Как Христиане относятся к книге "мастер и маргарита" ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VansDay
    Участник

    • 24 November 2007
    • 2

    #16
    Сообщение от Бастет
    Вы, видимо, руководствуетесь инстинктами. Включите же и мозги тоже. Знаете, это даже и не иногда, а очень часто бывает полезно. Кроме того, если уж сами не догоняете, почему, почитайте комментарии к старым изданиям Книги. Другие (черновые) варианты романаю
    Булгаков хотел показать, что есть не только Черное и Белое. Эту книгу я читала уже много-много раз. Так что поверьте, подумать время было. Но факт остается фактом: 8 из 10 опрошенных симпатизируют Воланду. Плохо это или же хорошо? Думаю, что плохо. Эта книга многих сбила с пути.

    Комментарий

    • Suvi
      Ветеран

      • 09 October 2005
      • 6182

      #17
      однозначно антихристианский
      Пральна. Оччень антихристианский...но Сказка о попе и его работнике Балде ещё однозначнее в ЭТОМ смысле.
      Ну а как вам Лермонтов? Ещё однозначнее...нет слов..до чего дописался..до Демона
      Куда цензура-то смотрит? А взгляды графа Толстого?...Как его вообще чернил не лишили и к перу допустили?
      B. Young

      Комментарий

      • Фуфа
        Иван, София.

        • 20 October 2007
        • 608

        #18
        Сообщение от Лука
        В романе "Мастер и Маргарита" нет Христа.
        С этим высказыванием не соглашусь. Только потому, что Воланд- наказывает, а Христос- прощает.
        Воланд простил только Фриду, и то по просьбе Маргариты.А Маргарита пожертвовала своей просьбой, совершенно не будучи уверенной, что Воланд даст ей еще шанс попросить для Мастера покою...
        А Иешуа прощал, и давал покой....

        Да позволят мне немного цитат...
        """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""
        Ваш роман прочитали, заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну, что ж,тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
        Что он говорит? спросила Маргарита, и совершенно спокойное ее лицо подернулось дымкой сострадания.
        Он говорит, раздался голос Воланда, одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так говорит он всегда, когда не спит, а когда спит, то видит одно и то же лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. Но, увы, на эту дорогу ему выйти почему-то не удается, и к нему никто не приходит. Тогда, что же поделаешь, приходится разговаривать ему с самим собою. Впрочем, нужно же какое-нибудь разнообразие, и к своей речи о луне он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу. Он утверждает, что он охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем.
        Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? спросила Маргарита.
        Повторяется история с Фридой? сказал Воланд. Но, Маргарита, здесь не тревожьте себя. Все будет правильно, на этом построен мир.
        Отпустите его, вдруг пронзительно крикнула Маргарита так, как когда-то кричала, когда была ведьмой, и от этого крика сорвался камень в горах и полетел по уступам в бездну, оглашая горы грохотом. Но Маргарита не могла сказать, был ли это грохот падения или грохот сатанинского смеха. Как бы то ни было, Воланд смеялся, поглядывая на Маргариту, и говорил:
        Не надо кричать в горах, он все равно привык к обвалам, и это его не встревожит. Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремится разговаривать. Тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой!
        Мастер как будто бы этого ждал уже, пока стоял неподвижно и смотрел на сидящего прокуратора. Он сложил руки рупором и крикнул так, что эхо запрыгало по безлюдным и безлесым горам:
        Свободен! Свободен! Он ждет тебя!
        Горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Осталась только площадка с каменным креслом. Над черной бездной, в которую ушли стены, загорелся необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом. Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес. Человек в белом плаще с кровавым подбоем поднялся с кресла и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется и что он кричит. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге стремительно побежал и он.
        Мне туда, за ним? спросил беспокойно мастер, тронув поводья.
        Нет, ответил Воланд, зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?
        Так, значит, туда? спросил мастер, повернулся и указал назад, туда, где соткался в тылу недавно покинутый город с монастырскими пряничными башнями, с разбитым вдребезги солнцем в стекле.
        Тоже нет, ответил Воланд, и голос его сгустился и потек над скалами, романтический мастер! Тот, кого так жаждет видеть выдуманный вами герой, которого вы сами только что отпустили, прочел ваш роман. Тут Воланд повернулся к Маргарите: Маргарита Николаевна! Нельзя не поверить в то, что вы старались выдумать для мастера наилучшее будущее, но, право, то, что я предлагаю вам, и то, о чем просил Иешуа за вас же, за вас, еще лучше. Оставьте их вдвоем, говорил Воланд, склоняясь со своего седла к седлу мастера и указывая вслед ушедшему прокуратору, не будем им мешать. И может быть, до чего-нибудь они договорятся, тут Воланд махнул рукой в сторону Ершалаима, и он погас.
        И там тоже, Воланд указал в тыл, что делать вам в подвальчике? Тут потухло сломанное солнце в стекле. Зачем? продолжал Воланд убедительно и мягко. О, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора.
        Прощайте! одним криком ответили Воланду Маргарита и мастер. Тогда черный Воланд, не разбирая никакой дороги, кинулся в провал, и вслед за ним, шумя, обрушилась его свита. Ни скал, ни площадки, ни лунной дороги, ни Ершалаима не стало вокруг. Пропали и черные кони. Мастер и Маргарита увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после луны. Мастер шел со своею подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик. Он пересек его. Ручей остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.
        Слушай беззвучие, говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
        Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат.
        """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""
        То, что выделено( выделено мной)- мне кажется, совершенно христианским.
        Сообщение от Лука
        А книга талантливая и яркая.
        Вот с этим я даже очень согласная.
        Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #19
          Фуфа

