Как Христиане относятся к книге "мастер и маргарита" ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

    • 03 October 2010
    • 16332

    #121
    Сообщение от poiuipl
    Писатели - романисты, вводящие в свои романы некоторые реальные факты и некоторых реальных персонажей, по манере искажения этих фактов и вранья в погоне за сенсациями, аналогичны желтлпрессным журналистам. Только в первом случае это называется "худлжественный вымысел" а во втором "вторжение в личную жизнь и клевете".Прекрасно осознавая это, подобный романист трусливо выбирает сюжет, за который никто не сможет привлечь его к судебной ответственности, время другое, за персонажей некому заступится. Например Дюма, в романе "Три мушкетера", храбро ввел грязный сюжет о подвесках, порочащий королевскую чету, которого разумеется не было по факту, прекрасно зная что никто уже не подаст на него в суд, потому что общественное мнение после революции было против королевской власти.
    Есть ведь ещё и газеты... и много чего другого, об что верующим "не рвать" своё сердце...
    Сообщение от Ольга К.
    ...главное - взять это все от Бога, а не от дьявола.
    А как узнать: что от кого?

    А вот это в точку - роман, прославляющий сатану - заинтересовал Сталина.
    И, поняв в беседе, что Булгаков имел общение с ним - зауважал его.
    Свой своего хорошо понял и принял. И испугался. Потому зауважал.
    Сталин "зауважал" роман или Булгакова?
    И (если не секрет) что именно в романе - "прославление сатаны"???

    И. Восторгающимся гениальностью романа - гениальность - не есть истина.
    ...что не мешает произведению оставаться КЛАССИКОЙ в веках.

    Сообщение от Ольга К.
    Что, жизнь продлил? И да, Он продлил.
    А разве она уже Вами закончена?!
    Последний раз редактировалось Смирна; 21 July 2011, 07:42 AM.
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #122
      Сообщение от Второисайя
      Все христиане, из разных церквей, которых мне довелось встречать, те из них, кто читал данное произведение - относятся к этой книге положительно.
      скорее - синдром "не показаться селюком-деревенщиной"...
      просто они не задумывались особо - стиль своеобразный, мистика - "круто", загадошно... любофь...

      а если копнуть - это- (извиняюсь за сухость))-

      1.адюльтер
      2.помощь ожидается и приходит от сатаны
      3."скромно обнаженная" героиня до кровавых язв подставляет себя лобызанию множества сатанинских поклонников...и т.д.

      Что именно из этого понравилось тем христианам?
      Сообщение от Смирна
      А как узнать: что от кого?
      наверно - задумываться почаще - это то, что говорится в Библии - бодрствуйте.
      Это не красиво-непонятный призыв - Христос, наверно, лучше знает дьявола.
      Сталин - роман, или Сталин - Булгакова?
      значит, невнятно сказала.
      Сталин боится не Бога - сатану.
      Потому и не тронул Булгакова - что тот прославлял романом именно сатану.. А не проклинал. Не так ли?
      И (если не секрет) что именно в ромене - "прославление сатаны"???
      хм, вы и это не увмдели.
      Давайте заглянем - открою краткое содержание, чтоб особо не рыться, вот, первая же глава - какой многозначительный эпиграф!(я его даже не запомнила тогда...)-

      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
      ...так кто же ты, наконец?
      Я часть той силы, что вечно хочет
      зла и вечно совершает благо.
      Гёте. Фауст


      Продолжать?

      Ну, немного -
      Профессор поманил редактора и поэта к себе и, когда они наклонились к нему, прошептал: Имейте в виду, что Иисус существовал.."

      существовал! не существует - а существовал...

