Вопрос к знатокам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эгель Гешем
    Участник

• 06 April 2007
    • 362

Вопрос к знатокам

Не секрет, что в апокрифических памятниках ветхозаветный Гос.Бог представлен как Демиург, то бишь Сатана. Отсюда у здоровой головы возникает вопрос, который и хотелось бы собственно обсудить: как найти согласие? Ведь если Гос.Бог - это Диавол, то ВЗ - в топку. Интересно послушать мнения знатоков форума.
    Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.
  • эв-рика
    Завсегдатай

• 15 April 2007
    • 593

(греч. demiurgos мастер, ремесленник), в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом). Демиург играл важную роль в космологических построениях гностицизма («злой Демиург») и в герметической традиции
    * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Эгель Гешем
      Не секрет, что в апокрифических памятниках ветхозаветный Гос.Бог представлен как Демиург, то бишь Сатана. Отсюда у здоровой головы возникает вопрос, который и хотелось бы собственно обсудить: как найти согласие? Ведь если Гос.Бог - это Диавол, то ВЗ - в топку. Интересно послушать мнения знатоков форума.
      можно уточнить на какие апокрифы Вы ссылаетесь?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Эгель Гешем
        Участник

• 06 April 2007
        • 362

Сообщение от Kot
        можно уточнить на какие апокрифы Вы ссылаетесь?
        К примеру, основа основ новой гностической мысли - Ап-ф Иоанна.

Так или иначе мысль о творце Ильдабаофе присутствует во всех памятниках Наг-Хаммади, где идет речь о сотворении мира.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от Эгель Гешем

Так или иначе мысль о творце Ильдабаофе присутствует во всех памятниках Наг-Хаммади, где идет речь о сотворении мира.
          А где там Бог представлен как Демиург?
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Эгель Гешем
            Участник

• 06 April 2007
            • 362

Сообщение от Kot
            А где там Бог представлен как Демиург?
            Нигде. Ни в коем разе Демиург не тождественен Богу. В Бытие создатель неба, земли и человека - это ветхозаветный Гос.Бог. Из апокрифов же видно, что это промысел Ильдабаофа, Демиурга.

Апокриф Иоанна:
            15. И он (Иалдабаоф) сказал властям, которые были с ним: "Пойдем, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас".
            5 И они создали общими силами по знакам, которые были даны им. И каждая из властей внесла (дала) знак в вид образа, увиденного в своей душе. Он (Иалдабаоф) создал сущность,
            10 по подобию первого Человека, совершенного. И они сказали: "Назовем же его Адамом, дабы имя его стало для нас силой света".

Трактат без названия (О происхождении мира):
            Архонт (Ялдаваоф) отделил водную субстанцию в одну часть, а суша была отделена в другую часть. И из материи он сотворил себе местопребывание и назвал его "небо", и из материи (же) Архонт сотворил подножие и назвал его "земля". После этого Архонт помыслил в своей природе и сотворил словом андрогина. Он открыл свой рот и восславил себя.

Комментарий

• Allexey
              Участник

• 24 August 2003
              • 67

Отсюда у здоровой головы возникает вопрос, который и хотелось бы собственно обсудить: как найти согласие? Ведь если Гос.Бог - это Диавол, то ВЗ - в топку. Интересно послушать мнения знатоков форума.
              Если я правильно понял, то согласие должны искать те кто верят в апокрифы. Те же кто не верят в них (это практически все христиане), никакого противоречия не видят так как апокрифы считают ересью. Или я не правильно понял вопрос?

Комментарий

• эв-рика
                Завсегдатай

• 15 April 2007
                • 593

Я бы тоже оставила в стороне эти произведения. Хотя * Евангелие от Фомы* считаю замечательнейшей вещью, координально отличающееся от всех апокрифических Евангелий. Вот над ним полезно поразмыслить.
                * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Эгель Гешем
                  Ну, во первых, думаю, все же между сатаной (противником) и диаволом (клеветником) есть разница. Хотя это ипостаси одного духа.
                  Херувим осеняющий изначально служит Промыслу Творца, но в процессе своего служения теряет мудрость, святость, чистоту. Что впрочем, на мой взгляд, тоже в Замысле Творца.
                  Павел не скрывает, что Закон был против нас:

Кол 2 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

Но с другой стороны, без закона, мы не сможем познать грех.
                  Херувим и пламенный меч, охраняющие Путь к древу Жизни, это хорошо или плохо??? Думаю хорошо, что бы мы, прежде времени, не влезли в закрепитель.
                  Все относительно в этом мире. Зло человека от юности его. Поэтому в начале пути у него должен быть соответствующий Наставник.
                  Писание ВЗ на уровне Пшат (буквально), есть смертоносный яд который ожесточает сердце. Не случайно, Декалог, был дан на каменых скрижалях. И только на уровне Ремез, помалу начинает действовать жизнь. В Торе сокрыты тайны всего Мироздания. Пророкам открывался уровень Драш, и только Апостолы достигали этой Тайны, уровня Сод.
                  Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Эгель Гешем
                    Нигде. Ни в коем разе Демиург не тождественен Богу. В Бытие создатель неба, земли и человека - это ветхозаветный Гос.Бог. Из апокрифов же видно, что это промысел Ильдабаофа, Демиурга.

Апокриф Иоанна:
                    15. И он (Иалдабаоф) сказал властям, которые были с ним: "Пойдем, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас".
                    5 И они создали общими силами по знакам, которые были даны им. И каждая из властей внесла (дала) знак в вид образа, увиденного в своей душе. Он (Иалдабаоф) создал сущность,
                    10 по подобию первого Человека, совершенного. И они сказали: "Назовем же его Адамом, дабы имя его стало для нас силой света".
                    Извините, но Вы просто не улавливаете суть: Бог сказал, что Он создаст человека по образу "Нашему". Но это совершенно не означает, что Он Сам его лепил. И кстати в первой главе человек создан по образу и подобию Божию, но причислен в категории животных, а уже лишь во второй главе Бытия Сам вдыхает в человека жизнь. Бог творит Свое волей, а уж все технические проблемы решают "власти и воинства" Его.
                    Из апокрифа четко видно, что Илдабаоф идет создавать чье-то приказание, а точнее приказание Бога, которое прозвучало в первой главе Бытия как воля. Когда царь приказывает, исполнители идут и говорят: "пройдем и исполним волю царя". И это в апокрифе четко видно - Илдабаоф идет делать человека таким, каким задумал его сделать Бог(!). "И они создали...по знакам, которые были даны им". Т.е. даны кем-то, и понятно кем - Богом. И создали по образу первого Человека. Кто у нас Сын Человеческий, бывший до создания века?

P.S.: трактаты без названия я не люблю читать...думаю Вам понятно почему

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Эгель Гешем

Ангелы как воинство Его (Бога) указаны в Библии. И вполне нормально, что первые помощники Бога - ангелы света - участвовали в создании творения. В Библии об ангелах и их деятельности есть указания. Но поскольку человек в Библии является основным адресатом послания Бога, то ангелы упомянуты постольку-поскольку... Я в этом ничего криминального и уж тем более порочащее светлый образ воплотившегося Бога, не вижу.

Комментарий

• Эгель Гешем
                        Участник

• 06 April 2007
                        • 362

Сообщение от Allexey
                        Если я правильно понял, то согласие должны искать те кто верят в апокрифы. Те же кто не верят в них (это практически все христиане), никакого противоречия не видят так как апокрифы считают ересью. Или я не правильно понял вопрос?
                        Правильно.

Комментарий

• Эгель Гешем
                          Участник

• 06 April 2007
                          • 362

Зоровавель!

Согласен практически со всем, написанным вами, кроме одного - зачем искать истину, если вы ее уже нашли?
                          Последний раз редактировалось Эгель Гешем; 21 June 2007, 10:41 AM.

Комментарий

• Suvi
                            Ветеран

• 09 October 2005
                            • 6182

Сообщение от Эгель Гешем
                            Демиург - это символ творчества и познания (аналог Прометея). Это не зло как ненависть к ближнему, это разум созидания. К сожалению, не всегда созидание есть добро...увы
                            B. Young

Комментарий

• Эгель Гешем
                              Участник

• 06 April 2007
                              • 362

Сообщение от Kot
                              Бог сказал, что Он создаст человека по образу "Нашему". Но это совершенно не означает, что Он Сам его лепил.
                              И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Сообщение от Kot
                              И кстати в первой главе человек создан по образу и подобию Божию...
                              Внимательно перечитайте отрывок, приведенный выше. Никаких подобий. Для невнимательных даже дважды повторено, что только по образу - это редкость для лаконичного Писания.

Сообщение от Kot
                              Из апокрифа четко видно, что Илдабаоф идет создавать чье-то приказание, а точнее приказание Бога... И это в апокрифе четко видно - Илдабаоф идет делать человека таким, каким задумал его сделать Бог(!).
                              Близко. Однако вспомните, что Ильдабаоф - это тьма незнания, заявивший "Я - Бог и нет другого бога, кроме меня".

Комментарий

Обработка...