Не секрет, что в апокрифических памятниках ветхозаветный Гос.Бог представлен как Демиург, то бишь Сатана. Отсюда у здоровой головы возникает вопрос, который и хотелось бы собственно обсудить: как найти согласие? Ведь если Гос.Бог - это Диавол, то ВЗ - в топку. Интересно послушать мнения знатоков форума.
Вопрос к знатокам
Свернуть
X
-
-
(греч. demiurgos мастер, ремесленник), в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом). Демиург играл важную роль в космологических построениях гностицизма («злой Демиург») и в герметической традиции* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом* -
Не секрет, что в апокрифических памятниках ветхозаветный Гос.Бог представлен как Демиург, то бишь Сатана. Отсюда у здоровой головы возникает вопрос, который и хотелось бы собственно обсудить: как найти согласие? Ведь если Гос.Бог - это Диавол, то ВЗ - в топку. Интересно послушать мнения знатоков форума.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Нигде. Ни в коем разе Демиург не тождественен Богу. В Бытие создатель неба, земли и человека - это ветхозаветный Гос.Бог. Из апокрифов же видно, что это промысел Ильдабаофа, Демиурга.
Апокриф Иоанна:
15. И он (Иалдабаоф) сказал властям, которые были с ним: "Пойдем, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас".
5 И они создали общими силами по знакам, которые были даны им. И каждая из властей внесла (дала) знак в вид образа, увиденного в своей душе. Он (Иалдабаоф) создал сущность,
10 по подобию первого Человека, совершенного. И они сказали: "Назовем же его Адамом, дабы имя его стало для нас силой света".
Трактат без названия (О происхождении мира):
Архонт (Ялдаваоф) отделил водную субстанцию в одну часть, а суша была отделена в другую часть. И из материи он сотворил себе местопребывание и назвал его "небо", и из материи (же) Архонт сотворил подножие и назвал его "земля". После этого Архонт помыслил в своей природе и сотворил словом андрогина. Он открыл свой рот и восславил себя.Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.Комментарий
-
Отсюда у здоровой головы возникает вопрос, который и хотелось бы собственно обсудить: как найти согласие? Ведь если Гос.Бог - это Диавол, то ВЗ - в топку. Интересно послушать мнения знатоков форума.Комментарий
-
Я бы тоже оставила в стороне эти произведения. Хотя * Евангелие от Фомы* считаю замечательнейшей вещью, координально отличающееся от всех апокрифических Евангелий. Вот над ним полезно поразмыслить.* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*Комментарий
-
Не секрет, что в апокрифических памятниках ветхозаветный Гос.Бог представлен как Демиург, то бишь Сатана. Отсюда у здоровой головы возникает вопрос, который и хотелось бы собственно обсудить: как найти согласие? Ведь если Гос.Бог - это Диавол, то ВЗ - в топку. Интересно послушать мнения знатоков форума.
Херувим осеняющий изначально служит Промыслу Творца, но в процессе своего служения теряет мудрость, святость, чистоту. Что впрочем, на мой взгляд, тоже в Замысле Творца.
Павел не скрывает, что Закон был против нас:
Кол 2 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
Но с другой стороны, без закона, мы не сможем познать грех.
Херувим и пламенный меч, охраняющие Путь к древу Жизни, это хорошо или плохо??? Думаю хорошо, что бы мы, прежде времени, не влезли в закрепитель.
Все относительно в этом мире. Зло человека от юности его. Поэтому в начале пути у него должен быть соответствующий Наставник.
Писание ВЗ на уровне Пшат (буквально), есть смертоносный яд который ожесточает сердце. Не случайно, Декалог, был дан на каменых скрижалях. И только на уровне Ремез, помалу начинает действовать жизнь. В Торе сокрыты тайны всего Мироздания. Пророкам открывался уровень Драш, и только Апостолы достигали этой Тайны, уровня Сод.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Эгель ГешемНигде. Ни в коем разе Демиург не тождественен Богу. В Бытие создатель неба, земли и человека - это ветхозаветный Гос.Бог. Из апокрифов же видно, что это промысел Ильдабаофа, Демиурга.
Апокриф Иоанна:
15. И он (Иалдабаоф) сказал властям, которые были с ним: "Пойдем, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас".
5 И они создали общими силами по знакам, которые были даны им. И каждая из властей внесла (дала) знак в вид образа, увиденного в своей душе. Он (Иалдабаоф) создал сущность,
10 по подобию первого Человека, совершенного. И они сказали: "Назовем же его Адамом, дабы имя его стало для нас силой света".
Из апокрифа четко видно, что Илдабаоф идет создавать чье-то приказание, а точнее приказание Бога, которое прозвучало в первой главе Бытия как воля. Когда царь приказывает, исполнители идут и говорят: "пройдем и исполним волю царя". И это в апокрифе четко видно - Илдабаоф идет делать человека таким, каким задумал его сделать Бог(!). "И они создали...по знакам, которые были даны им". Т.е. даны кем-то, и понятно кем - Богом. И создали по образу первого Человека. Кто у нас Сын Человеческий, бывший до создания века?
P.S.: трактаты без названия я не люблю читать...думаю Вам понятно почемуФ. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Ангелы как воинство Его (Бога) указаны в Библии. И вполне нормально, что первые помощники Бога - ангелы света - участвовали в создании творения. В Библии об ангелах и их деятельности есть указания. Но поскольку человек в Библии является основным адресатом послания Бога, то ангелы упомянуты постольку-поскольку... Я в этом ничего криминального и уж тем более порочащее светлый образ воплотившегося Бога, не вижу.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
-
Зоровавель!
Согласен практически со всем, написанным вами, кроме одного - зачем искать истину, если вы ее уже нашли?Последний раз редактировалось Эгель Гешем; 21 June 2007, 10:41 AM.Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.Комментарий
-
Не секрет, что в апокрифических памятниках ветхозаветный Гос.Бог представлен как Демиург, то бишь Сатана. Отсюда у здоровой головы возникает вопрос, который и хотелось бы собственно обсудить: как найти согласие? Ведь если Гос.Бог - это Диавол, то ВЗ - в топку. Интересно послушать мнения знатоков форума.B. YoungКомментарий
-
Внимательно перечитайте отрывок, приведенный выше. Никаких подобий. Для невнимательных даже дважды повторено, что только по образу - это редкость для лаконичного Писания.
Близко. Однако вспомните, что Ильдабаоф - это тьма незнания, заявивший "Я - Бог и нет другого бога, кроме меня".Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.Комментарий
Комментарий