Привет, Кадош!
Ну, раз Вы так считаете... Но аргументировать не можете, поэтому в диалоге такое мнение бесполезно.
Да Вы что, Кадош! Окститесь! Какие четыре уровня? Это Вы их там видите. Но их там нет. Разве что у Вас особое откровение об этом тексте. А скорее - легковерие по отношению к каббалистам.
Ну и где здесь четыре уровня толкования? Где? Ну, тайна. Павел не прекращал развитие мысли, а прямо объяснял, в чем состоит тайна о призвании в Тело язычников. Какие 4 уровня Иоанна? Попроще надо быть.
Во-первых, не нам с Вами давать такие оценки библейским книгам. Это пахнет хулой. Во-вторых, даже если бы мы совершенно не понимали, что книга делает в Библии, это не значит, что она говорит о церкви. В-третьих, например (это лишь например), она может показывать, что брак - не только для деторождения, и что отношения мужчины и женщины представляют и самостоятельную ценность.
Вот и получается у Вас заколдованный круг. Уверуй в аллегорический смысл, и поймешь, что он такой и есть.
|
>Если начать видеть 4 или 70 уровней толкования в простейшем месте, то чем Ваш подход лучше? Почем Вы знаете, где искать "шифрограммы" в Библии? Чем Вы лучше в этом их? --------------- На сегодняшний день - я так считаю. Что они все там есть! И что это один из критериев по которым книги туда входили... |
Ну, раз Вы так считаете... Но аргументировать не можете, поэтому в диалоге такое мнение бесполезно.
| Хотя-бы взять молитву Моисея и Аарона за народ - они обращаются к Творцу - Числа 16:22 Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! ...., или Сила, Сил, духов, плоти - четыре уровня духовных миров... |
Да Вы что, Кадош! Окститесь! Какие четыре уровня? Это Вы их там видите. Но их там нет. Разве что у Вас особое откровение об этом тексте. А скорее - легковерие по отношению к каббалистам.
|
> Идея об уровнях вообще не библейская, значит, и ссылаться на нее как на авторитет не стоит. Это раз. ------------ Библейская-библейская.... Иначе что значат слова Христа - "кто имеет уши....", или слова Иоанна - "здесь ум.....", или запинания Павла - по-поводу "Тайна", на котором он просто прекращал дальнейшее развитие мысли.... Или слова опять-же Иоанна - о четырех духовных уровнях человека, которые вобщем-то не Иоанн придумал...... |
Ну и где здесь четыре уровня толкования? Где? Ну, тайна. Павел не прекращал развитие мысли, а прямо объяснял, в чем состоит тайна о призвании в Тело язычников. Какие 4 уровня Иоанна? Попроще надо быть.
|
>Два - мой подход еще проще: для любого толкования нужны основания. Причем убедительные. А алллегорическое толкование Песни взято с потолка. -------------- Ну тогда попробуйте на пшате объясните мне что вообще ПП делает в Книге? Если в духовном смысле - ей грош-цена.... |
Во-первых, не нам с Вами давать такие оценки библейским книгам. Это пахнет хулой. Во-вторых, даже если бы мы совершенно не понимали, что книга делает в Библии, это не значит, что она говорит о церкви. В-третьих, например (это лишь например), она может показывать, что брак - не только для деторождения, и что отношения мужчины и женщины представляют и самостоятельную ценность.
| Да и потом - что вы подразумеваете под "убедительные основания"? Я имею в виду то, что убедительные основания необходимости аллегории могут иметь место лишь на самом уровне аллегории, и из пшата их не увидеть. В пшате - они будут весьма неубедительно выглядеть..... |
Вот и получается у Вас заколдованный круг. Уверуй в аллегорический смысл, и поймешь, что он такой и есть.

Комментарий