      описание суда - ни в какие ворота не лезет (особенно, когда уже читал Писание)-

      Приводят обвиняемого, человека лет двадцати семи. Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта ссадина с запекшейся кровью. Он якобы подговаривал народ разрушить ершалаимский храм. Человек со связанными руками несколько подался вперед и начал говорить: "Добрый человек! Поверь мне..." Прокуратора полагается называть только игемон, а потому он отдает обвиняемого в руки палача, чтобы поучил его. И вот снова человек перед прокуратором. Он отвечает на его вопросы, что зовут его Иешуа, прозвище Га-Ноцри, он из города Гамалы, как ему говорили, отец его был сириец, постоянного жилья нет, все время путешествует из города в город, родных нет, он один в мире, грамотен, кроме арамейского, знает греческий. Пилат спрашивает его по-гречески, правда ли это, что он собирался разрушить здание храма и призывал к этому народ. Тот отвечает, что никогда в жизни не собирался этого делать и не подговаривал на это бессмысленное действие. Прокуратор обвиняет его во лжи, ведь записано ясно, что подговаривал разрушить храм. Обвиняемый объясняет, что это путаница, и она будет еще долго продолжаться. Все из-за того, что тот, кто ходит за ним с пергаментом, записывает совсем не так. Он заглянул однажды в пергамент и ужаснулся. Он умолял сжечь этот пергамент, но тот вырвал его у него из рук и убежал. Пилат спрашивает, кого он имеет в виду. Обвиняемый говорит, что это Ле-вий Матвей, бывший сборщик податей. Он сначала ругал, обзывался, но, послушав его, бросил деньги на дорогу и пошел за ним... Он сказал, что деньги ему отныне стали ненавистны, и с тех пор стал его спутником. Но что же он все-таки говорил про храм толпе на базаре? Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины. Сказал так, чтобы было понятнее. Но какое представление он, бродяга, имеет об истине? Что такое истина? И тут прокуратор подумал: "О боги мои. Я спрашиваю его о чем-то ненужном на суде... Мой ум не служит мне больше..." И опять померещилась ему чаша с темной жидкостью. "Яду мне, яду!" И вновь он услышал голос:
      Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня... Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет.
      Секретарь вытаращил глаза на арестанта и не дописад слова. А тот тем временем продолжал свою речь, но секретарь ничего более не записывал... стараясь не проронить ни одного слова.
      Обвиняемый говорит игемону, что голова прошла, не так ли? Ему надо бы погулять пешком по саду, а он с удовольствием будет его сопровождать. Ему пришли в голову кое-какие новые мысли, которые могут заинтересовать игемона, ведь он производит впечатление очень умного человека. Секретарь смертельно побледнел и уронил свиток на пол. Арестант говорит между тем, что игемон слишком замкнут, окончательно потерял веру в людей, привязан только к своей собаке. Его жизнь скудна. Игемон приказывает развязать руки арестанта. Он спрашивает его, не великий ли он врач? Нет. Может, арестант знает и латинский язык? Да, знает.
      Игемон требует, чтобы арестант поклялся в том, что не призывал к уничтожению храма. Чем хочешь ты, чтоб я поклялся? спросил, очень оживившись, развязанный. Ну, хотя бы жизнью твоею, ответил прокуратор, ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это! Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? спросил арестант. Если это так, ты очень ошибаешься. Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы: Я могу перерезать этот волосок. Ив этом ты ошибаешься, светло улыбаясь... возразил арестант, согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
      Прокуратор спрашивает, неужели арестант считает добрыми всех людей? Всех. Злых людей нет на свете, отвечает тот. И это он проповедует.
      У игемона складывается план: он разобрал дело бродячего философа Иешуа, по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел. Бродячий философ оказался душевнобольным. Вследствие этого смертный приговор Га-Ноцри, вынесенный Малым Синедрионом, прокуратор не утверждает. Но ввиду того, что безумные, утопические речи Га-Ноцри могут быть причиной волнений в Ершалаиме, прокуратор удаляет Иешуа из Ершалаима и подвергает его заключению в Кемарии Стратоновой, то есть именно там, где резиденция прокуратора.
      Но тут секретарь подает ему еще один пергамент. Кровь прилила к голове прокуратора. Он спрашивает арестанта, говорил ли он когда-либо что-нибудь о великом кесаре. Отвечай! Говорил?.. Или... не... говорил? Пилат протянул слово не и послал Иешуа в своем взгляде какую-то мысль, которую как бы хотел внушить арестанту. Он поднял руку, как бы заслоняясь от солнечного луча, и за этой рукой, как за щитом, послал арестанту какой-то намекающий взор. Но арестант честно рассказывает о добром человеке Иуде из Кириафа, который пригласил его к себе в дом и угостил. Он попросил Иешуа высказать свой взгляд на государственную власть. Его этот вопрос чрезвычайно интересовал. В числе прочего я говорил, рассказывает арестант, что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть. После этого сделать уже ничего было нельзя. Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: Погиб!, потом: Погибли!.. И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то долженствующем непременно быть и с кем?! бессмертии, причем бессмертие почему-то вызвало нестерпимую тоску.
      Пилат объявил, что утверждает смертный приговор преступнику Иещуа Га-Ноцри, и секретарь записал сказанное Пилатом.
      Синедрион имел право из двух осужденных освободить одного. Прокуратор поинтересовался которого Вар-раввана или Га-Ноцри? Они решили освободить первого. Прокуратор мягко настаивает на том, чтобы Синедрион пересмотрел свое решение, ведь преступление Вар-раввана намного тяжелее, но тот непоколебим. Ходатайство прокуратора во внимание не принимается. Прокуратор угрожает первосвященнику Кайфе. Пусть он знает, что ему отныне не будет покоя. Ни тебе, ни народу твоему, говорит Пилат. Плач и стенания услышат они. И тогда вспомнит первосвященник спасенного Вар-раввана и пожалеет, что послал на смерть философа с его мирной проповедью!
      мало того, что описано нечто - а то, что и логически не стыкуется - после рассказа о насилии всякой власти Пилат просто бегом бы Его казнил.
      Не говоря о том - какая чушь описана...

