Свобода - гарантия выбора или запрета?
Вам запрещено свободно жить?
Свернуть
X
-
Да, но мы - хозяева в своей душе (в том числе и в плане выбора) далеко не на все 100%. В ряде случаев мы,
в принципе, не способны сделать что-либо, что противоречило бы Божьей воле относительно нас лично.
Т. е., если Бог не захочет, чтобы мы сделали что-то, то мы этого и не сделаем. Примером может служить собака на поводке, длина которого и степень его натяжения могут варьироваться в зависимости от характера собаки и намерений её хозяина. Только зачастую мы не чувствуем этого поводка и нам кажется, что мы абсолютно свободны. Правда, есть и бездомные "собаки" (не в оскорбительном смысле, конечно) без хозяина и ошейника.
Свобода более или менее совершенного человеческого существа предполагает осознанный выбор, ответственность за него и способность выставлять самозапреты. Мерилом при этом является совесть - духовный прибор, встроенный Богом в человеческую душу.
Надеюсь, вы добавите то, что не было мною сказано... или скажите что-то принципиально отличное от моего видения. Было бы интересно и полезно...Последний раз редактировалось Sanders; 28 December 2006, 02:32 AM.Комментарий
-
Павел_17 vbmenu_register("postmenu_780673", true);
христианин
Проживание:
Статус:
Хорошо я отвечу,если вы ответите мне-
"Вам запрещено свободно жить?"
Отвечаю - нет. Не запрещено, если я один, то могу делать все, что захочу. Я свободен, но если только моя свобода не встанет на чьем-то пути или будет кому-то мешать или искушать немощного в вере.
Например, не буду есть мясо, если рядом брат, для которого это будет грехом. Не буду есть гематоген рядом с Дмитрием. Ну и т.д.
Жде ответа от вас.
Статус:
Цитата участника Павел_17:
Отвечаю - нет. Не запрещено, если я один, то могу делать все, что захочу. Я свободен, но если только моя свобода не встанет на чьем-то пути или будет кому-то мешать или искушать немощного в вере.
Например, не буду есть мясо, если рядом брат, для которого это будет грехом. Не буду есть гематоген рядом с Дмитрием. Ну и т.д.
Жде ответа от вас.
А если с братом-то запрещено?
Где интересно такие запреты черным по белому написаны?
Название созданной Вами темы вызывает встречный вопрос. Кто может запретить законопослушному свободному человеку действовать и мыслить так, как он хочет, кроме собственной совести? Должен ли зрелый человек давать другим людям манипулировать своей жизнью, в том числе через проникновение в его личную жизнь системы запретов и правил, создаваемых лидерами его церкви?Комментарий
-
Название созданной Вами темы вызывает встречный вопрос. Кто может запретить законопослушному свободному человеку действовать и мыслить так, как он хочет, кроме собственной совести? Должен ли зрелый человек давать другим людям манипулировать своей жизнью, в том числе через проникновение в его личную жизнь системы запретов и правил, создаваемых лидерами его церкви?Комментарий
-
Любая манипуляция лишает свободы выбора,принятие решения и выполнения его.
Потому и написано что кто не возлюбит Христа больше брата сестры жены детей и родителей не достоин стать Его учеником,
потому воля перечисленных и их манипуляции на чувствах долге и обязанностях будет мешать следованию за Христом.
Только свободный от всех и отдавший всех на волю Божью и твердо уверенный что они не будут оставлены Богом
может стать и учеником и последователем Христа.
Как Христос так и Христовы.
Истинная свобода это свобода Духа Господня и кто в ней пребывает
тот имеет блаженное упование на Бога, на Его милость,
на Его защиту и только тот может быть в полном распоряжении Бога.
Свободный зовет к свободе, а зависимый может звать только в то в чем пребывает и от чего зависит.Комментарий
-
Мы сначала делаем выбор и в этом выборе мы свободны от другого выбора.
Будучи грешниками мы были рабами греха .
Мы были свободны от служения Богу.
Сделав выбор служить Богу мы стали Его рабами в исполнении Его воли,
т.е. исполняя Его волю мы свободны от воли исполнять грех.
Выбор обязывает.
Раз живет духом то и поступать должны по духу.
Чем живем тому и должники.
Свободны выбрать одно или другое
свободны отказаться от одного или от другого.
Но важно знать что следует вслед за выбором.
Так где Дух Господен там полная свобода от греха.Комментарий
-
Определенный тип женщин и теми мужчинами, которые дают себя играть. Как собственно и наоборот. При здоровых, естественных отношениях между любящими мужчиной и женщиной нет манипуляций.
Рекомедую Вам почитать на эту тему Эверетт Шострома "Анти-Карнеги".
Вы не ответили на вопрос. Сформулирую его иначе. Позволяете ли Вы лидерам вашей церкви манипулировать Вами и чувствуете ли Вы себя при этом свободным человеком?Комментарий
-
Определенный тип женщин и теми мужчинами, которые дают себя играть. Как собственно и наоборот. При здоровых, естественных отношениях между любящими мужчиной и женщиной нет манипуляций.
Рекомедую Вам почитать на эту тему Эверетт Шострома "Анти-Карнеги".
Вы не ответили на вопрос. Сформулирую его иначе. Позволяете ли Вы лидерам вашей церкви манипулировать Вами и чувствуете ли Вы себя при этом свободным человеком?Комментарий
Комментарий