Прозрение слепого Вевсаиды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

исцеление слепых

Я недавно заметил, что перед исцелением Иисусом слепых происходят события, так или иначе связанные с этими прозрениями. Если прочитать эту главу Марка сначала, мы увидим, что речь идёт о непонимании апостолами чуда о хлебах. Иисус дважды объясняет им (дважды производит само чудо), а после этого исцеляет слепого (тоже в два этапа). Через главу читаем про диспут "кто больше в небесном царстве", и опять исцеление слепого. То есть, видимо, "развязанное на небе" развязывается потом и на земле. (Или взять исцеление 12-летней дочери Иаира, которое происходит через исцеление женщины с 12-летним стажем болезни)
    Не слишком ли сурово поступил проголодавшийся Иисус с бесплодным деревом? Фактически это ведь проклятие; и когда мы начинали читать евангелие, мы не предполагали, что Иисус кроме благословений и исцелений и чудес станет в конце-концов совершать довольно суровые поступки. Например, написано, что Иисус выгнал из иерусалимского храма торговцев. Иисус дал Иуде хлеб, вместе с которым в него вошёл сатана. Но это, кажется, несколько пристрастное рассмотрение. Разве до этого Иисус не бывал резким? Разве не назвал он сатаной Петра? Не обличал фарисеев? Просто раньше нам не показывали результатов этих слов Иисуса. Что произошло с Петром после того обличения? Что произошло тогда с фарисеями? Мы можем только догадываться, а в случае с инжирным деревом без инжира результат налицо. Видимо, дело тут в самом дереве.
    Что мы знаем по этой теме? Мы знаем, что в самом первом саду, с которого началась история человечества, было, кроме прочих, два дерева, плоды которых человеку есть было запрещено Богом. Благодаря змею, Еве и Адаму человек попробовал плодов с дерева познания добра и зла. И был изгнан Богом из сада, чтобы он ещё не съел и плодов с дерева жизни. Мы знаем, что Мы знаем, что Иосиф, земной отец Иисуса, был плотник. Ясно, что Иисус в детстве и юности был окружён всеми этими брёвнами, досками, стружками, опилками. Мы читали, что слепой, который прозрел благодаря Иисусу, после тьмы стал видеть проходящих людей, как деревья. Что мы ещё знаем? Мы знаем про отношение к деревьям на востоке. Бог даёт Моисею заповедь: «на войне не порти фруктовые деревья.» И прибавляет: «только те деревья, о которых ты знаешь, что они ничего не приносят в пищу, можешь портить и рубить.» И самая важная заповедь «всякий, повешенный на дереве, проклят.» Иисус знает, что ему предстоит быть повешенным на дереве, на деревянном кресте. И он знает, что согласно закону он будет проклят. Но одновременно Иисус знает, что он единственный любимый сын Бога. Кроме него и двенадцати более или менее верующих, этого не знает никто. Этого не видит никто. Но все зато видят, как засохло инжирное дерево. И жалеют его, хотя рядом с ним, а вскоре и на нём находится тот, кто будет страдать за всех людей, причём безвинно, потому что, в отличие от бесплодного дерева, плодов у Иисуса предостаточно. И когда Иисуса действительно ведут на казнь, а женщины оплакивают его, он им говорит: «если так поступают с зеленеющим деревом, то что будет с сухим?» Иезекииль сказал, что Бог понижает высокое дерево и повышает низкое дерево, зеленеющее дерево высушивает, а сухое дерево делает цветущим: «я господь, сказал и сделаю.» Это даёт нам основание на пасху и скорбеть, и радоваться. Аввакум говорит: «хотя бы и не расцвела смоковница, и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах но и тогда я буду радоваться о господе и веселиться о Боге моего спасения.» Ведь практически в Гефсиманском саду произошло то, с чего всё в саду и начиналось: Иисус взял на себя грех Адама. Проклял дерево, подвергся сам проклятию. (Это следует из библейской логики течения времени). То есть если бы ученики могли вместить то, что Иисус рассказывал им заранее о своей смерти и своём воскресении и славе, они радовались бы и при виде засохшей смоковницы, и возле креста, потому что верили бы в воскресение Иисуса. В действительности же возле засохшей смоковницы Иисус произносит одну из самых своих сильных проповедей о вере. Если не сомневаешься и скажешь горе, чтобы она поднялась и упала в море, то так и будет.

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Цитата из Библии:

14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
      (Мар.11:14)

Прекрасные слова , чудесные...и результат будет чудесным...

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

Сообщение от shlahani
        . Если не сомневаешься и скажешь горе, чтобы она поднялась и упала в море, то так и будет.
        один проповедник говорил, что когда он смотрел на проблему, то она увеличивалась , превращалась в гору и заполняла собою все перед ним, но когда он обращал свой взор на Господа , то вера его начинала превращаться из горчичного зерна в гору, а проблема начинала превращаться из горы в горчичное зерно...и исчезала...

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от Рафаэль
          один проповедник говорил, что когда он смотрел на проблему, то она увеличивалась , превращалась в гору и заполняла собою все перед ним, но когда он обращал свой взор на Господа , то вера его начинала превращаться из горчичного зерна в гору, а проблема начинала превращаться из горы в горчичное зерно...и исчезала...
          Рафаэль, вы усатый и седой: куда вас клинить начинает?
          Я усатый и седой - правда, стригусь налысо.
          Рафаэль, при чем тут "взор-на-господа"?
          Вы же не с дебилами общаетесь.
          Вы же меня знаете - я люблю людей спровоцировать: пусть думают.
          А тут и меня спровоцировали: а почему инжир? И я задумался.
          Плохо одно - только я задумался.
          Но желательно хоть кому-то в шаббат сказать:
          Рафаэль, шаббат шалом!

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от Ex nihilo
            Рафаэль, вы усатый и седой: куда вас клинить начинает?
            в царство ...усатых и седых берут ?
            Я усатый и седой - правда, стригусь налысо.
            Сам недавно постригся, только не налысо, а очень коротко...
            Рафаэль, при чем тут "взор-на-господа"?
            некоторым хочется горы метать...за Иисусом я подобного не наблюдал, неужели у Него веры не было?!
            Вы же не с дебилами общаетесь
            .
            Что Вы ? Впрочем, если показалось, что я так себя веду, попрошу прощения, хотя я и думать так не думал...
            Вы же меня знаете - я люблю людей спровоцировать: пусть думают
            Да думать-то думаем, только всегда ли о том, о чем надо?
            А тут и меня спровоцировали: а почему инжир? И я задумался
            .
            "Сладкий он и вкусный..."
            когда я был не седым и усатым, а был только мальчиком, у деда моего был сад...и там были инжировые деревья...не помню я, чтобы я там плодов не находил...
            А если плодов нет...а только листья...куда же они пойдут? верно,
            на "изготовление опоясаний для чресл"...
            "Инжир не инжир"...а от дерева под названием " Иисус не Мессия, Иисус не обещанный Пророками Святой Израиля, не верю в Него, не хочу исполнять то, что Он заповедывал, не хочу поклониться Ему и покориться Ему..." я действительно хочу , чтобы никто более не вкушал и никто более не прикрывал свою наготу из листьев его...хватит уже, да засохнет на корню...
            А инжир Господь не проклинал...иначе не пробовал бы я их в саду моего деда...
            Плохо одно - только я задумался.
            Помните, "Илия, ты не один"
            Помните, как Иоанн любил общаться и как не любил?
            Такие вещи лучше обсуждать так, как он любил...

Но желательно хоть кому-то в шаббат сказать:
            Рафаэль, шаббат шалом!
            С миром брат...я рад, для Вас я действительно , хоть "кому-то", поверьте для меня это ценно...

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Господа, а мне ещё вспомнилась одна поговорка, и, как говорит Ex nihilo, заставила задуматься. Помните:

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Откуда взялась эта поговорка? Наверное прецедент был, ну, в смысле, Магомет приглашал гору, подойти к нему?

Я вот вспоминаю, несколько месяцев назад в новостях по ТВ сообщали.
              Если кто смотрел и помнит, поправьте, если какие-то неточности:

В какой стране, не помню, один пастор объявил в общине, что получил откровение от Бога и сможет пойти по воде как Христос.
              Собрал большую массу народа на берегу реки, и, пошел по воде. Вернее по дну реки. И шел так, пока полностью не скрылся под водой. Ошеломленная публика, какое-то время, не могла придти в себя. Пока вызвали спасателей и прочее, было конечно поздно.

Я это, к чему вспомнил. Я вот думаю, что это было? Человеческая вера, основанная на самовнушении, или гордость, не позволила ему вернуться на берег, когда понял, что затея его провалилась. Я больше склоняюсь ко второму. Это же надо, человек, больше жизни возлюбил обольщение, которым, сатана обольстил его.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Рафаэль
                R.I.P.