      ...что не мешает произведению стать (и быть в веках) КЛАССИКОЙ.
      (в отличии от самых умных-разумных постов на сайтах...)
      века еще не прошли - да и классика - это мирское понятие.
      Вы не устали от прозрачного шрифта?Вы пишете для себя или для собеседников?
      А разве она уже Вами закончена?!
      Могла быть.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #123
        Вот и бал - можно освежить-

        Воланд жалуется на боль в ноге. Говорят, что это ревматизм. А ему надо идти на бал. Маргарита предлагает свои услуги начинает втирать горячую, как лава, жижу в колено Воланда. Как бы между прочим Воланд спрашивает у Маргариты, может, есть у нее какая-нибудь печаль, отравляющая душу, тоска? Нет, мессир, ничего этого нет, ответила умница Маргарита, а теперь, когда я у вас, я чувствую себя совсем хорошо. Заметив, что Маргарита поглядывает на странный глобус, Воланд показал ей, как на одном кусочке земли вспыхивает огонь. Там началась война. Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, как рушится здание, заметила лежавшую на земле маленькую женскую фигурку и рядом с ней, в луже крови, маленького ребенка. Работа Абадонны безукоризненна, с улыбкой сказал Воланд. На чьей он стороне? спросила Маргарита. Воланд ответил, что Абадонна беспристрастен и равно сочувствует обеим сражающимся сторонам, вследствие чего и результаты для обеих сторон всегда бывают одинаковы.
        Азазелло сообщил, что появились двое посторонних, красавица, которая хнычет и умоляет, чтобы ее оставили при госпоже, и ее боров.
        Это Наташа! воскликнула Маргарита. Наташу решено было впустить, а борова отправить к поварам пусть посидит с ними.
        Полночь приближалась. Воланд посоветовал Маргарите не теряться и ничего не бояться. Ничего не пить, кроме воды.
        Глава XXIII
        ВЕЛИКИЙ БАЛ У САТАНЫ
        Три бесконечных часа нагая Маргарита, с алмазом в волосах и висевшим на шее тяжелым в овальной раме изображением черного пуделя на тяжелой цепи, которое очень мешало, омытая в крови, а потом в розовом масле, простояла на площадке во главе широкой лестницы, поставив правую, согнутую в колене ногу на бархатную подушку и опираясь, когда сил уже больше не было, одною рукою на низкую аметистовую колонку. Рядом с ней стояли в парадных позах Коровьев и Азазелло. У левой ноги был Бегемот. Из громадного камина падали и сыпались гробы, виселицы, скелеты, мгновенно превращаясь в развеселых дам и кавалеров. И все они устремлялись вверх по ступеням приветствовать королеву. Она же не имела права оставить без улыбки, приветствия или комплимента ни единого. Лестница была полна. И вдруг среди веселых лиц Маргарита заметила одно с неизбывной тоской в глазах. Коровьев, заговаривая порой с Маргаритой, пользуясь окружающим шумом, рассказал ей, что эта женщина, Фрида, была когда-то обманута хозяином кафе, где служила, родила от него ребенка и задушила его платком, зная, что его нечем будет кормить, так она сказала на суде. И вот с тех пор каждое утро, проснувшись, она видит перед собой этот платок.
        Бал гремел. Били фонтаны шампанского, в которых плескались веселые дамы, играли оркестры. Время шло, острая боль пронзила правую руку Маргариты. Наихудшие страдания ей причиняло правое колено, которое целовал каждый из подходящих гостей. Оно распухло и посинело, хотя Наташа несколько раз натирала его чем-то душистым. В конце третьего часа Маргарита глянула вниз совершенно безнадежными глазами и радостно вздрогнула: поток гостей редел. Наконец лестница опустела. Маргарите надо было теперь облететь все залы, чтобы гости чувствовали ее внимание. Она уже почти ничего не соображала. Последний выход, прошептал ей озабоченно Коровьев, и мы свободны.
        Она в сопровождении Коровьева снова оказалась в бальном зале, но гости уже не танцевали, а несметной толпой теснились между колоннами, оставив свободной середину зала. Маргарита с чьей-то помощью поднялась на возвышение, появившееся посередине этого пустого пространства. Она услышала вдруг, что бьет полночь, хотя была уже глубокая ночь. С последним ударом таинственных часов все замолкли. Маргарита увидела Воланда. Он шел в окружении Абадонны, Азазелло и еще нескольких похожих на Аба-донну. Маргариту поразило, что Воланд вышел в том самом виде, в каком был в спальне. На шпагу он опирался как на трость. Воланд остановился, и тут же перед ним оказался Азазелло с блюдом в руках, и на блюде Маргарита увидела отрезанную голову человека с выбитыми передними зубами.
        Михаил Александрович, негромко обратился Воланд к голове, и веки убитого приподнялись. Все сбылось, не правда ли? Голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и я живу в вашей квартире. Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие.
