Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Не встречал пока ни одного, кто бы не любил себя. Только между любовью и такими понятиями как привязанность, симпатия, уважение, подобострастие немного общего . Значительную часть любви составляет пожелание блага вечного счастья объекту любви, а также восхищение истинной сутью объекта любви .
"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)
"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)
Мало кто любит себя, вообразите, во что бы превратился мир
Почему - мало?! Во-первых, мил человек, возлюби самого себя, как следует любить самого себя: не делай самодиверсий (так учит Томалогия, - наберите в поисковике это слово и обрящете); не обвиняй самого себя (протому как за тебя это сделают другие - родители, супруг(а), начальство, есть кому на тебя "наехать"), не подставляй СЕБЕ подножку, возми и ВОЗлюби Самого Себя, Любимого!
Мир полон людей, которые тебе с воодушевлением внушат, что ты - смерд и червь, "я начальник - ты дурак". И это будет таким тоном сказано, что остаётся только мыло покупать и в петлю лезть... Нетушки, батюшки, матушки, Я слишком Сильно Люблю Самого Себя Любимого, шобы такое учинить!)
Перестань, человек, себя обвинять! Никогда не говори: это - Хорошо, это - Плохо... Ибо Сам Бог уже не обвиняет тебя, благодаря Жертве Господа Иисуса Христа и Крови Голгофской...
Я каждый день иду на работу и - КАК МАНТРУ, как заклинание - повторяю: Я - НЕ ХОРОШИЙ И НЕ ПЛОХОЙ, МИР - НЕ ХОРОШИЙ И НЕ ПЛОХОЙ, МОЙ МИР ИДЁТ СО МНОЙ ГУЛЯТЬ!!! (а это уже - Транссерфинг) - И Господь тебя благославит, потому как Ему не нужны нытики и сопливые неудачники...
Ну, и после стараюсь (да нет, не стараюсь, само собой выходит!!!) И ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ!
Эгоистов к сожалению много,
но не многие станут хвалиться этим пороком.
Потому, что это нормально лишь для животных.
Простите, нормально для животных - что? Хвалиться эгоизмом? И много Вы встречали животных, которые этим кичатся?
Я позволю себе в очередной раз повторить, что эгоизм - это совершенно нормальное чувство, если только оно не становится гипертрофированным. В смысле - это НЕ порок. Человеку, который не любит себя, будет достаточно сложно расчитывать на любовь окружающих.
Я, к примеру, себя очень люблю. Здоровый эгоизм - это совершенно нормально.
ЭГОИЗМ - это ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнидеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительнок интересам других людей и социальных групп.
Проще говоря, эгоист это тот, кому на других наср..ть.
Скажите, а ЗДОРОВЫЙ эгоизм - это как?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Проще говоря, эгоист это тот, кому на других наср..ть.
Фи. Доминирующая черта эгоиста - любовь к себе, а не презрение к обществу.
Сообщение от Kot
Скажите, а ЗДОРОВЫЙ эгоизм - это как?
Это эгоизм, в должной мере разбавленный альтруизмом. Здоровый эгоист - личность, осознающая собственную ценность, уважающая себя, холющая и лелеющая свою персону, имеющая несколько завышенную самооценку, но не лишенная способности бескорыстно помогать окружающим, благодаря присутствующей в нем порции альтруизма.
Фи. Доминирующая черта эгоиста - любовь к себе, а не презрение к обществу.
Это эгоизм, в должной мере разбавленный альтруизмом. Здоровый эгоист - личность, осознающая собственную ценность, уважающая себя, холющая и лелеющая свою персону, имеющая несколько завышенную самооценку, но не лишенная способности бескорыстно помогать окружающим, благодаря присутствующей в нем порции альтруизма.
Вы несколько наверно не поняли... не зря же было написано определение.
Ценностная ориентация - это вектор направления всего человеческого существа. Нельзя быть немножко беременной в будни, а по выходным ходить налегке.
Вы путаете понятия самости и эгоизма. Самость - это сродни животному инстинкту самосохранения, но с оттенком социальности. Человеку свойственно себя сравнивая с другими и с чем-то идентифицировать. И в этом случае несколько преувеличенная оценка своих способностей и всей своей персоны неизбежна. Люди, освобожденные от комплектов, от подобных "самоопределений" освобождены (но это единицы).
А вот эгоизм - это совсем другая свадьба.
Мы холим и леем свою персону не потому, что мы эгоисты, а потому что мы боимся быть такими, какими мы есть на самом деле...
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Мы холим и леем свою персону не потому, что мы эгоисты, а потому что мы боимся быть такими, какими мы есть на самом деле...
Кот, Вы, как обычно, столько чепухи насобирали, что за год не разгребешь...
Причем тут вообще ценностная ориентация?! Эгоизм - это себялюбие, все остальные определения второстепенны и должны рассматриваться только в каком-либо контексте.
Эгоизм - совершенно нормальное человеческое качество, присущее каждому индивидууму. Повторяю - каждому! Каждый человек в той или иной степени эгоист. Невозможно совершенно не быть эгоистом и оставаться социально адекватным элементом общества. Просто потому, что это противоречит человеческой природе.
Вы полагаете, что Вы не эгоист? Ну вот и отлично. Не вступайте в споры на форуме, так как это тешит Ваше эго. Никогда не стремитесь быть лучше других. Если у Вас есть две рубашки - отдайте одну соседу. Все, что имеете, раздайте нищим, а потом возвращайтесь и скажите мне, что Вы не эгоист. Тогда я Вам поверю.
Комментарий