завещание"БЕЗУСЛОВНЫЙ вечный союз". см. примечание к http://www.evangelie.ru/forum/t21592-3.html#post769161

Завет ("брит" -на иврите) -юридически невозможно ни с какой стороны расторгнуть, ни спекулятивно объявить его "ветхим", то есть неактуальным. В этом весь смысл "брита=завета".

Новый Завет - это вечный завет с народом Израилем при Синае, посредством пророка Моше (Моисей).
                              на фоне прежнего Завета - послепотопного вечного завета со ВСЕМ человечеством (всеми 70-ю пра-народами, перечисленными в кн. Бытие, среди которых Израиль не числится), 16-ю поколениями до пророка Моше через пророка Ноаха (Ной), и его никто и никогда не отменял.
                              А вот с Адамом никаких известных нам заветов Господь-Бог не заключал.
                              Последний раз редактировалось Иосифович; 18 August 2007, 11:58 PM.
                              "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

Обработка...