        И вскоре Маргарита увидела на блюде желтоватый, с изумрудными глазами и жемчужными зубами, череп. Крышка черепа откинулась на шарнире.
        Сию секунду, мессир, сказал Коровьев, заметив вопросительный взгляд Воланда. Да вот и он. А, милейший барон Майгель, приветливо улыбаясь, обратился Во-ланд к гостю, я счастлив рекомендовать вам, Воланд обвел глазами гостей, почтеннейшего барона Майгеля, служащего Зрелищной комиссии в должности ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы.
        Маргарита замерла. Она узнала этого Майгеля, несколько раз сталкивалась с ним в театрах Москвы и в ресторанах. Он, стало быть, что ли, тоже умер? подумала Маргарита. Но дело вскоре разъяснилось. По словам Воланда, Майгель позвонил ему сразу же по прибытии и предложил свои услуги. Вот он и пригласил его сюда. Воланд продолжал говорить. Широко ходят слухи о чрезвычайной любознательности барона, его называют даже наушником и шпионом. И еще говорят, что его поведение приведет его так или иначе к печальному концу не далее чем через месяц. И поскольку Майгель сам напросился в гости к Воланду, он решил избавить барона от месячного томительного ожидания. Майгель стал бледнее, чем даже Аба-донна, а затем произошло что-то странное. Абадонна оказался перед бароном и на мгновение снял свои очки. Что-то сверкнуло в руках Азазелло, а Майгель стал падать навзничь. Кровь хлынула в подставленную Коровье-вым чашу, и тот передал ее Воланду. А барон лежал на полу мертвый. Я пью ваше здоровье, господа, негромко сказал Воланд и, подняв чашу, прикоснулся к ней губами. В один миг все изменилось. Вместо заплатанной рубахи и стоптанных туфель на Воланде оказалась черная хламида со стальной шпагой на бедре. Он поднес чашу Маргарите и приказал: Пей! Маргариту зашатало, чаша была уже у ее губ, но чьи-то голоса шепнули ей в оба уха, что не надо бояться, кровь давно уже ушла в землю, а на месте, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья. Маргарита с закрытыми глазами сделала глоток, и сладкий ток побежал по ее жилам. Ей послышались крики петухов. Бесчисленные гости стали рассыпаться в прах. Угасли огни, исчезли фонтаны. Осталось то, что было прежде, скромная гостиная юве-лирши, и в нее вошла Маргарита.
        Глава XXIV
        ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСТЕРА
        В спальне Воланда все было как до бала. Воланд сидел на постели, на столе накрывали ужин. Маргарита еле стояла на ногах, Воланд поманил ее к себе и показал, чтобы она села рядом.
        Ну что, вас очень измучили? спросил Воланд.
        О нет, мессир, ответила Маргарита, но чуть слышно. Маргариту заставили выпить какой-то напиток, и ей стало легче. Она
        почувствовала волчий голод. Но ужин был уже готов. Маргарита видела, идя сюда, сторожащих квартиру людей. А вот интересно, если нас придут арестовывать? Коровьев ответил, что придут непременно, только ничего интересного не будет.
        Ужин шел весело. Маргарите никуда не хотелось уходить отсюда, но, по ее расчетам, было уже часов шесть утра. Пожалуй, мне пора... Поздно, сказала она Воланду. Нагота вдруг стала стеснять ее, и ей накинули на плечи халат Воланда. Маргарита вопросительно посмотрела на него. Ее душила тоска. Она чувствовала себя обманутой. Судя по всему, никто и не собирался предлагать ей никакой награды за то, что она сделала. А ведь идти ей просто некуда. В особняк она не вернется. Может, попросить самой? Нет, ни за что! Всего хорошего, мессир, сказала она, решив, что как только дойдет до реки, утопится. И вдруг Воланд повелительным тоном приказал ей сесть. Может быть, что-нибудь хотите сказать на прощанье? спросил он. Нет, ничего, мессир, с гордостью ответила Маргарита. Я ничуть не устала и очень веселилась на балу. Так что, если б он и продолжался еще, я охотно бы предоставила мое колено, чтобы к нему прикладывались тысячи висельников и убийц. В глазах Маргариты стояли слезы. Верно! Вы совершенно правы! гулко и страшно прокричал Воланд, так и надо! Мы вас испытывали. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина! Чего же она желает за то, что была у него хозяйкой? За то, что провела бал нагой? Во что она ценит свое колено? Пусть скажет без стеснения, потому что это предлагает он сам, Воланд. У Маргариты перехватило дух. Она уже готова была сказать заветные слова, но тут в ушах прозвучало: Фрида! Меня зовут Фрида! И Маргарита, заикаясь, спросила, действительно ли она может попросить только об одной вещи. Воланд подтвердил. Маргарита вздохнула и сказала о Фриде чтобы ей больше не подавали платок, которым он удушила своего ребенка. Ведь она обещала ей. Фрида ждет, верит в мощь Маргариты. Воланд заявил, что это не по его ведомству Маргарита обещала, пусть сама и