          С этим высказыванием не соглашусь. Только потому, что Воланд- наказывает, а Христос- прощает.
          Дык, реальный Христос прощал только кающихся, а иных наказывал. Потому в МиМ Христа нет, а есть некий хлипкий персонах, который незнакомым с Библией и духовно незрелым особам напоминает Христа.

          А Иешуа прощал, и давал покой....
          Снова подтверждаете, что в МиМ Христа нет. Христос покоя не дает.

          Да позволят мне немного цитат...
          И что они доказывают?

          То, что выделено( выделено мной)- мне кажется, совершенно христианским.
          Сатана часто говорит то, что выглядит вполне христианским

          Комментарий

          • ILI
            Дрянъ

            • 01 October 2007
            • 1844

            #20
            А мне в Мастере и Маргарите понравился пракуратор. Он мне глубоко симпатичен. Я и читая Евангелие всегда ,как бы, сочувствовал ему. Человек не смог устоять , споткнулся, проявил слабость характера. Многие из нас могли бы оказаться на его месте , многие и оказывались(в переносном смысле).
            А что касается антирелигиозности романа хочу призвать всех начать уже мыслить объемно. Не стоит все произведения рассматривать через призму христианской догматики. Если так рассуждать то недавний растрел в афганестане буддиской святыни оправдан . И скульптура Родена "Вечная весна" аморальна, равно как и статуя Венеры.
            Цель автора была не в том чтобы создать новую религию или кофессию , а в том чтобы показать пороки свойственные людям того времени, да и не только того . И для этого он использовал христианские символы (ну или псевдохристианские).
            Думаю , что роман безусловно полезен для чтения всякому человеку не зависимо от его вероисповедания , потому что говорит о вечном.

            Комментарий

            • electron84
              Участник

              • 14 November 2007
              • 79

              #21
              Сообщение от ILI
              А мне в Мастере и Маргарите понравился пракуратор. Он мне глубоко симпатичен. Я и читая Евангелие всегда ,как бы, сочувствовал ему. Человек не смог устоять , споткнулся, проявил слабость характера. Многие из нас могли бы оказаться на его месте , многие и оказывались(в переносном смысле).
              А что касается антирелигиозности романа хочу призвать всех начать уже мыслить объемно. Не стоит все произведения рассматривать через призму христианской догматики. Если так рассуждать то недавний растрел в афганестане буддиской святыни оправдан . И скульптура Родена "Вечная весна" аморальна, равно как и статуя Венеры.
              Цель автора была не в том чтобы создать новую религию или кофессию , а в том чтобы показать пороки свойственные людям того времени, да и не только того . И для этого он использовал христианские символы (ну или псевдохристианские).
              Думаю , что роман безусловно полезен для чтения всякому человеку не зависимо от его вероисповедания , потому что говорит о вечном.
              могу не согласиться...сам когда-то ждал встречи с воландом.....МиМ не человеческий роман...это точно, кто его читает и понимает тот меня поймет,он как магнит...конечно никакого Сталина, Булгаков не высмеивал!А смотреть на все в этом мире можно только через призму Истины (Христа и Его учения), мне кажеться это дело рук самого"воланда", кто так мог хорошо показать свои "лучшие" стороны? "справедливый"!безкомпромисный, умный, неповторимый!...да таким его создавал Бог,но он отступил когда возгордился и забыл кто его наделил всем этим....сатана думает что может противостоять Богу! но это не так и из писания мы узнаем о том что он подсудимый...но на данном этапе подавляющее большенство людей дети не Бога а, как раз диавола...
              вот и делайте выводы! это мое мнение..

              Комментарий

              • Бастет
                Доктор Айболит

                • 21 November 2005
                • 8954

                #22
                Сообщение от ILI
                А что касается антирелигиозности романа хочу призвать всех начать уже мыслить объемно. Не стоит все произведения рассматривать через призму христианской догматики.
                Вот это дельно. Впрочем, господа христиане, отчего бы вам не заглянуть в темы, где обсуждались и роман, и телесериал "МиМ"? Неужто ноблесс не оближ?
                Прощай, друг!

                Спасибо!

                Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                Комментарий

                • Kass
                  Юдофилофоб

                  • 23 September 2004
                  • 4699

                  #23
                  Сообщение от ILI
                  А что касается антирелигиозности романа хочу призвать всех начать уже мыслить объемно. Не стоит все произведения рассматривать через призму христианской догматики.
                  Такое многомерное произведение и вдруг - на-те, давайте исключим из него одно измерение, в котором, может быть, самая важная информация романа находится - "давайте не будем через призму христианского догматизма смотреть"....
                  Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                  Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                  Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

                  Комментарий

                  • Фуфа
                    Иван, София.

                    • 20 October 2007
                    • 608

                    #24
                    Сообщение от Лука

                    Дык, реальный Христос прощал только кающихся, а иных наказывал. Потому в МиМ Христа нет, а есть некий хлипкий персонах, который незнакомым с Библией и духовно незрелым особам напоминает Христа.
                    О КОМ это вы?
                    Я про особ.
                    Знакомство с Библией еще не определяет уровень веры.
                    Иные, незнакомые с Библией ведут себя и живут, и каются совершенно по- христиански.


                    Сообщение от Лука
                    Сатана часто говорит то, что выглядит вполне христианским
                    Выглядит христианским и является христианским- разница. Главное, ее уловить

                    Вообще- то, я пытаюсь понять - обсуждаем " Мастера и Маргариту" как литературное произведение или как роман о вере.

                    В сердце каждого христианина живет и укрепляется вера именно в прощающего Христа, несущего покой сердцу и душе.

                    Мне кажется, что именно с этой точки зрения обрисован Иешуа Га- Норци.

                    Но это лишь мое вИдение книги.

                    Ибо сказано" никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой,но изрекали его святые Божии человеки,будучи движимы Духом Святым."
                    Второе послание Петра.
                    Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #25
                      Фуфа

                      О КОМ это вы? Я про особ.
                      Про особ

                      Вообще- то, я пытаюсь понять - обсуждаем " Мастера и Маргариту" как литературное произведение или как роман о вере.
                      Обсуждаем с точки зрения Христианства мирскую литературную вариацию священной истории (имхо). Кстати, МиМ - далеко не роман о вере.

                      В сердце каждого христианина живет и укрепляется вера именно в прощающего Христа, несущего покой сердцу и душе.
                      Не думаю, что кто-либо вправе судить о вере каждого христианина. А заодно - почитайте как Христос прощал торгующих в храме Иоан.2:15. Или Ананию Деян.5.

                      Комментарий

                      • ILI
                        Дрянъ

                        • 01 October 2007
                        • 1844

                        #26
                        Сообщение от Kass
                        Такое многомерное произведение и вдруг - на-те, давайте исключим из него одно измерение, в котором, может быть, самая важная информация романа находится - "давайте не будем через призму христианского догматизма смотреть"....
                        Вы не уловили сути моего высказывания.

                        Комментарий

                        • Фуфа
                          Иван, София.

                          • 20 October 2007
                          • 608

                          #27
                          Я вот тут думаю( хотя многим могёт показаться, что мне не к " лицу" думать)- что книга " Мастер и Маргарита"! написанная М. Булгаковым-не одиозно- библейская.

                          Я не спорю. Мало того, я согласна, что книга совершенно нехристианская...

                          Но!!!!!

                          Я думаю( опять таки многими спорно. что я УМЕЮ думать!)- книга однозначно ведет к приятию Библии.

                          И, кстати, к правильному ее приятию.

                          Иногда нужно почувствовать боль, прежде чем прийти к приятию выздоровления.

                          Это ЛИЧНОЕ МОЁ МНЕНИЕ( ненавижу слово- ИМХО), и ещё.!

                          Книга учит тому, какое ЗЛО может быть обманным.

                          И в этом ее преимущество!!!
                          Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать

                          Комментарий

                          • Kitano
                            Участник

                            • 04 January 2008
                            • 182

                            #28
                            Талантливая фантазия автора на околохристианскую тему. Но с Булгакова за эту фантазию, пусть и талантливую, спросится в судный день. Может он увидит истинный облик сатаны, надо думать не такой респектабельный как у его героя.
                            Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

                            Комментарий

                            • Валерия Л.
                              Участник

                              • 29 December 2007
                              • 7

                              #29
                              Я не столько знакома с самим романом, сколько с фильмом, и он мне очень понравился. Правда, Волланду я, конечно, не симпатизировала. Я симпатизировала Иешуа Га-Ноцри. Этот образ мне очень понравился - не знаю, правда, чья это больше заслуга - писателя, режиссёра или актёра. Потом я прочитала этот отрывок в книгк (всю книгу я пока не читала), решила, что синий хитон - это правильно, так как Иисус Христос всегда изображается в синем хитоне (правда, я не помню, что это цвет символизирует). Конечно же, следует понимать, что герой Булгакова и реальный Иисус Христос - это разные вещи, и первый имеет к Нему такое же отношение, как и всякий литературный герой к своему реальному прототипу. Меня лично этим сбить с толку невозможно. Можно ли, например, сбить человека с толку волшебными сказками? Каждый ли после этого начнёт заниматься колдовством? Вот для меня это такая же красивая сказка. Возможно, почти в каждом литературном произведении можно найти что-нибудь богопротивное, если внимательно поискать.

                              Комментарий

                              • наиль
                                Участник

                                • 05 January 2008
                                • 17

                                #30
                                о книге

                                к этой книге 2 отношения............1 .просто произведение которое показывает жизнь которая происходит в не видимом мире когда он соприкасается с физической реальностью..........2 .посмотрите на тех кто играл роли в этих произведениях. пример Абдулов в этом фильме.........Наталья Варлей -вий....Киркоров -вечера на хуторе близ диканьки.........Валерий Золотухин-ночной дозор.........после этих ролей все они имели проблемы в жизни и как можно после этого относится к этим книгам.

                                Комментарий

                                Обработка...