Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну что ж, давайте все сначала попробуем, а то мы в тупике и уперлись в до обидного простую логическую конструкцию.
Буду использовать Ваш метод - задавать вопросы :-)
Скажите, человек жертвующий своей жизнью ради других может считаться Агнцем?
Простите, прошлое сообщение было для ВАО. Батек, очень любопытно, а как это сейчас делается?
Сейчас никак. Для современных людей имеется ввиду. Есть один день Судного Дня - Ём кипур, когда все иудеи пребывают в цоме. А вот сестра Маисея и Иов как и записано в Левите 13-14 пребывали 7 дней вне стана, т.е. в цоме, строгом посте. У православных причащаются - два, три дня постятся, а потом на причастие. Всё это не высший пилотаж - 7 дней в Цоме - минус 6 кг.
Да, а как иначе? Это чисто ессейский взгляд того времени, только не все знают как надо к Отцу на семь дней во исповедование грехов ходить. Я знаю, но не могу пойти пока. Видимо грешил много. Счастливы те, кто могут войтив царствие небесное, ибо они познают прощение грехов своих как Иов и смерти не увидят.
Благодарю.
Вернусь к предыдущей нашей теме. Вы знаете, детям я примерно так о Боге и рассказываю пока. Подрастут будет видно.
Но самого терзают жуткие сомнения - не упрощаем ли мы Бога?
И все больше прихожу к выводу - ДА. И ОЧЕНЬ сильно!
Мы разделили Бога на понятное и непонятное, дали этому имена, наделили человеческими свойствами и теперь горячо обсуждаем выдуманные нами же противоречия.
Благодарю.
Вернусь к предыдущей нашей теме. Вы знаете, детям я примерно так о Боге и рассказываю пока. Подрастут будет видно.
Но самого терзают жуткие сомнения - не упрощаем ли мы Бога?
И все больше прихожу к выводу - ДА. И ОЧЕНЬ сильно!
Мы разделили Бога на понятное и непонятное, дали этому имена, наделили человеческими свойствами и теперь горячо обсуждаем выдуманные нами же противоречия.
А как вам легче войти в пост? Сдать анализы? Или почитать ессеевскую притчу о блудном сыне? И узнать, что царствие Божие не есть - пища и питьё, либо поклоняться грешникам как и мы в белых халатах?
Для Батёк
Еще 10 лет назад сказал бы однозначно - почитать притчу. Сейчас она уже не обязательна. Тут ведь что считать постом. Для меня это не отказ от пищи. В свое время я практиковал недельные голодовки в оздоровительных целях. Для меня пост - время остановиться, оглянуться и подумать а все ли я правильно делаю.
Соглашусь, однако, что большинству, вероятно, проще и понятнее это делать через притчи. Но думать то надо все равно.
Для Батёк
Еще 10 лет назад сказал бы однозначно - почитать притчу. Сейчас она уже не обязательна. Тут ведь что считать постом. Для меня это не отказ от пищи. В свое время я практиковал недельные голодовки в оздоровительных целях. Для меня пост - время остановиться, оглянуться и подумать а все ли я правильно делаю.
Соглашусь, однако, что большинству, вероятно, проще и понятнее это делать через притчи. Но думать то надо все равно.
Для этого и существуют пророки, чтобы нас к Богу водить, для поиска ответов на свои вопросы. Пророк лучще всякого врача скажет из-за каких грехов мы страдаем и вылечит причину болезни - грех, а не будет пытаться лечить последствия - наказание. Потому Иоанн Креститиель и спрашивал: - Кто сказал вам бежать от гнева Господнего? -
А Иисус вообще благодорил Бога, что он дал дар поста слабым и не разумным чадам, и утаил от сильных мира сего. От того и верблюд скорей пройдёт сквозь игольное ушко, нежели богатый "и умный" в рай попадёт. Разумность по опредилению - грех от Адама.
Для этого и существуют пророки, чтобы нас к Богу водить, для поиска ответов на свои вопросы. Пророк лучще всякого врача скажет из-за каких грехов мы страдаем и вылечит причину болезни - грех, а не будет пытаться лечить последствия - наказание. Потому Иоанн Креститиель и спрашивал: - Кто сказал вам бежать от гнева Господнего? -
А Иисус вообще благодорил Бога, что он дал дар поста слабым и не разумным чадам, и утаил от сильных мира сего. От того и верблюд скорей пройдёт сквозь игольное ушко, нежели богатый "и умный" в рай попадёт. Разумность по опредилению - грех от Адама.
Не уверен в этом. С одной стороны есть люди и их много, которые живут по Христу даже не зная этого. Очень много людей если не большинство просто верят а принадлежат к какой то определенной церкви сугубо по территориальным или иным причинам (моя мама :-) ). И есть люди пришедшие к Христу путем размышлений - я тому живой пример. Есть пути и есть пути... У каждого он свой.
И мысль Христа, думаю, на самом деле сложнее чем мы понимаем. К примеру, правда ли что говоря про игольное ушко, Иисус мог иметь в виду очень низкие ворота в город, для прохода через которые верблюда надо было ставить на колени? Если так, то обратите внимание как резко меняется смысл Его слов - от никогда до покаявшись. И таких мест в писании достаточно. К то му же учтем очень образный, предназначенный "неразумным детишкам" язык Иисуса.
Это я к тому, что уверен в совместимости веры и науки. Нужно только шоры с глаз снимать вовремя и не зацикливаться на собственных ошибках.
И последнее, развитие науки и разума не остановить. Если ничего в религии не менять последствия могут быть весьма непредсказуемыми.
Мы уже это наблюдаем... Как забыли в свое время о небесной тверди, так скоро (по мере развития генной инженерии) встанет вопрос о душе и т.д.
Хаим Коэн. "Иисус - суд и распятие" Иерусалимский издательский центр, 1997
ISBN 965-7016-22-3
374 стр., м/о
Нашел весьма подробное изложение с комментариями Хейфеца. (http://blend.org.ua/?p=83) Начал читать - ощущение весьма добротного исследования.
Для тех, кто как и я до недавнего времени не знал об этом документе: -
Оказывается, Коэну (дважды генпрокурор Израиля) поручили дело о реабилитации Иисуса, и он им занимался 20 лет.
Небольшое лирическое отступление.
Где то встречал такое доказательство невозможности Ада:-
так как сострадание является одной из высших добродетелей, то даже один человек в Аду сделает невозможным Рай.
Последний раз редактировалось gora; 09 February 2007, 01:26 AM.
Прочел (http://blend.org.ua/?p=83).
Считаю полезным прочесть всем, даже тем, кого человеческая сторона смерти Иисуса волнует мало. Хотя бы для того, что бы правильно понимать Писание. К примеру, оказывается слова "кровь его на нас и на детях наших" обычная клятва свидетелей на суде того времени говорить правду.
Комментарий