Вопрос про конфессии...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aspir
    Участник

• 31 July 2007
    • 28

Вопрос про конфессии...

Современное христианство разделено на множество конфессий, каждая из которых считает себя единственно верной, и все они далеки от учения Христа, которое можно восстановить по евангелиям.
    В этом заключается еще одна черта христианской идеологии - запрет на право думать самостоятельно. Этого никто, конечно, не говорит так явно, но как иначе назвать ненавязчиво-обязательное руководство пастырей над стадом? Почему-то неизвестны случаи, чтобы кому-то дали почитать Библию, а потом поинтересовались, как тот ее понял, а потом согласились с пониманием, отличным от канонического (данной конфессии). Все делается наоборот: изучение христианских легенд сопровождается комментариями, как именно надо понимать прочитанное.
    Что вы думаете об этом, господа?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Нам же запрещено думать самостоятельно, забыли?
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• aspir
      Участник

• 31 July 2007
      • 28

Сообщение от ~Chess~

Нам же запрещено думать самостоятельно, забыли?
      Приколист? Я совершенно серьезно спрашиваю и прошу так же серьезно отвечать, мне интересна эта тема.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от aspir
        Современное христианство разделено на множество конфессий, каждая из которых считает себя единственно верной, и все они далеки от учения Христа, которое можно восстановить по евангелиям.
        Странное утверждение. Разве Вы учение Христа собрали и восстановили, раз смело утверждаете, что все остальные далеки?

В этом заключается еще одна черта христианской идеологии - запрет на право думать самостоятельно. Этого никто, конечно, не говорит так явно, но как иначе назвать ненавязчиво-обязательное руководство пастырей над стадом? Почему-то неизвестны случаи, чтобы кому-то дали почитать Библию, а потом поинтересовались, как тот ее понял, а потом согласились с пониманием, отличным от канонического (данной конфессии).
        И да и нет. С одной стороны, Вы должны понимать что гордый и своевольные разум человека, еще не окрепшего во Христе, будет искать своего, особых "откровений" и толкований Писания. От этого и охраняет человека наставления более опытных верующих и пастырей.

С другой стороны, никто не насилует и не принуждает Вас думать так, как Вам нравится, особенно если это касается второстепенных вопросов веры. Если Вы заблуждаетесть в первостепенных вопросах, то конечно духовные илжеры и пастыря обязаны показать заблуждающемуся на правду, потому что не хорошо человека оставить одного в потемках, надеясь что он сам выпутается. Опять таки, если человек пожедлает во тьме остаться, никто силком его к свету не вытащит. В главном мы христиена желаем проявлять единство, а во второстепенном - только любовь. Поэтому я любого брата приму без споров о мнениях.

И как раз в евангельских церквях наблюдается совсем другая картина, чем та что Вы тут описываете, даже новообращенного человека наставляют в необходимости исследовать Писание. Опыт Церкви лишь помагает человеку не сбиться с правильного направления в самом начале, когда он еще слаб и неопытен.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от aspir
          Приколист? Я совершенно серьезно спрашиваю и прошу так же серьезно отвечать, мне интересна эта тема.
          Серьезные вопросы не начинают со столь безаппеляционных и явно ошибочных утверждений.

Только из первых 4-х строчек: не все конфессии считают себя единственно верными, не все они далеки от учения Христа, никто никому не запрещает думать самостоятельно... дальше читать не стал.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• aspir
            Участник

• 31 July 2007
            • 28

Сообщение от ~Chess~

Только из первых 4-х строчек: не все конфессии считают себя единственно верными, не все они далеки от учения Христа, никто никому не запрещает думать самостоятельно... дальше читать не стал.
            Ага, но все таки это значит, что есть конфессии, считающие себя единственно верными? Так кому же доверять?

Сообщение от ~Chess~
            Серьезные вопросы не начинают со столь безаппеляционных и явно ошибочных утверждений.
            Только потому, что не считаю это свое заявление единственно верным, я интересуюсь мнением других. Даже вопрос в самом конце своего поста задал, если бы ты потрудился прочитать, ты бы его заметил.

Комментарий

• aspir
              Участник

• 31 July 2007
              • 28

Сообщение от Игорь

И как раз в евангельских церквях наблюдается совсем другая картина, чем та что Вы тут описываете, даже новообращенного человека наставляют в необходимости исследовать Писание. Опыт Церкви лишь помагает человеку не сбиться с правильного направления в самом начале, когда он еще слаб и неопытен.
              Однако, многие христиане библию не читают. А даже если и читают, то многие люди не в состоянии понять что там написано, как же быть? Ведь даже люди с высшим образованием плутают в библии как в темном лесу без компаса. Если ты мне скажешь, что компас - это пастырь или церковник, я не поверю, потому что любой церковник такой же человек, как и я и он вправе толковать библию и так и сяк, как ему вздумается. Так почему мнение церкви относительно толкования библии более авторитетно чем мое?

