Неудачная шутка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3598

[QUOTE]
    Сообщение от Lastor
    Вы полагаете, что Вы не эгоист? Ну вот и отлично. Не вступайте в споры на форуме, так как это тешит Ваше эго. Никогда не стремитесь быть лучше других. Если у Вас есть две рубашки - отдайте одну соседу. Все, что имеете, раздайте нищим, а потом возвращайтесь и скажите мне, что Вы не эгоист. Тогда я Вам поверю.
    Такого положения себя все-таки нужно добиваться, или это не столь важно? Каков идеал? Можно ли полностью искореннить эгоизм из человеческой природы?

Комментарий

• DAWARON
      Отключен

• 21 July 2006
      • 3999

Цитата участника Lastor:

Простите, нормально для животных - что? Хвалиться эгоизмом? И много Вы встречали животных, которые этим кичатся?

Вы первый.

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от УСИЛОК
        Можно ли полностью искореннить эгоизм из человеческой природы?
        Не знаю. Если человека лишить эгоизма, это будет уже совсем не человек.

Вспомните, как ведут себя сперматозоиды, когда их выпускают наконец на волю? Мы (все мы, ныне участвующие на форуме) - лучшие из лучших, мы - результат конкурентной борьбы, ведущейся не на жизнь, а на смерть, каждый из нас в том виде, в каком есть, существует благодаря тому, что один из этих маленьких существ в свое время оказался "эгоистичней" остальных, сумел обойти других, более деликатных, меланхоличных и неторопливых собратьев, и достиг заветного места дислокации раньше конкурентов. Вот это поведение сперматозоида - прототип поведения человека, в основе которого лежит эгоизм.

Но я снова повторюсь - мы разумные существа, поэтому мы должны стремиться развивать в себе альтруизм, стремиться больше отдавать, чем требовать для себя. Увы, современное устройство общества, как правило, наоборот призывает культивировать эгоизм в себе. Это законы бизнеса, по которым альтруисты жить не могут. И так было всегда. Тем не менее, я не представляю себе человека, полностью лишенного эгоизма. Прежде, чем любить себя, необходимо научиться любить других. Все должно быть в гармонии - эгоизм, альтруизм... Вот этот гармоничный баланс я и называю "здоровым эгоизмом".

Очень немногим удавалось достигнуть того уровня альтруизма, когда над головой начинается свечение, совсем немногим. Наглядный пример абсолютного альтруиста - Иисус. Но много ли таких, как он?
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от DAWARON
          Вы первый.
          Полноте, батенька. Сравнением с животным меня уже не обидишь. Годы не те. Можете меня хоть горшком называть, если это Ваше самолюбие может потешить.

PS для УСИЛКа:

Как Вы можете видеть, многие на форуме не являются эгоистами. Равно, как и альтруистами тем паче. Их эгоизм под влиянем превратно понятых религиозных идеалов изменился, трансформировался и сделал из них мизантропов, которые ненавидят себя также, как и окружающих.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• DAWARON
            Отключен

• 21 July 2006
            • 3999

Ничего личного Ластор.
            Вы спросили, я ответил.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от DAWARON
              Ничего личного Ластор.
              Вы спросили, я ответил.
              Я это учту.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• DAWARON
                Отключен

• 21 July 2006
                • 3999

Цитата участника Lastor:

Я это учту.
                В черный список?

Комментарий

• УСИЛОК
                  Ветеран

• 27 August 2005
                  • 3598

[QUOTE]
                  Сообщение от Lastor
                  Не знаю. Если человека лишить эгоизма, это будет уже совсем не человек.
                  А кто? Ангел?...