• 02 June 2002
                • 12499

Сообщение от shlahani
                Не слишком ли сурово поступил проголодавшийся Иисус с бесплодным деревом?
                Разве?
                Сколько деревьев люди уничтожают, чтобы обустроить свой быт?
                Кто может сосчитать, сколько людей вразумились , получили понимание о силе слова, силе проклятия , благодаря тому, что произошло с этим деревом ?
                И из бесплодной оно стало ..."плодовитым"

Фактически это ведь проклятие; и когда мы начинали читать евангелие, мы не предполагали, что Иисус кроме благословений и исцелений и чудес станет в конце-концов совершать довольно суровые поступки.

Например, написано, что Иисус выгнал из иерусалимского храма торговцев

А очищение храма не благословение?!
                Цитата из Библии:

9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
                (Евр.2:9)

Вот такое благословение, и такая благодать была дана Отцом Ему Самому...

.
                Иисус дал Иуде хлеб, вместе с которым в него вошёл сатана.

Разве не тогда, когда он в сердце своем согласился с сатаной предать Его за деньги или не тогда, или когда он воровал из кассы?

Цитата из Библии:

3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
                4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.
                5 Они обрадовались и согласились дать ему денег;
                (Лук.22:3-5)

А если Вы имеете ввиду это
                Цитата из Библии:

21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
                22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
                23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
                24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
                25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
                26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
                (Иоан.13:21-26)

То почему не рассмотреть это , как "шанс, данный Искариоту остановиться" ?

а в случае с инжирным деревом без инжира результат налицо. Видимо, дело тут в самом дереве.

Дерево "пострадало" для нас...поэтому дело в нас...нам нужны и наглядные уроки

Что мы знаем по этой теме? Мы знаем, что в самом первом саду, с которого началась история человечества, было, кроме прочих, два дерева, плоды которых человеку есть было запрещено Богом.

Одно дерево, к которому нельзя прикасаться и вкушать от его плодов...его название известно ( ...я бы назвал ещё "деревом сомнения о сказанном Богом, подлинно ли так? и деревом представления Бога лживым)

Проклял дерево, подвергся сам проклятию. (Это следует из библейской логики течения времени).

???
                То есть если бы ученики могли вместить то, что Иисус рассказывал им заранее о своей смерти и своём воскресении и славе, они радовались бы и при виде засохшей смоковницы, и возле креста, потому что верили бы в воскресение Иисуса. В действительности же возле засохшей смоковницы Иисус произносит одну из самых своих сильных проповедей о вере. Если не сомневаешься и скажешь горе, чтобы она поднялась и упала в море, то так и будет.

Согласен брат и рад за Вас...
                Только да поможет нам Господь помнить, что будучи голодным в конце сорокодневного поста, Иисус не превратил камни в хлеба, чтобы "показать сатане, что Он истинно Сын Божий" (хотя , когда народ проголодался после трех дней, Он их накормил...)
                Поэтому, кто собирается по воде пойти, или ко львам, или в огонь, или "горы в море кидать" , пусть вспомнит об этом и о крыле храма и подумает, для чего он собрался это делать?

Комментарий

• Рафаэль
                  R.I.P.

• 02 June 2002
                  • 12499

Сообщение от Зоровавель
                  Господа, а мне ещё вспомнилась одна поговорка, и, как говорит Ex nihilo, заставила задуматься. Помните:

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Откуда взялась эта поговорка? Наверное прецедент был, ну, в смысле, Магомет приглашал гору, подойти к нему?
                  дух, который не понял Иисуса...проявлялся и проявляется во многих

Я вот вспоминаю, .......... Пока вызвали спасателей и прочее, было конечно поздно.
                  Ещё один пример проявления этого духа...
                  Я это, к чему вспомнил. Я вот думаю, что это было? Человеческая вера, основанная на самовнушении,
                  Это есть вера лживому духу...и пояляется она, когда появляется неверие Духу истины...

или гордость, не позволила ему вернуться на берег, когда понял, что затея его провалилась. Я больше склоняюсь ко второму. Это же надо, человек, больше жизни возлюбил обольщение, которым, сатана обольстил его
                  Я бы вместо или поставил бы и ...хотя думаю не любовь к обольщению помешала ему выйти, а чувство "стыда и позора", которые ему внушил тот же, кто до этого внушил ему "идти по воде"...
                  Разве не он внушил Иуде удавиться, когда тот раскаялся?

Цитата из Библии:

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
                  (Иоан.10:10)

В этом и цели духа заблуждения и Духа истины...

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[quote=Рафаэль;845402]

Зоровавель&Рафаель.

