Библия: слово Божие или слово человеческое?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Baylor_Dude
    Участник

    • 11 May 2004
    • 325

    #1

    Библия: слово Божие или слово человеческое?

    Всем привет! Мне бы хотелось обсудить с дорогими форумчанами тему истоков Библии. Если вы верите в божественное происхождение Священного Писания, на чем основано это убеждение? Если вы считаете Библию продуктом человеческой мысли, почему вы придерживаетесь этого мнения?

    Давайте порассуждаем вместе и взвесим доводы за и против богодухновенности Священного Писания. Кто начнёт?
    "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг
  • Голендухин А.М.
    Участник

    • 05 July 2007
    • 24

    #2
    Библия - Божественное слово. Подтверждение тому - многочисленная символика, которая иначе как посредством прямой трансмиссии Духовного Влияния попасть в наш мир не могла.
    Аналогично - большинство древних Писаний также не человеческих рук дело.
    "Fiat Lux":bible:

    Комментарий

    • Надюша))
      Участник

      • 06 July 2007
      • 6

      #3
      Не следует забывать, что книги Библии, записанные пророками и учениками по Божественному наитию, много лет переписывались разными людьми для распространения Слова Божьего. Конечно, это делалось с величайшей внимательностью и осторожностью. Но разве может быть 100% гарантия полной идентичности современной Библии тем древним манускриптам? Ведь они копировались на протяжении более, чем тысячи лет! А истории известны многочисленные случаи эдакого "испорченного телефона" при переписывании документов. Вполне возможно, что теперь мы имеем дело с многими несоответствиями и упущениями, которые не позволяют нам глубже понять тот или иной аспект. Но, безусловно, основная идея Священного Писания сохранилась достаточно для принятия ее в качестве основы религии. Важно принимать во внимание и тот факт, что при переводе на языки мира может иметь место несоответствие (причем иногда достаточно грубое) семантики слов. Это не значит, что Библия на русском языке (или на другом) - неправильная. Просто при каких-либо трудностях трактовки следует искать причину не в несостоятельности Писания, а в возможных погрешностях языка и времени. Тут один выход - обратиться к греческим, а еще лучше - к еврейским источникам....Теперь о божественности и человечности...Библия в ее теперешнем виде была составлена при Костантине, причем тогда были отметен ряд книг, признанных противоречащими основной идее и объявленных неканоническими книгами или апокрифами. Так что человеческая рука, если не в написании, то в "компоновке" Писания, присутствует. Тогда стает вопрос - насколько доверять ему? Поскольку у нас нет другого ориентира, кроме Священного Писания, то нужно ему и следовать. У писателя К. Льюиса есть слова о том, что даже если допустить на минуту, что этот (христианский) мир выдуман, - это лучший из возможных миров, а потому я буду в него верить. К тому же, Бог ни разу не давал верным повода усомниться в Нем.
      Последний раз редактировалось Надюша)); 07 July 2007, 07:31 AM.
      Все позволительно, но не все полезно; все позволительно, но ничто не должно управлять мною.

      Комментарий

      • Baylor_Dude
        Участник

        • 11 May 2004
        • 325

        #4
        Сообщение от Надюша))
        Не следует забывать, что книги Библии, записанные пророками и учениками по Божественному наитию, много лет переписывались разными людьми для распространения Слова Божьего.
        Это больше похоже на удобную отмазку чем на убедительтный аргумент. Если Слово Божие так важно, Бог бы запросто его сохранил в чистоте.

        Вполне возможно, что теперь мы имеем дело с многими несоответствиями и упущениями, которые не позволяют нам глубже понять тот или иной аспект.
        Проблема в том, что сотни противоречий в Библии не имеют отношения к ошибкам переписчиков. Например, если вы сравните Притчи с Екклесиастом, вы мало общего найдете между этими книгами. Они откровенно противоречат друг другу во всем.

        Просто при каких-либо трудностях трактовки следует искать причину не в несостоятельности Писания, а в возможных погрешностях языка и времени.
        Если бы мусульманин привел такой же аргумент по поводу Корана, это бы вас убедило? Едва ли.

        Тут один выход - обратиться к греческим, а еще лучше - к еврейским источникам....
        Во-первых, первоисточников у нас нет, так что даже говорить о них бессмысленно. Во-вторых, если вы все же обратитесь к древнейшим греческим и еврейским рукописям, то сразу же обнаружите в них неверную граматику и плохой стиль. Видимо, бог не очень владеет древними языками.