Вспомните, как ведут себя сперматозоиды, когда их выпускают наконец на волю? Мы (все мы, ныне участвующие на форуме) - лучшие из лучших, мы - результат конкурентной борьбы, ведущейся не на жизнь, а на смерть, каждый из нас в том виде, в каком есть, существует благодаря тому, что один из этих маленьких существ в свое время оказался "эгоистичней" остальных, сумел обойти других, более деликатных, меланхоличных и неторопливых собратьев, и достиг заветного места дислокации раньше конкурентов. Вот это поведение сперматозоида - прототип поведения человека, в основе которого лежит эгоизм.
                  Здорово. Ну в этом случае не имеет прямой разницы в том, кто быстрей доберется Тут главное одному из милиарда себе подобных проникнуть. Остальные готовы пожертвовать собой, ради...

Но я снова повторюсь - мы разумные существа, поэтому мы должны стремиться развивать в себе альтруизм, стремиться больше отдавать, чем требовать для себя. Увы, современное устройство общества, как правило, наоборот призывает культивировать эгоизм в себе. Это законы бизнеса, по которым альтруисты жить не могут. И так было всегда. Тем не менее, я не представляю себе человека, полностью лишенного эгоизма. Прежде, чем любить себя, необходимо научиться любить других. Все должно быть в гармонии - эгоизм, альтруизм... Вот этот гармоничный баланс я и называю "здоровым эгоизмом".
                  Вот я тоже думаю, что наиболее "альтруистичные" люди просто не могут находится в прямом контакте с миром и его делами. Многие уходят в монастырь, некоторые становятся юродивыми.

Очень немногим удавалось достигнуть того уровня альтруизма, когда над головой начинается свечение, совсем немногим. Наглядный пример абсолютного альтруиста - Иисус. Но много ли таких, как он?
                  А нужно, чтоб были? Бог хочет именно так, а человек? Это еще раз доказывает, что Бог по отношению к человеку имеет не первое место.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Lastor
                    Кот, Вы, как обычно, столько чепухи насобирали, что за год не разгребешь...

Причем тут вообще ценностная ориентация?! Эгоизм - это себялюбие, все остальные определения второстепенны и должны рассматриваться только в каком-либо контексте.

Эгоизм - совершенно нормальное человеческое качество, присущее каждому индивидууму. Повторяю - каждому! Каждый человек в той или иной степени эгоист. Невозможно совершенно не быть эгоистом и оставаться социально адекватным элементом общества. Просто потому, что это противоречит человеческой природе.

Вы полагаете, что Вы не эгоист? Ну вот и отлично. Не вступайте в споры на форуме, так как это тешит Ваше эго. Никогда не стремитесь быть лучше других. Если у Вас есть две рубашки - отдайте одну соседу. Все, что имеете, раздайте нищим, а потом возвращайтесь и скажите мне, что Вы не эгоист. Тогда я Вам поверю.
                    Простите, если были задеты Ваши чувства. Ваш реакция была несколько странной... Простите еси чё.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от УСИЛОК
                      Ну в этом случае не имеет прямой разницы в том, кто быстрей доберется Тут главное одному из милиарда себе подобных проникнуть.
                      Нетушки, разница имеется. Так как доберется первым самый эгоистичный, самый энергичный, самый жизнелюбивый. Ибо если в этот жизненно важный момент серматазоиды начнут там расшаркиваться друг перед другом (нет, только после Вас, я никуда не тороплюсь), это скажется на ребенке - он родится хилым, не приспособленным к жизни, лишенным здорового эгоизма. То есть - особью, обреченной на вымирание.

Сообщение от УСИЛОК
                      А нужно, чтоб были? Бог хочет именно так, а человек? Это еще раз доказывает, что Бог по отношению к человеку имеет не первое место.
                      Не расписывайтесь за Бога. Чего он хочет - знает только Он сам. Ваши же слова ничего не доказывают.

В заключение позволю себе процитировать Эразма Ротердамского:

"Никто не может любить другого, если до этого он не полюбил себя <...> Тот, кто пренебрежительно относится к самому себе, не способен ни любить, ни ценить другого."

Рад был пообщаться.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от Kot
                        Простите еси чё.
                        Ну и Вы меня простите.

