Сравнение иудаизма с религией шумеров
Свернуть
X
-
Тю... Очень нужно. Я ведь уже дал Вам понять, что Вы не в моем вкусе.
Я не говорил, что это произошло в 1300 году до нашей эры.
Что же касается самого факта наличия письменности у евреев в момент дарования Торы, то фантазия о Моисее, который букв не знает, но Тору записывает, целиком на Вашей совести.
Привет.Комментарий
-
Не помню. Впрочем, Вы меня несказанно обрадовали.
Вы не только дурно воспитаны, Вы еще и невнимательны.
Я не говорил, что это произошло в 1300 году до нашей эры.
Это Ваши слова? Ваши.
Что же касается самого факта наличия письменности у евреев в момент дарования Торы, то фантазия о Моисее, который букв не знает, но Тору записывает, целиком на Вашей совести.Комментарий
-
Фи, Камаз. Так Вы еще и ябеда. Хотя, откровенно говоря, мне было бы любопытно узнать, какая из моих реплик вызвала у Вас бурю праведного гнева?
Совершенно верно, это мои слова. Абсолютно верное высказывание, между прочим. Не будет ли Вам чрезмерно обидно услышать, что ко всему ранее мной сказанному, у Вас еще и с логикой нелады?
Могу, разумеется.Комментарий
-
Увы... Вы думаете, что это плохо?
Хотя, откровенно говоря, мне было бы любопытно узнать, какая из моих реплик вызвала у Вас бурю праведного гнева?
Совершенно верно, это мои слова. Абсолютно верное высказывание, между прочим. Не будет ли Вам чрезмерно обидно услышать, что ко всему ранее мной сказанному, у Вас еще и с логикой нелады?
Как я понимаю, у Вас нет желания выслушивать критику по поводу написанного Вами, и Вы решили перевести разговор на мою логику.
Мне обсуждать мою логику не интересно.
Могу, разумеется.Комментарий
-
Вас интересует оценка стукачества по моей шкале ценностей, или в более глобальном смысле?
Равно, как и мне не интересно всерьез реагировать на Вашу критику.
Пожалуйста, цитирую:
Если запамятовали, то это Ваш ответ на мой комментарий о том, что около 1300-го года до нашей эры Моисей записал Тору. Или же я ошибся, и Вы уже допускаете, что Моисей к моменту Синайского Откровения умел писать?Комментарий
-
Равно, как и мне не интересно всерьез реагировать на Вашу критику.
Пожалуйста, цитирую:
Если запамятовали, то это Ваш ответ на мой комментарий о том, что около 1300-го года до нашей эры Моисей записал Тору. Или же я ошибся, и Вы уже допускаете, что Моисей к моменту Синайского Откровения умел писать?
"Что же касается самого факта наличия письменности у евреев в момент дарования Торы, то фантазия о Моисее, который букв не знает, но Тору записывает, целиком на Вашей совести".
Итак, прежде чем что-то возлагать на мою совесть, можете ли Вы подтвердить, что я фантазирую? Утверждал ли я, что Моисей не знал букв? Или Вы уже забыли о том, что я просил подтвердить?
Что касается 1300 года. Вы утверждаете, что "Синайское откровение произошло около 1300 лет до нашей эры". На основании этого утверждения Вы делаете вывод "стало быть, к этому времени у евреев уже была письменность".
Чем Вы можете подтвердить, что "Синайское откровение произошло около 1300 лет до нашей эры"? Какие-нибудь расчеты даты можете привести?
Сам вывод о наличии письменности у евреев в это время не выдерживает критики. Как, по-Вашему, датируется самый древний письменный документ на иврите, известный науке? Есть ли такой письменный памятник, который бы однозначно бы утверждал, что около 1300 года до н.э. евреи имели письменность? Я не берусь здесь утверждать, что они не имели. Я просто демонстрирую несостоятельность Вашей аргументации.
Вы верите, что Моисей, согласно Библии, писал около 1300 года? К сожалению, Ваша вера - слабый аргумент для науки, чтобы признать наличия письменности у евреев в то время. Наука строится на фактах, а не на вере. Желаете превратить Синайское откровение из объекта веры в исторический факт? Не советую. Придется предъявлять исторические доказательства. И начать придется с доказательства того, что откровение записывалось около 1300 года до н.э. Моисеем, а не много позже и не Моисеем.Комментарий
-
Вам до сих пор этого никто не сказал?
К сожалению, Ваша вера - слабый аргумент для науки, чтобы признать наличия письменности у евреев в то время. Наука строится на фактах, а не на вере. <...> И начать придется с доказательства того, что откровение записывалось около 1300 года до н.э. Моисеем, а не много позже и не Моисеем.) до н.э., на основании традиции более древней, чем упомянутая песнь Деворы. Наука тут не причем, так как теологические вопросы находятся вне научной юрисдикции.
Вы можете причитать, что для правомочности подобного аргумента Вам требуются научно доказанный факт чудесного схождения Господа на гору Синай, но, в действительности, это только Ваши проблемы. Я евангелизацией не занимаюсь и не озабочен необходимостью обращения в свою веру случайных оппонентов. Посему меньше всего меня интересует весомость моей аргументации перед наукой в Вашем понимании.Комментарий
-
Наиболее древняя рукопись, имеющая отношение к библейской тематике - песнь Деворы, датируемая 12-13 веком до н.э. От Синайского откровения до Деворы - около 100 лет, которых просто недостаточно для формирования письменности.
Не, Камаз, не придется. Я верю, что Синайское Откровение произошло в 1313 году (примерно) до н.э., на основании традиции более древней, чем упомянутая песнь Деворы.
Наука тут не причем, так как теологические вопросы находятся вне научной юрисдикции.
Вы можете причитать, что для правомочности подобного аргумента Вам требуются научно доказанный факт чудесного схождения Господа на гору Синай, но, в действительности, это только Ваши проблемы.
Я евангелизацией не занимаюсь и не озабочен необходимостью обращения в свою веру случайных оппонентов. Посему меньше всего меня интересует весомость моей аргументации перед наукой в Вашем понимании.Комментарий
-
Из этого отнюдь не следует, что мне обязательно нужно завидовать, но убить себя ап стену никогда не поздно.
Комментарий
-
Камаз, с Вами все в порядке?
Видите ли, по иронии судьбы жена моя - женщина красивая чрезвычайно.Из этого отнюдь не следует, что мне обязательно нужно завидовать, но убить себя ап стену никогда не поздно.
Вы там собирались какие-то манипуляции со стеной провернуть, если не ошибаюсь.
Условием убивания ап стену была Ваша вера в то, что Ваша жена самая красивая в мире, а не чрезвычайно. Вы условия не выполнили.
Теперь о деле. Дальше про рукопись с песней Деворы выдумывать будете? Или найдете какой-нибудь другой менее древний рукописный памятник на иврите?
Желаете что-нибудь добавить в пользу наукообразия своей веры в Синайское откровение?Комментарий
-
нашёл ресурс по теме:
"История иудаизма до нашей эры"
наглядно показывает, что культ ЯХВЕ уж очень подозрительно похож на ханаанские культы всяких Молохов-Сатурнов и т.д. Сходство разительное. Если не сказать больше.Комментарий
-
С рукописью Деворы я был не прав. Но я уже пояснил, на чем моя вера зиждется. Научные свидетельства тут ни при чем, и я к ним не апеллирую.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий