Как Ева уговорила Адама согрешить?
Свернуть
X
-
и этим нарушилЯ думаю, что Адам съел из любви к Еве (разделил с ней участь, не из-за уговоров и не потому, что ей поверил)...в отличие от нее, Адам не впадал в прельщение...относительно их дальнейшей участи...
Цитата из Библии:14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
(1Тим.2:14)
Книга От Матфея > Глава 10 > Стих 37:
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Возможно, Адам присутствовал при разговоре Евы со змеем и, соответственно, был убежден не ею, а им самим.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Теоретически вполне возможно.
Но справедливости ради стоит отметить, что змей вовсе не уговаривал никого попробовать запретный плод, n'est-ce pas? Нет такого в Библии. Он всего лишь высказал вслух свою точку зрения на альтернативное будущее, которое последует за поеданием запретных плодов.
Именно Ева, совершив преступление, убедила Адама стать соучастником. Какими словами она при этом оперировала и какими мотивами руководствовалась - тайна, навсегда канувшая в лету.Комментарий
-
Женщина Ева уговорила мужчину Адама потому, что Богом ей дана такая способность, такое влияние на мужчину. Вот и всё.
Кстати, отметьте любопытный факт - когда Господь призвал Адама к ответу тот не стал всё валить на жену, мол де: "Это всё она! Она меня подговорила.." и т.д. и т.п. Взял на себя и её вину, как настоящий голова этой первосемьи. Начальство всегда ответственно за действия подчинённых.
Комментарий
-
[Быт.3:12] Адам сказал: жена, которую Ты
мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
Действительно, благородно.Комментарий
-
Мужчина всегда реализует то, чего хочет женщина!
А Ева жаждала знать(вкушать от древа познания): вот адам первым и вкушал, позволяя женщине идти по его стопам.
А "змей" - символ мудрости.
Процесс вкушения от древа познания истолковывается как грехопадение, только невеждами!Комментарий
-
Ну да обвинил сначала Бога(жена, которую Ты мне дал), а уже потом жену (она дала мне от дерева есть), а сам как бы жертва обстоятельствЖенщина Ева уговорила мужчину Адама потому, что Богом ей дана такая способность, такое влияние на мужчину. Вот и всё.
Кстати, отметьте любопытный факт - когда Господь призвал Адама к ответу тот не стал всё валить на жену, мол де: "Это всё она! Она меня подговорила.." и т.д. и т.п. Взял на себя и её вину, как настоящий голова этой первосемьи. Начальство всегда ответственно за действия подчинённых.
Комментарий
-
Женщине легко уговорить мужика - простой древний способ.
Во как змей смог объяснить Еве, что он от неё хочет.
Змеи говорить не умеют!суеверие хуже атеизмаКомментарий
-
[quote=Рафаэль;856688]Я думаю, что Адам съел из любви к Еве
Да ничего он там не ел. Секс там был и все.
Животное по имеин Змей (сейчас он скрывается как снежный человек)
увидел голую женскую особь в лесу, ну и подошел. Уговорил. После этого родился змеёнышь по имени Каин. Проныра и убийца. А вдохновил Змея небезызвестный Сатана (противник Бога).
Да, Адам любил Евуи по закону мог бы бросить на произволящее, но не бросил. Как и Христос не бросил нас, а пошел за нас на смерть.
По линии Адама родился Авель праведник.Беспрекословно великого благочестия тайна :Комментарий
-
Красивые легенды сказываете, и что Ева была первой шлюшкой, и про самоотверженность Адама. Писание отвергает всю эту чепуху.
Если бы Адам совершил подвиг, пожертвовал бы своей жизнью, чтобы быть в смерти с женой, то и стоял бы на своём до конца. Как мужчина.
А раз начал пред Богом на попятную, как обычный преступник, мол Ты, жена, то да сё - ну какой же он герой? По психологии - типичный уличный подельник, соучастник нечаянного греха.
Даже некоторых богословов соблазнил "героизм" Адама, но они не увидели его, когда он, как Давид, согласился бы умереть сам, только бы возлюбленную Бог простил и оставил жить в раю. Так поступил Христос ради Своей Невесты - Церкви. Умер за неё.
Адам же умер по глупости, наивно, по детски. Как там у Высоцкого? "И я такую же хочу"...Комментарий
-
ты наверно должен понимать что змей искусил Еву, и искушенная Она стала искусительницей, и тут уже не важно какие слова Она сказала, если честно.