сделает. Фрида! пронзительно крикнула Маргарита. Растрепанная, нагая, с исступленными глазами женщина вбежала в комнату и простерла руки к Маргарите, а она сказала величественно, что ее прощают и платка подавать больше не будут. Будем считать, что это не в счет, сказал Воланд, я ведь ничего не сделал. Что вы хотите для себя? Маргарита потребовала, чтобы ей сейчас же, сию секунду вернули ее любовника, мастера. И он появился в халате, туфлях и черной шапочке. Небритое лицо его дергалось гримасой, он сумасшедше-пугливо косился на огни свечей. Маргарита бросилась к нему и долго сдерживаемые слезы теперь бежали ручьями по ее лицу. Не плачь, не терзай меня. Я тяжко болен... Мне страшно, Марго! У меня опять начались галлюцинации. Мастера посадили на стул, а Маргарита бросилась на колени, прижалась к боку больного и так затихла. Больной уставился глазами в землю. *Да, сказал Воланд, его хорошо отделали. Мастера заставили выпить какое-то снадобье. После второго стакана его глаза стали живыми и осмысленными. Он сообщил, что прибыл сюда из психиатрической лечебницы. И он знает, у кого находится, потому что его соседом в сумасшедшем доме был Иван Бездомный. Воланд поинтересовался, почему Маргарита называет его мастером. Она слишком высокого мнения о том романе, который я написал. О чем роман? Роман о Понтии Пилате. Воланд рассмеялся ну и тема! Он попросил посмотреть роман. Но мастер сжег его в печке. Простите, не поверю, сказал Воланд, этого быть не может. Рукописи не горят. Он повернулся к Бегемоту: Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман. Взволнованному мастеру дали выпить еще один стакан. Ну, Маргарита, опять вступил в разговор Воланд, говорите же все, что вам нужно? Маргарита начала шептаться о чем-то с мастером. Но тот ничего больше в жизни не хотел. Только видеть ее. И все равно советует ей бросить его, она пропадет с ним. Нет, она его ни за что не бросит. Прошу опять вернуть нас в подвал в переулке на Арбате, обратилась она к Воланду, и чтобы лампа загорелась, и чтобы все стало, как было. Тут мастер засмеялся: в этом подвале уже давно живетдругой человек, и вообще не бывает так, чтобы все стало, как было. Но оказалось, что бывает и так. С потолка обрушился на пол растерянный и полубезумный гражданин в нижнем белье, но почему-то с чемоданом в руках и в кепке. Это был Алоизий Могарыч, бывший друг мастера. Это он написал на него донос. Его метнули, словно ядро, из окна. Домовую книгу, естественно, поменяли, а у мастера и Маргариты появились документы. Внезапно вбежавшая в дверь Наташа стала умолять Маргариту, чтобы ее оставили ведьмой, она уже и поклонника присмотрела. Воланд был не против. И тут же место Наташи занял Николай Иванович. Он потребовал справку о том, где провел ночь. И тут же голая Гелла уже сидела за машинкой, а кот диктовал ей: Сим удостоверяю, что предъявитель сего Николай Иванович провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен в качестве перевозочного средства... поставь, Гелла, скобку! В скобке пиши Боров. Подпись Бегемот. Он тиснул на бумаге печать уплочено, и Николай Иванович бесследно исчез, а на его месте появился новый посетитель. Это еще кто? брезгливо спросил Воланд. Варенуха а это был он просил освободить его от обязанностей вампира. Его поругали и простили. Воланд попросил оставить его с Маргаритой и мастером. Он говорит с мастером о его будущем, о его планах. Но у того нет больше никаких мечтаний, ничто его не интересует, кроме Маргариты. Его сломали, и он хочет в подвал. А его роман? Он ненавистен автору, этот роман, слишком много он испытал из-за него. Маргарита заступается за мастера. Но ведь им грозит нищета. А вам скажу, улыбнулся Воланд мастеру, что ваш роман вам принесет еще сюрпризы. Ну, желаю вам счастья. Через час в подвале маленького домика в одном из арбатских переулков, в первой комнате, где было все так же, как до страшной осенней ночи прошлого года, Маргарита сидела за столом под лампой с абажуром и тихо плакала от потрясения и счастья. Обугленная тетрадь лежала перед ней, а рядом возвышалась стопка нетронутых тетрадей. В соседней комнате спал на диване мастер, укрытый больничным халатом. Наплакавшись, Маргарита взялась за нетронутые тетради и нашла то место, что перечитывала перед свиданием с Аза-зелло под Кремлевской стеной: Тьма, пришедшая со Средиземного моря...
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #124
          Сообщение от nathair
          И что же это вы будучи верующей, цепляетесь за жизнь в физическом мире, сомнения, что ли есть, или для вас жизнь в духовном мире - не жизнь.
          совершенно не цепляюсь.
          Но я не знаю - что мне предназначил Бог - если я ничего не предпринимаю для продолжения здравой жизни - это подобно самоубийству.

