Неудачная шутка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от людмила_Москва
    Если вы умеете сопереживать другим, помогать, прощать,если другим рядом с вами тепло хоть иногда, значит это не эгоизм.
    Очень даже эгоизм. А умение сопереживать, прощать и т. д. эгоисту отнюдь не чуждо, так как на его любовь к себе это никак не влияет. Сопереживать не умеют жестокие. Прощать не умеют злопамятные. А эгоист - это человек, который любит. И ему совсем не обязательно должны быть присущи упомянутые Вами характеристики.

Господь любит нас, прощает, говорит нам ласковые слова.
    Людмила, не расстраивайте меня. Не нужно во всеуслышание утверждать, что Господь нашептывает Вам ласковые слова. Это тревожный симптом.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• piligrim2180
      Отключен

• 07 April 2007
      • 6968

Эгоизм - крайняя степень превознесения своего "Я", над другими.
      Эгоист не способен ни к любви к другим, ни к эмоциональному сопереживанию.
      Все его помыслы заняты только собой и собственным благом.

Не бывает здорового эгоизма, как не бывает безвинного греха.

Любовь и к себе и к другим, определяется осознанием, что всё мироздание и есть Бог Отец. И если возлюбишь Создателя, то как не возлюбить Его творения, коим и сам являешься.

Но возненавидь грех исходящий, ибо извнутрь исходящее зло оскверняет человека.

Берегитесь закваски фарисейской и сардукейской.

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от piligrim2180
        Эгоист не способен ни к любви к другим, ни к эмоциональному сопереживанию.
        Уж сколько раз твердили миру...

Фтопку.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• piligrim2180
          Отключен

• 07 April 2007
          • 6968

Сообщение от Lastor
          Уж сколько раз твердили миру...

Фтопку.
          Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

Эгоизм, - не любовь, а гордыня.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Господь любит нас...
            Да.
            ... прощает...
            Да.
            ... говорит нам ласковые слова
            А вот это - уже не Он...
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от piligrim2180
              А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею <...>
              Пилигрим, с Вами все нормально? ...
              Гвоздь Господень

Комментарий

• людмила_Москва
                Участник

• 03 May 2007
                • 111

Цитата:
                ... говорит нам ласковые слова

А вот это - уже не Он...
                Думаете, это дьявол. Считаю, что он использует лесть. По форме это похоже.
                У вас печальный опыт? Почему вы считаете, что Господь не может говорить ласковых слов?

Комментарий

• людмила_Москва
                  Участник

• 03 May 2007
                  • 111

Не бывает здорового эгоизма,
                  Я думаю, что в слово эгоизм люди вкладывают разный смысл.Как уже увидели, что есть люди, которые считают, что эгоисты могут сопереживать другим.

Комментарий

• людмила_Москва
                    Участник

• 03 May 2007
                    • 111

А умение сопереживать, прощать и т. д. эгоисту отнюдь не чуждо, так как на его любовь к себе это никак не влияет.
                    Эгоист не сопереживает, а только может сделать вид сопереживания - это работает на его чувство к себе: какой он замечательный. Эгоист помогает из корысти - что-то получить взамен. Глубинное прощение для эгоиста тоже невозможно, только форма - и то, если ему выгодно.
                    Так что, может быть, вы все же не эгоист?

Комментарий

• людмила_Москва
                      Участник

• 03 May 2007
                      • 111

Людмила, не расстраивайте меня. Не нужно во всеуслышание утверждать, что Господь нашептывает Вам ласковые слова. Это тревожный симптом.
                      По-вашему, это симптом чего?
                      По-моему близких отношений с Богом, различения добра и зла.

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Так что, может быть, вы все же не эгоист?
                        Эгоист. Но я уже понял, что доказать это достаточно проблематично. Я уже объяснял, кто такой эгоист. Но если моя трактовка не устраивает, Вы можете придерживаться Вашей. В конце концов, у нас демократический форум - право на ошибку имеет каждый.

Хотя мне по прежнему сдается, что Вы, как и ряд других участников, путаете эгоиста с мерзавцем. Или еще с каким нравственным уродом.

По-вашему, это симптом чего?
                        По-моему близких отношений с Богом <...>
                        А хоть бы и так. Но кто из людей в состоянии находится в близких отношениях с Богом? Думаете, Вы? ... Вспомните Моисея: И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. Как думаете, почему евреи не могли слышать голоса Бога?

Далеко не каждый способен услышать глас Божий и остаться в здравом уме после этого. А уж какими заслугами нужно обладать, чтобы Бог что-то ласковое на ушко нашептывал, я даже и представить не берусь. Мне известен только один случай, когда Бог обратился к человеку со словом "пожалуйста". Да и то в синодальном переводе это не нашло отражения.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

У вас печальный опыт? Почему вы считаете, что Господь не может говорить ласковых слов?
                          Школа. Ученик не выучил урок, неправильно решил задачку. Два учителя:

Один ставит двойку ("Не будешь учиться, останешься на второй год, из школы выгонят".

Второй гладит по головке ("Я знаю: ты - умный, хороший. Да и папа твой школе компьютерный класс оборудовал).

В каком случае больше вероятность, что ученик хоть чему-то научится?

Ласковые слова... Разве что ученик с первого по выпускной класс учится на одни пятерки? Но я, например - хронический двоечник. "Пара" за "парой".

Печальный опыт? Зато какая радость, когда пересдашь, хотя бы на троечку с минусом!

Аттестат-то получить хочется...
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• людмила_Москва
                            Участник

• 03 May 2007
                            • 111

А уж какими заслугами нужно обладать, чтобы Бог что-то ласковое на ушко нашептывал, я даже и представить не берусь.
                            Нужно быть проще и все.

Комментарий

• людмила_Москва
                              Участник

• 03 May 2007
                              • 111

В каком случае больше вероятность, что ученик хоть чему-то научится?

Ласковые слова... Разве что ученик с первого по выпускной класс учится на одни пятерки? Но я, например - хронический двоечник. "Пара" за "парой".
                              Бог же не только ласковый, а еще и мудрый, знает когда, кому, в каком количестве и чего.

А еще, Господь нас любит безусловной любовью, наши двойки такой любви не мешают.
                              А вы "пара за парой" - выросли, аттестат получили при таких условиях. Это какие же качества нужно сильные иметь. Я без подвоха.

Комментарий

• людмила_Москва
                                Участник

• 03 May 2007
                                • 111

Вы, как и ряд других участников, путаете эгоиста с мерзавцем. Или еще с каким нравственным уродом.
                                У эгоиста большая доля вероятности стать кем-нибудь из них.

Комментарий

Обработка...