Сравнение иудаизма с религией шумеров

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • КаМаЗ
    Завсегдатай

• 08 September 2007
    • 938

Сообщение от Lastor
    А, это снова Вы. Насколько я мог заметить, Вы по неким причинам не равнодушны к моей скромной персоне. Могу Вас заверить - шансов у Вас никаких.
    Не льстите себе. И не кокетничайте.
    Что-нибудь можете привести в доказательство написания синайского откровения в 1300 г. до н.э. и соответственно наличия письменности у иудее в это время?

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от КаМаЗ
      Не льстите себе. И не кокетничайте.
      Тю... Очень нужно. Я ведь уже дал Вам понять, что Вы не в моем вкусе.

Сообщение от КаМаЗ
      Что-нибудь можете привести в доказательство написания синайского откровения в 1300 г. до н.э. и соответственно наличия письменности у иудее в это время?
      Вы не только дурно воспитаны, Вы еще и невнимательны. Я не говорил, что это произошло в 1300 году до нашей эры.

Что же касается самого факта наличия письменности у евреев в момент дарования Торы, то фантазия о Моисее, который букв не знает, но Тору записывает, целиком на Вашей совести.

Привет.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• КаМаЗ
        Завсегдатай

• 08 September 2007
        • 938

Сообщение от Lastor
        Тю... Очень нужно. Я ведь уже дал Вам понять, что Вы не в моем вкусе.
        Не помню. Впрочем, Вы меня несказанно обрадовали.

Вы не только дурно воспитаны, Вы еще и невнимательны.
        А Вы модераторам пожалуйтесь на меня. Я на Вас уже пожаловался.

Я не говорил, что это произошло в 1300 году до нашей эры.
        "Синайское откровение произошло около 1300 лет до нашей эры, стало быть, к этому времени у евреев уже была письменность. "
        Это Ваши слова? Ваши.

Что же касается самого факта наличия письменности у евреев в момент дарования Торы, то фантазия о Моисее, который букв не знает, но Тору записывает, целиком на Вашей совести.
        Я такого не фантазировал. Или можете процитировать мои слова?

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от КаМаЗ
          А Вы модераторам пожалуйтесь на меня. Я на Вас уже пожаловался.
          Фи, Камаз. Так Вы еще и ябеда. Хотя, откровенно говоря, мне было бы любопытно узнать, какая из моих реплик вызвала у Вас бурю праведного гнева?

Сообщение от КаМаЗ
          Это Ваши слова? Ваши.
          Совершенно верно, это мои слова. Абсолютно верное высказывание, между прочим. Не будет ли Вам чрезмерно обидно услышать, что ко всему ранее мной сказанному, у Вас еще и с логикой нелады?

Сообщение от КаМаЗ
          Я такого не фантазировал. Или можете процитировать мои слова?
          Могу, разумеется.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• КаМаЗ
            Завсегдатай

• 08 September 2007
            • 938

Сообщение от Lastor
            Фи, Камаз. Так Вы еще и ябеда.
            Увы... Вы думаете, что это плохо?

Хотя, откровенно говоря, мне было бы любопытно узнать, какая из моих реплик вызвала у Вас бурю праведного гнева?
            Да полноте, о каком гневе, да еще праведном, Вы ведете речь?!

Совершенно верно, это мои слова. Абсолютно верное высказывание, между прочим. Не будет ли Вам чрезмерно обидно услышать, что ко всему ранее мной сказанному, у Вас еще и с логикой нелады?
            Между прочим, абсолютно неверное высказывание. И что дальше?
            Как я понимаю, у Вас нет желания выслушивать критику по поводу написанного Вами, и Вы решили перевести разговор на мою логику.
            Мне обсуждать мою логику не интересно.

Могу, разумеется.
            Рад. Процитируйте, пожалуйста.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от КаМаЗ
              Увы... Вы думаете, что это плохо?
              Вас интересует оценка стукачества по моей шкале ценностей, или в более глобальном смысле?

Сообщение от КаМаЗ
              Мне обсуждать мою логику не интересно.
              Равно, как и мне не интересно всерьез реагировать на Вашу критику.

Сообщение от КаМаЗ
              Процитируйте, пожалуйста.
              Пожалуйста, цитирую:

Сообщение от КаМаЗ
              Утверждение на уровне "Война с Наполеоном была в 1812 году, значит Лев Толстой писал "Войну и мир" в 1812 году".
              Если запамятовали, то это Ваш ответ на мой комментарий о том, что около 1300-го года до нашей эры Моисей записал Тору. Или же я ошибся, и Вы уже допускаете, что Моисей к моменту Синайского Откровения умел писать?
              Гвоздь Господень

Комментарий

• КаМаЗ
                Завсегдатай

• 08 September 2007
                • 938

Сообщение от Lastor
                Вас интересует оценка стукачества по моей шкале ценностей, или в более глобальном смысле?
                По Вашему жаргону я догадываюсь о Ваших понятиях. Поэтому лучше в более глобальном смысле.

Равно, как и мне не интересно всерьез реагировать на Вашу критику.
                Полагаю, что Вы реагируете на мою критику не всерьез.