          Любому человеку есть что сделать для Бога и людей. Всегда.

          Иначе - зачем мы живем?

          И. Я не говорю, что я идеальна, и что идеально следую за Христом.
          Я говорю о необходимости.
          Если будем оправдываться тем, что несовершенны - тогда и путь будет не вверх, а вниз.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Второисайя
            Отключен

            • 28 May 2010
            • 7108

            #125
            Сообщение от Ольга К.
            скорее - синдром "не показаться селюком-деревенщиной"...
            просто они не задумывались особо - стиль своеобразный, мистика - "круто", загадошно... любофь...
            Ну ведь то художественная литература и воспринимать её буквально, а тем более злиться на книгу - ну смысла просто нет, тем более, что она довольно неплохое развлекательное чтиво. ... мне лично (а читал я в период, будучи более жёстким в убеждениях ("христианских") подобно местным модераторам), так мне тогда и нравилось и был конфликт, где о Христе, так как считал, как и положено невменяемому фанатику, что Христос может быть только в Библии.

            Да, одни ценят художественную ценность автора. А другие не находят его привлекательным, но сия книга - никак не божественный мэсседж, и не сатанинский путь.

            Там вообще, о любви, как и положено толковой литературе, антуражем взята мистифицированная совковая реальность. Это вообще больше как притча о людях.
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 21 July 2011, 11:29 AM. Причина: сверхцитирование

            Комментарий

            • Thyra
              Eccl.12

              • 16 March 2011
              • 3783

              #126
              Сообщение от Лука
              Есть личное признание пациентов и свидетелей.
              Это категория ОБС - Одна Баба Сказала. Не принято.