        Теперь о божественности и человечности...Библия в ее теперешнем виде была составлена при Костантине, причем тогда были отметен ряд книг, признанных противоречащими основной идее и объявленных неканоническими книгами или апокрифами.
        Вы плохо знаете историю. Первый список канонических книг в том виде, в котором мы имеем их сегодня, был составлен Афанасием в 367 году, то есть намного позднее Константина.

        Поскольку у нас нет другого ориентира, кроме Священного Писания, то нужно ему и следовать.
        Железная логика. То же самое сказал бы мусульманин или индус, но только по поводу своих писаний. Только вас это, по-видимому, не убеждает.

        У писателя К. Льюиса есть слова о том, что даже если допустить на минуту, что этот (христианский) мир выдуман, - это лучший из возможных миров, а потому я буду в него верить.
        Не согласен. Лучший мир - это чтобы все жили вечно и счастливо. А христианский мир полон страданий, причем подавляющее большинство людей будут мучаться вечно. Что может быть хуже? Если бы я был богом, то сотворил бы совершенно другой мир.

        К тому же, Бог ни разу не давал верным повода усомниться в Нем.
        Наивно. Скажите это миллионам евреев, замученным в газовых камерах нацистами. Скажите это человеку, который внезапно потерял близкого.
        "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

        Комментарий

        • Equilibrium
          Участник

          • 17 December 2004
          • 86

          #5
          Библия имеет начало, а значит, по логике вещей, у неё должен быть и конец. Всё, имеющее начало, имеет и конец. Он у неё наступит. Вместе с вышеупомянутым концом тьмы (в конец света всё равно не поверю это вздор). Книги Ветхого Завета собрал воедино Ездра (если напутал - поправьте), собрание же канонических книг Библии утвердилось только к 4 в., т.е. лет через 300 после смерти последнего апостола. Почему так поздно? Почему не при жизни Иисуса, или хотя бы при жизни апостолов? Отчего же они Библию не составляли и не утверждали? И только несколько сотен лет спустя (!) благодарные потомки «завершили» апостольское дело. Как Вы думаете, кто больше знает о жизни россиян 16-17-х веков мы или люди в то время жившие?
          Сон я видел. Самый страшный, какой только можно себе представить. Будто бы через 300 лет после моей смерти какие-то люди нарежут в книжку мои высказывания с этого форума, добавят высказывания моих друзей и издадут её, как каноническую, претендующую на единственную истину по всей земле. И ещё с портретами моими начнут бегать, да с транспарантами. Поминать меня будут тихим добрым словом, через тысячу лет резню устроят, убивать будут всех, кто со мной не согласен. А через пару тысяч лет институты откроют по изучению моих высказываний. И будут говорить, мол, мы лучше знаем, чего он там себе думал. Вот «ветхая книга» - набор православных догматов с учениями святых отцов. А вот «новая книга» - описание якобы моих похождений на основании дневников моих близких друзей, моих современников. Никто кроме них не знал меня лучше. В этой «новой книге» мысли обо мне Жуть! Кошмар! Кошмар!
          P.S. Кстати, неделю назад мне дала почитать свой дневник девушка. Она меня очень любит. Дневник обо мне. Я был в шоке! Вам никогда не давали почитать дневник о вас и ваших похождениях? Если нет очень жаль. В такой момент сразу начинаешь постигать свою доступность для понимания окружающих
          Errarum humanum est!

          Комментарий

          • Baylor_Dude
            Участник

            • 11 May 2004
            • 325

            #6
            Сообщение от Equilibrium
            Книги Ветхого Завета собрал воедино Ездра (если напутал - поправьте), собрание же канонических книг Библии утвердилось только к 4 в., т.е. лет через 300 после смерти последнего апостола.
            Да, примерно так. Некоторые книги В.З. были написаны уже после Ездры, но при нем был завершен первый значительный блок. Если мне не изменяет память, В.З. приобрел окончательную форму в первом веке н.э. уже после разрушения Иерусалима римлянами.

