Неудачная шутка
Свернуть
X
-
Не знаю. Если человека лишить эгоизма, это будет уже совсем не человек.
Вспомните, как ведут себя сперматозоиды, когда их выпускают наконец на волю? Мы (все мы, ныне участвующие на форуме) - лучшие из лучших, мы - результат конкурентной борьбы, ведущейся не на жизнь, а на смерть, каждый из нас в том виде, в каком есть, существует благодаря тому, что один из этих маленьких существ в свое время оказался "эгоистичней" остальных, сумел обойти других, более деликатных, меланхоличных и неторопливых собратьев, и достиг заветного места дислокации раньше конкурентов. Вот это поведение сперматозоида - прототип поведения человека, в основе которого лежит эгоизм.
Но я снова повторюсь - мы разумные существа, поэтому мы должны стремиться развивать в себе альтруизм, стремиться больше отдавать, чем требовать для себя. Увы, современное устройство общества, как правило, наоборот призывает культивировать эгоизм в себе. Это законы бизнеса, по которым альтруисты жить не могут. И так было всегда. Тем не менее, я не представляю себе человека, полностью лишенного эгоизма. Прежде, чем любить себя, необходимо научиться любить других. Все должно быть в гармонии - эгоизм, альтруизм... Вот этот гармоничный баланс я и называю "здоровым эгоизмом".
Очень немногим удавалось достигнуть того уровня альтруизма, когда над головой начинается свечение, совсем немногим. Наглядный пример абсолютного альтруиста - Иисус. Но много ли таких, как он?Комментарий
-
Полноте, батенька. Сравнением с животным меня уже не обидишь. Годы не те. Можете меня хоть горшком называть, если это Ваше самолюбие может потешить.
PS для УСИЛКа:
Как Вы можете видеть, многие на форуме не являются эгоистами. Равно, как и альтруистами тем паче. Их эгоизм под влиянем превратно понятых религиозных идеалов изменился, трансформировался и сделал из них мизантропов, которые ненавидят себя также, как и окружающих.Комментарий
-
Комментарий
-
[QUOTE]А кто? Ангел?...
Вспомните, как ведут себя сперматозоиды, когда их выпускают наконец на волю? Мы (все мы, ныне участвующие на форуме) - лучшие из лучших, мы - результат конкурентной борьбы, ведущейся не на жизнь, а на смерть, каждый из нас в том виде, в каком есть, существует благодаря тому, что один из этих маленьких существ в свое время оказался "эгоистичней" остальных, сумел обойти других, более деликатных, меланхоличных и неторопливых собратьев, и достиг заветного места дислокации раньше конкурентов. Вот это поведение сперматозоида - прототип поведения человека, в основе которого лежит эгоизм.Тут главное одному из милиарда себе подобных проникнуть. Остальные готовы пожертвовать собой, ради...
Но я снова повторюсь - мы разумные существа, поэтому мы должны стремиться развивать в себе альтруизм, стремиться больше отдавать, чем требовать для себя. Увы, современное устройство общества, как правило, наоборот призывает культивировать эгоизм в себе. Это законы бизнеса, по которым альтруисты жить не могут. И так было всегда. Тем не менее, я не представляю себе человека, полностью лишенного эгоизма. Прежде, чем любить себя, необходимо научиться любить других. Все должно быть в гармонии - эгоизм, альтруизм... Вот этот гармоничный баланс я и называю "здоровым эгоизмом".
Очень немногим удавалось достигнуть того уровня альтруизма, когда над головой начинается свечение, совсем немногим. Наглядный пример абсолютного альтруиста - Иисус. Но много ли таких, как он?Комментарий
-
Кот, Вы, как обычно, столько чепухи насобирали, что за год не разгребешь...
Причем тут вообще ценностная ориентация?! Эгоизм - это себялюбие, все остальные определения второстепенны и должны рассматриваться только в каком-либо контексте.
Эгоизм - совершенно нормальное человеческое качество, присущее каждому индивидууму. Повторяю - каждому! Каждый человек в той или иной степени эгоист. Невозможно совершенно не быть эгоистом и оставаться социально адекватным элементом общества. Просто потому, что это противоречит человеческой природе.
Вы полагаете, что Вы не эгоист? Ну вот и отлично. Не вступайте в споры на форуме, так как это тешит Ваше эго. Никогда не стремитесь быть лучше других. Если у Вас есть две рубашки - отдайте одну соседу. Все, что имеете, раздайте нищим, а потом возвращайтесь и скажите мне, что Вы не эгоист. Тогда я Вам поверю.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
В заключение позволю себе процитировать Эразма Ротердамского:
"Никто не может любить другого, если до этого он не полюбил себя <...> Тот, кто пренебрежительно относится к самому себе, не способен ни любить, ни ценить другого."
Рад был пообщаться.Комментарий
-
Комментарий
-
Именно поэтому в мире много распрей, многие люди не умеют слушать другого, сопереживать, свое мнение кажется единственно правильным. В адрес друг друга сыплются обвинения. Об этом свидетельствуют и многие сообщения на форуме. Любовь к себе - это не эгоизм. Эгоизм - это любовь себя нереального, выдуманного. Эгоист искренне считает, что его мнение самое правильное, он самый способный, другие просто обязаны продвигать его вперед или на крайний случай расступаться. Любовь к себе - это принятие себя такого, какой есть, со своими слабостями, ошибками. И, если мы так к себе относимся, тогда будем уважать мнение другого человека. Будем видеть ошибки других и при этом верить в его способности. Тогда мы будем помощью для другого человека, а не тормозом на его пути.Комментарий
-
Эгоизм - это любовь себя нереального, выдуманного. Эгоист искренне считает, что его мнение самое правильное, он самый способный, другие просто обязаны продвигать его вперед или на крайний случай расступаться. Любовь к себе - это принятие себя такого, какой есть, со своими слабостями, ошибками.
И тем не менее, я люблю себя. Со всеми маленькими слабостями, совершаемыми ошибками, etc. Таким образом, я являюсь живым противопоставлением Вашему тезису, согласно которому эгоист не может любить себя со всеми своими недостатками.
Эгоист - это просто любящий себя человек. Ну зачем выдумывать иные толкования?Комментарий
-
[QUOTE]Нетушки, разница имеется. Так как доберется первым самый эгоистичный, самый энергичный, самый жизнелюбивый. Ибо если в этот жизненно важный момент серматазоиды начнут там расшаркиваться друг перед другом (нет, только после Вас, я никуда не тороплюсь), это скажется на ребенке - он родится хилым, не приспособленным к жизни, лишенным здорового эгоизма. То есть - особью, обреченной на вымирание.
Не расписывайтесь за Бога. Чего он хочет - знает только Он сам. Ваши же слова ничего не доказывают.
Рад был пообщаться.Комментарий
-
И тем не менее, я люблю себя. Со всеми маленькими слабостями, совершаемыми ошибками,Комментарий
Комментарий