              Сообщение от Лука
              обсуждать экстрасенсорные явления
              Вы еще не доказали, что имели место какие-то экстрасенсорные явления.

              Сообщение от Лука
              Не понял? Что доказывать? Мне доказывать нечего. Вы хотите от меня что-то получить? Ну так объясните - что именно.
              Вы сказали:
              Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Как Христиане относятся к книге "мастер и маргарита" ?

              Я устал тянуть из вас ответ. Вы по сту раз пытаетесь уйти от ответа, переспрашивая "какой пример", "что доказать", и т.д. Если вам лень аргументировать, не будьте категоричны в высказываниях.

              Вы уже слились у меня в другой теме. Считайте, что и этот слив засчитан.
              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

              Комментарий

              • Thyra
                Eccl.12

                • 16 March 2011
                • 3783

                #127
                Сообщение от Ольга К.
                Вот и бал - можно освежить-
                Не мелочитесь! Давайте весь роман сюда скопипастим.
                Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                Комментарий

                • Смирна
                  бывает в жизни всякое...

                  • 03 October 2010
                  • 16332

                  #128
                  Сообщение от Ольга К.
                  скорее - синдром "не показаться селюком-деревенщиной"...
                  просто они не задумывались особо - стиль своеобразный, мистика - "круто", загадошно... любофь...
                  Скажите, а не тяжело ли это: знать ЗА ВСЕХ, что именно у них в головах находится?!

                  а если копнуть - это- (извиняюсь за сухость))-
                  1.адюльтер
                  2.помощь ожидается и приходит от сатаны
                  3."скромно обнаженная" героиня до кровавых язв подставляет себя лобызанию множества сатанинских поклонников...и т.д.
                  Это - Ваша "концентрация" романа? (ЗдОрово!) А Вы про все романы так можете? И про "Войну и мир" тоже?!
                  Что именно из этого понравилось тем христианам?
                  Если во всём романе Вам увиделось только это... то ... об одном и том же ли произведении мы говорим?

                  наверно - задумываться почаще - это то, что говорится в Библии - бодрствуйте.
                  Это не красиво-непонятный призыв - Христос, наверно, лучше знает дьявола.
                  Не ответ; это:
                  Сообщение от Ольга К.
                  главное - взять это все от Бога, а не от дьявола.
                  было Ваше конкретное предложение "взять" что-то от Бога. Из него видно, что Вы знаете, что надо "взять" (поэтому и возник новый вопрос).

                  Сталин боится не Бога - сатану.Потому и не тронул Булгакова - что тот прославлял романом именно сатану.. А не проклинал. Не так ли?
                  Возможно, и так... а (возможно) и нет: кто из нас был в "голове" Сталина?!

                  хм, вы и это не увмдели.
                  Быстро у Вас (с судом)...

                  Вы не устали от прозрачного шрифта?Вы пишете для себя или для собеседников?
                  Не устала; прозрачным - ДЛЯ СЕБЯ. А что?



                  Сообщение от Ольга К.
                  Вот и бал - можно освежить-
                  Да надо было уж всю книгу "освежить" или... "освежевать"? (как кому больше нравится?)
                  Сообщение от Ольга К.
                  Любому человеку есть что сделать для Бога и людей. Всегда.
                  А что люди могут сделать "для Бога"?
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #129
                    Сообщение от Второисайя
                    Ну ведь то художественная литература и воспринимать её буквально, а тем более злиться на книгу - ну смысла просто нет, тем более, что она довольно неплохое развлекательное чтиво. ... мне лично (а читал я в период, будучи более жёстким в убеждениях ("христианских") подобно местным модераторам), так мне тогда и нравилось и был конфликт, где о Христе, так как считал, как и положено невменяемому фанатику, что Христос может быть только в Библии.

                    Да, одни ценят художественную ценность автора. А другие не находят его привлекательным, но сия книга - никак не божественный мэсседж, и не сатанинский путь.

                    Там вообще, о любви, как и положено толковой литературе, антуражем взята мистифицированная совковая реальность. Это вообще больше как притча о людях.
                    Вы увидели то, что увидели - а я рассказываю свое восприятие.
                    Но вопрос стоял о романе, как о повествующем про Иисуса и соответствующее время.
                    Не так ли?

