Не избран для спасения, может ли такое быть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Не избран для спасения, может ли такое быть?

Привет всем участникам форума!
    Последнее время мне все больше и больше приходиться сталкиваться с темой предопределения и избрания для спасения. У меня есть, конечно, свое мнение, но хочется услышать, что думают другие по этому поводу. Сразу скажу, я не кальвинист и у меня нет желания вызвать кого-нибудь на спор.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20
  • liberal
    Участник

• 11 March 2002
    • 15

Надо думать, что те, кто говорит о предопределении к спасению только избранных не забывают себя внести в этот почетный список? Скууучно... Ну хоть бы один такой себя исключил - для разнообразия!
    Ubi caritas et amor, Deus ibi est

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Я думаю что полное 100%-ое предопределение наших жизней, то есть всех наших поступков, делая из нас роботов - просто бессмысленно и забирает всякий смысл жизни. Выходи что вообще всё бессмысленно. Также, 100%-ое НЕпредопределение тоже не отражает реальность. Поэтому надо искать середину. Сколько я не думал над этим, сколько не читал об этом информации и мнений других людей - ответа я не нашёл. Но думаю что ответ где то по середине.

Комментарий

• Альф
        Участник

• 30 November 2002
        • 133

Уважаемый awdij загляните пожалуйста сюда:
        "Второзаконие 30 : 19 " есть там такие слова :
        "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,"
        Строки из Писания наводят меня на мысль что именно мне принадлежит право выбора между Добром и Злом, Жизнью и Смертью. Да конечно в нашей жизни многое предопределено - наш пол, семья и страна в которой мы вырастаем безусловно влияют на наше мировозрение, но какую модель поведения в обществе изберем мы после прочтения Писания помоему зависит только от нас.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59610

Ответ участнику Альф
          Цитата от участника Альф:
          "Второзаконие 30 : 19 "....Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,"
          Строки из Писания наводят меня на мысль что именно мне принадлежит право выбора между Добром и Злом, Жизнью и Смертью. ...

Альф, а вы к примеру - можете поменять критерии добра и зла, ну или хотя-бы в список свободного выбора добавить, что-нибудь третье, типа "ни смерть, ни жизнь", как у Булгакова???
          Можете?
          Нет???
          Странно, а я думал у вас есть свобода выбора?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Альф
            Участник

• 30 November 2002
            • 133

Ответ участнику Кадош.
            Я думаю у меня есть свобода выбора между Предложенным, но нет права и свободы изменения критериев или добавления списка.
            С уважением Альф.

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Ответ участнику Альф
              Цитата от участника Альф:
              но нет права и свободы изменения критериев или добавления списка.

Но почему же.Из перечисленного Вами списка можно привести пример изменения списка-изменение пола.Был, например, мужчина,а потом прооперировали-и стал невесть кем-ни мужчиной ни женщиной-вот Вам третье...Со временем придумают и не жизнь и не смерть...Некоторые и это выберут...
              Дело времени и техники...

С уважением,
              Москвин

Комментарий

• kwalery
                Завсегдатай

• 08 March 2001
                • 682

Здравствуйте, awdij.
                Я думаю, что Бог избирает на служение. А спасение (выбор между жизнью и смертью) предлагается всем. У каждого до какого-то момента есть такой выбор.

С уважением, Валера.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Согласен с Валерием. Бог избрал для спасения весь мир и отдал Сына своего единородного, чтобы ВСЯКИЙ, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Бог избрал всех нас, но все ли из нас избрали Его? Здесь впору говорить о "двойном избрании".
                  С некоторых пор в контракте спасения каждого человека уже стоит подпись Бога, расписавшегося кровью Христа (интересно, что иногда вместо подписи ставят крест). Но будет ли там стоят подпись второй стороны - самого человека? Ведь, подпишись он под условиями контракта, и совершенно бесплатно получит спасение, но, знает он, вместе с тем и обязанность посвятить всю свою жизнь без остатка Богу. Те, кто решаются на такие жертвы и отвергают себя, безусловно будут спасены. А те, кто нет, потеряют спасение, ведь никакой контракт, подписанный только одной стороной, не имеет юридической силы. При этом у нас всегда остается возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Пусть Господь сохранит нас от этого!
                  Последний раз редактировалось paveletsky; 14 February 2003, 04:03 AM.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Ответ участнику paveletsky

Соглашаются?
                    Ха-ха-ха!

"Никто не может придти ко Мне,
                    если не привлечет его Отец, пославший Меня;
                    и Я воскрешу его в последний день."

Привлечет! На "гречневом", то есть по-гречески " не приволочет". За шиворот.

А вы: "швабода, швабода". Где свобода?

Alex.

Комментарий

• JAGUAR
                      Ветеран

• 30 January 2001
                      • 3589

Ведь, подпишись он под условиями контракта, и совершенно бесплатно получит спасение, но, знает он, вместе с тем и обязанность посвятить всю свою жизнь без остатка Богу.

Вот это бесплатно
                      JAGUAR

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

вопрос участнику paveletsky

Что вы имеете ввиду под «подписаться под условиями контракта»? И почему одни «хотят» это сделать, а другие нет? И если мы, уже «подписавшиеся», захотим вдруг «расторгнуть» контракт (не дай Бог), то как Господь может нас сохранить от этого? Я беспокоюсь не только о себе, но и о уже «подписавшимися» и о не желающих это сделать.
                        Ex ninilo привел место из Писания, что можно сказать по этому поводу?
                        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15297

И таких мест полно. Вся 9 глава Рим об этом говорит. Вся! А о предназначенных к осуждению тоже есть.
                          "Ибо вкрались некоторые лжебратия, издревле предназначенные к сему осуждению..."
                          А также:
                          "О который они претыкаются, не покоряясь вере, на что они и назначены" (в Синодальном переводе намеренно искаженно "оставлены". По сравнению с СП всеми ругаемые свидетели с их переводом - невинные ягнята. )
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

awdij
                            В Библии говорится и об избрании Богом и о выборе, который предоставляется человеку. И то и другое есть необходимые условия для спасения, на мой взгляд. Это сложная тема, но здесь важно не впадать, как и во всяком другом деле, в крайности. Так, некоторые из говоривших, что спасение и избрание потерять невозможно, в конце концов уходят от Бога и теряют все. Другие же всю жизнь пытаются их заработать, тогда как они даются бесплатно. А истина, думаю, находится где-то посередине, особенно если рассматривать вопрос избрания не только в контексте Римлянам, 9, но всего Писания. Как вы знаете, величайшие христианские умы делятся на два равновеликих лагеря в этом вопросе и ни в один из этих лагерей таких как я не примут. Следовательно, придется блуждать где-то между, довольствуясь золотой серединой. Впрочем, нас там много таких, несогласных.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

И еще. Я отчасти согласен с Алексом и Дмитрием. То, что они говорят верно и истинно, но, думаю, это неполная истина. Бог действительно "тащит" человека к Себе, но человек всегда упирается и может даже отказаться следовать за Ним. Потому и написано, "со страхом и трепетом совершайте свое спасение", а в другом месте "смотри, если Бог не пощадил природных ветвей, пощадит ли тебя?" Видите, перспектива отпадения есть. Вообще я бы не стал уподоблять Господа некоей программе или роботу. Он делает то, что считает нужным. Как говорится, может избрать, а может переизбрать. Поэтому-то мы и должны дорожить спасением, совершать его и молить Бога не ввести нас во искушение.
                              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...