Пожалуйста, цитирую:
                Если запамятовали, то это Ваш ответ на мой комментарий о том, что около 1300-го года до нашей эры Моисей записал Тору. Или же я ошибся, и Вы уже допускаете, что Моисей к моменту Синайского Откровения умел писать?
                Вы забыли. Вы выдвинули следующий аргумент:
                "Что же касается самого факта наличия письменности у евреев в момент дарования Торы, то фантазия о Моисее, который букв не знает, но Тору записывает, целиком на Вашей совести".
                Итак, прежде чем что-то возлагать на мою совесть, можете ли Вы подтвердить, что я фантазирую? Утверждал ли я, что Моисей не знал букв? Или Вы уже забыли о том, что я просил подтвердить?
                Что касается 1300 года. Вы утверждаете, что "Синайское откровение произошло около 1300 лет до нашей эры". На основании этого утверждения Вы делаете вывод "стало быть, к этому времени у евреев уже была письменность".
                Чем Вы можете подтвердить, что "Синайское откровение произошло около 1300 лет до нашей эры"? Какие-нибудь расчеты даты можете привести?
                Сам вывод о наличии письменности у евреев в это время не выдерживает критики. Как, по-Вашему, датируется самый древний письменный документ на иврите, известный науке? Есть ли такой письменный памятник, который бы однозначно бы утверждал, что около 1300 года до н.э. евреи имели письменность? Я не берусь здесь утверждать, что они не имели. Я просто демонстрирую несостоятельность Вашей аргументации.
                Вы верите, что Моисей, согласно Библии, писал около 1300 года? К сожалению, Ваша вера - слабый аргумент для науки, чтобы признать наличия письменности у евреев в то время. Наука строится на фактах, а не на вере. Желаете превратить Синайское откровение из объекта веры в исторический факт? Не советую. Придется предъявлять исторические доказательства. И начать придется с доказательства того, что откровение записывалось около 1300 года до н.э. Моисеем, а не много позже и не Моисеем.

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

Сообщение от КаМаЗ
                  По Вашему жаргону я догадываюсь о Ваших понятиях. Поэтому лучше в более глобальном смысле.
                  В глобальном смысле стукачей никто не любит и их постоянно бьют. Вам до сих пор этого никто не сказал?

Сообщение от КаМаЗ
                  Как, по-Вашему, датируется самый древний письменный документ на иврите, известный науке?
                  Наиболее древняя рукопись, имеющая отношение к библейской тематике - песнь Деворы, датируемая 12-13 веком до н.э. От Синайского откровения до Деворы - около 100 лет, которых просто недостаточно для формирования письменности.

Сообщение от КаМаЗ
                  К сожалению, Ваша вера - слабый аргумент для науки, чтобы признать наличия письменности у евреев в то время. Наука строится на фактах, а не на вере. <...> И начать придется с доказательства того, что откровение записывалось около 1300 года до н.э. Моисеем, а не много позже и не Моисеем.
                  Не, Камаз, не придется. Я верю, что Синайское Откровение произошло в 1313 году (примерно ) до н.э., на основании традиции более древней, чем упомянутая песнь Деворы. Наука тут не причем, так как теологические вопросы находятся вне научной юрисдикции.

Вы можете причитать, что для правомочности подобного аргумента Вам требуются научно доказанный факт чудесного схождения Господа на гору Синай, но, в действительности, это только Ваши проблемы. Я евангелизацией не занимаюсь и не озабочен необходимостью обращения в свою веру случайных оппонентов. Посему меньше всего меня интересует весомость моей аргументации перед наукой в Вашем понимании.
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• КаМаЗ
                    Завсегдатай

• 08 September 2007
                    • 938

Сообщение от Lastor
                    В глобальном смысле стукачей никто не любит и их постоянно бьют. Вам до сих пор этого никто не сказал?
                    А Вы меня не любите и постоянно бейте. Впрочем Вы продолжаете путать интернет-форум с лагерным бараком. Если Вы этого еще не поняли, специально для Вас перевожу: "Следи за метлой и не понтуй. За ссучившегося козла ответишь". Так понятней?

Наиболее древняя рукопись, имеющая отношение к библейской тематике - песнь Деворы, датируемая 12-13 веком до н.э. От Синайского откровения до Деворы - около 100 лет, которых просто недостаточно для формирования письменности.
                    Что за рукопись такая? Как она называется? Где хранится? Не выдумывайте. Нет такой рукописи.

Не, Камаз, не придется. Я верю, что Синайское Откровение произошло в 1313 году (примерно ) до н.э., на основании традиции более древней, чем упомянутая песнь Деворы.
                    И что мне делать с Вашей верой? В карман ее засунуть? Или евангелие написать? А если завтра Вы поверите, что Ваша жена самая красивая в мире, я должен убить себя ап стену от зависти и разочарования в своей жене?

Наука тут не причем, так как теологические вопросы находятся вне научной юрисдикции.
                    Раз не причем, то оставьте тогда вопросы истории и археологии в покое. Вы выдвигаете в качестве аргумента свою веру в Синайское откровение, и на основе этого аргумента делаете научный вывод о наличии письменности у иудеев.