Вот конечно трудный текст, Это называется Священное Предание, если ты не побрезгуешь Им воспользоваться, может увидишь то чего не видел раньше:
Моисей обращается к повествованию о хитрости змия, и говорит: (1) змий же бе мудрейший всех зверей, сущих на земли, ихже сотвори Господь Бог. Змий был хитрее бессловесных животных, которыми управлял человек; но если и превосходил в хитрости ту степень, на какой поставлены звери, то не следует из сего, что возвышался он до степени человека. Змий был хитрее бессловесных скотов и лукавее неразумных животных; но поелику у змия не было разума, то явно, что у него не было и мудрости человеческой. Адам превосходил змия и по самому образу сотворения, и по душе, и по уму, и по славе, какою был облечен, и по месту жительства своего; а из сего видно, что он был безмерно выше змия и по хитрости. Адам превосходил мудростью всех зверей, потому что поставлен был владыкою и правителем их; он был хитрее всех, потому что всем нарек имена. Как Израильтяне не могли без покрывала взирать на лицо Моисеево: так животные не могли взирать на светлый зрак Адамов; потупив очи проходили они пред ним, когда нарекал им имена, потому что очи их не в состоянии были взирать на славу его. Итак хотя змий был хитрее зверей, однако же неразумен был пред Адамом и Евою, владыками зверей. Сказав о хитрости змия, Моисей обращается к повествованию о злокозненном приближении его к Еве, и говорит: и рече змий жене: подлинно ли сказал Бог: да не ясте от всякаго древа райскаго? Змий говорил, и это было или свойственное змию шипение, которое понимал Адам, или в змие говорил сатана, или змий по собственному умышлению испросил себе дар слова, или испросил у Бога сатана дать сей дар слова на время змию. Но искусительное слово не ввело бы в грех искушаемых, если бы руководством искусителю не служило собственное их желание. Если бы и не пришел искуситель; то само дерево красотою своею ввело бы в борьбу их положение. Хотя прародители искали себе извинения в совете змия, но более, нежели совет змия, повредило им собственное пожелание. Ибо сказано: (6) и виде жена, яко добро древо в снедь, и яко угодно очима видети и вожделенно по виду: и вземши от плода его, яде. А если жена побеждена красотою дерева и приятностью плодов его; то не советом, вошедшим в слух ее, побеждена, введена же в преступление пожеланием, обнаружившимся в ней самой. Но поелику заповедь дана для испытания, то удобный был случай прийти искусителю.
Что было в раю и вне рая, все сие Бог дал человеку по благости, и ничего не требовал от него за то, что сотворил, украсил и облек его славою. Что ни было в раю, на земле, в воздухе и водах, все то дано было человеку по благости, и одно только древо отнято у него по правде.
Когда Бог творил человека, не соделал его смертным, но не создал и бессмертным, чтобы сам Адам, соблюдением или преступлением заповеди, от одного из двух дерев приобрел себе то, чего захотел бы он. И хотя Бог сотворил древо жизни, но сокрыл его от Адама, во-первых для того, чтобы красотою своею не вводило прародителей в борение и не усугубило борьбы, а во-вторых, потому что не прилично им было к сохранению заповеди Незримого находить себе побуждение в награде, которая у них пред глазами. Хотя по благости Бог все дал прародителям, но бессмертную жизнь, которая могла быть приобретена вкушением плодов древа жизни, восхотел даровать им по правде. Посему, дал им заповедь; но сия заповедь не была так велика, чтобы могла равняться преизбыточествующей награде, какая была им уготована. А воспретив им вкушать плодов одного древа, чтобы они были под заповедью, отдал им весь рай, чтобы к преступлению закона не были вынуждены недостатком в пище.
Но хотя, как сказал я, испытание и было потребно; однако же не дозволено было сатане послать для сего к Адаму какого-либо Ангела, или Серафима, или Херувима. Не дозволено было также сатане и самому прийти к Адаму в едемский сад в образе человеческом, или божественном, как приступал он к Господу нашему на горе. Не пришли также к Адаму какие-либо большие или лучшие звери, каковы бегемот и левиафан, не пришли и другие звери или животные чистые, чтобы не послужило это сколько-нибудь извинением для преступивших заповедь; дозволено же прийти к ним змию, который, хотя хитер, но безмерно презрен и гнусен. И змий, пришедши, не сделал никакого действительного чуда, не принял даже на себя ложного вида, но предстал в том виде, какой имел, предстал пресмыкающимся, с поникшими долу глазами; потому что не мог взирать на сияние зрака той, которую хотел искусить. Не пришел он, от страха, к Адаму, но пришел к Еве, чтобы скорее склонить ее ко вкушению плодов того древа, с которого запрещено было вкушать, пока еще не вкусила она дозволенных ей плодов с тысяч и тем других дерев. Не вкусила же не потому, что постилась, но потому что не овладел ею голод; ибо только еще была сотворена. И, конечно, змию не было воспрещено идти с такою поспешностью к Еве; потому что поспешность змия не служила в его пользу. Ибо пришел он в то время, когда Ева была только сотворена, не знала еще, что такое голод, и красота дерева не возбуждала еще в ней борьбы пожеланий. Итак, поелику Ева не чувствовала голода, и не введена была в борьбу древом, то змию не воспрещено быть ее искусителем, чтобы, если Ева победит в кратковременной брани и в недолгой борьбе, и змий, и кто был в змие, подверглись тому наказанию, какое и понесли, а Ева и муж ее вкусили плодов жизни, и приобрели вечную жизнь; прияв же по правде жизнь, какая была им обещана, они по правде стали бы обладать и всем тем, что прежде дано им было по благости.