            Что касается Нового Завета, то ранние христиане не имели о нем представления. В качестве Писания они использовали Ветхий Завет (вместе с апокрифами), а также множество посланий и евангелий, которые циркулировали среди церквей в первые три века христианства. Раньше Афанасия Новый Завет просто не существовал.
            Почему так поздно? Почему не при жизни Иисуса, или хотя бы при жизни апостолов?
            Ранние христиане вообще не считали Библию важным аспектом своей веры. Ни в одном символе веры вы не найдете ни слова о Библии. Но со временем появилось так много разных писаний, что нужно было их как-то упорядочить. Так уж получилось, что именно список Афанасия лёг в основу новозаветного канона, хотя до него было и много других списков.
            "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

            Комментарий

            • Степан
              Ждущий

              • 05 February 2005
              • 8703

              #7
              Сообщение от Baylor_Dude
              Всем привет! Мне бы хотелось обсудить с дорогими форумчанами тему истоков Библии. Если вы верите в божественное происхождение Священного Писания, на чем основано это убеждение? Если вы считаете Библию продуктом человеческой мысли, почему вы придерживаетесь этого мнения?

              Давайте порассуждаем вместе и взвесим доводы за и против богодухновенности Священного Писания. Кто начнёт?
              Сначала хочется спросить: верите ли Вы в Бога? Если Вы в Него не верите, то и Ваши вопросы просто не уместны. Вы не будете верить и Его Слову Библии.
              С уважением

              Степан
              ―――――――――――――――――――――――
              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

              Комментарий

              • Артур Христов
                Участник с неподтвержденным email

                • 22 May 2005
                • 4065

                #8
                Сообщение от Степан
                Сначала хочется спросить: верите ли Вы в Бога? Если Вы в Него не верите, то и Ваши вопросы просто не уместны. Вы не будете верить и Его Слову Библии.
                А при чем здесь библия? Это разные вещи : верить Богу и верить библии. Насколько я знаю, то библия появилась намного позже того, как появился первый верующий! Причем отсутствие библии никак не сказалось на его вере.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Сообщение от Степан
                  Сначала хочется спросить: верите ли Вы в Бога? Если Вы в Него не верите, то и Ваши вопросы просто не уместны. Вы не будете верить и Его Слову Библии.
                  Верное замечание. Тема развивается по известному сценарию: исходное сообщение вроде бы нейтрально, но первый же комментарий указывает на цель автора - профанация Слова Божиего и атака на веру Христиан. Причем. вместо аргументов сплошные декларации.
                  Уж сколько таких тем на форуме поднимали и уходили ни с чем. А им все неймется...

                  Комментарий

                  • Бастет
                    Доктор Айболит

                    • 21 November 2005
                    • 8954

                    #10
                    Сообщение от Лука
                    Уж сколько таких тем на форуме поднимали и уходили ни с чем. А им все неймется...
                    Лука, но ведь это закаляет вас - модераторов, N'est pas?
                    Прощай, друг!

                    Спасибо!

                    Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                    Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Сообщение от Бастет
                      Лука, но ведь это закаляет вас - модераторов, N'est pas?
                      Вы правы. Подобные темы закаляют, но не модераторов, а верующих. Поэтому никаких возражений против существования такой темы на форуме у меня нет.
                      А ну как появятся новые интересные контраргументы у профанаторов Библии! Верится мало, но все-таки

                      Комментарий

                      • Equilibrium
                        Участник

                        • 17 December 2004
                        • 86

                        #12
                        Сообщение от Степан
                        Сначала хочется спросить: верите ли Вы в Бога? Если Вы в Него не верите.....
                        Для этого есть другая тема:http://www.evangelie.ru/forum/t35454-2.html#post922932

                        Лука, Бастет, вы всё равно ничего не говорите по существу данного вопроса. Я совсем не против, если откроется новая тема, например, "Закалка модератора". Если вы не против, могу даже поучаствовать там.
                        Errarum humanum est!

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #13
                          Сообщение от Baylor_Dude
                          Если вы верите в божественное происхождение Священного Писания, на чем основано это убеждение?
                          Для начала прочтите книгу Даниила и особенно внимательно 2 и 7 гл.
                          А после я готов объяснить вам моё суждение о Библии.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Сообщение от Equilibrium
                            Лука, Бастет, вы всё равно ничего не говорите по существу данного вопроса.
                            А что конкретно Вы хотели бы услышать по существу данного вопроса? Сформулируйте четкий вопрос - получите четкий ответ.

                            Комментарий

                            • Baylor_Dude
                              Участник

                              • 11 May 2004
                              • 325

                              #15
                              Сообщение от umka
                              Для начала прочтите книгу Даниила и особенно внимательно 2 и 7 гл.
                              А после я готов объяснить вам моё суждение о Библии.
                              Поверьте, я каждую книгу Библии читал несколько раз. Что я должен обнаружить в книге Даниила? Объясните, пожалуйста.
                              "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

                              Комментарий

                              Обработка...