Вы можете причитать, что для правомочности подобного аргумента Вам требуются научно доказанный факт чудесного схождения Господа на гору Синай, но, в действительности, это только Ваши проблемы.
                    Если Вы для доказательства научного факта приводите свою веру, то это не мои проблемы, а Ваши.

Я евангелизацией не занимаюсь и не озабочен необходимостью обращения в свою веру случайных оппонентов. Посему меньше всего меня интересует весомость моей аргументации перед наукой в Вашем понимании.
                    К чему Вы это написали??? Показать, что Вам нет до меня дела? Так и мне до Вас нет дела. И что дальше?

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от КаМаЗ
                      Впрочем Вы продолжаете путать интернет-форум с лагерным бараком. Если Вы этого еще не поняли, специально для Вас перевожу: "Следи за метлой и не понтуй. За ссучившегося козла ответишь".
                      Камаз, с Вами все в порядке?

Сообщение от КаМаЗ
                      А если завтра Вы поверите, что Ваша жена самая красивая в мире, я должен убить себя ап стену от зависти и разочарования в своей жене?
                      Видите ли, по иронии судьбы жена моя - женщина красивая чрезвычайно. Из этого отнюдь не следует, что мне обязательно нужно завидовать, но убить себя ап стену никогда не поздно.

Сообщение от КаМаЗ
                      К чему Вы это написали??? Показать, что Вам нет до меня дела? Так и мне до Вас нет дела. И что дальше?
                      Вы там собирались какие-то манипуляции со стеной провернуть, если не ошибаюсь.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• КаМаЗ
                        Завсегдатай

• 08 September 2007
                        • 938

Сообщение от Lastor
                        Камаз, с Вами все в порядке?

Видите ли, по иронии судьбы жена моя - женщина красивая чрезвычайно. Из этого отнюдь не следует, что мне обязательно нужно завидовать, но убить себя ап стену никогда не поздно.

Вы там собирались какие-то манипуляции со стеной провернуть, если не ошибаюсь.
                        Вы перешли на бытовой треп. Полагаю, что до Вас дошло, какие слова можно употреблять на христианском форуме, а какие слова неуместны. Если Вас возмущает, что кто-то на Вас ябедничает модераторам, попросите их убрать кнопочку с восклицательным знаком из-под Вашей аватары.
                        Условием убивания ап стену была Ваша вера в то, что Ваша жена самая красивая в мире, а не чрезвычайно. Вы условия не выполнили.
                        Теперь о деле. Дальше про рукопись с песней Деворы выдумывать будете? Или найдете какой-нибудь другой менее древний рукописный памятник на иврите?
                        Желаете что-нибудь добавить в пользу наукообразия своей веры в Синайское откровение?

Комментарий

• Equator
                          Плутарх

• 20 April 2008
                          • 787

нашёл ресурс по теме:
                          "История иудаизма до нашей эры"
                          наглядно показывает, что культ ЯХВЕ уж очень подозрительно похож на ханаанские культы всяких Молохов-Сатурнов и т.д. Сходство разительное. Если не сказать больше.

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от КаМаЗ
                            Если Вас возмущает, что кто-то на Вас ябедничает модераторам, попросите их убрать кнопочку с восклицательным знаком из-под Вашей аватары.
                            Почему? ... Совсем не возмущает. Более того, я даже не озвучил свою позицию в отношении шептунов, разве что вскользь упомянул о том, что стукачей в общей массе не очень любят. А Вы взяли, да обиделись почему-то. Впрочем, все это отвлеченная лирика, так что стучите на здоровье.

Сообщение от КаМаЗ
                            Условием убивания ап стену была Ваша вера в то, что Ваша жена самая красивая в мире, а не чрезвычайно. Вы условия не выполнили.
                            Ничего страшного. Фактически, я Вас спас от необходимости суицида, так что Вам грех жаловаться.

Сообщение от КаМаЗ
                            Дальше про рукопись с песней Деворы выдумывать будете? Или найдете какой-нибудь другой менее древний рукописный памятник на иврите?
                            Желаете что-нибудь добавить в пользу наукообразия своей веры в Синайское откровение?
                            С рукописью Деворы я был не прав. Но я уже пояснил, на чем моя вера зиждется. Научные свидетельства тут ни при чем, и я к ним не апеллирую.
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• КаМаЗ
                              Завсегдатай

• 08 September 2007
                              • 938

Сообщение от Lastor
                              Но я уже пояснил, на чем моя вера зиждется. Научные свидетельства тут ни при чем, и я к ним не апеллирую.
                              Ну а мне что делать? Строить свои лингвистические познания о времени возникновения письменности у иудеев на вашей вере?

Комментарий

• Lastor
                                Ушел

• 08 January 2005
                                • 3840

Сообщение от КаМаЗ
                                Ну а мне что делать? Строить свои лингвистические познания о времени возникновения письменности у иудеев на вашей вере?
                                Я не занимаюсь частной практикой. Посему, если позволите, не буду уточнять, что Вам делать и куда идти. Проявите фантазию самостоятельно.
                                Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...