Комментарий

• aspir
                Участник

• 31 July 2007
                • 28

Сообщение от Игорь

С одной стороны, Вы должны понимать что гордый и своевольные разум человека, еще не окрепшего во Христе, будет искать своего, особых "откровений" и толкований Писания. От этого и охраняет человека наставления более опытных верующих и пастырей.
                Т.е. пастырь - это некий толкователь, который трактует библию единственно верно? А почем я могу знать, что батюшка Михаил или еще кто трактует библию правильно? Он же человек, он может ошибаться! И еще вопрос, выходит ,что вся библия - это аллегория?

ЗЫ: давайте говорить на ТЫ.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

aspir,
                  если люди верят в Христа и верят, что они есть Его Церковь, не удивительно, что они верят в свою истинность. Если к тому же они верят в истинность своего избрания, как Церкви начавшейся со дней Пятидесятницы, что Святой Дух утешает и наставляет их, и все объясняет, не удивительно, что они воспринимают инакомыслящих не как Церковь Христа.
                  Если же таких собраний сотни, то одна из причин, как раз в том, что никто никому не запрещает думать и делать собственные выводы из прочитанного в Писании.
                  В Церквях древних есть привычка фиксировать развитие идей, развитие понимания того или иного момента в откровении о Боге. Они ценят это опыт и стремятся учить новообращенных в соответствии с этим опытом, с открывшимся им пониманием. Если вам не нравится данное понимание, вы вправе ему не следовать и тогда совсем не понятно возмущение касающееся пастырей и «изучения христианских легенд». Найдите то понимание, которое вам нравится и тогда процесс обучения не будет восприниматься вами в русле «изучения христианских легенд»
                  Еще я понял, что вам не нравится положение дел в т.н. всеобщем христианском мире. Так оно многим не нравится и скорей всего будет не нравится до второго пришествия.
                  Что касается большей авторитетности мнения Церкви нежели вашего, то тут дело (как мне думается) в суммарном опыте Церкви и вас. Если же вы найдете в себе силы доказать, в чем именно опыт Церкви является ошибочным, а ваш истинным, думаю у Церкви не будет проблем принять ваш опыт и отказаться от Своего. Если конечно Бог будет на вашей стороне и речь действительно будет идти об Истине

Комментарий

• aspir
                    Участник

• 31 July 2007
                    • 28

Сообщение от penCraft'e®
                    aspir,
                    если люди верят в Христа и верят, что они есть Его Церковь, не удивительно, что они верят в свою истинность.
                    У меня в этом нет сомнений.

Сообщение от penCraft'e®
                    aspir,

Еще я понял, что вам не нравится положение дел в т.н. всеобщем христианском мире. Так оно многим не нравится и скорей всего будет не нравится до второго пришествия.
                    Да, ты прав мне не очень нравится положение дел в христианском мире, но это не важно, что мне нравится, что нет, ведь это лишь субъективное мнение мое.
                    Вот исходя из этой твоей фразы у меня сразу же возник вопрос, а чего именно ХРИСТИНСТВО ждет от второго пришествия Христа?

Сообщение от penCraft'e®
                    aspir,

Что касается большей авторитетности мнения Церкви нежели вашего, то тут дело (как мне думается) в суммарном опыте Церкви и вас. Если же вы найдете в себе силы доказать, в чем именно опыт Церкви является ошибочным, а ваш истинным, думаю у Церкви не будет проблем принять ваш опыт и отказаться от Своего. Если конечно Бог будет на вашей стороне и речь действительно будет идти об Истине
                    1) Каким образом в церковь суммирует свой опыт?
                    2) Что церковь называет Истиной? Например, я могу раскритиковать многие положения библии, но будет ли церковь считать мою критику истинной, ведь я буду попирать основы христианства. А это в свою очередь приведет к тому, что церковь назовет меня еретиком, инкомыслящим (или посланником ада) и нашлет на меня тысячу проклятий... Я думаю, что истиной для церкви является только то, что не попирает ее основы. Я прав или нет?

Комментарий

• Всеединство
                      Отключен

• 19 June 2007
                      • 5650

Сообщение от aspir
                      В этом заключается еще одна черта христианской идеологии - запрет на право думать самостоятельно. Этого никто, конечно, не говорит так явно, но как иначе назвать ненавязчиво-обязательное руководство пастырей над стадом? Почему-то неизвестны случаи, чтобы кому-то дали почитать Библию, а потом поинтересовались, как тот ее понял, а потом согласились с пониманием, отличным от канонического (данной конфессии). Все делается наоборот: изучение христианских легенд сопровождается комментариями, как именно надо понимать прочитанное.
                      Вы говорите правильно. Никто, из посещающих ту или иную церковь, людей не может самостоятельно мыслить.

Комментарий

• Всеединство
                        Отключен

• 19 June 2007
                        • 5650

Сообщение от ~Chess~

Дорогие друзья!
                        Если все христианские конфессии проповедуют догмат о "ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ", с которым боролся Иисус Христос, то тогда являются ли такие христианские конфессии вообще христианскими?

Комментарий

• Всеединство
                          Отключен

• 19 June 2007
                          • 5650

Сообщение от aspir
                          Т.е. пастырь - это некий толкователь, который трактует библию единственно верно? А почем я могу знать, что батюшка Михаил или еще кто трактует библию правильно? Он же человек, он может ошибаться! И еще вопрос, выходит ,что вся библия - это аллегория?
                          Как может трактовать Библию батюшка правильно, когда он нарушает заповедь Иисуса Христа, который говорил о том, что никто не имеет право называть себя батюшками? (Ев. от Матфея)

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Aspir,
                            Вот исходя из этой твоей фразы у меня сразу же возник вопрос, а чего именно ХРИСТИАНСТВО ждет от второго пришествия Христа?
                            Освобождения, возвращения домой, встречи с Отцом "лицом к лицу"... Да много чего.
                            1) Каким образом в церковь суммирует свой опыт?
                            Думаю таким же, каким ты делаешь это из года в год...
                            2) Что церковь называет Истиной? Например, я могу раскритиковать многие положения библии, но будет ли церковь считать мою критику истинной, ведь я буду попирать основы христианства.
                            Я думаю, что Истиной Церковь называет то, что принес в мир Иисус (Себя Самого и устное Откровение), что приняли и передали ученики и апостолы Иисуса, что сохранилось в Церкви при содействии Духа, по сей день.
                            Что же касается способности раскритиковать положения Писаний, то я надеюсь, ты обладаешь не меньшей способностью разуметь причины, приведшие к фиксации данных положений письменно, хотя бы в том виде, в каком они зафиксированы.
                            Если ты будешь попирать христианство исходя из собственных философских построений, не считаясь с философией противоположной стороны, не удивительно будет, что тебя назовут инакомыслящим. У Церкви к такому поведению тысячелетний иммунитет.

Комментарий

• aspir
                              Участник

• 31 July 2007
                              • 28

penCraft'e®

ЦИТАТА:
                              Освобождения, возвращения домой, встречи с Отцом "лицом к лицу"... Да много чего.

================================================== ===================

Освобождения от чего ждут христиане после второго прихода Христа ??

================================================== ===================
                              Цитата: Думаю таким же, каким ты делаешь это из года в год...

Для того, чтобы суммировать опыт из поколения в поколение нужна гигантская база данных. Где эта база данных находится у церковников? Что в ней есть и могу ли я хотя бы теоретически получить доступ к этой "мудрости тысячелетий", накопленной церковниками? Допустим также, что такая база данных реально существует, тогда хочется задать такой вопрос. Каждый ли священник, будь то православный или католический имеет доступ к этим оплотам знаний?

Сообщение от penCraft'e®
                              Aspir,
                              Я думаю, что Истиной Церковь называет то, что принес в мир Иисус (Себя Самого и устное Откровение), что приняли и передали ученики и апостолы Иисуса, что сохранилось в Церкви при содействии Духа, по сей день.
                              Короче ты сейчас говоришь о библии. А многие понятия библии можно толковать и так и элак, как хошь, как кость ляжет. Ладно, в принципе ты ответил на мой вопрос, спасибо.

Сообщение от penCraft'e®
                              Aspir,
                              Если ты будешь попирать христианство исходя из собственных философских построений, не считаясь с философией противоположной стороны, не удивительно будет, что тебя назовут инакомыслящим. У Церкви к такому поведению тысячелетний иммунитет.
                              С философией другой стороны необходимо считаться. Иначе мое собственное исследование будет не полным и не адекватным. Кстати, а можно узнать, что такого плохого в инакомыслии?

Комментарий

Обработка...