Посему, искуситель поспешил прийти, и не был удержан; ибо и то самое, что искуситель приходит вместе с заповедью, могло вразумить искушаемых, что это искуситель, и предостеречь от козней его. Искуситель приходит, и обещает им нечто великое, да он и не мог хвалиться чем-либо малым. И тот, кто был в змие, так сказал чрез него жене: подлинно ли сказал Бог, да не ясте от всякаго древа райскаго? Здесь надлежит заметить, что велика была бы заповедь, если бы воспрещено было вкушать плоды всех дерев, по сказанному змием; а поелику заповедано было противное сему, то заповедь и не была почти заповедью, потому что была очень легка и дана только на время, пока не отступит от них искуситель.
Ева отвечала змию, и сказала: (2) плодов всякаго древа райскаго ясти будем: (3) от плода же древа, еже есть посреде рая, рече Бог, да не ясте от него, ниже прикоснетеся ему, да не умрете. Змий и бывший в змие, слыша, что плоды всех райских дерев отданы им в пищу, и воспрещено только вкушать плоды одного древа, думали уже, что со стыдом им должно удалиться; ибо видели, что обещать им нечего. Поэтому, искуситель обращает внимание на самую заповедь Давшего оную, которою воспрещалось не только вкушать плоды древа, но даже приближаться к нему; и он понял, что Бог предостерегал их от воззрения на древо, чтобы они не пленились красотою его; а потому, склоняет Еву обратить на него взор и говорит: (4) не смертию умрете. (5) Ведяше бо Бог, яко в онь же аще день снесте от него, отверзутся очи ваши, и будете яко бози, ведяще доброе и лукавое. Ева не вникнула в слова змия, не рассудила, что он, как искуситель, говорит противное сказанному Богом, не возразила змию его же словами, и не сказала: как отверзутся очи мои, когда не заключены? и как, вкусив плодов древа, узнаю доброе и лукавое, когда и до вкушения имею сие ведение? Она упустила из вида, что надлежало ей сказать в ответ змию, и, по желанию его, отвратила очи свои от змия, который был пред нею, устремила же взор на древо, к которому запрещено было приближаться.
Змий умолк, потому что примечал давно уже ее виновность. Не столько услышанное Евою обещание убеждало ее вкусить плода сего древа, сколько устремленный на древо взор обольщал сорвать плод его и вкусить. Ева могла сказать змию: если я лишена зрения, то как вижу все видимое? если не умею различать добра и зла, то почему разумею, хорошо ли, худо ли твое обещание? почему знаю, что хорошо быть богом, вожделенно иметь отверстые очи? откуда мне известно, что смерть есть зло? Если я лишена сего, то для чего пришел ко мне? Приход твой к нам свидетельствует, что имеем мы все это; ибо обещание твое изведываю тем зрением, которое уже имею, и тою способностью различать доброе и худое, которая уже есть у меня. Если же имею у себя, что обещаешь мне; то где вся твоя хитрость, когда не укрылось от меня коварство твое? Но Ева не сказала сего змию, ибо, сказав, победила бы его; устремила же взор свой к древу, чтобы скорее быть побежденною.
Итак Ева, предавшись пожеланию очей своих и вожделев быть богом, что обещал ей змий, срывает запрещенный плод, и вкушает тайно от мужа своего, а потом дает и мужу, который также вкушает. Поелику Ева поверила змию; то поспешила, и вкусила прежде мужа, надеясь, что уже облеченная божеством возвратится к тому, от кого произошла человеком. Она поспешила вкусить прежде мужа, чтобы стать главою того, кто был ее главою, соделаться повелительницею того, от кого должна была принимать повеления, быть по божеству старее того, пред кем моложе была по человечеству. Когда же вкусила, и не стала превосходнее прежнего, хотя и не умалилась, не приобрела того, чтобы отверзлись у ней очи, потому что не сделалась богом, как ожидала, не приметила также, чтоб отверзлись у ней очи увидеть свою наготу; тогда принесла плод и мужу своему, и многими просьбами убедила его вкусить, хотя и не написано, что упрашивала его.