Дело в том, что я абсолютно всегда прав. И меня огорчает, когда люди этого не замечают.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• людмила_Москва
                          Участник

• 03 May 2007
                          • 111

Сообщение от La Mangra
                          " Возлюби ближнего своего как самого себя "

Мало кто любит себя, вообразите, во что бы превратился мир
                          Именно поэтому в мире много распрей, многие люди не умеют слушать другого, сопереживать, свое мнение кажется единственно правильным. В адрес друг друга сыплются обвинения. Об этом свидетельствуют и многие сообщения на форуме. Любовь к себе - это не эгоизм. Эгоизм - это любовь себя нереального, выдуманного. Эгоист искренне считает, что его мнение самое правильное, он самый способный, другие просто обязаны продвигать его вперед или на крайний случай расступаться. Любовь к себе - это принятие себя такого, какой есть, со своими слабостями, ошибками. И, если мы так к себе относимся, тогда будем уважать мнение другого человека. Будем видеть ошибки других и при этом верить в его способности. Тогда мы будем помощью для другого человека, а не тормозом на его пути.

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от людмила_Москва
                            Эгоизм - это любовь себя нереального, выдуманного. Эгоист искренне считает, что его мнение самое правильное, он самый способный, другие просто обязаны продвигать его вперед или на крайний случай расступаться. Любовь к себе - это принятие себя такого, какой есть, со своими слабостями, ошибками.
                            Увы, Людмила, к прискорбию своему должен заметить, что Ваш покорный слуга является классическим образчиком эгоиста. Однако я признаю наличие у меня длинного перечня недостатков, озвучивание коего в данном топике неуместно.

И тем не менее, я люблю себя. Со всеми маленькими слабостями, совершаемыми ошибками, etc. Таким образом, я являюсь живым противопоставлением Вашему тезису, согласно которому эгоист не может любить себя со всеми своими недостатками.

Эгоист - это просто любящий себя человек. Ну зачем выдумывать иные толкования?
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• УСИЛОК
                              Ветеран

• 27 August 2005
                              • 3598

[QUOTE]
                              Сообщение от Lastor
                              Нетушки, разница имеется. Так как доберется первым самый эгоистичный, самый энергичный, самый жизнелюбивый. Ибо если в этот жизненно важный момент серматазоиды начнут там расшаркиваться друг перед другом (нет, только после Вас, я никуда не тороплюсь), это скажется на ребенке - он родится хилым, не приспособленным к жизни, лишенным здорового эгоизма. То есть - особью, обреченной на вымирание.
                              Хорошо, соглашусь, что в мире сперматозоидов эгоизм только способствует лучшему. Но в мире человека(духовного) такие качества неприемлимыми. Надеюсь, знаете почему?

Не расписывайтесь за Бога. Чего он хочет - знает только Он сам. Ваши же слова ничего не доказывают.
                              Ошибся я. Не у Бога в на первом месте, а у человека конечно же.

Рад был пообщаться.
                              Взаимно.

Комментарий

• людмила_Москва
                                Участник

• 03 May 2007
                                • 111

И тем не менее, я люблю себя. Со всеми маленькими слабостями, совершаемыми ошибками,
                                Вам виднее. Если вы умеете сопереживать другим, помогать, прощать,если другим рядом с вами тепло хоть иногда, значит это не эгоизм. Испытывать любовь к себе - любить себя нужно. Просто важно не застрять в этой любви. Нелюбовь к себе, по-моему , противление Богу. Господь любит нас, прощает, говорит нам ласковые слова. Его любовь поселяется в нас, мы смотрим на себя Его глазами. Мы наполняемся Божьей любовью, она залечивает все наши раны и затем изливается на других людей. Мне кажется это путь христианина - позволить Богу освещать наше сердце. А, если освещение происходит, что остается в сердце? - любовь: к себе, затем к другим. Заповедь будет выполняться. Чтобы полюбить других, нужно на собственном опыте испытать что это такое - любовь. Не зная, такого можем дать другим - иногда и даем, да еще доказываем: это исключительно из любви. Потом обижаемся, что нам не верят.

Комментарий

Обработка...