Вы знаете, а ведь я незаметно для самого себя озвучил для Оксаны идею:
                    я её даже изложил тут, на бумаге, но как-то бегло.
                    Ведь вера - это всегда сила.
                    Только вера в притяжение Земли или в любовь Бога - это НЕ вера.
                    Это - знание. Вы все дружно мне: ай, Шурик, брось эту чепуху.
                    А это и НЕ чепуха: шутки шутками, а я задумался о вере.
                    И мне стало страшно: у меня её мало. Децл. Крохи.
                    Я своими глазами и ушами и языком вёл диалоги с бесами.
                    И они меня слушали: мы вели культурные разговоры.
                    Что победило?
                    Оксане будет приятно: победила власть.
                    Банально, конечно, но "властьиисуса".
                    Именно этой темы они и не любили.
                    Они признавали Его убитым, но как-то
                    убегали от темы "Живой".
                    И вот тут они злились.
                    Но - не долго.
                    Они - рабы.
                    Слуги.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

зато у нас есть дерево жизни

Сообщение от Рафаэль
                      И из бесплодной оно стало ..."плодовитым"
                      Спасибо, Рафаэль. Утешился с Вами общей верой
                      Иногда не хватает общения, чтобы понять вещи полностью.
                      Слепой из Бейт-Саиды стал зрячим! Ура!
                      Аллилуйя

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

шаббат шалом

Ведь вера - это всегда сила.
                        [/quote]

Ex nihilo, пусть Вас мессия благословит, который Вам даёт свои откровения.

Комментарий

• AndreiBogdanov
                          Временно отключен

• 06 February 2006
                          • 2812

Интересно в этой истории то, что Иисус возложил руки на слепого ДВАЖДЫ. Почему-то с первого раза результат был несовершенным!

Почему Иисус велел исцеленному не заходить в селение? Возможно сомнения людей могли повлиять настолько, что слепой снова бы стал слепым. Слепой должен был утвердиться в своем исцелении. Подобно и с воскрешенной девочкой Иисус велел дать ей есть, чтобы она утвердилась в своем чуде.

Почему слепой с пеpвого раза видел "людей как деревья"? Думаю духовного смысла нет, просто результат первого возложения рук был несовершенным, видим духовный труд, духовную брань, через которую ежедневно шел Христос.

Комментарий

• AndreiBogdanov
                            Временно отключен

• 06 February 2006
                            • 2812

Сообщение от AndreiBogdanov
                            Почему Иисус велел исцеленному не заходить в селение? Возможно сомнения людей могли повлиять настолько, что слепой снова бы стал слепым. Слепой должен был утвердиться в своем исцелении. Подобно и с воскрешенной девочкой Иисус велел дать ей есть, чтобы она утвердилась в своем чуде.
                            Недавно слышал такую историю. Женщина получила исцеление в другой церкви и исцeление ee было подтверждено мед. свидетельством. Когда она разделила свою радость с пастором своей церкви, тот сказал, что это просто ее умственное убеждение. Через неcколько дней женщина умерла.

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Сообщение от Ex nihilo
                              Зоровавель&Рафаель.
                              Оксане будет приятно: победила власть.
                              Банально, конечно, но "властьиисуса".
                              Именно этой темы они и не любили.
                              Они признавали Его убитым, но как-то
                              убегали от темы "Живой".
                              Да , многие, очень многие видят Его только немощным и распятым на Кресте...
                              Но Он воскрес и Живой...и это сила и власть и на небе и на земле...Слава Иисусу

я задумался о вере.
                              И мне стало страшно: у меня её мало. Децл. Крохи
                              Не наговаривайте на себя, вернее не соглашайтесь с ...
                              а то испытаю...впрочем...горчичное зерно то же не гора...а кроха...засевайте...

Сообщение от shlahani
                              Утешился с Вами общей верой
                              Слава Господу, брат...

AndreiBogdanov
                              Частенько Иисус просил исцеленных молчать...не всегда благодарные исцеленные это соблюдали, чем и отягощали Его
                              Цитата из Библии:

40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
                              41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.
                              42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.
                              43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его
                              44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.
                              45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что [Иисус] не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.
                              (Мар.1:40-45)

Когда она разделила свою радость с пастором своей церкви, тот сказал, что это просто ее умственное убеждение. Через неcколько дней женщина умерла.
                              Да, сомнения -это "диверсионно-штурмовая группа" убийцы от начала...

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Сообщение от AndreiBogdanov
                                Недавно слышал такую историю. Женщина получила исцеление в другой церкви и исцeление ee было подтверждено мед. свидетельством. Когда она разделила свою радость с пастором своей церкви, тот сказал, что это просто ее умственное убеждение. Через неcколько дней женщина умерла.
                                Мрачная история. Просто страшилка. Но ведь нельзя быть слегка беременной? Исцеление или есть или его нет.

Комментарий

Обработка...