                    Злиться на книгу? Скорее - здраво оценивать..
                    Сообщение от Смирна
                    Скажите, а не тяжело ли это: знать ЗА ВСЕХ, что именно у них в головах находится?!
                    я же среди людей живу - вы тоже предполагаете за меня обо мне.
                    Это - Ваша "концентрация" романа? (ЗдОрово!) А Вы про все романы так можете? И про "Войну и мир" тоже?!
                    Зачем - или просто хочется укусить?
                    Если во всём романе Вам увиделось только это... то ... об одном и том же ли произведении мы говорим?
                    еще раз повторю - вопрос был к христианам - значит, ожидалась оценка повествования с точки зрения христианина.
                    Скорее всего - не его художественная ценность.
                    Не ответ; это:
                    было Ваше конкретное предложение "взять" что-то от Бога. Из него видно, что Вы знаете, что надо "взять" (поэтому и возник новый вопрос).
                    а это и был ответ - вы не поняли?
                    Возможно, и так... а (возможно) и нет: кто из нас был в "голове" Сталина?!
                    я сужу по делам Сталина. Могу добавить - имхо.
                    Да надо было уж всю книгу "освежить" или... "освежевать"? (как кому больше нравится?)
                    я выбрала наиболее яркие отрывки. Не понравились?
                    А что люди могут сделать "для Бога"?
                    Если кратко - то, что Он сказал делать.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #130
                      Thyra

                      Не принято.
                      Дык, ничего и не предлагалось

                      Вы еще не доказали, что имели место какие-то экстрасенсорные явления.
                      А с чего Вы решили, что я Вам что-то должен доказывать?

                      Вы сказали:
                      Сказал.

                      Если вам лень аргументировать, не будьте категоричны в высказываниях.
                      Не понимаю - чего Вы от меня хотите. О том, что Андреев был контактером, говорит и содержание "Розы мира", и его признания. Чего Вам еще?

                      Вы уже слились у меня в другой теме. Считайте, что и этот слив засчитан.
                      Засчитывайте хоть тысячу сливов, только не лезьте ко мне со своими дурацкими вопросами. Я ведь по наивности полагаю - раз человек задает вопрос, значит его интересует ответ. А Вы каким-то словесным онанизмом занимаетесь.
                      Плывите своим путем и забудьте о моем существовании.

                      Комментарий

                      • poiuipl
                        Ветеран

                        • 29 May 2010
                        • 1591

                        #131
                        Сообщение от Thyra
                        Где здесь связь с Булгаковым?
                        Ах да. Ведь Булгаков для Вас не писатель а полубог, и то что он написал, не роман а эпохальное высокохудожественное произведение.

                        Комментарий

                        • Thyra
                          Eccl.12

                          • 16 March 2011
                          • 3783

                          #132
                          Сообщение от poiuipl
                          Булгаков для Вас не писатель а полубог
                          Наоброт. Это не ко мне

                          Скажу Вам по секрету, я терпеть не могу художественную литературу
                          Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                          Комментарий

                          • Thyra
                            Eccl.12

                            • 16 March 2011
                            • 3783

                            #133
                            Сообщение от Лука
                            Дык, ничего и не предлагалось.
                            А с чего Вы решили, что я Вам что-то должен доказывать?
                            Сказал.
                            Замечательно.
                            Предупреждать нужно, что Вы здесь занимаетесь болтовней.

                            Сообщение от Лука
                            чего Вы от меня хотите.
                            Уже ничего. Посидите на игноре.

                            Сообщение от Лука
                            словесным онанизмом...
                            ... здесь занимаетесь Вы.
                            Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                            Комментарий

                            • аргентавис
                              Ветеран

                              • 11 June 2006
                              • 7645

                              #134
                              Сообщение от Thyra
                              Наоброт. Это не ко мне

                              Скажу Вам по секрету, я терпеть не могу художественную литературу
                              Вам, наверное, больше всего нравится телефонный справочник читать?
                              Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                              По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #135
                                Сообщение от Thyra
                                Наоброт. Это не ко мне

                                Скажу Вам по секрету, я терпеть не могу художественную литературу
                                Ну почему, художественное произведение, хорошо написанное - может и на баррикады повести...

                                Не знаю, может, Булгаков и талантлив - но для меня стиль его изложения скучен и как-то коряв...уж извиняюсь за противность...
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...