Итак, Ева вкусив не умерла смертью, как сказал Бог, но и не стала богом, как говорил змий. Если бы открылась ее нагота, то Адам пришел бы в страх, и не вкусил; и хотя не стал бы виновен, как невкусивший, однако же не был бы и победителем, как не подвергшийся искушению. Ибо в таком случае Адам был бы удержан от вкушения наготою жены, а не любовью к Давшему заповедь, или страхом Божиим. Поелику же надлежало, чтобы Адам не надолго подвергся искушению от обольщения Евы, как она искушена была обещанием змия; то Ева приблизилась к древу, вкусила плода его, и не открылась нагота ее. Когда же обольстила она Адама, и вкусил он, тогда, говорит Писание, (7) отверзошася очи обема и разумеша, яко нази беша. Итак, очи их отверзлись, но не для того, чтобы стать им богами, как говорил змий, а для того, чтобы увидеть наготу свою, чего и домогался враг.
Посему и прежде были отверсты очи прародителей, чтобы видеть все, заключены же, чтобы не видеть им древа жизни и собственной своей наготы. Ибо враг завидовал прародителям как потому, что они по славе и дару слова были выше всего, что на земле, так и потому, что им одним обещана была вечная жизнь, какую могло дать древо жизни. И таким образом, завидуя и тому, что было у Адама, и тому, что должен был он приобрести, враг устрояет козни свои, и в кратковременной брани отъемлет у них, чего не надлежало бы им утратить в продолжительной борьбе. Ибо если бы змий не вовлек их в преступление, то вкусили бы они плодов древа жизни, и древо познание добра и зла тогда не было бы уже им воспрещено; - от одного из сих древ приобрели бы они непогрешительное ведение, а от другого прияли бы вечную жизнь, и в человечестве стали бы богоподобными.
Прародители приобрели бы непогрешительное ведение и бессмертную жизнь еще во плоти; но змий тем, что обещал, лишил их того, что могли приобрести, уверил их, что приобретут сие преступлением заповеди, чтобы не приобрели того соблюдением заповеди. Обещав, что будут яко бози, лишил их сего, и чтобы обетованное древо жизни не просветило очей их, обещал, что отверзет очи их древо познания.
Если бы прародители захотели, и по преступлении заповеди покаялись, то, хотя не возвратили бы себе того, чем обладали до преступления заповеди, но, по крайней мере, избавились бы от проклятий, какие изречены земле и им. Конечно и Бог умедлил прийти к ним для того, чтобы они сознали взаимную вину, и когда придет к ним Милосердый Судия, стали умолять Его. Пришествие змия не было замедлено, чтобы красивый вид древа не увеличил соблазна; Судия же медлил прийти, чтобы дать возможность прародителям приуготовиться к молению. Но поспешность искусителя не помогла им, хотя поспешность сия могла служить к их пользе; не воспользовались они и медлительностью Судии, хотя медлительность сия имела ту же цель.Комментарий
-
Это хорошее толкование, но автор почему-то предполагает, что именно змей искушал Еву, а не сатана. Ведь все звери с точки зрения автора обладали сознанием, сходным с человеческим, то есть понимали, что они ниже Адама, осознавали это. Также и когда автор говорит о змее, то предполагает в нем осознанную деятельность, под влиянием сатаны.
Я полагаю, что это не так, то есть звери не обладали сознанием, схожим с человеческим. Сатана лишь вселился в змея, облекся в его вид. Сразу возникает вопрос - отчего Ева не увидела подвоха, ведь другие звери с нею не общались, а заговорил только змей. Но автор уже ответил на этот вопрос, сославшись на небольшой жизненный опыт Евы.
Мне понятно, что Адам с Евой были прославлены как цари, но я очень сомневаюсь, что животные осознано опускали очи доле, не выдерживая сравнения с собой, скорее нечто подобное происходило инстинктивно и наверняка не в такой мере, чтобы приглушить ту привязанность, которую обычно испытывают прирученные человеком животные.
Снова таки, меня смущает момент, в котором автор подчеркивает запрет смотреть на дерево. Само обращение Господа - "С этого дерева..." уже предполагает, что на него нужно было посмотреть, чтобы запомнить и не есть его плодов. То есть запрет на осмотр дерева - это лишь выдумки автора, тем более, что он упоминает о исходной соблазнительности дерева, которое могло ввести в искушение прародителей и без змея. По-моему это чушь.
Другое дело, что сатана во время искушения прельстил Еву в частности красотою дерева и его плодов, но это лишь результат возникшей в Еве гордыни и обмана сатаны, а не свойство дерева.С Христом в сердце.Комментарий
-
Деревом была сама Ева. А вкушать не надо было - секса.
От секса все беды. Люди избрали животный путь развития и получили своё, то что мы сейчас видим каждый день.Беспрекословно великого благочестия тайна :Комментарий
-
Комментарий

Комментарий